Image
5900 километров пешком за своей мечтой
Тысячи километров преодолел 47-летний босниец Сенад Хаджич на пути к мечте всей своей жизни. Он прошел пешком через шесть стран и в понедельник достиг...
3 368
5
24 октября, 12

5900 километров пешком за своей мечтой

3 368
5
24 октября, 12
АВТОР ЦИКЛА
5900 километров пешком за своей мечтой
Тысячи километров преодолел 47-летний босниец Сенад Хаджич на пути к мечте всей своей жизни. Он прошел пешком через шесть стран и в понедельник достиг, наконец, священного города Мекки.
 
«Я хотел совершить хадж, но денег у меня не было, – рассказал он изданию Emirates 24/7. – И все же я решил идти в Саудовскую Аравию, имея всего 200 евро».

В декабре он покинул свой родной городок Бановичи, на севере Боснии, и с тех пор прошел около 5900 км. С двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной Сенад Хаджич пересек Сербию, Болгарию, Турцию, Сирию и Иорданию, прежде чем добрался до Саудовской Аравии.

Всего он находился в пути 314 дней, преодолевая в день от 30 до 70 километров, при температуре, достигавшей от -35 в Болгарии до +55 в Иордании.

В рюкзаке он нес экземпляр Священного Корана, тщательно завернутый в целлофановый пакет,чтобы защитить его от непогоды, а также карты и флаги всех стран, через которые пролегал его путь.

«Я спал в мечетях, школах и других местах, в том числе в домах, куда меня приглашали добрые люди, – рассказывает он в видеосюжете, размещенном на Youtube. - Некоторые спрашивали, не страшно ли мне идти по диким местам, и я им отвечал: «Чего мне бояться, если Аллах со мной?»

Случались в пути и непредвиденные остановки. Например, в Стамбуле Хаджичу пришлось несколько недель ожидать разрешения пересечь пешком Босфорский мост, а на границе между Иорданией и Саудовской Аравией он не мог получить визу целых два месяца.

Факт пребывания в Сирии он подтверждает фотографиями Алеппо и Дамаска.

«Восемь раз во сне я видел, как  Всевышний указывает мне путь к свету. Меня просили пройти через Ирак, но мне снилась Сирия и я повиновался посланию Аллаха», – рассказывает паломник, не вдаваясь в подробности того, что ему довелось увидеть в этой стране.

«Я благодарю Всевышнего Аллаха за то, что Он позволил мне вовремя добраться до Мекки. Я шел во имя Аллаха, ради ислама, Боснии и Герцеговины, ради моих родителей и сестры», – цитирует сообщение на странице Сенада Хаджича в Facebook издание Le Matin.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
СМИ: в святынях Мекки и Медины паломникам запретили делать фото и видео
Власти Саудовской Аравии из уважения к чувствам верующих запретили паломникам и посетителям святынь в городах Мекке и Медине делать фотографии и снима...
3 899
16 декабря, 17
Image
Сбылась мечта доброго водителя – Абдулмеджид Чопалаев едет в хадж после 25 л...
Ранее новостное агентство NEWS-R уже сообщало о бескорыстном поведении дагестанского водителя. Водитель маршрутного такси Абдулмеджид Чопалаев по пятн...
2 846
3
11 декабря, 17

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Алия
1
Вот ЭТО настоящий хадж!!!За душу берет!!!Аллах любит его!!!
25 октября, 12
Avatar
Студент по жизни
2
Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляЛлаху Аллаху Акбар!
Аллаху Акбар Аллаху Акбар, уа лилляхи ль-хамд!
:)
27 октября, 12
Avatar
Сестра
1
""Я шел во имя Аллаха, ради ислама, Боснии и Герцеговины, ради моих родителей и сестры»", - как насчет таких слов - не знаю, но этот человек по-настоящему очень отважный и уповающий на Аллаха!) Не думала, что остались такие люди, которые с далеких краев решатся на хадж пешим ходом!!! Ма ша Аллах!
2 ноября, 12
Avatar
BOXER_UHTI
1
может с переводом произошла ошибка)))))))
7 ноября, 12
Avatar
BOXER_UHTI
0
Allahu Akbar!!!!!!! Silnyi tavakul!!!!!!!!!! Da primet Allah sovershennyi im Hadj, amin!!!!!!!!!!
7 ноября, 12

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Известные египетские чтецы Корана оценили чтение Эрдогана
Известные египетские хафизы, чтецы Корана, знающие его наизусть, дали оценку способностям премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана читать Священ...
5 830
2
23 октября, 12
Image
Боснийский мусульманин пешком дошел до Мекки, пройдя путь почти в 6000 км
Путь из родного села Бановичи в Мекку с целью совершения Хаджа был проделан 47-летним боснийским мусульманином, Синадом Хаджичем. Данное немалое расст...
3 995
7
23 октября, 12
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman вчера
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21