Image
5900 километров пешком за своей мечтой
Тысячи километров преодолел 47-летний босниец Сенад Хаджич на пути к мечте всей своей жизни. Он прошел пешком через шесть стран и в понедельник достиг...
3 290
5
24 октября, 12

5900 километров пешком за своей мечтой

3 290
5
24 октября, 12
АВТОР ЦИКЛА
5900 километров пешком за своей мечтой
Тысячи километров преодолел 47-летний босниец Сенад Хаджич на пути к мечте всей своей жизни. Он прошел пешком через шесть стран и в понедельник достиг, наконец, священного города Мекки.
 
«Я хотел совершить хадж, но денег у меня не было, – рассказал он изданию Emirates 24/7. – И все же я решил идти в Саудовскую Аравию, имея всего 200 евро».

В декабре он покинул свой родной городок Бановичи, на севере Боснии, и с тех пор прошел около 5900 км. С двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной Сенад Хаджич пересек Сербию, Болгарию, Турцию, Сирию и Иорданию, прежде чем добрался до Саудовской Аравии.

Всего он находился в пути 314 дней, преодолевая в день от 30 до 70 километров, при температуре, достигавшей от -35 в Болгарии до +55 в Иордании.

В рюкзаке он нес экземпляр Священного Корана, тщательно завернутый в целлофановый пакет,чтобы защитить его от непогоды, а также карты и флаги всех стран, через которые пролегал его путь.

«Я спал в мечетях, школах и других местах, в том числе в домах, куда меня приглашали добрые люди, – рассказывает он в видеосюжете, размещенном на Youtube. - Некоторые спрашивали, не страшно ли мне идти по диким местам, и я им отвечал: «Чего мне бояться, если Аллах со мной?»

Случались в пути и непредвиденные остановки. Например, в Стамбуле Хаджичу пришлось несколько недель ожидать разрешения пересечь пешком Босфорский мост, а на границе между Иорданией и Саудовской Аравией он не мог получить визу целых два месяца.

Факт пребывания в Сирии он подтверждает фотографиями Алеппо и Дамаска.

«Восемь раз во сне я видел, как  Всевышний указывает мне путь к свету. Меня просили пройти через Ирак, но мне снилась Сирия и я повиновался посланию Аллаха», – рассказывает паломник, не вдаваясь в подробности того, что ему довелось увидеть в этой стране.

«Я благодарю Всевышнего Аллаха за то, что Он позволил мне вовремя добраться до Мекки. Я шел во имя Аллаха, ради ислама, Боснии и Герцеговины, ради моих родителей и сестры», – цитирует сообщение на странице Сенада Хаджича в Facebook издание Le Matin.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
СМИ: в святынях Мекки и Медины паломникам запретили делать фото и видео
Власти Саудовской Аравии из уважения к чувствам верующих запретили паломникам и посетителям святынь в городах Мекке и Медине делать фотографии и снима...
3 816
16 декабря, 17
Image
Сбылась мечта доброго водителя – Абдулмеджид Чопалаев едет в хадж после 25 л...
Ранее новостное агентство NEWS-R уже сообщало о бескорыстном поведении дагестанского водителя. Водитель маршрутного такси Абдулмеджид Чопалаев по пятн...
2 752
3
11 декабря, 17

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Алия
1
Вот ЭТО настоящий хадж!!!За душу берет!!!Аллах любит его!!!
25 октября, 12
Avatar
Студент по жизни
2
Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляЛлаху Аллаху Акбар!
Аллаху Акбар Аллаху Акбар, уа лилляхи ль-хамд!
:)
27 октября, 12
Avatar
Сестра
1
""Я шел во имя Аллаха, ради ислама, Боснии и Герцеговины, ради моих родителей и сестры»", - как насчет таких слов - не знаю, но этот человек по-настоящему очень отважный и уповающий на Аллаха!) Не думала, что остались такие люди, которые с далеких краев решатся на хадж пешим ходом!!! Ма ша Аллах!
2 ноября, 12
Avatar
BOXER_UHTI
1
может с переводом произошла ошибка)))))))
7 ноября, 12
Avatar
BOXER_UHTI
0
Allahu Akbar!!!!!!! Silnyi tavakul!!!!!!!!!! Da primet Allah sovershennyi im Hadj, amin!!!!!!!!!!
7 ноября, 12

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Известные египетские чтецы Корана оценили чтение Эрдогана
Известные египетские хафизы, чтецы Корана, знающие его наизусть, дали оценку способностям премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана читать Священ...
5 751
2
23 октября, 12
Image
Боснийский мусульманин пешком дошел до Мекки, пройдя путь почти в 6000 км
Путь из родного села Бановичи в Мекку с целью совершения Хаджа был проделан 47-летним боснийским мусульманином, Синадом Хаджичем. Данное немалое расст...
3 918
7
23 октября, 12
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 21 час. назад
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20