Image
ДНК свиньи нашли в казахстанских продуктах "Халал" и консервах из России
Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК, в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции, с начала года контрольным закупом было охвач...
3 710
27 ноября, 17

ДНК свиньи нашли в казахстанских продуктах "Халал" и консервах из России

3 710
27 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
ДНК свиньи нашли в казахстанских продуктах
Сеть ресторанов KFC в Казахстане лишилась статуса халяль 
Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК,  в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции, с начала года контрольным закупом было охвачено более 36 тысяч наименований пищевых продуктов и товаров народного потребления, из них несоответствие требованиям установлено в 9,4 %.
 
При исследовании мясопродуктов выявлено 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11-ти казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на  этикетке заявлены как «Халал».
 
Также, ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
 
Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не  уделяют должного внимания производственному контролю.
 
В целях контроля за оборотом генетически-модифицированных продуктов, выявлены продукты питания с превышением содержания генно-модифицированных объектов (далее – ГМО). Так, превышение содержания  генетически модифицированной сои линии Roundup Ready GTS 40-3-2, обнаружено в 4-х наименованиях продукции: смесь для блинов, оладьев «Pancake&Waffle» Shop Rite MIX», панировочные сухари с сыром «Bread Crumbs»  и панировочные сухари «Bread Crumbs PLAIN Stuffing and Seafood Breading Shop Rite» а также в лапше быстрого приготовления «Суп куриный «Maruchan ramen sriracha chichken flavor» (производства США). Превышение составило в количестве от 11,4% до 42,9%, при допустимой норме содержания ГМО в пищевых продуктах не более 0,9 %. В соответствии с установленными требованиями, в т.ч. международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО  более 0,9%, подлежит обязательной маркировке. При этом, на маркировке указанных продуктов, сведения о содержании ГМО отсутствовали. Вся продукция в количестве 146 партий изъята и уничтожена.
 
Отбор продукции проводился 16-тью территориальными Департаментами Комитета, на выделенные бюджетные средства в размере 60 млн. тенге, по утвержденному Плану-графику с учетом анализа риска.
 
Исследовано более 29 тысяч проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов выявлено в 2138  пробах, что составило 7,3%.
 
Сравнительный анализ показывает, что наибольший процент всей несоответствующей продукции обращаемой на внутреннем рынке страны приходится на долю импортной продукции – 67,3%,  продукция отечественных производителей составила 32,7%. Вместе с тем, процент несоответствующей пищевой продукции является одинаковой как для импортной, так и казахстанской продукции - 50/50.
 
По наименованиям товарных групп установлено несоответствие в следующей пищевой продукции: кулинарные изделия и  питание для спортсменов –25%, рыбная продукция – 24,2%, хлебобулочные изделия – 20,8%, колбасные изделия – 20,5%, мясо птицы  - 19,7 %, БАДы– 7,9%, фрукты и овощи – 7,6 %, кондитерские изделия –6,8%,  молочная продукция – 5,7%, продукты детского питания – 2,4%, соковая продукция–2,3%, мукомольные и крупяные изделия– 3,0%, масложировая продукция – 1,9%, безалкогольные напитки – 1,6%, питьевая бутилированная вода и алкогольная продукция – 1,1%.
 
По видам нарушений по–прежнему остается высокий процент неправильно маркированной продукции - 64%, в том числе несоответствие заявленным на этикетке свойствам – 1,5%.
 
Выявлено 2,7% фальсифицированной продукции отечественного производства, это в основном масло сливочное и молоко, содержащие растительный жир, тогда как они заявлены как натуральные.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Время праздничного Ид намаза (Ораза айт) в Казахстане
Рамадан заканчивается большим праздником, это - праздник разговения, по-арабски - Ид аль-Фитр. В этот день, все мусульмане отправляются в мечеть, чтоб...
2 402
4 июня, 19
Image
Видео: В Астане построят самую большую мечеть в Центральной Азии
На левом берегу Астаны построят новую мечеть. В закладке капсулы принял участие Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. ...
2 269
18 марта, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
ДНК свиньи снова обнаружили в говядине в Казахстане
Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил о проводимой работе по контрол...
2 996
10 ноября, 17
Image
Фото: Реджеп Таийп Эрдоган посетил республиканскую мечеть «Хазрет Султан» в Астане
Вчера президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган посетил республиканскую мечеть «Хазрет Султан» в Астане, об этом сообщается на официальном сай...
6 126
1
10 сентября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
Уа алейкум ассалям. Абд аль-Узза ибн Абд аль-Муталлиб аль-Кураши, известный как Абу Ляхаб, приходитс...
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Аль-Кадр
уа алейкум ассалям! Исправили, спасибо!
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Хадис о причёсках
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракятуху! Данное высказывание Пророка, мир ему и благословен...
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20