Image
ДНК свиньи нашли в казахстанских продуктах "Халал" и консервах из России
Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК, в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции, с начала года контрольным закупом было охвач...
3 795
27 ноября, 17

ДНК свиньи нашли в казахстанских продуктах "Халал" и консервах из России

3 795
27 ноября, 17
АВТОР ЦИКЛА
ДНК свиньи нашли в казахстанских продуктах
Сеть ресторанов KFC в Казахстане лишилась статуса халяль 
Комитетом охраны общественного здоровья МЗ РК,  в рамках ежемесячного мониторинга безопасности продукции, с начала года контрольным закупом было охвачено более 36 тысяч наименований пищевых продуктов и товаров народного потребления, из них несоответствие требованиям установлено в 9,4 %.
 
При исследовании мясопродуктов выявлено 40 образцах колбасных изделий, мясных консервах и полуфабрикатах у 11-ти казахстанских производителей, пользующихся спросом у населения, обнаружена ДНК свиньи, тогда как они на  этикетке заявлены как «Халал».
 
Также, ДНК свиньи выявлена в мясных консервах российского производителя: «Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная в/с» и «Паштет из говяжьей печени» ООО «БРТ»; «Консервы мясорастительные «Паштет нежный из говяжьей печени» ОАО «Орелпродукт», «Консервы мясные стерилизованные «Говядина» Смоленская из говядины» ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат».
 
Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не  уделяют должного внимания производственному контролю.
 
В целях контроля за оборотом генетически-модифицированных продуктов, выявлены продукты питания с превышением содержания генно-модифицированных объектов (далее – ГМО). Так, превышение содержания  генетически модифицированной сои линии Roundup Ready GTS 40-3-2, обнаружено в 4-х наименованиях продукции: смесь для блинов, оладьев «Pancake&Waffle» Shop Rite MIX», панировочные сухари с сыром «Bread Crumbs»  и панировочные сухари «Bread Crumbs PLAIN Stuffing and Seafood Breading Shop Rite» а также в лапше быстрого приготовления «Суп куриный «Maruchan ramen sriracha chichken flavor» (производства США). Превышение составило в количестве от 11,4% до 42,9%, при допустимой норме содержания ГМО в пищевых продуктах не более 0,9 %. В соответствии с установленными требованиями, в т.ч. международными пищевыми стандартами Кодекс Алиментариус, пищевая продукция с содержанием ГМО  более 0,9%, подлежит обязательной маркировке. При этом, на маркировке указанных продуктов, сведения о содержании ГМО отсутствовали. Вся продукция в количестве 146 партий изъята и уничтожена.
 
Отбор продукции проводился 16-тью территориальными Департаментами Комитета, на выделенные бюджетные средства в размере 60 млн. тенге, по утвержденному Плану-графику с учетом анализа риска.
 
Исследовано более 29 тысяч проб пищевой продукции, из них несоответствие требованиям технических регламентов выявлено в 2138  пробах, что составило 7,3%.
 
Сравнительный анализ показывает, что наибольший процент всей несоответствующей продукции обращаемой на внутреннем рынке страны приходится на долю импортной продукции – 67,3%,  продукция отечественных производителей составила 32,7%. Вместе с тем, процент несоответствующей пищевой продукции является одинаковой как для импортной, так и казахстанской продукции - 50/50.
 
По наименованиям товарных групп установлено несоответствие в следующей пищевой продукции: кулинарные изделия и  питание для спортсменов –25%, рыбная продукция – 24,2%, хлебобулочные изделия – 20,8%, колбасные изделия – 20,5%, мясо птицы  - 19,7 %, БАДы– 7,9%, фрукты и овощи – 7,6 %, кондитерские изделия –6,8%,  молочная продукция – 5,7%, продукты детского питания – 2,4%, соковая продукция–2,3%, мукомольные и крупяные изделия– 3,0%, масложировая продукция – 1,9%, безалкогольные напитки – 1,6%, питьевая бутилированная вода и алкогольная продукция – 1,1%.
 
По видам нарушений по–прежнему остается высокий процент неправильно маркированной продукции - 64%, в том числе несоответствие заявленным на этикетке свойствам – 1,5%.
 
Выявлено 2,7% фальсифицированной продукции отечественного производства, это в основном масло сливочное и молоко, содержащие растительный жир, тогда как они заявлены как натуральные.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Время праздничного Ид намаза (Ораза айт) в Казахстане
Рамадан заканчивается большим праздником, это - праздник разговения, по-арабски - Ид аль-Фитр. В этот день, все мусульмане отправляются в мечеть, чтоб...
2 628
4 июня, 19
Image
Видео: В Астане построят самую большую мечеть в Центральной Азии
На левом берегу Астаны построят новую мечеть. В закладке капсулы принял участие Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. ...
2 566
18 марта, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
ДНК свиньи снова обнаружили в говядине в Казахстане
Председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК - главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сообщил о проводимой работе по контрол...
3 100
10 ноября, 17
Image
Фото: Реджеп Таийп Эрдоган посетил республиканскую мечеть «Хазрет Султан» в Астане
Вчера президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган посетил республиканскую мечеть «Хазрет Султан» в Астане, об этом сообщается на официальном сай...
6 256
1
10 сентября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 11 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21