Image
Дьякон Андрей Кураев: Запрет платков в школе – шизофрения
В эфире радио «Эхо Москвы» журналистка М. Королева выясняла у популярного священника Андрея Кураева его отношение к нашумевшей в России проблеме з...
5 034
2
11 февраля, 15

Дьякон Андрей Кураев: Запрет платков в школе – шизофрения

5 034
2
11 февраля, 15
АВТОР ЦИКЛА
Дьякон Андрей Кураев: Запрет платков в школе – шизофрения
В эфире радио «Эхо Москвы» журналистка М. Королева выясняла у популярного священника Андрея Кураева его отношение к нашумевшей в России проблеме запрета на ношение девочками платков (хиджабов) в учебных заведениях, передает Islamnews.

Корреспондентка напомнила, что представитель РПЦ Всеволод Чаплин «высказался в том духе, что не надо запрещать хиджабы в школах. Это нормально».

«Не имеет права государственная школа, призывая к себе самых разных детей, требовать от них религиозной стерильности», – ответил Кураев.

Священник обратился в эфире к чиновникам. «Не надо делать из детей в школе шизофреников. Потому что у них будут уроки по истории искусства, по культорологии так или иначе. Этнографии, в конце-концов. И в их учебниках и так далее будут рисунки и фотографии людей в народных костюмах. Все народные костюмы у всех народов РФ включали в себя головной убор женщины и, как правило, в виде очень хорошо украшенного расписного платка. И вот на одном уроке тебе говорят, что это красиво, а на другом говорят – не смей одевать. Шизофрения, по-моему», – заявляет А. Кураев.

М. КОРОЛЕВА – Ну не знаю. Я вам процитирую министра образования Дмитрия Ливанова, он говорит: на федеральном уровне действует правило, описывающее, как дети должны быть одеты.

А. КУРАЕВ – Вот нехай он это правило отменяет. Негоже на федеральном уровне применять правила, как дети будут одеваться в школе. Господин Ливанов, не лезь в мой детский гардероб.

М. КОРОЛЕВА – Отец Андрей, у нас светское государство. Многонациональное.

А. КУРАЕВ – Вот это государство слишком много себе позволяет в таких вопросах. Вот меня удивляет позиция вашей радиостанции. По остальным вопросам вы против реанимации советского стиля жизни, отношения людей. А вот советскую униформу давайте в школу введем.

М. КОРОЛЕВА – Нет, я еще раз повторяю, у нас многонациональное государство.

А. КУРАЕВ – Прекрасно.

М. КОРОЛЕВА – Представьте себе, что все придут, кто-то в платке…

А. КУРАЕВ – Это будет жутко интересно.

М. КОРОЛЕВА – А другие дети будут показывать пальцем и говорить: смотри, она в платке.

А. КУРАЕВ – Так это задача педагогов объяснить и сказать, давайте порадуемся, что эта девочка сегодня одета вот так. Что в этом плохого? Эта задача перед педагогами. Научить своих детей воспринимать разнообразие населения нашей страны как повод для радости и гордости, а не как проблему.

«Я против того, чтобы государство занималось вопросами дресс-кода. Честно говоря, я даже за то, чтобы церковь поменьше на это обращала внимание», – подытожил гость.

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Гайрат
3
М. Королевой тщательно обработали мозги против хиджаба и попыталась обработать мозги слушателей. Но в гостях был человек обладавший здравым смыслом!
12 февраля, 15
Avatar
Muslim Muslim
0
тот же кураев на своем сайте клевещет на нашу религию ислам.
13 февраля, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Куда катятся казашки? Депутат предлагает наказать стриптизершу со свадьбы
Нашумевший стриптиз на казахской свадьбе теперь может стать поводом для принятия в стране законопроекта о тоях, говорится в специальном репортаже журн...
9 078
7
10 февраля, 15
Image
Всеволод Чаплин: Попытка запретить платок в школе – псевдоюридическое жульничество
Известный православный священник и мыслитель протоиерей Всеволод Чаплин, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархат...
6 723
1
5 февраля, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
9. Напоследок: полезные советы по планированию
Спасибо за цикл статей, он оказался очень полезным. Зарегестрировался сюда просто чтоб поблагодарить...
Mansur K вчера
Аль-ʼАляк
амин, уа иякум. только теперь осталось слово "его", получилось его "Абу Джахль"
Айбол Амиржан 23 февраля, 21
Мураккаба – практика осознанности. Достоинства молчания и уединения
Ассаламу алейкум. Джазак Аллаху хайран за такую прекрасную статью. А 3 часть где можно найти?
Yakin 21 февраля, 21
Аль-Бакара
В аяте 17 сура аль-Бакара, в самом конце приводится два аята и объянение к аятам как будто перепута...
Гумар Шигапов 12 февраля, 21
Коран Карим
Ассаляму уалейкум, братья и сестры. Специально скачал по одному все суры в исполнении Мишари с одну ...
Juba Juba 9 февраля, 21