Image
Экмеледдин Ихсаноглу заплакал при виде рохинья
Глава Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу не смог сдержать слез во время встреч с мусульманами-рохинья в лагерях для беженцев...
3 155
1
18 ноября, 13

Экмеледдин Ихсаноглу заплакал при виде рохинья

3 155
1
18 ноября, 13
АВТОР ЦИКЛА
Экмеледдин Ихсаноглу заплакал при виде рохинья
Глава Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу не смог сдержать слез во время встреч с мусульманами-рохинья в лагерях для беженцев в Мьянме, передает Wordyou.

«Я никогда не испытывал такого чувства», – сказал он по завершении трехдневной поездки по стране, в ходе которой делегация крупнейшей в мире мусульманской организации встречалась с президентом Мьянмы, министрами, межрелигиозными организациями и агентствами ООН.

Но самое сильное впечатление, по словам генсека ОИС, на  гостей произвели огромные толпы взволнованных и напуганных людей, живущих в заваленных  мусором лагерях вокруг города Ситтве, столицы штата Аракан.

«Я плакал», – просто сказал Ихсаноглу.

Многие дети в лагерях для перемещенных лиц уже больше года не ходят в школу.  Тем, кому нужно выбраться наружу – на лечение, или еще по каким-то делам – приходится  платить крупные взятки. А сотрудники гуманитарных организаций получают постоянные угрозы от  буддийского большинства, обвиняющего их в предвзятости в пользу мусульман-рохинья.

В делегацию ОИС водили представители Малайзии, Индонезии, Джибути, Саудовской Аравии и Бангладеш.  Турцию представлял министр иностранных дел Ахмет Давутоглу. В лагерях для беженцев их встречали многотысячные толпы, но из-за языкового барьера общение было затруднено.

«Они были в отчаянии. Они были напуганы.  Они были счастливы, что мы приехали, но это счастье проявлялось в слезах», – рассказал Ихсаноглу журналистам.

«Не могу передать вам, что я чувствовал, – добавил он. – Я был очень тронут».

Международный визит был омрачен массовыми  демонстрациями протеста: тысячи буддистов встречали делегацию в аэропорту  Янгона и на улицах  Ситтве, размахивая плакатами «ОИС – прочь», и скандируя «Хватит лезть в наши  внутренние дела».

И тем не менее, глава ОИС назвал визит успешным, главным образом потому, что состоялся он по приглашению правительства, в основном  хранящего молчание по поводу постоянных  нападений на мусульманское меньшинство.

Правительственные чиновники заверили членов делегации, что пытаются решить проблему рохинья, лишенных  гражданства во времена правления военной хунты, однако от конкретных обещаний воздержались.

Примерный план действий, направленный на разрешение гуманитарного кризиса в Мьянме, представил генсеку ОИС глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

«Этот план включает в себя ослабление психологической напряженности между социальными общинами, срочную доставку гуманитарной помощи мусульманам-рохинья, и   создание механизма диалога между ОИС и Мьянмой», – сообщил министр изданию Today’s Zaman.

В качестве «контактного пункта» для диалога с властями Турция предложила свое посольство в южно-азиатской стране.

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Aсeт
11
Понял одно: пока ты слаб тебя не будут слушать, даже если ты призываешь к миру.
Сильный мусульманин более любим Аллахом, чем слабый. Мы умма мусульман и сердца мусульман болят когда мы узнаем как наших братьев притесняют в Палестине и Мьянме.
Сильный может диктовать свои правила слабым без применения оружия и пролития крови и в этом милость от Аллаха.
Если была бы мусульманская сила которая могла бы всем диктовать свои правила, мы могли бы избежать многих несправедливостей.
Давайте предпринимать усилия чтобы стать сильной уммой, а большой джихад это джихад с самим ссобой.
19 ноября, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Китае уйгурским мусульманам-адвокатам запретили бороду
Уйгурские мусульмане, поступающие на работу юристов или адвокатов, теперь должны будут подписывать бумагу о том, что никто из членов их семей не стане...
2 425
3
15 ноября, 13
Image
Известный регбист из хулигана стал богобоязненным мусульманином
Новозеландский регбист-мусульманин в процессе подготовки к чемпионату мира рассказал о том, как благодаря Исламу стал «новым человеком», передает Анса...
1 776
1
28 октября, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 22 час. назад
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20