Image
Эрдоган совершит намаз в Айя-Софии
Первый за 80 с лишним лет намаз пройдет 31 мая в стамбульской мечети Айя-София, закрытой еще в начале прошлого века и превращенной в музей. Как ...
5 400
5
27 мая, 14

Эрдоган совершит намаз в Айя-Софии

5 400
5
27 мая, 14
АВТОР ЦИКЛА
Эрдоган совершит намаз в Айя-Софии
Первый за 80 с лишним лет намаз пройдет 31 мая в стамбульской мечети Айя-София, закрытой еще в начале прошлого века и превращенной в музей. Как сообщают турецкие СМИ, в намазе планируют принять участие премьер-министр Эрдоган и лидеры других мусульманских стран, передает Wordyou.

Молитва в главной достопримечательности города будет приурочена к празднованию взятия Константинополя османскими войсками 560 лет назад, но многие в Турции связывают ее с предстоящими в августе президентскими выборами.

Новость о возобновлении намазов в Айя-Софии оживленно обсуждают российские пользователи соцсетей.

«Берите свои коврики, места может не хватить!» – советует в Facebook директор по развитию компании Real East Замир Кулиев.

«Я об этом мечтал, когда там был», – признается Михаил Рассадин из Государственного университета управления.

О том, что музей может вновь стать действующей мечетью, говорил в прошлом ноябре  заместитель турецкого премьер-министра Бюлент Аринч.

Базилика Святой Софии была выстроена константинопольским императором Юстинианом в шестом веке на месте сгоревшего прежнего храма. До появления собора святого Петра в Риме она оставалась крупнейшим христианским собором в мире.

Захватившие город в 15 веке Османы лишь закрасили фрески на стенах, и превратили старинное здание в мечеть, на несколько лет пережившую Османскую империю.

Правительство светской Турецкой Республики закрыло храм в 1931 году, а четыре года спустя он был превращен в музей.

Предположения о том, что Айя-София может вновь стать мечетью, еще в прошлом году вызвали возмущенную реакцию Греции. Чтобы избежать возможной напряженности, правящая Партия справедливости и развития подготовила к юбилейным торжествам пакет реформ, включающий открытие православной семинарии Халки, расположенной на острове Хейбелиада в Стамбуле.

Эта семинария, основанная в 19 веке, была закрыта в 1971 году, после очередного военного переворота. До сих пор турецкие власти, в обмен на ее открытие, требовали от Греции прекратить назначать муфтия для мусульманской общины страны и построить хотя бы одну официальную мечеть в Афинах.

Теперь же правительство Турции решило от этих требований отказаться, и для возобновления работы православной семинарии «остается получить лишь указание Эрдогана», пишет газета Hurriet.

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Брат Ханафит
7
ма шаа Аллах! молодец Эрдагон пусть Аллах во всем поможет тебе
27 мая, 14
Avatar
Abdurrahman
4
vo vsem halalnym i v tom v chem est polza dlay musulman/
27 мая, 14
Avatar
Фатих Абу Имран
7
А я месяц назад уже совершил намаз в Айя Софье. Правда в отведенной для намаза части мечети. Но все же впечатлений и эмоций хватает. Ин ша Аллах скоро откроется вся мечеть для намазов. Ведь ее закрытое состояние не хорошо т.к есть проклятие Фатиха Султана Мехмеда. При завоевании Константинополя он передал мечеть вакуфу и проклял тех кто закроет ее или выведет из статуса мечети.
27 мая, 14
Avatar
Abd Ar-Rahman
2
v chem ego proklatie?)
28 мая, 14
Avatar
Фатих Абу Имран
2
«Если кто испортит или изменит условия этого вакфа, пусть падут на него проклятье Аллаха, пророков, ангелов, людей и всего сущего!..»
Именно эти слова вложил и Султан Фатих Мехмед Хан в свой документ, учреждающий вакф Айа-Софья.
28 мая, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В центре Грозного открылось бесплатное кафе "Икрам"
Недавно в центре Грозного открылось бесплатное кафе "Икрам" (угощение). Если первое время посетителей заведения можно было пересчитать по пальцам,...
5 913
7
19 мая, 14
Image
Шейхи Хабиб Али Джифри и Саид Усама аль-Азхари приняли участие в торжественн...
Сегодня, 16 мая, состоялось официальное открытие новой мечети имени Аймани Кадыровой в городе Аргун Чеченской Республики, сообщает Azan.kz. Для уч...
8 946
35
16 мая, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 13 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21