Image
Эрдоган совершит намаз в Айя-Софии
Первый за 80 с лишним лет намаз пройдет 31 мая в стамбульской мечети Айя-София, закрытой еще в начале прошлого века и превращенной в музей. Как ...
5 378
5
27 мая, 14

Эрдоган совершит намаз в Айя-Софии

5 378
5
27 мая, 14
АВТОР ЦИКЛА
Эрдоган совершит намаз в Айя-Софии
Первый за 80 с лишним лет намаз пройдет 31 мая в стамбульской мечети Айя-София, закрытой еще в начале прошлого века и превращенной в музей. Как сообщают турецкие СМИ, в намазе планируют принять участие премьер-министр Эрдоган и лидеры других мусульманских стран, передает Wordyou.

Молитва в главной достопримечательности города будет приурочена к празднованию взятия Константинополя османскими войсками 560 лет назад, но многие в Турции связывают ее с предстоящими в августе президентскими выборами.

Новость о возобновлении намазов в Айя-Софии оживленно обсуждают российские пользователи соцсетей.

«Берите свои коврики, места может не хватить!» – советует в Facebook директор по развитию компании Real East Замир Кулиев.

«Я об этом мечтал, когда там был», – признается Михаил Рассадин из Государственного университета управления.

О том, что музей может вновь стать действующей мечетью, говорил в прошлом ноябре  заместитель турецкого премьер-министра Бюлент Аринч.

Базилика Святой Софии была выстроена константинопольским императором Юстинианом в шестом веке на месте сгоревшего прежнего храма. До появления собора святого Петра в Риме она оставалась крупнейшим христианским собором в мире.

Захватившие город в 15 веке Османы лишь закрасили фрески на стенах, и превратили старинное здание в мечеть, на несколько лет пережившую Османскую империю.

Правительство светской Турецкой Республики закрыло храм в 1931 году, а четыре года спустя он был превращен в музей.

Предположения о том, что Айя-София может вновь стать мечетью, еще в прошлом году вызвали возмущенную реакцию Греции. Чтобы избежать возможной напряженности, правящая Партия справедливости и развития подготовила к юбилейным торжествам пакет реформ, включающий открытие православной семинарии Халки, расположенной на острове Хейбелиада в Стамбуле.

Эта семинария, основанная в 19 веке, была закрыта в 1971 году, после очередного военного переворота. До сих пор турецкие власти, в обмен на ее открытие, требовали от Греции прекратить назначать муфтия для мусульманской общины страны и построить хотя бы одну официальную мечеть в Афинах.

Теперь же правительство Турции решило от этих требований отказаться, и для возобновления работы православной семинарии «остается получить лишь указание Эрдогана», пишет газета Hurriet.

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
Брат Ханафит
7
ма шаа Аллах! молодец Эрдагон пусть Аллах во всем поможет тебе
27 мая, 14
Avatar
Abdurrahman
4
vo vsem halalnym i v tom v chem est polza dlay musulman/
27 мая, 14
Avatar
Фатих Абу Имран
7
А я месяц назад уже совершил намаз в Айя Софье. Правда в отведенной для намаза части мечети. Но все же впечатлений и эмоций хватает. Ин ша Аллах скоро откроется вся мечеть для намазов. Ведь ее закрытое состояние не хорошо т.к есть проклятие Фатиха Султана Мехмеда. При завоевании Константинополя он передал мечеть вакуфу и проклял тех кто закроет ее или выведет из статуса мечети.
27 мая, 14
Avatar
Abd Ar-Rahman
2
v chem ego proklatie?)
28 мая, 14
Avatar
Фатих Абу Имран
2
«Если кто испортит или изменит условия этого вакфа, пусть падут на него проклятье Аллаха, пророков, ангелов, людей и всего сущего!..»
Именно эти слова вложил и Султан Фатих Мехмед Хан в свой документ, учреждающий вакф Айа-Софья.
28 мая, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В центре Грозного открылось бесплатное кафе "Икрам"
Недавно в центре Грозного открылось бесплатное кафе "Икрам" (угощение). Если первое время посетителей заведения можно было пересчитать по пальцам,...
5 895
7
19 мая, 14
Image
Шейхи Хабиб Али Джифри и Саид Усама аль-Азхари приняли участие в торжественн...
Сегодня, 16 мая, состоялось официальное открытие новой мечети имени Аймани Кадыровой в городе Аргун Чеченской Республики, сообщает Azan.kz. Для уч...
8 914
35
16 мая, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
9. Напоследок: полезные советы по планированию
Спасибо за цикл статей, он оказался очень полезным. Зарегестрировался сюда просто чтоб поблагодарить...
Mansur K 24 февраля, 21
Аль-ʼАляк
амин, уа иякум. только теперь осталось слово "его", получилось его "Абу Джахль"
Айбол Амиржан 23 февраля, 21
Мураккаба – практика осознанности. Достоинства молчания и уединения
Ассаламу алейкум. Джазак Аллаху хайран за такую прекрасную статью. А 3 часть где можно найти?
Yakin 21 февраля, 21
Аль-Бакара
В аяте 17 сура аль-Бакара, в самом конце приводится два аята и объянение к аятам как будто перепута...
Гумар Шигапов 12 февраля, 21
Коран Карим
Ассаляму уалейкум, братья и сестры. Специально скачал по одному все суры в исполнении Мишари с одну ...
Juba Juba 9 февраля, 21