Image
Фетва ДУМК в отношении мусульманского платка
Председателю Духовного управления мусульман Казахстана Ержану хаджи Маямерову Адвокатский запрос Для оказания им правовой помощи ко...
16 078
22
21 марта, 13

Фетва ДУМК в отношении мусульманского платка

16 078
22
21 марта, 13
АВТОР ЦИКЛА
Фетва ДУМК в отношении мусульманского платка
Председателю Духовного управления мусульман Казахстана Ержану хаджи Маямерову
 
 Адвокатский запрос
 
Для оказания им правовой помощи ко мне обратились учащиеся одного из колледжей г.Алматы. Причиной обращения послужило то, что директор и учителя данного учебного заведения не допускают их к занятиям в связи с тем, что они покрывают голову платком и одеваются в соответствии с исламскими канонами.
 
В соответствии с п.5 ст.3 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» воспрепятствование законной религиозной деятельности, нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств, осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест не допускаются.
 
В этой связи, прошу разъяснить: является ли принуждение снять платок и  недопущение к занятиям из-за отказа снять этот головной убор воспрепятствованием законной религиозной деятельности, нарушением гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорблением их религиозных чувств, а также осквернением почитаемых последователями исламской религии предметов?
 
Директор Учреждения Адвокатская
контора «Адал адвокат», профессор                                           
Ж. Бұлхайыр
 
Директору Адвокатской конторы
«Адал адвокат», профессору,
Бұлхайыр Жандосу Балтабекұлы
Адрес: г.Алматы, пр.Гагарина,
д.294/1, кв.51, тел.317-85-57,
8-701-5311290
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله و الصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد وعلى آله واصحابه
 و أتباعه بإحسان إلى يوم الدين! "أما بعد"
 
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и приветствует самого лучшего из его творений – Мухаммада, его семью, его сподвижников и тех, которые следуют за ним до Судного дня!
 
О покрытии женщины платком и одевании в соответствии с исламскими канонами.
 
Ознакомившись с адвокатским запросом поступившим под №2 от 06.03.2013 г. в отдел шариата и фетвы ДУМК; изучив запрос и Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», заслушав дисскусию алимов по этому вопросу; вынес следующую фетву:
 
В Священном Коране говорится: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают.  О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете (Сура «Ан-Нур» аят 31)».
 
Ауратом являются те части тела, которые должны быть обязательно прикрыты и которые запрещено показывать посторонним (кроме махрамов). Аурат мужчины это область от пупка до колена. Ауратом совершеннолетней женщины, является все тело женщины кроме лица и кистей рук. Таким образом по шариату у женщины и половые органы являются ауратом, и ноги, и плечи, и голова (кроме лица).

Укрытие аурата от посторонних взглядов, предписан совершеннолетней женщине Исламом, оно не требует ничего от нее, кроме соблюдения пристойности в ее одежде и общем виде, чтобы не подвергаться преследованиям со стороны мужчин. Укрытие аурата в этом случае является охраной и защитой для женщины, а не путями сковывающими ее движение. Это не значит, что необходимо скрывать лицо или скрывать руки в перчатках. Это не является обязательным (ваджиб) и для женщины мусульманки допустимо (джаиз) открытие лица и кисти рук перед чужими мужчинами. Платок одна из добродетелей Ислама и почитается мусульманами. Если снять с головы женщины платок или оголить ее плечи, то можно сказать, что это приравнивается к публичному снятию нижнего белья и оголению половых органов. А какой нормальный родитель, брат или муж женщины пожелает, чтобы их дочь, сестра или супруга вышла на улицу без нижнего белья? 

В условиях Казахстана, где мусульмане составляют большинство, остается актуальным формирование в обществе положительного образа Ислама путем пропоганды его духовно-нравственных ценностей, в том числе личным примером, благочестивым поведением внешним видом, более правильным будет ношение женщинами-мусульманками соответствующей одежды без использования никаба (Никаб (араб.) – один из атрибутов мусульманской жизни одежды, представляющий собой тонкую ткань с прорезью для глаз, прикрывающую лицо женщины).  

В Казахстане женщины платками традиционно прикрывали голову, а женщины в возрасте носили кимешек. У казахов имелись свои традиционные национальные одежды соответствующие шариату. Поэтому нам надо придерживатся этого. И нет необходимости нашим женщинам уподоблятся арабским или пакистанским национальным стилям, смысл в том, что должен быть закрыт аурат.

В соответствии с п.5 ст.3 Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» воспрепятствование законной религиозной деятельности, нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств, осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест не допускаются.

Принуждение кем-либо снять платок, а также недопущение к занятиям из-за отказа снять этот головной убор является воспрепятствованием законной религиозной деятельности, нарушением гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии и оскорблением их религиозных чувств.

Право на ношение платка, это и есть «гражданские права физических лиц по мотивам отношения к религии». А сам платок, это и есть «предмет, почитаемый последователями той или иной религии (в данном случае последователями религии ислам)» и его срыв с головы или принуждение снять его является осквернением этого предмета и оскорблением религиозных чувств мусульманских женщин и всех мусульман, что согласно данной норме Закона категорически не допускается.

После этого, полагаем станет понятным для всех, в том числе для руководителей учебных заведений и работодателей, что их требование снять платок, является тяжелейшим оскорблением и осквернением религиозных чувств верующих женщин и их родственников. Они должны осознать всю глубину причиненных им морально-нравственных страданий.

Согласно части 2 статьи 375 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях Воспрепятствование законной религиозной деятельности, а равно нарушение гражданских прав физических лиц по мотивам отношения к религии или оскорбление их религиозных чувств либо осквернение почитаемых последователями той или иной религии предметов, строений и мест, если все вышеизложенные действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф на физических лиц в размере пятидесяти месячных расчетных показателей, на должностных лиц - в размере ста месячных расчетных показателей, на юридических лиц - в размере двухсот месячных расчетных показателей.

Таким образом, законодательство Республики Казахстан в достаточной мере защищает права всех верующих, в том числе право мусульманской женщины на ношение платка. Поэтому нам непонятно почему возникают такие проблемы в некоторых организациях образования и с некоторыми работодателями.

На международном форуме «Женщина и религия» прошедшем 4 марта 2013 года Советник Президента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова сказала, что «женщины, одевающие хиджаб, не могут быть ограничены в чем-либо. Работодатели не имеют права не пускать на работу в подобной одежде». 
 
والله أعلم
 
Всевышний Аллах всезнающий!

Отдел Шариата и фетвы ДУМКа

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Сеть ресторанов KFC в Казахстане лишилась статуса халяль 
Уважаемые потребители халяльной продукции! Сообщаем о том, что Духовное управление мусульман Казахстана аннулировало сертификат соответствия станд...
7 466
13 декабря, 18
Image
Назначен новый главный имам Центральной мечети г.Алматы
Сегодня, на пятничной молитве в Центральной мечети города Алматы был представлен новый главный имам мечети Еркинбек Шокай. Верховный муфтий Ка...
8 246
2
26 января, 18

Комментарии: 22

Правила форума
Avatar
Abu Naml
6
Мен оилаганнан каида жаксырак болып шыкты.
21 марта, 13
Avatar
Abu Ahmad
3
Assalamu 'alaikum! AlhamduliLlah! Allah razy bolsyn!
21 марта, 13
Avatar
Bekzat Berikylu
2
Альхамдудиллаһ!
22 марта, 13
Avatar
Билал
7
Слава Аллаху. Медленно, но мы двигаемся в правильном направлении.
22 марта, 13
Avatar
prosper_merime
7
Мира всем! Хорошая подвижка. Но вряд ли устроит адвокатов такая фетва. Отсылками к закону о РО и адмкодексу они оперируют давно. В суде накрутят тогда по-другому сценарию. ДУМКу надо выступить с данным вопросом в Парламенте РК и защитить мусульман и платок отдельным НПА. такую защиту нужно обеспечить и религиозной медиапродукции (книги, аудио, видео) введением республиканского реестра общего пользования на базе сайта Минюста РК. Иначе, все процессы, в том числе и судебные, так и останутся в подвешенном состоянии. С уважением, Проспер Мериме
22 марта, 13
Avatar
Петров Затобольский Травкин
7
На международном форуме «Женщина и религия» прошедшем 4 марта 2013 года Советник Президента РК, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова сказала, что «женщины, одевающие хиджаб, не могут быть ограничены в чем-либо. Работодатели не имеют права не пускать на работу в подобной одежде». (конец цитаты)

Это слова Советника Президента Республики Казахстан. Поймите, ДУМК работает не в космосе. Все свои действия мусульмане согласовывают с правителем. И эта фетва также согласована, другого по определению быть не может. И это радует. Без поддержки И ПОНИМАНИЯ ситуации (ситуаций) со стороны президента и тех, кто его окружает, власти на местах в лице акимов общине мусульман тяжело будет что-либо делать. Поэтому первое, что нужно сегодня - это научится быть неравнодушными гражданами своей страны. Чтить и выполнять ее законы, активно участвовать во всех полезных и благих делах. Надо остерегаться быть просто обезличенной массой, непонятной, невнятной, серой, замкнутой в "своем мире". Непонятность рождает страх и озабоченность, что мы и видим, и во что подливает масла в огонь СМИ (пользуясь нашей инертностью).
22 марта, 13
Avatar
Sima
2
МАшаАллах!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
24 марта, 13
Avatar
Бaглан
6
Асасаляму алейкум!

Мы, казахи уже перестали свои корни ценить. Нам по больше юристов в наши ряды, что бы засудить по полной программе, если кто , что то говорить будет в адрес мусульман. (Если не боятся Всевышнего- хотя бы это их будет останавливать). ...
PS:то замечаешь в юриспруденции, что юристы любого рецидивиста оправдать могут.А тут живешь правильно-еще и сам виноват.
24 марта, 13
Avatar
ummuhabiba
3
Альхамдулилляхи! Наконец-то наступила поддержка для мусульманок! Аллаху Акбар!
25 марта, 13
Avatar
ummuhabiba
4
Альхамдулилляхи! Наконец-то наступила поддержка для мусульманок! Аллаху Акбар!
25 марта, 13
Avatar
Abu Ibrohim
6
...Негізінен Алланың жәрдемі жақын. (Бақара сүресі, 214 аят)
АльхамдуЛилляхи!
25 марта, 13
Avatar
Акылбек кабасов Даулетулы
3
Ассаламу алейкум, жогары билими бар бирак орамалга байланысты сол районнын билим болими бастыгы жумыска алмаса, не истеуге болады, дипломмен ауылга деген багдарлама мусылмандарга катысы жок болганы ма
27 марта, 13
Avatar
Технарь
3
Асс. алейкум!
По поводу " У казахов имелись свои традиционные национальные одежды соответствующие шариату. Поэтому нам надо придерживатся этого. И нет необходимости нашим женщинам уподоблятся арабским или пакистанским национальным стилям, смысл в том, что должен быть закрыт аурат". Вроде бы звучит правильно, но эти слова разжигают множество споров среди мусульманок. Сам знаю такой факт. Может по этому поводу необходимо высказываться более нейтрально. Ведь после таких слов все мульманки не бросятся переодеваться по национальным традициям. Главное выпонять основные требования и чтобы одежда была удобной.
27 марта, 13
Avatar
Tamila
2
Ма ша Аллах! попробуем применить.
5 сентября, 13
Avatar
Тахмина
9
Ассаляму алейкум! Меня вообще удивляет, когда говорят что,
" у казахов своя национальная одежда и они не должны уподобляться другим национальностям" . А как они себе представляют казашку идущую на занятия или на работу в полуметровом саукеле? Или если я мусульманка не казашка а русская? Тоже должна ходить в Кокошнике?
5 сентября, 13
Avatar
Umm Abdullah
0

уаалейкумуссалям уа рохматуллахи уа барокатух!

сестра, в казахском народе не только саукеле является традиционной одеждой. саукеле женщины носили только тогда, когда выдавались замуж. как сказано было выше, женщины носили традиционные одежды,то есть платки, а более старшие носили кимешек (это своего рода химар в наших реалиях,хотя кимешеки тоже продаются в любом магазине Казахстана). и они не утверждают что каждый тут обязан в этом ходит. ДУМК лишь хотят подчеркнуть, что на территории нашей страны Казахстана, казахи, которые и заложили основу данной страны, испокон веков придерживались традиционного ислама, и поэтому не стоит создавать фитну, и выделятся, нося никабы,бурки и т.д. так как население только сейчас идет к исламу большими шагами. всему свое время. надеюсь я смогла вам все объяснить)

31 марта, 17
Avatar
Альберт Лукманов
0
Ассаляму алейкум, ва рахматуллах, ва баракатух.

Я полагаю, здесь смысл не в противопоставлении национальных традиций. Речь о том, что если мусульманка в Казахстане желает соблюсти требования религии в одежде, то ей нет необходимости надевать что-то арабское, или пакистанское, как что-то "гарантированно правоверное".
Можно вполне обойтись привычными платками, или чем-то еще. Главное, чтобы аурат был закрыт.

3 апреля, 17
Avatar
Umm Abdullah
0

31 марта, 17
Avatar
Askhat Berdisov
0

Ассалаумагалейкум уа рахматулахи уа баракатух. Помогите пожалуйста я хочу инвестировать деньги в qwestro world global . Можно туда инвестировать деньги. Спрашиваю потому что каждый месяц от этой компаний поступать деньги как процент.

31 марта, 17
Avatar
Марьям ханафитка
0

АльхамдулиЛлах!!!!! Теперь дело за самими сестрами .... побольше имана всем сёстрам для того чтобы не ходить оголёнными . аамиин

1 апреля, 17
Avatar
Марьям ханафитка
0

В современном мире мусульманские женщины являются представительницами различных профессий (врачи, учителя, журналисты, юристы, менеджеры, студенты и другие). Пора понять обществу и пора самим нам показывать пример. . Каждая мусульманская женщина должна чувствовать себя комфортно, и заниматься своей любимой работой с достоинством и полным осознанием своей благопристойности и скромности.

1 апреля, 17
Avatar
Марьям ханафитка
0

Ва алейкум ас салям ва рахматуЛлахи ва баракатух!!! БаракАллаху фикум тем кто позволяет нам тоже получить саваб давая возможность ответить на приветствие

1 апреля, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
КНБ насчитал в Казахстане 24 радикальных салафитских джамаата
КНБ насчитал в Казахстане 24 радикальных салафитских джамаата. Об этом говорится на сайте Службы центральных коммуникаций при Президенте Казахстана с...
3 641
5
21 февраля, 13
Image
Внеочередной курултай ДУМК: избран новый Верховный муфтий Республики Казахстан
Только что, в «Назарбаев Центр» в городе Астане, состоялся внеочередной съезд Духовного управления мусульман Казахстана, ставший в общем ...
17 317
79
19 февраля, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A вчера
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20