Image
Фото: 5 стран, где не празднуют Новый год
На прошлой недели в Саудовской Аравии официально запретили праздновать Новый год. Но это государство – далеко не единственное из тех, где традиц...
6 069
14
6 января, 14

Фото: 5 стран, где не празднуют Новый год

6 069
14
6 января, 14
АВТОР ЦИКЛА
Фото: 5 стран, где не празднуют Новый год
На прошлой недели в Саудовской Аравии официально запретили праздновать Новый год. Но это государство – далеко не единственное из тех, где традиционная для нас встреча Нового года проходит совершенно незаметно. Новый год 1 января не празднуют во многих странах.
 
Казалось бы 1 января, весь мир празднует наступление Нового года. Но это отнюдь не так. Где-то за тысячи километров обычный индус или иранец спокойно похрапывает в новогоднюю ночь – утром ему предстоит обычный рабочий день.
 
Из этого выпуска вы узнаете про топ-5 стран, для которых 1 января – не праздник. Список представлен в алфавитном порядке.
 
 
1. Израиль
 
В Израиле 1 января обычный рабочий день, если конечно первый день нового года не случается в субботу – священный день для иудеев.  Празднуют же свой Новый год израильтяне осенью – в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (сентябрь  или октябрь). Называется этот праздник Рош Ха-Шана. Его отмечают 2 дня. И с его празднованием в Израиле связано множество традиций, ритуалов и церемоний.
 
Некоторые израильтяне считают, что празднующие отмечают день католического святого Сильвестра, который выпадает на 31 декабря. Поэтому в стране часто называют Новый год “Сильвестром”.
 
 
2. Индия
 
В многокультурной Индии столько праздников, что если пришлось бы все отмечать, было бы некогда  работать. Поэтому некоторые из них стали “праздниками по выбору”. В эти дни все учреждения и офисы работают, но сотрудники могут взять отгул. Именно к таким праздникам относится 1 января.
 
Кроме того, на Индийском субконтиненте существует еще несколько вариантов празднования прихода Нового года.
 
22 марта наступает Новый год по единому национальному календарю Индии. В штате Махараштра его отмечают под названием Гуди Падва, а в штате Андхра Прадеш его зовут Угади. В штате Керала Новый год отмечают 13 апреля. Он носит названия Вишу. Сикхи в этот же день празднуют свой Новый год – Вайсакхи. В Южной Индии осенью широко отмечают праздник Дивапали, который означает и приход нового года.
 
 
3. Иран
 
1 января – совсем не праздничный день и в Иране. Страна живет по собственному календарю. Например, сейчас в Иране идет 1392 год. Иранский календарь или Солнечная хиджра  — астрономический солнечный календарь, который был разработан при участии Омара Хайяма, и с тех пор несколько раз уточнялся.
 
Новый год в Иране празднуют по календарю в первый день весны, что соответствует 22 марта григорианского календаря. Праздник Нового года в Иране именуется Новруз (или Норуз), а первый весенний месяц называется Фавардин.
 
Кстати, Навруз отмечают не только в Иране, но и во многих странах, где успели изрядно “наследить” древние персы. К примеру, с Навруза начинается год в Афганистане. Наравне с 1 января  Навруз отмечают в Таджикистане, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Турции, Киргизии, Албании и Македонии.
 
 
4. Китай
 
Новый год – в Китае (где сейчас он называется Юань-дань) проходит достаточно незаметно. Только в крупных универмагах и торговых центрах, отдавая дань западным традициям, ставят кое-где блестящие искусственные елочки и кукольных Санта Клаусов, а китайцы отправляют своим западным друзьям электронные новогодние открытки. Да и то делается это к Рождеству, а не к Новому году.
 
«Юань-дань» – значит первый, начальный день нового года (юань – означает «начало», дань – «заря», или просто «день»). Новый год в Китае вплоть до 20 века отсчитывался по лунному, а вовсе не по привычному нам календарю, и Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца.
 
27 сентября 1949 года правительство только что созданной Китайской Народной Республики постановило называть первый день лунного календаря «Праздником Весны» (Чунь Цзе), а первое января по западному календарю – «Юань-дань». С этого времени 1 января стал официальным государственным праздником Китая. Но и сегодня китайцы по-прежнему не отмечают этот день, не воспринимая его как праздничный, знаменующий смену лет. «Западный» Новый год – не конкурент лунному, или Празднику Весны.
 
 
5. Саудовская Аравия
 
Религиозная полиция Саудовской Аравии Al Mutawa предупредила подданных и проживающих на территории королевства иностранцев о запрете на празднование Нового года. Специальное подразделение органов правопорядка, оповещая о недопустимости празднования, руководствуется фетвой (религиозным предписанием в исламе), изданной верховным комитетом саудовских улемов (исламских проповедников), так как мусульмане следуют лунному календарю.
 
Сотрудники полиции обращаются в магазины, торгующие цветами и подарками, с тем, чтобы там не продавали ряд товаров, которые могут быть приобретены по случаю этого праздника. Al Mutawa пристально следит за выполнением норм в сугубо консервативной Саудовской Аравии. 
 
Новый год по исламскому летоисчисление ведется от Хиджры - даты переселения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и первых мусульман из Мекки в Медину.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Долгожданный скоростной поезд, который свяжет две Священные мечети, появитс...
Медина – Долгожданный скоростной поезд, который должен связать два священных города, начнет работать в этом году, о чем объявил Набиль аль-Амуди...
2 802
2
23 марта, 18
Image
Мировое сообщество критикует позицию Трампа по Иерусалиму
Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. "Я решил, что сейчас пришло время официально признать Ие...
2 004
7 декабря, 17

Комментарии: 14

Правила форума
Avatar
Бaглан
4
Ассалямуалейкум! Хорошая статья. Дай АллахТааля у нас этому быть.
6 января, 14
Avatar
Бaглан
0
Ассалямуалейкум! Хорошая статья. Дай АллахТааля у нас этому быть.
6 января, 14
Avatar
Бaглан
0
Ассалямуалейкум! Хорошая статья. Дай АллахТааля у нас этому быть.
6 января, 14
Avatar
Юсупова Юсупова
0
аминь.
6 января, 14
Avatar
AseLya
0
ассаляму алейкум))) и вправду прикольно))) "Страна живет по собственному календарю. Например, сейчас в Иране идет 1392 год"))))))))
7 января, 14
Avatar
Петров Затобольский Травкин
6
Шия - кроме радикальных - наши братья. И если они ошибаются и отделются, мы , община сунны, должны приглашать их к диалогу и братскому сотрудничеству. В будущем так и будет, иншаалла. А пока мы сами только растем.
8 января, 14
Avatar
Bayram
-3
Саудия реально палку перегибает, раздражают их законы(
28 марта, 14
Avatar
Qazaqtyn balasy
2
Assalamu aleikum,Alladan korkiniz olai aitydan ol eldin zani negiz zandari sharigat zandary,kaita kuanudin ornyna osindai sharigatpen ukim etyp tyrysyp jatkan el bar ekenine.sizdin bir adamdardy jek koruiniz Allanin zandarin jek kormeuge aoarmau kerek,Alla bilushi...
28 марта, 14
Avatar
Qazaqtyn balasy
0
Jek koruge
28 марта, 14
Avatar
Rosee
0
Так и должно быть. Уважаю. Это сохранение своей идентичности, ценностей ислама (касается мусульманских стран).
28 марта, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Родственница Тони Блера: «Я приняла ислам, а не шиизм»
Журналист египетской газеты «Аль-Кудс» Ахмад Марси описал ситуацию вокруг Лорен Бут, сестры жены бывшего премьера Британии Тони Блеера, ко...
4 811
9
3 января, 14
Image
Могила знаменитого сахаба Абу Убайды ибн аль-Джарраха попала под израильску...
Власти Израиля решили аннексировать долину реки Иордан. Таким образом под оккупацию попало место захоронения одного из великих сподвижников пророка ...
4 839
5
2 января, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 8. Сведения о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, в Торе
Ассаляму алейкум! Исправили, джазакяллаху хайр!
Администратор сайта вчера
Azan.ru объявляет сбор
Очень полезный сайт с огромным объемом нужной, важной и ценной информации. Столько контента, сто...
Amin A 12 ноября, 20
9. Напоследок: полезные советы по планированию
Ассаляму 'алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху! БаракалЛаху фикум! очень полезные статьи! После их ...
Алина Мухаметкалиева 6 ноября, 20
Юсуф
В 24 Аяте ТАФСИР (Толкование): “Она возжелала его”: ничто не уже не могло остановить ее решимость...
Наталья Арзамасова 6 ноября, 20
Маджлис 95: О важности держать свое слово
А если меня пригласили в мероприятие и так ждали, но там были мужчины и я под другим предлогом не пр...
Saida Turlanova 4 ноября, 20