Image
Фото: Имам из Акмолинской области воспитывает семерых приемных детей
Пример имама из села Кенесары Бурабайского района Акмолинской области, меньше года назад оформившего опеку над семерыми детьми из Аккольского детского...
5 272
12
30 ноября, 13

Фото: Имам из Акмолинской области воспитывает семерых приемных детей

5 272
12
30 ноября, 13
АВТОР ЦИКЛА
Фото: Имам из Акмолинской области воспитывает семерых приемных детей
Пример имама из села Кенесары Бурабайского района Акмолинской области, меньше года назад оформившего опеку над семерыми детьми из Аккольского детского дома, вдохновил односельчан на одно из самых богоугодных дел. О том, как сегодня живет многодетная семья, Мурат Кабылбаев рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz.

По воле Всевышнего

Такие истории случаются нечасто: на воспитание, в основном, берут одного, реже – двоих. Но здесь особый случай: решению осчастливить сразу кучу ребятишек предшествовал целый ряд знаков свыше. Все началось в 2007 году. В хозяйстве сельского имама Мурата Кабылбаева, у которого девять лет не было детей, появился ягненок с арабской надписью «Аллах» на коже. Сенсационное событие было воспринято как знамение Всевышнего. Вскоре у супругов родился мальчик Ибрахим. Прошлой весной за сутки мир облетел репортаж о теленке с отчетливой цифрой «7» на лбу. Было решено взять на воспитание 7 детей.

В прошлый наш визит в отремонтированном, необыкновенно уютном двухэтажном особняке Кабылбаевых жили четверо приемных ребят: Адель и Темирлан, Толеген и Болат. На этот раз у нас их было уже семь (прибавились Николай, Оксана и Нина), с Ибрахимом – восемь: мольба Всевышнему услышана.

«Конечно, мы осознавали, какую огромную, просто гигантскую ответственность берем на себя, – признается Мурат-ага. – Но страшнее было ходить по комнатам в детдоме, где играют дети с взрослым взглядом. Взгляда моей трехлетней дочери Нины наши знакомые поначалу пугались: столько в нем было тягостного, недетского. Вроде улыбается ребенок, но и смех не может вытравить из глубины глаз тоску и осознание всего неправильного, нелогичного и несправедливого, что с ним происходит… Слава Аллаху, сегодня малышка смеется всем своим существом, искренне».

Родные – это навсегда

«Помню день, когда все документы были собраны. Всю ночь не спал: утром везти в район. Хотелось отложить. Не потому, что передумал. Речь шла о человеческих судьбах. А вдруг не получится? Они уже пережили предательство, ошибиться нельзя. В первый день спросили: «А когда нам исполнится 18, что с нами будет, куда денешь?». Я был в шоке: они уже сейчас бояться остаться на улице. Взрослеть боятся. Взял себя в руки и спокойно, как мог, объяснил: теперь мы семья, где все волнуются друг за друга. Что мы теперь родные навсегда, и их дети будут моими внуками.

Однажды ночью проснулся от громкого плача. Столько мыслей пронеслось в голове, пока бежал в детскую: заболел; родители приснились; назад в детдом хочет… Болатик обнял за шею крепко – не оторвать: «В моем сне назад отправить хотели, не отдавай нас никому, әке!».

В этой семье сильны правила, традиции. Старшие заботятся о младших, стараются быть для них во всем примером. С утра все дружно, во главе с папой и мамой, делают зарядку. Обязательны в режиме дня – прогулки и игры на свежем воздухе, чтение. Объект особой гордости ребятишек – традиционные семейные советы за большим столом, когда вместе с отцом обсуждают пережитое за неделю, анализируют события и поступки, делают выводы.

Здоровое питание – своего рода «бренд» семьи: как ни крути, немногим удается следовать ему в полной мере. А у них получается. У Кабылбаевых огромное хозяйство: мини-ферма из КРС, баранов, птиц (никаких полуфабрикатов!), огромный огород и теплица, где в сезон растут картофель, огурцы, помидоры, свекла, капуста, морковь, зелень. Урожай нынче был роскошным: накрутили варений-солений, салатов и компотов. Дети помогали с энтузиазмом: скорей бы уже зима, ох и вкусная же она будет!

Есть первые успехи. Трое детишек – Адель, Болат и Толеген – завершили прошлый учебный год с «пятерками» и «четверками», Тамерлан вышел круглым отличником, аж три грамоты принес! Под руководством классной руководительницы он написал научно-исследовательскую работу и получил еще одну почетную грамоту от районо.

«Ко мне часто обращаются за советом. Людей, желающих стать родителями для чужих ребятишек, оказывается, много. Но большинство из них не знают с чего начинать, в итоге добрые помыслы остаются лишь в воображении. Между тем, во все времена в светском обществе, во всех без исключения религиозных конфессиях воспитание детей-сирот считалось самым благородным деянием. Несмотря на все предпринимаемые сегодня государством усилия, проблема сиротства остается одной из самых острых. Количество детдомов, конечно, из года в год уменьшается, но все же. Представьте: 34 тысячи – целый город детей без родителей! И теперь, бывая, к примеру, в доме, где сыновья и дочери выросли и уехали, агитирую: давайте вместе строить страну без детдомов. Почему нет, если в доме много места, а в сердце – нерастраченной любви?! Что спрячешь – то пропало, что отдал – твое».

Примерный отец

Пример Мурата Кабылбаева вдохновил односельчан, у которого имам, несмотря на молодость (39 лет), пользуется огромным авторитетом. Люди по достоинству оценили и искренний, не показушный, без тени корысти душевный порыв, и то, с какой мудрой степенностью он воплощает его в жизнь. А если случаются в этой помеченной Аллахом семье сложности, то для окружающих, они остаются невидимыми – в лучших традициях патриархальной казахской семьи. Сегодня в Кенесары порядка десяти семей планируют взять на воспитание приемных детей, две, во всяком случае, приняли окончательное решение.

А сложности действительно случаются. «Самой тяжелой была первая неделя, – смеется Мурат-ага. – Скажу честно, думал: О, Всевышний, что я натворил! Но я не хочу вспоминать, ведь все наладилось. Мы с женой и мамой воспитываем их, они – нас. Скажу одну простую истину: мир держится на любви. Пока мы способны открывать свое сердце и впускать в него человека, обнимать заботой, тревогой о нем, радостью за него. Первое время дети брали мою руку и клали себе на голову: погладь, приласкай. Коля написал в школьном сочинении, что мечтает хорошо учиться, радовать маму и папу. Это дословно надо читать, как негладко и искренне, и это желание не разочаровать…».

Вот этого, пожалуй, многие взрослые и боятся – разочароваться в ребенке. Опасаются генетики: кровь – не водица.

«Мне часто об этом говорят. Не нужно все время думать о том, что этот неидеальный, вредный человечек – неродной. Родным мы все прощаем, а вот приемным... Будто маркером на лбу: ЧУЖОЙ. Каждый ребенок, которого любишь, – свой.

Да, непросто. Иногда по 20 раз – одно и то же: вода камень точит. На какие-то вещи закрывать глаза. Научиться прощать. Научиться доверять. Но и его доверие заслужить надо».

Не понять некоторых людей. Как-то одна из дочерей Кабылбаевых пришла заплаканная.

«Оказывается, нашелся «добрый» человек, сказал: у тебя, мол, есть мама, наверно, она не знает, где ты, ищет и плачет. Собрал всю волю в кулак, объяснил: «Не переживай, есть специальные органы, которые присматривают за твоей мамой. И если они увидят, что она изменилась и пытается тебя вернуть, обязательно сообщат нам об этом. И тогда ты сама решишь». Девочка вроде успокоилась, но вскоре заплакала еще сильнее: «А если она и вправду станет хорошей и будет просить меня вернуться, как я оставлю вас, столько добра сделали?». Сколько разных недетских мыслей в их головах и переживаний! Нужно же расставить все по местам, разобрать всю эту путаницу важных понятий, устроенную горе-родителями. Как мог, объяснил: ты мой ребенок, и это ни от кого больше не зависит. А мамы и папы не могут быть несчастливыми, когда счастлива их дочь».

На одном из семейных советов восьмилетняя Оксана предложила перевести песенку Мамонтенка на казахский и немножко переделать: ведь мама нашлась. Дети сейчас над этим работают.

















НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Время праздничного Ид намаза (Ораза айт) в Казахстане
Рамадан заканчивается большим праздником, это - праздник разговения, по-арабски - Ид аль-Фитр. В этот день, все мусульмане отправляются в мечеть, чтоб...
2 394
4 июня, 19
Image
Новозеландский спортсмен принял ислам
Новозеландский спортсмен, игрок в регби, Офа Туунгафаси, принял ислам во время визита в мечеть города Крайстчерч, на которую около недели назад было с...
2 439
27 марта, 19

Комментарии: 12

Правила форума
Avatar
Асия10
18
Mashallah! Bizge de Allahym osyndai igi amaldy nasip ete gor!
30 ноября, 13
Avatar
Брат Ханафит
14
Ма ша Аллах! Аллах разы болсын! биздгеде Алла осиндай кундерди насип етсын!
30 ноября, 13
Avatar
schnar
13
Маша Аллах! Аллах сизге разы болсын!!!
30 ноября, 13
Avatar
Бахадир
15
МашаАллах! Пусть Всемилостевый обрадует Вас Райскими Садами. Аминь!
30 ноября, 13
Avatar
abdulla abdulla
8
Ahirette Paigambarymyzdin s.a.s
Kasynda bolad sahih hadis. Saubtan bolsyn amin
30 ноября, 13
Avatar
NailG
16
МашаАллах! Восхищаюсь такими сильными и заботливыми людьми, как Мурат-ага. А какие хорошие у него дети, с безмятежными и счастливыми лицами. Пусть Всемилостивый Аллах воздаст вам благополучием и благоденствием!
30 ноября, 13
Avatar
Знание прежде слов и дел
10
Ма шаа Аллах!!! Одни эмоций!!
Меня добила песенька про мамантенка, всегда плакала при одной только мелодий. Ведь не бывает что-бы были потерены дети...

Да поможет ему и его семье Аллах и вознаградит за все старания и труды в обоих мирах.
30 ноября, 13
Avatar
Знание прежде слов и дел
13
Как-бы было бы хорошо, если в мире не было бы необходимости открывать детские дома, ин шаа Аллах.
30 ноября, 13
Avatar
Daniyar K
5
Ассаламу ъаляйкум.
Настоящий мужЫк! МашаАллах!
2 декабря, 13
Avatar
zh.tazabek
2
Ma sha ALLAH! In sha ALLAH musylman bauyrymyzga ALLAHYM FIRDAUSI JANNATYN nasip etsin!!! Amin!
2 декабря, 13
Avatar
Bolathan
3
Алла сизге куат берсин ! Енбегиниз жанып, сол балаларыныздын жаксылыктарын кориниздер !
3 декабря, 13
Avatar
Baggi Alimbayeva
3
Машаллах!!! Қандай керемет, қазағымыздың әрбір отбасы осындай болса ғой!!! Аллаһ-тағалам Жәннатты нәсіп етсін Ин Ша Аллах!!!
3 декабря, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В ауле «Акжар» открылась новая мечеть
Самым главным пристанищем любого человека является Родина, которая связывает его с народом, с его прошлым и будущим. Человек, вобравший в себя духовны...
3 716
3
29 ноября, 13
Image
Фото: В Астане обнаружено захоронение батыров Кенесары
В самом центре Астаны обнаружена братская могила гвардейцев хана Кенесары. По мнению специалистов, это уникальный объект, имеющий огромное значение дл...
7 495
48
28 ноября, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан вчера
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20