Image
Фото: Курбан айт. Отчет Сообщества "Ихляс"
Благотворительное Сообщество «Ихляс» завершило акцию «Курбан в Центральной мечети», старт которой был дан месяц назад. Сбор ср...
32 297
13 сентября, 16

Фото: Курбан айт. Отчет Сообщества "Ихляс"

32 297
13 сентября, 16
АВТОР ЦИКЛА
Фото: Курбан айт. Отчет Сообщества

Благотворительное Сообщество «Ихляс» завершило акцию «Курбан в Центральной мечети», старт которой был дан месяц назад. Сбор средств, объявленный в рамках данной акции, вначале проходил очень пассивно, но в итоге количество денег, собранных на покупку жертвенных коров, превзошло все наши ожидания.
 

Всего было куплено 26 коров, причем самую последнюю – двадцать шестую – корову купили буквально сразу же после праздничного намаза. К нам пришел брат Арман, который хотел сдать деньги на целую корову, но не успел вовремя. Выслушав брата и увидев, насколько это для него важно, мы решили пойти ему навстречу, несмотря на то, что сбор денег был уже закрыт.
 







В этом году Аллах облегчил проведение процедуры забоя жертвенных животных: 26 коров были забиты в соответствии с нормами Шариата, мясо разделано и расфасовано по целевым пакетам. Наши братья из Сообщества «Ихляс» в этом году решили не ограничиваться раздачей мяса в Алматы и, учитывая, что Центральная мечеть тоже проводит забой и раздачу мяса на территории мечети, организовали выездные акции в отдаленные поселки: братья загружали мясо и прямо с бойни выезжали в поселки:

 

- Алгабас – 20 семей

- Койшыбек – 29 семей

- Ащыбулак  - 10 семей

- Кос озен – 10 семей;

- Кызыл ту 2 – 20 семей;

- Женское медресе в Калкамане – 70 кг;

- Дачный массив «Май» - 10 семей;


В совокупности мы раздали таким образом мясо двух полноценных быков, каждый около 200 кг чистого мяса.
 

 

 

 

 

Кроме этого, в течение месяца поступили заявки от 21 различных общественных объединений. В итоге мясо 5 быков раздали следующим организациям:
 

- Общественный фонд «Еркеле»;

- Союз многодетных семей Жетысуского райна;

- Центр реабилитации и адаптации инвалидов Алмалинского района;

- Общественный фонд «Совет ветеранов ВОВ и тружеников тыла»;

- Общественное объединение инвалидов «Подранки-Шарасыздар»;

- Алматинский городской реабилитационный центр для детей;

- Отдел занятости и социальных программ Жетысуского района;

- Общество инвалидов Алатауского района;

- ГУ «Алматинский детский дом №1»;

- Общественное объединение «Общество инвалидов и социальной адаптации»;

- Совет ветеранов Медеуского района;

- Общественное объединение инвалидов Турксибского района;

- Общественное объединение незрячих инвалидов Илийского района;

- Благотворительный фонд «Счастье своими  руками»

 

Для медресе «Абу Ханифа» было передано мясо одного быка (около 200 кг). Для раздачи нуждающимся семьям Центральной мечети было передано мясо 8 коров (порядка 200 пакетов по 3-5 кг каждый).

 


 

 

 

 

 

 

 

Помимо быков и коров, было заколото 5 баранов от имени тех, кто не успел вовремя сдать деньги на корову: так как корова делится на семь частей, деньги людей, доля которых не достигла данного количества, мы потратили на приобретение овец. От этого жертвоприношение не теряет своей значимости, ибо Аллах не нуждается ни в крови, ни в мясе животных, и тем более не смотрит на его размеры – суть ритуального жертвоприношения заключается в проявлении богобоязненности.
 

Когда составлялся список участников акции, некоторые братья и сестры просили сделать дуа за своих родных и близких во время ритуального заклания. Мы учли эти пожелания и сделали дуа за тех, о ком просили, составив для этого отдельный список.  

 

Раньше мы ежегодно организовывали детский праздник на Курбан айт, накрывали праздничный дастархан и дарили подарки. В этом году организовать такой же праздник не получилось, потому что незадолго до праздника мы осознали, что не сможем проводить акции в двух местах одновременно.
 

Но для того, чтобы дети тоже почувствовали праздничную атмосферу, сестры с русскоязычных курсов при Центральной мечети собрали  по целому пакету сладостей для 32 детей в возрасте от 2 до 5 лет.
 

Есть еще немаловажный момент, который мы раскрываем только сейчас: основные средства по приобретению подарков для детей были взяты из тех денег, которых наши сестры с русскоязычных курсов собрали для Сообщества «Ихляс» в ходе благотворительной ярмарки, прошедшей в Ляйлятуль кадр на территории Центральной мечети.
 

Мы, братья из Сообщества «Ихляс» и коллектив сайта azan.kz, благодарим наших сестер за тот вклад, который  они делают. Мы надеемся, что в Судный день, ин ша Аллах, ваши поступки предстанут перед вами в виде огромнейших сауабов!

 

 

 

 

 

 

 

 

Почти тонну мяса раздали 76 нуждающимся семьям, которым Сообщество «Ихляс» помогает на постоянной основе. Это семьи, проживающие преимущественно в отдаленных аулах и в пригородных поселках. Помимо подопечных Сообщества, мясо раздавали и тем людям, которых не было в списке.
 

 


 

Мы считаем, что Сообщество «Ихляс» справилось со своей миссией по проведению акции: братья и сестры три дня подряд активно готовились к ней и днем, и ночью.
 

Поэтому выражаем огромную благодарность наиб имаму Центральной мечети, устазу Иминову Нурмухаммаду и координатору Сообщества «Ихляс» Мухаммаду Магди, которые последние два дня перед праздником пробыли на скотобойне до утреннего намаза, выбирая коров и быков, организовывая место для предстоящего забоя.
 

Немало благодарностей заслуживают и волонтеры Сообщества «Ихляс»: Ербол, Даурен, Кахарман, Ринат, Рауан, Рустем, Марсель, Азамат, Ержан, Нурбол, Абдул, Ержан, Тимур, Аскар, Мухаммад, Жандос, Кудрат.

 

Отдельную благодарность хотим выразить сестре Марьям, которая приняла самое активное участие в организации детского праздника, составлении списка подопечных, списка детей. Также она наравне с братьями до поздней ночи задерживалась на работе, обзванивая организации и координируя распределение мяса.
 

Возможно, мы забыли упомянуть кого-то из братьев и сестер, за что просим у них прощения. Но Всевышний Аллах не забывает ничего!
 

Поздравляем все мусульман с праздником Ид аль Адха (Курбан Айт), пусть Всевышний Аллах примет от вас и от нас. Амин!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Праздничный намаз по случаю Курбан айта 2017
Главный обряд Хаджа - день стояния на Арафате - заканчивается для мусульман праздником Курбан айт. В этот день, все мусульмане отправляются в мечеть, ...
94 444
30 августа, 17
Image
Список мест, предназначенных для совершения жертвоприношения по городу Алматы
Жертвоприношение является одним из основных религиозных обрядов в Священный праздник всех мусульман Курбан айт. В этом году он выпадает на 1 сентября....
4 251
24 августа, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Айт намаз в Центральной мечети Алматы
В Центральной мечети города Алматы состоялся праздничный намаз, по случаю одного из двух установленных Шариатом праздников – Ид аль-Идха, извест...
31 718
13 сентября, 16
Image
Сообщество «Ихляс» и Центральная мечеть Алматы провели акцию «Дорога в школу 2016»
В минувшую субботу благотворительное Сообщество "Ихляс" при сайте Azan.kz и Центральная мечеть Алматы провели акцию для детей в преддверии у...
18 232
20 августа, 16
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20
Часть 17. Открытый призыв (продолжение)
т.е. сиру, но и тафсир тоже)
Erlan Sheriuly 13 сентября, 20