Image
Фото: В Шымкенте открылась мечеть имени Мухаммада Содыка, рахимахуЛлах
Вчера, в Абайском районе города Шымкент, состоялось открытие новой мечети, названной в честь шейха Мухаммада Содыка, рахимахуЛлах, - крупнейшего учено...
8 004
2
28 мая, 15

Фото: В Шымкенте открылась мечеть имени Мухаммада Содыка, рахимахуЛлах

8 004
2
28 мая, 15
АВТОР ЦИКЛА
Фото: В Шымкенте открылась мечеть имени Мухаммада Содыка, рахимахуЛлах
Вчера, в Абайском районе города Шымкент, состоялось открытие новой мечети, названной в честь шейха Мухаммада Содыка, рахимахуЛлах, - крупнейшего ученого Узбекистана, Средней Азии и всего исламского мира, потеря которого стала для нас одной из самых больших утрат недавнего времени, сообщает Azan.kz.

Инициатива строительства, как и название мечети, принадлежит местным жителям, на деньги которых, при спонсорской поддержке, она и была реализована. Предложение о строительстве было одобрено Духовным управлением мусульман Казахстана, в знак большого уважения к шейху и его наследию, а также в качестве проявления дружбы и братства между мусульманскими народами. Сама мечеть рассчитана на 1000 человек.

На церемонию открытия мечети была приглашена делегация из Узбекистана, среди которых присутствовали коллеги, друзья, а также сын Мухаммада Содыка, рахимахуЛлах, - Исмоил Мухаммад Юсуф, хафизахуЛлах, который выразил благодарность казахстанцам и отметил, что это единственная мечеть в Средней Азии, названная в честь его отца.

Напомним, что шейх Мухаммад Содык, рахимахуЛлах, покинул этот мир 10-го марта 2015-го года. Всю свою жизнь, шейх работал в крайне непростых условиях для исламского призыва - начиная с советских времен, будучи муфтием Средней Азии и Казахстана, и заканчивая последними годами жизни в Узбекистане.

Несмотря на это, он внес огромный вклад в сохранение и развитие Ислама, оставив после себя множество богословских трудов, такие как «Тафсир Хилал» - комментарии и толкования священного Корана, серия «Хадисы и жизнь» - комментарии к фундаментальному труду шейха Мансура Али Насифа «ат-Таджул джамиъ лил усул фии ахадисур расул», состоящие из 39 томов, «Иман. Ислам. Куръан», «Усулул фикх» - фундаментальный труд, посвящённый основам фикха, его методологии, «Кифая» - комментарии к «Мухтасари Викая», и многие другие. Некоторые из этих трудов переведены на русский язык.

P.S. Администрация сайта Azan.kz выражает огромную благодарность брату Галымжану за помощь в содействии данного фоторепортажа. Да воздаст Аллах вам благом в обоих мирах!







































НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Время праздничного Ид намаза (Ораза айт) в Казахстане
Рамадан заканчивается большим праздником, это - праздник разговения, по-арабски - Ид аль-Фитр. В этот день, все мусульмане отправляются в мечеть, чтоб...
2 394
4 июня, 19
Image
Видео: В Астане построят самую большую мечеть в Центральной Азии
На левом берегу Астаны построят новую мечеть. В закладке капсулы принял участие Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. ...
2 254
18 марта, 19

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Dauren Nurbekov
6
Аллаху Акбар!

Адам аз болыпты.
27 мая, 15
Avatar
Esbolat
4
Alhamdulillah. In Sha Allah zhamagat kodyip Islam bul aimakta damuyin Allah sudhana ua Ta''alya nasip etsin. Amin
27 мая, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Актобе имамы помогают готовить выпускников к сдаче ЕНТ
В школах Актобе проводится необычный эксперимент. Теперь с выпускниками, помимо психологов, стали работать и местные имамы. С середины апреля они езд...
4 891
1
7 мая, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A вчера
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20