Image
Google напомнил о вкладе Фазлур-Рахмана Хана в создание современных небоскребов
В 1931 году нью-йоркское здание Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) стало самым высоким зданием в мире и символом места Америки на мировой ар...
1 650
5 апреля, 17

Google напомнил о вкладе Фазлур-Рахмана Хана в создание современных небоскребов

1 650
5 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Google напомнил о вкладе Фазлур-Рахмана Хана в создание современных небоскребов
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В 1931 году нью-йоркское здание Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) стало самым высоким зданием в мире и символом места Америки на мировой арене после Первой Мировой войны.

Однако мало кто ожидал, что при высоте 381 метр оно будет оставаться самым высоким в мире на протяжении более четырех десятилетий. После завершения его строительства началась Великая депрессия, а затем Вторая Мировая война и послевоенная строгость.

Небоскребы, несмотря на всю их напыщенность, расценивались как массово неэффективные здания, и что-то большее, чем Эмпайр-стейт-билдинг, было по сути опасным: огромное количество стали, необходимое для поддержания здания в вертикальном положении, вряд ли стоило больших вложений.
 
Но это было до того, как появился Фазлур-Рахман Хан. Инженер родом из Бангладеша, переехавший в США, создал проект «труба», открывший двери для нового поколения небоскребов, которые можно было строить безопасно и эффективно. Его конструкции использовались при строительстве самых высоких зданий мира, начиная со Всемирного Торгового центра в 1972 году.

В понедельник, 3 апреля, Google отметил 88-летний юбилей Хана, показав в новой тематической открытке на главной странице поисковика (Google Doodle) знаменитый центр имени Джона Хэнкока в Чикаго, один из самых известных проектов Хана.
 
Жизнь Хана

Фазлур-Рахман Хан родился в 1929 году в Дакке в центральном Бангладеше, в тогдашней Британской Индии. После изучения гражданского строительства он выиграл стипендию для поездки в Соединенные Штаты в 1952 году, где он учился в университете штата Иллинойс в Чикаго.

Это было удачное место, потому что Чикаго сегодня известно двумя знаменитыми зданиями Хана. Когда он начал работать в архитектурной фирме, в городе росло беспокойство относительно того, где люди будут жить среди урбанизации и демографического взрыва, но проекты небоскребов, таких, как Эмпайр-стейт-билдинг, требовали огромных стальных подкреплений, чтобы держать их стабильными, и поэтому воспринимались как неэффективные.
 
Конструкция «трубы»

Прорыв Хана состоял в новом проекте, в котором здание удерживалось не центральными опорами из стали, а самим внешним каркасом здания. Ряд вертикальных труб составляют раму, которая создает удивительную стойкость, защищающую здание от сильных ветров и землетрясений. Это также позволяет расширить пространство внутри здания.

Первыми из проектов Хана, где использовалась эта идея, стали здание ДеВитт-Честнат в Чикаго, а затем знаменитый центр имени Джона Хэнкока в Чикаго в 1968 году. В то время это было второе по высоте здание в мире после Эмпайр-стейт, и при этом, оно было гораздо более эффективно сконструировано. Было использовано 145 кг стали на квадратный метр по сравнению с 206 кг в Эмпайр-стейт-билдинг. Структура «трубы» четко видна в видимом внешнем каркасе здания Джона Хэнкока.
 
Хотя здание Всемирного Торгового центра, побившее 41-летний рекорд Эмпайр-стейт-билдинг среди самых высоких зданий планеты, спроектировал не сам Хан, однако, придуманная им трубчатая структура была использована и при строительстве ВТЦ в 1972 году.
 
Легендарные строения

Всемирный Торговый центр был самым высоким зданием в мире всего два года, покуда чикагская Сирс-Тауэр, один из проектов Хана, не побил его рекорд. При высоте 442 метра и 108 этажах это было самое высокое здание в мире в течение 24 лет.

Оно оставалось самым высоким зданием в Соединенных Штатах до возведения Всемирного торгового центра в 2014 году, при этом в 2009 году оно было переименовано в Уиллис-Тауэр.

Хан умер в 1982 году в Джидде (Саудовская Аравия), но его трубчатая структура все еще используется при создании небоскребов, в том числе тех, которые заменили Сирс Тауэр на вершине списка самых высоких зданий мира.

В башнях Петронас в Куала-Лумпуре, Тайбэй в Тайбэе и в Бурдж-Халифа в Дубае - везде используется вариант трубчатой конструкции, придуманной Ханом.
 
Наследие
 
Тот факт, что проекты небоскребов, созданные Ханом, до сих пор продолжают использоваться, делает его одним из самых влиятельных архитекторов и инженеров в истории. Кроме того, он был пионером в использовании автоматизированного проектирования (САПР), а также в оказании гуманитарной помощи во время войны за независимость в Бангладеш.
 
Когда в 2010 году был завершен проект Бурдж-Халифа, газета The Telegraph назвала этот небоскреб «окончательным выражением его дерзкой и легкой философии дизайна», добавив, что он «изменил как экономику, так и морфологию сверхвысоких зданий».
 
Он также был упомянут Бараком Обамой в 2009 году, как пример вклада мусульман в Америку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Шинейд О’Коннор, известная ирландская певица, приняла ислам
Шинейд О‘Коннор, англоязычная певица ирландского происхождения, которая прославилась во всем мире не столько своими выступлениями, сколько сканд...
2 933
2
26 октября, 18
Image
Долгожданный скоростной поезд, который свяжет две Священные мечети, появитс...
Медина – Долгожданный скоростной поезд, который должен связать два священных города, начнет работать в этом году, о чем объявил Набиль аль-Амуди...
2 903
2
23 марта, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Тунисе закрыли ночной клуб, в котором «замиксовали» азан
Тунисские власти закрыли ночной клуб и начали расследование после того, как ди-джей сыграл ремикс-запись мусульманского призыва к молитве (азана) &mda...
3 132
5 апреля, 17
Image
Шведский обмудсмен вынес решение в пользу мусульманки
Омбудсмен по вопросам равноправия в Швеции, в понедельник 3 апреля вынес решение о том, что мусульманка подверглась дискриминации по признаку религии ...
1 288
5 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 17 час. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21