Image
Google напомнил о вкладе Фазлур-Рахмана Хана в создание современных небоскребов
В 1931 году нью-йоркское здание Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) стало самым высоким зданием в мире и символом места Америки на мировой ар...
1 543
5 апреля, 17

Google напомнил о вкладе Фазлур-Рахмана Хана в создание современных небоскребов

1 543
5 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Google напомнил о вкладе Фазлур-Рахмана Хана в создание современных небоскребов
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В 1931 году нью-йоркское здание Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building) стало самым высоким зданием в мире и символом места Америки на мировой арене после Первой Мировой войны.

Однако мало кто ожидал, что при высоте 381 метр оно будет оставаться самым высоким в мире на протяжении более четырех десятилетий. После завершения его строительства началась Великая депрессия, а затем Вторая Мировая война и послевоенная строгость.

Небоскребы, несмотря на всю их напыщенность, расценивались как массово неэффективные здания, и что-то большее, чем Эмпайр-стейт-билдинг, было по сути опасным: огромное количество стали, необходимое для поддержания здания в вертикальном положении, вряд ли стоило больших вложений.
 
Но это было до того, как появился Фазлур-Рахман Хан. Инженер родом из Бангладеша, переехавший в США, создал проект «труба», открывший двери для нового поколения небоскребов, которые можно было строить безопасно и эффективно. Его конструкции использовались при строительстве самых высоких зданий мира, начиная со Всемирного Торгового центра в 1972 году.

В понедельник, 3 апреля, Google отметил 88-летний юбилей Хана, показав в новой тематической открытке на главной странице поисковика (Google Doodle) знаменитый центр имени Джона Хэнкока в Чикаго, один из самых известных проектов Хана.
 
Жизнь Хана

Фазлур-Рахман Хан родился в 1929 году в Дакке в центральном Бангладеше, в тогдашней Британской Индии. После изучения гражданского строительства он выиграл стипендию для поездки в Соединенные Штаты в 1952 году, где он учился в университете штата Иллинойс в Чикаго.

Это было удачное место, потому что Чикаго сегодня известно двумя знаменитыми зданиями Хана. Когда он начал работать в архитектурной фирме, в городе росло беспокойство относительно того, где люди будут жить среди урбанизации и демографического взрыва, но проекты небоскребов, таких, как Эмпайр-стейт-билдинг, требовали огромных стальных подкреплений, чтобы держать их стабильными, и поэтому воспринимались как неэффективные.
 
Конструкция «трубы»

Прорыв Хана состоял в новом проекте, в котором здание удерживалось не центральными опорами из стали, а самим внешним каркасом здания. Ряд вертикальных труб составляют раму, которая создает удивительную стойкость, защищающую здание от сильных ветров и землетрясений. Это также позволяет расширить пространство внутри здания.

Первыми из проектов Хана, где использовалась эта идея, стали здание ДеВитт-Честнат в Чикаго, а затем знаменитый центр имени Джона Хэнкока в Чикаго в 1968 году. В то время это было второе по высоте здание в мире после Эмпайр-стейт, и при этом, оно было гораздо более эффективно сконструировано. Было использовано 145 кг стали на квадратный метр по сравнению с 206 кг в Эмпайр-стейт-билдинг. Структура «трубы» четко видна в видимом внешнем каркасе здания Джона Хэнкока.
 
Хотя здание Всемирного Торгового центра, побившее 41-летний рекорд Эмпайр-стейт-билдинг среди самых высоких зданий планеты, спроектировал не сам Хан, однако, придуманная им трубчатая структура была использована и при строительстве ВТЦ в 1972 году.
 
Легендарные строения

Всемирный Торговый центр был самым высоким зданием в мире всего два года, покуда чикагская Сирс-Тауэр, один из проектов Хана, не побил его рекорд. При высоте 442 метра и 108 этажах это было самое высокое здание в мире в течение 24 лет.

Оно оставалось самым высоким зданием в Соединенных Штатах до возведения Всемирного торгового центра в 2014 году, при этом в 2009 году оно было переименовано в Уиллис-Тауэр.

Хан умер в 1982 году в Джидде (Саудовская Аравия), но его трубчатая структура все еще используется при создании небоскребов, в том числе тех, которые заменили Сирс Тауэр на вершине списка самых высоких зданий мира.

В башнях Петронас в Куала-Лумпуре, Тайбэй в Тайбэе и в Бурдж-Халифа в Дубае - везде используется вариант трубчатой конструкции, придуманной Ханом.
 
Наследие
 
Тот факт, что проекты небоскребов, созданные Ханом, до сих пор продолжают использоваться, делает его одним из самых влиятельных архитекторов и инженеров в истории. Кроме того, он был пионером в использовании автоматизированного проектирования (САПР), а также в оказании гуманитарной помощи во время войны за независимость в Бангладеш.
 
Когда в 2010 году был завершен проект Бурдж-Халифа, газета The Telegraph назвала этот небоскреб «окончательным выражением его дерзкой и легкой философии дизайна», добавив, что он «изменил как экономику, так и морфологию сверхвысоких зданий».
 
Он также был упомянут Бараком Обамой в 2009 году, как пример вклада мусульман в Америку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Шинейд О’Коннор, известная ирландская певица, приняла ислам
Шинейд О‘Коннор, англоязычная певица ирландского происхождения, которая прославилась во всем мире не столько своими выступлениями, сколько сканд...
2 808
2
26 октября, 18
Image
Долгожданный скоростной поезд, который свяжет две Священные мечети, появитс...
Медина – Долгожданный скоростной поезд, который должен связать два священных города, начнет работать в этом году, о чем объявил Набиль аль-Амуди...
2 785
2
23 марта, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Тунисе закрыли ночной клуб, в котором «замиксовали» азан
Тунисские власти закрыли ночной клуб и начали расследование после того, как ди-джей сыграл ремикс-запись мусульманского призыва к молитве (азана) &mda...
3 047
5 апреля, 17
Image
Шведский обмудсмен вынес решение в пользу мусульманки
Омбудсмен по вопросам равноправия в Швеции, в понедельник 3 апреля вынес решение о том, что мусульманка подверглась дискриминации по признаку религии ...
1 245
5 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20