Image
Имам мечети Аль-Акса, шейх Наджех: "Проблема Палестины - проблема всей исламс...
Две недели назад Алматы посетил имам-хатыб, управляющий по делам третьей святыни Ислама – мечети Аль-Акса, шейх Наджех Бкерат. Узнав об этом, мы...
18 953
24
18 июня, 13

Имам мечети Аль-Акса, шейх Наджех: "Проблема Палестины - проблема всей исламской уммы"

18 953
24
18 июня, 13
АВТОР ЦИКЛА
Имам мечети Аль-Акса, шейх Наджех:
Две недели назад Алматы посетил имам-хатыб, управляющий по делам третьей святыни Ислама – мечети Аль-Акса, шейх Наджех Бкерат. Узнав об этом, мы сразу попытались встретиться с шейхом, и даже имели возможность это сделать в тот же день, однако шейх выразил свое согласие на отдельную встречу с нами. Через неделю, как и договаривались, мы встретились с шейхом Наджехом после джума намаза, и пригласили его на обед.

О том, что Центральную мечеть посетил уважаемый гость, было объявлено сразу же после пятничной молитвы, и потому некоторое время шейх Наджех уделил джамаату, приветствуя и фотографируясь со всеми желающими. Все это время, широкая улыбка не сходила с его лица.
 
Надо сказать, что мы были проникнуты любовью к шейху еще до встречи с ним, поскольку общеизвестно, что наш сайт один из тех, кто уделяет проблеме Палестины, и непосредственно мечети Аль-Акса, особое и активное внимание. После личного знакомства и беседы с ним, мы прониклись к нему еще большим уважением и любовью.

Вкратце о самом шейхе. Будучи имамом-хатыбом мечети «Аль-Акса», он также возглавляет Академию «Аль-Акса», в которую входят более трехсот имамов и проповедников. Является главой исламского наследия в Институте Исламской истории. Автор нескольких книг, а также собственной программы об Аль-Аксе на телеканале «Икро».

Помимо высшего религиозного образования, имеет магистерскую степень по исламской символике и орнаментам, а также докторскую по истории города Аль-Кудс (Иерусалим). Занимает активную позицию по освещению событий вокруг мечети Аль-Акса и Палестины в целом. Шейх дает многочисленные интервью мировым средствам массовой информации, и выступает в качестве эксперта по палестинскому вопросу.

У шейха Наджеха 12 детей: 6 сыновей и 6 дочерей. Старший посажен в израильскую тюрьму на 19 лет. Когда шейх выехал в Казахстан, израильские власти арестовали еще одного его 19-летнего сына. Это не остановило шейха Наджеха от намеченных планов. Для него, как и для многих других палестинцев, это уже давно является чем-то обыденным. Защищая Ислам и Аль-Аксу, они готовы ко всему, что может с ними произойти.

Беседа наша была долгой и интересной, но мы оставили только то, что шейх позволил публиковать.

- Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, уважаемый шейх Наджех. Мы рады Вашему приезду в Казахстан и знакомству с Вами. Это для нас большая честь. Расскажите пожалуйста о причинах Вашего визита в нашу страну?

- Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух. Я приехал по приглашению хадж-компании «Нур-Казахстан», с которой у меня уже давно сложились дружеские отношения.

Этот приезд в Казахстан является для меня вторым, и обусловлен он тремя основными причинами: первая связана с историей султана Бейбарса и всего, что касается его личности. На данный момент, это является моим самым важным научно-историческим увлечением. Прежде, чем приехать к вам, я посетил Египет и Шам, а после Казахстана планирую поездку по другим странам, сохранившим информацию об этом великом человеке.

Султан Бейбарс был ярчайшей исторической личностью, поднявшей мусульман с колен, когда они были повержены и унижены. Именно такой человек необходим сегодня всей нашей умме. Некоторые утверждают, что Бейбарс участвовал в резне в Аль-Кудсе, но это ложь и напраслина, возводимая на него, и я могу это подтвердить необходимыми историческими документами. Талантливый политик, правитель, полководец, он также оставил многочисленные строения. Непосредственно в Казахстане я изучаю орнаменты времен султана Бейбарса и даю мастер классы.

Второй целью моего приезда является нахождение в вашей стране волоса Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Я очень заинтересовался узнав об этом. Мне было также очень интересно ознакомиться с документом, прилагающимся к нему и подтверждающим его подлинность, поскольку я специализируюсь на этом. Сейчас могу сказать, что все печати на документе подлинные, и я бы хотел привлечь специалистов по восстановлению этого свидетельства, поскольку на данный момент оно находится в ветхом состоянии.

Третьей целью моего визита является распространение Ислама и сближение сердец мусульман. Мне бы хотелось, чтобы Казахстан и Палестина обменивались своим культурным, историческим опытом. Я знаю, что Казахстан, обретя независимость, пересматривает свою историю, и у меня есть множество исторических документов о султане Бейбарсе, которые проливают свет на историю казахского народа.

- Мы часто публикуем новости и другую информацию о Палестине и мечети Аль-Аксе, и для нас является большой радостью узнать о происходящем в Иерусалиме, и непосредственно в мечети Аль-Акса из прямого источника. В каком состоянии сейчас находится и функционирует Аль-Акса?

- Наш комплекс, в который входят мечеть «Купол скалы» и непосредственно сама Аль-Акса, функционирует несмотря на многочисленные препятствия со стороны сионистов. В ней проводятся все молитвы, а также преподаются уроки. Однако сионисты не хотят, чтобы в мечети затрагивались политические вопросы. Они хотят, чтобы мы обучали только совершению намаза, тахарату и другим, не представляющим какой-либо угрозы их несправедливости, знаниям. Поэтому они всячески препятствуют прохождению мусульман на территорию комплекса. Они также не хотят, чтобы мусульмане проводили в мечети много времени, и сейчас пытаются ограничить время посещения мечети только временем совершения молитв.

К примеру, после утреннего намаза в мечеть нельзя приходить до обеденного намаза. Они вводят ограничения постепенно, чтобы приучить мусульман к тому, что можно лишать их прав, вмешиваться в их религию и устанавливать свои правила. Это один из сценариев, который они разыгрывают, чтобы отнять у нас святыню и построить на ее месте свой храм.
Они знают, что явная агрессия может разбудить гнев мусульман всего мира и объединить их вокруг Аль-Аксы. Поэтому они действуют планомерно, подобно тому, как приучают льва в цирке, несмотря на то, что лев - царь зверей.

Сейчас они ограничивают время посещения мечети, чтобы мусульмане привыкли к этому. Затем они предложат разделить мечеть на две части. Затем они полностью вытеснят мусульман из Аль-Аксы.

Этот план состоит из множества этапов, но мы знаем о нем, и открыто заявляем об этом. Слова, которые мы им говорим, и которые ведут к довольству Аллаха, вызывают у них злобу и ненависть, но мы будем противостоять этому ценой любых потерь, чтобы они даже не думали, что такое возможно.

- Какие мусульманские страны, в плане политики, Вам наиболее интересны?

- Я с особым интересом наблюдаю за Турцией. Раньше она занимала не совсем понятную нам позицию в отношении Палестины, однако сейчас явно изменила ее в нашу пользу. Также наблюдаю за Египтом. Большую материальную поддержку нам оказывает Катар. Но мне бы хотелось, чтоб и другие страны, в том числе и Казахстан, занимали более активную позицию в отношениях с палестинцами. Она необязательно должна быть политической, это может быть культурный обмен.

- В плане религии, каким правовым школам, или ученым, отдаются предпочтения в вопросах Шариата?

- Мы следуем ханафитскому мазхабу. У нас большая ханафитская база, и много классической исламской литературы, которой мы бы могли поделиться с казахстанскими мусульманами, если у вас возникнет в этом необходимость. Все решения алимов - будь то судебные гражданские дела и другие фетвы, выдаются в соответствии с ханафитской школой.

- Признаемся, мы полагали, что в вашей местности более распространен шафиитский или маликитский мазхаб.

- Мы следуем ханафитскому мазхабу, но без фанатизма, и если кто-то совершает намаз в мечети по другому мазхабу, мы относимся к этому спокойно. Я знаю, что в Казахстане также за основу взят ханафитский мазхаб, и мы будем рады поделиться с вами опытом, литературой и другими источниками информации по ханафитскому мазхабу.

- По аналогии с Казахстаном возникает вопрос: распространено ли у вас такое течение, как салафия?

Услышав этот вопрос, шейх печально покачал головой.

- Салафия - болезнь всей нашей уммы, но у нас они не представляют никакой силы. Мы не обращаем на них внимания, и общество не обращает на них внимания, и они не лезут в наши дела.

- По опыту своей работы, мы часто встречаем равнодушное, а порой и негативное отношение мусульман к Палестине. Некоторые из них говорят, что это не наши проблемы. Другие доходят до того, что обвиняют палестинцев и оправдывают действия Израиля. Третьи утверждают, что все виноваты, но будет лучше, если палестинцы смирятся со своим положением. Каким, во Вашему, должно быть отношение мусульман к Палестине?

- Проблема Палестины и мечети Аль-Акса - это не проблема палестинцев. Это проблема всей исламской уммы, и это необходимо понять и запомнить. Это не просто политический конфликт. Это конфликт религиозный. Аль-Акса - первая кибла мусульман, и третья святыня Ислама.

В первом аяте суры "аль-Исра" говорится: "Слава Тому, кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему часть Наших знамений, из Заповедной мечети в Масджид ал-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение".

На данный момент идет планомерное отнятие у мусульман этой мечети, захват которой является ключевым моментом в планах сионистов. На глазах всего мира, в том числе и исламского, совершается открытое посягательство на Аль-Аксу. Идет явная агрессия в отношении Ислама и мусульман. Творится очевидная любому открытому взору несправедливость. Все это происходит на протяжении нескольких десятков лет.

Я не буду называть имена, но есть страны, мусульманские страны, которые предали и продали Палестину, а вместе с ней и Аль-Аксу, тогда как мусульмане должны объединиться вокруг нее, и встать на ее защиту.

Можно стерпеть вторжение в свои дома, в свою землю, но вторгаться в нашу религию мы не позволим, и Аль-Акса - неотъемлемая часть нашей религии.

Благодарим шейха Наджеха за встречу и предоставленное интервью, и просим Аллаха укрепить палестинцев и всех мусульман в деле защиты Ислама и справедливости.







НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Четырехлетний палестинский мальчик скончался от ранений после обстрела про...
Ахмед Абу Абид скончался от ранений осколками во время протеста палестинцев против израильской блокады. Органы здравоохранения Газы заявили, ч...
1 301
1
14 декабря, 18
Image
20 фотографий Иерусалима 30-х годов прошлого века
Здесь представлены 20 замечательных фотографий Иерусалима 30-х годов, где мусульмане, христиане и иудеи мирно жили бок о бок. ...
3 812
26 декабря, 17

Комментарии: 24

Правила форума
Avatar
Rawan
4
Классно!

А еще он на устаза Алишера похож)
18 июня, 13
Avatar
Yermek Abdrahim
2
Әмин!
18 июня, 13
Avatar
Студент по жизни
4
Ля хайля уа ля кууата илля билляхи!
18 июня, 13
Avatar
Дэн
7
Мы следуем ханафитскому мазхабу, но без фанатизма, и если кто-то совершает намаз в мечети по другому мазхабу, мы относимся к этому спокойно.
18 июня, 13
Avatar
Асылбек "Ықылас Астана"
11
Маш Алла, очень познавательное и интересное интервью... Очень рад что в Палестине в основном придерживаются мазхаба Абу Ханифы.
18 июня, 13
Avatar
muslimin
8
машалла, не дадим аль аксу сионистам
18 июня, 13
Avatar
алдияр1990
10
О АЛЛАХ дай нам силу против сионистов !
19 июня, 13
Avatar
Berik
6
Машаалла. мусылмандар бир болса гой. Шын манинде. Барин бир ауыздан шешетин болса гой. Казир Мусылмандардан 1 адам келсин десе ким барады??? а
19 июня, 13
Avatar
Zholdas
13
О Аллах помоги всем мусульманам из Палестины!
24 июня, 13
Avatar
Ahlusunnahwaljama'a
1
Комментируя
- Мы следуем ханафитскому мазхабу, но без фанатизма, и если кто-то совершает намаз в мечети по другому мазхабу, мы относимся к этому спокойно.
У нас, в частности в Алмате когда в мечети читают по другому мазхабу, люди, в том числе и имамы относятся почему то с некой враждебностью. Имамы всегда пытаются заставить всех следовать по ханафитскому мазхабу, особенно когда дело доходит до движении в намазе руками, расстояния между ног и т.д. И это разделяет джама1а в мечети. А ведь эти факторы никак не должны влият на братство мусульман.
6 июля, 13
Avatar
Palestine is ours
6
Ассаламуалейкум, брат это делается для единства в намазе. 99% жамаата в Казахстане состоит из последователей ханафитского мазхаба. Никто же вас не критикует когда вы читаете сунну по другому мазхабу. А ведь джамаат надо читать как один. Прошу меня простить если обидел вас со своим ответом.
6 июля, 13
Avatar
Palestine is ours
3
Ассаламуалейкум, брат это делается для единства в намазе. 99% жамаата в Казахстане состоит из последователей ханафитского мазхаба. Никто же вас не критикует когда вы читаете сунну по другому мазхабу. А ведь джамаат надо читать как один. Прошу меня простить если обидел вас со своим ответом.
6 июля, 13
Avatar
Ali
11
"Поистине поставлен имам, чтобы следовать ему, если сделает такбир то и вы делайте, когда читает (Куран), то молчите, когда скажет: "сами'а Ллаху лиман хамидах", то скажите: "Раббана уа ляКаль-хамд".
(хадис сахих, см. "сахих уа да'ыйф джами'ис-сагъыйр", 4123, "сахих джами', 2358

Обратите внимание на слова посланника Аллаха да благословит его Аллах и приветствует: "Поистине поставлен имам, чтобы следовать ему"
6 июля, 13
Avatar
Брат Ханафит
7
МашАллах! какой прекрасный человек, да пусть Аллах поможет им! Инша Аллах и мы все мусульмане)!
9 октября, 13
Avatar
Брат Ханафит
4
Аминь!!!
9 октября, 13
Avatar
Zair
5
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Джума мубарак. Сегодня мечеть им. Толе би , посетил Имам мечети Аль-Акса шейх Наджех, Машаа Алла очень приятно было поздороваться и пожать руку шейху Наджех. Кто хотел оказать помощь Палестине, передавали материальную помощь через шейха Наджех.
8 августа, 14
Avatar
Замзам
0
Ассаяму алейкум, а он там ещё
8 августа, 14
Avatar
Zair
0
Уалейкум ассалям уа рахматуллахи! Не знаю у имамов спросите
8 августа, 14
Avatar
Знание прежде слов и дел
0
может ли кто-нибудь поделится инфлрмацией?
будет ли он до завтра в Ате?
8 августа, 14
Avatar
Сал Мар
4
Какой прекрасный человек! Переживает за свой народ,за страну, за святыню всех мусульман! Да простит нас Аллах, да обрадует раем искренне верующих людей! Братья, сестры - будьте добрее друг к другу в это непростое смутное время!!! И я постараюсь придерживаться добра и мира в своих поступках исправляя к лучшему свой нрав. Желаю всем счастья,мира и добра!
25 ноября, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Наша умма: Плюс 1. Возвращение из "Свидетелей Иеговы"
Неделю назад к нам в редакцию зашли трое человек. Двое взрослых мужчин и молодой парень, все трое - казахи. Мужчина, представившийся дядей молодого че...
11 516
40
7 июня, 13
Image
Наша Умма: плюс 2
Недавно, в мечети "Орбита", Елена и Александр Сухановы приняли Ислам. Об этом нам рассказали сами новообращенные - мать и сын, сообщает Azan...
4 079
10
11 апреля, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 23 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21