Image
Как Мекка превращается в "Лас-Вегас"
Слово «Мекка» стало во многих языках нарицательным; между тем сами жители города уже начинают называть его «Лас-Вегасом». За п...
7 230
11
4 февраля, 14

Как Мекка превращается в "Лас-Вегас"

7 230
11
4 февраля, 14
АВТОР ЦИКЛА
Как Мекка превращается в
Слово «Мекка» стало во многих языках нарицательным; между тем сами жители города уже начинают называть его «Лас-Вегасом». За последние 10 лет главная святыня ислама претерпела разительные изменения, и отношение к ним мусульман по всему миру далеко не одинаково.
 
Некогда  пыльное поселение в  пустыне, едва справлявшееся  с постоянно растущим числом паломников, прибывающих для ежегодного хаджа, взметнулось ввысь  блестящими на солнце небоскребами, торговыми центрами и роскошными отелями.

Для королевской династии аль-Саудов Мекка воплощает видение будущего – мегаполис из стали и бетона, построенный на огромные нефтяные доходы и демонстрирующий их национальную гордость.

Но все большее число саудовских граждан, особенно те, кто живет в двух священных городах Мекке и Медине, с ужасом взирают на то, как археологическое наследие страны приносится в жертву строительной мании, при поддержке проповедующих против сохранения собственной истории священнослужителей.

Мекка, где пророк Мухаммад (мир ему и благословение) наставлял, что все мусульмане равны, превратилась, по словам недовольных, в прибежище для богатых, и духовность как смысл существования города вытеснил голый капитализм.

Правда, немногие готовы выражать это недовольство открыто, опасаясь критиковать официальную политику авторитарного королевства. Да и мусульманские страны, за исключением Турции и Ирана, в основном придерживают языки, во избежание дипломатических осложнений и ограничения виз на паломничество для своих граждан. Западные же археологи молчат из страха, что и те немногие места, куда они имеют доступ сейчас, окажутся закрыты.

И все же ряд видных саудовских археологов и историков осмелились поднять голос, пока не поздно спасти хоть что-то из быстро тающего исторического наследия страны.

«Ни у кого не хватает храбрости осудить этот культурный вандализм», – говорит исполнительный директор Фонда исследований исламского наследия Ирфан аль-Алави.

«Мы уже потеряли 400-500 памятников. Я лишь надеюсь, что еще не слишком поздно что-то изменить к лучшему», – заявил он британской газете Independent.

Не на шутку обеспокоен и известный саудовский эксперт по исламской архитектуре Сами Ангави.

«Это абсолютно противоречит характеру Мекки и святости дома Аллаха», – сказал он в недавнем интервью агентству «Рейтер».

«И с Меккой, и с Мединой в историческом плане почти покончено – вы не найдете ничего, кроме небоскребов», – добавил Ангави.

Наибольшую озабоченность у местных историков вызывает планируемое масштабное расширение Запретной мечети, в центре которой находится построенная пророком Ибрагимом (Авраамом), Кааба – главная святыня ислама.

С точки зрения саудовских религиозных властей, исторические памятники только способствуют распространения «ширка» – греха идолопоклонства или многобожия – и потому  должны быть уничтожены. Захватив Мекку в 1920 годах, племена аль-Сауд первым делом сровняли с землей кладбища, где покоились многие видные деятели ислама.

С тех пор уничтожение наследия страны не прекращалось. Из трех исторических мест, которые Саудовская Аравия позволила ООН включить в список объектов всемирного наследия, ни одно не связано с исламом.

Паломникам, обходящим вокруг Каабы, стоит лишь поднять голову, чтобы увидеть последний архитектурный «шедевр» саудовской монархии. Башня Абрадж аль-Бейт высотой 600 метров, украшенная огромными часами, возвышается над запретной мечетью в  окружении небоскребов, где разместятся пятизвездочные отели для состоятельного меньшинства.

Чтобы выстроить этот город небоскребов, власти взорвали целую гору, вместе с находившейся на ее вершине крепостью Аджьяд времен Османской империи. Расположенный по другую сторону мечети дом первой жены Пророка Хадиджи превращен в туалетный блок для паломников.

Судьба дома, где родился Пророк, пока неопределенна. Также планируются к сносу османские колонны Запретной мечети, где написаны имена сподвижников Пророка – чего бескомпромиссные религиозные власти потерпеть не могут.

А для обычных мекканцев, живущих в оставшихся от старого города домах Османской эпохи, планы городского развития означают зачастую потерю семейного дома.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Фото: Мусульманка защищает своего мужа от солнца в Запретной мечети
Мекка: Фотография, изображающая супружескую пару мусульман рохинья, которые родились и выросли в Саудовской Аравии, обошла социальные сети всего мира....
7 207
1
4 октября, 17
Image
Небывалая честность нигерийского паломника
Нигерийский паломник вернул афганцу сумму денег, эквивалентную $ 2,345, которую он нашел в Запретной мечети Мекки, передает Azan.kz. «...
5 423
1
5 октября, 15

Комментарии: 11

Правила форума
Avatar
Abu Ahmad al Hanafi
20
Это называется повсеместное форматирование истории Ислама. Из сознания мусульман убирают былое прошлое и навязывается саудовская моделирование. Признаки часа уже все больше и больше очевидны в родном городе Пророка саляллоху алейхи уа саллям.
4 февраля, 14
Avatar
Касым
-4
Астахфиролла! Шын.кз (ссылка удалена) сайты сиздер не деп оттап отырсыздар! Сиздер имамдардың копшилигине пале салу аркылы, ел ишинде ФИТНА жасап отырсыз! Онсызда биздеги жамагат не бир агымга болинуде бола тура, осындай Фитналардан кейин одан сайын куман туады. Ал Мекке каласына келетин болсак, оны АЗАН.КЗ сайты емес, меккелик тургындар солай дейди! Таубелеринизге келуге Аллах насип етсин!!! АМИНЬ!!!
5 февраля, 14
Avatar
модератор
10
В связи с тем, что некоторые наши недоброжелатели пытаются раздуть из этой новости "эль-скандаль", хотим внести некоторую ясность:

1. Статья и ее название взяты с сайта Wordyou.ru
Мы ничего не меняли и ничего не добавляли от себя.

2. В статье указывается, что "Лас-Вегасом" ее стали называть сами жители Мекки, не имеющие к администрации сайта Azan.kz никакого отношения:

"...Между тем сами жители города уже начинают называть его «Лас-Вегасом".

3. Далее в статье поясняется, почему они стали ее так называть:

"Некогда пыльное поселение в пустыне, едва справлявшееся с постоянно растущим числом паломников, прибывающих для ежегодного хаджа, взметнулось ввысь блестящими на солнце небоскребами, торговыми центрами и роскошными отелями".

Мы (администрация Azan.kz) не считаем это сравнение удачным, однако некоторым саудийцам оно кажется вполне уместным, и это их право.

В доказательство того, что это сравнение достаточно распространено среди самих арабов, приведем пару примеров:

1. Обыкновенное арабское видео, автор которого сравнивает Мекку с Лас-Вегасом, и, судя по всему, радуется этому - http://www.youtube.com/watch?v=y0kACBTbx_Y

В описании к видео написано:

مكة اصبحت مثل لاس فيغاس بسبب آل سعود زخرفوا المساجد

Транскрипция: Makkah asbahat mislu las fegas bisabab Al As-Saud zahrafu masajeed

Перевод: Мекка стала похожа на Лас Вегас, благодаря семейству Саудов.

2. Или вот книга арабского архитектора доктора Али Абду Рауфа, занимающегося проблемой уничтожения исламских памятников, которая называется "От Мекки до Лас-Вегаса"



Поэтому всем нашим недоброжелателям из числа салафитов, которых взбунтовала эта статья, рекомендуем прикусить свои языки и адресовать свое возмущение не к Azan.kz, и даже не к Wordyou, а к самим саудийцам. Это их сравнение.
5 февраля, 14
Avatar
К. муслима
2
Разве можно сравнить мусульманскую святыню Мекку от Аллаха с каким-то западным Лас-Вегасом? "Не уподобайтесь на кафиров"
5 февраля, 14
Avatar
Abdullah hanafi
5
Ассаляму алейкум сестра. Сравнивать можно, если она в действительности похожа уже становится. Братья были недавно в умре, говорят что все вокруг уже застроено огромными небоскребами и вблизи мечети находятся нереально дорогие отели, которые не многие могут себе позволить. Сам Посланник Аллаха Салляллаху алейхи уа саллям предсказал нам уже это. Очень печально что исторические памятники уничтожаются. Хочется пожелать братьям саудовским чтобы сохранили исторические памятники.
5 февраля, 14
Avatar
SHEVA
-2
Имхо, памятники уничтожают чтоб паломники не поклонялись там, как пример гора Саур и гора Хираа
5 апреля, 14
Avatar
К. муслима
0
Я имела ввиду, можно ли дорожить и похваливаться, что она похоже на Лас-Вегас, даже если она на самом деле похоже на него. Нельзя же уподобиться кафирам!
5 февраля, 14
Avatar
Наиль 77
5
Братья Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху. Братья ради чего мы с вами делаем намазы, явно не для того что бы в судный день нас спросили о обвинение друг друга или целые страны. Давайте сначала возьмемся за себя и своих близких. Мир вам и милость Аллаха.
6 февраля, 14
Avatar
aiyaulim
0
subhanALLAX,to 4to my mojem sdelat'tak eto-du'a!Poka my samy v pervuiu o4ered' ne ispravim sebia u nas ne budet preumuwestv nad neveruiuwimi! I budem upodobliatsya im ne tol'ko v etom.
7 февраля, 14
Avatar
SHEVA
0
Дом где родился Пророк (салаллаху алейкум уа салам), стоит на месте. Никто не собирается его сносить, только просят не совершать тауаф и молится у его стены.
А насчет построек, то думаю это необходимость, количество паломников растет из года в год, Альхамдулилля.
Строятся новые автобаны, разьезды, мосты. Не вижу в этом ничего плохого.
5 апреля, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Видео: Ливанский мальчик использует свои сбережения, чтобы купить сирийским...
Маленького ливанского мальчика по имени Ракан, проживающего в городе Бахрейн, сильно впечатлила картина стоящих босиком на снегу сирийских детей в л...
2 941
1
3 февраля, 14
Image
Фото: Рамзан Кадыров опровергает слухи "врагов ислама" о запрете в Чечне бород
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил на своей страничке в "Instagram", что не запрещал носить бороды чеченским мужчинам. &qu...
5 030
3
31 января, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A вчера
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20