Image
Казахстанский депутат наряду с религиоведением предлагает преподавать атеизм
Противник гражданских браков и абортов депутат Мажилиса Парламента Жуматай Алиев вновь высказался за увеличение населения Казахстана. Он выразил мнени...
4 515
47
18 июня, 13

Казахстанский депутат наряду с религиоведением предлагает преподавать атеизм

4 515
47
18 июня, 13
АВТОР ЦИКЛА
Казахстанский депутат наряду с религиоведением предлагает преподавать атеизм
Противник гражданских браков и абортов депутат Мажилиса Парламента Жуматай Алиев вновь высказался за увеличение населения Казахстана. Он выразил мнение, что вместо того, чтобы увлекаться строительством мечетей, в стране нужно строить детские сады, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы должны быть сильным государством. Чтобы быть великим народом, мы должны увеличивать свое население. Мечетей много сейчас строится. Почему не строят детсады, а строят мечети и дают им имя своих родителей?" - отметил депутат, выступая на правительственном часе в нижней палате, который был посвящен итогам деятельности Агентства по делам религий за два года.

А еще депутат считает, что наряду с религиоведением в учебных заведениях нужно вводить курс атеизма. "Вот мы говорим о религиоведении, но мы должны говорить и об атеизме. В религиозных институтах преподается атеизм, и в обычных вузах тоже должен преподаваться атеизм. С утра до вечера находиться в мечети - это же не есть воспитание", - сказал он.

Алиев считает, что вопрос религии очень тонкий, и он требует всестороннего обсуждения. "Мы все единым народом должны обратить на это внимание. У нас в 2025 году может измениться название нашего государства. Все говорят, что Казахстан считают своей родиной, и завтра наступит день, когда не будет заноситься национальность в паспорт, мы доживем и до этого времени. Религия, конечно, нежная сфера, очень тонкая, я думаю, что все рекомендации, предложения еще раз нужно внести (...) и этот вопрос нужно рассмотреть в правительстве", - сказал он.

Отметим, что по информации главы Агентства по делам религий, учебник религиоведения для школ поступит в образовательные учреждения в течение полутора лет.

Комментарии: 47

Правила форума
Avatar
Сансабель
17
"Дін аман болмай, ел аман болмайды" а каком атеизме может идти речь, чем больше будут знать о религии наше будущее поколение тем сильнее будет народ, кажется этот человек сам атеист и хочет пропогандировать атеизм неужели не понятно что всякие аборты и распад семьи именно от незнании религии.
18 июня, 13
Avatar
N abu Aisha байказак
13
тусінбедім 70 жыл зұлым саясаттың астында өмір сүрді-тоймағанба?! аңсап жүрме?
18 июня, 13
Avatar
Серик
15
Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракаттух! Таким личностям, как он и Лама Шариф, просто не выгодно, чтобы у нас было религиозное государство. Для них понимание светскости сводится к тому, чтобы наши женщины ходили полуголыми, мужчины гуляли по ресторанам и барам, молодежь не совершала никаха, Астагфируллах! Тем более, если Казахстан станет, как минимум максимально религиозной республикой, то нельзя будет обмануть, украсть, убить и т.д. Это конечно сугубо мое личное мнение но, Аллаху Алим! И пусть Он наставит этих людей на Верный путь!
18 июня, 13
Avatar
L- Doctor
7
Басшылықта осындай діни сауатсыз адамдар отырса, қалай көгереміз? Осындайларды көріп,болашақтан түңіліп кетесің ғой
18 июня, 13
Avatar
Dream
9
И это говорит "слуга народа" , которого мы "избрали" !!!! Что за дешевый популизм?! Вроде взрослый человек, а несет полную ересть!!!!!
18 июня, 13
Avatar
Anuar Akdaulet
0
eger
- ar meshttn tonregnde shagn balabaksha ashlatn bolsa
- eknshi ael alu zandastrlsa
- al mektepte ateizm zulumdgn, dindarga jasalgan genocidti, solar keznde kansha el krlp kobeimei azaigann aykyn korsetlse

munkn sonda bari kelisp, jane bul deputatta kuanar
18 июня, 13
Avatar
Тукаева Галия
6
Сейчас понимание религии не такое как 10 или 7 веков назад. У человека с самого сотворения всегда было право выбора, это величайшая Милость, которой наделил нас Всевышний Советы 70 лет говорили о атеизме и вожде народа, но толку от этого.......Поэтому даже если введут урок атеизма - верующего, Аллах обязательно убережет от заблуждения, нужно только просить.Пусть каждый делает выбор сам- с кем ему быть.Быть безбожником и умереть в муках или верующим человеком. Я считаю, что это очередное испытание для нас, и реагировать на это нужно адекватно, без взаимных оскорблений, этот не красит, а наоборот еще больше раздувает фитну.
18 июня, 13
Avatar
(Salman)
1
Не слишком логично мнение уважаемого народом избранника.
Зачем продвигать предмет атеизма в качестве противовеса предмету религиоведения. Когда как сам предмет религиоведение на мой взгляд не является религиозной. (Не спешите радоваться братья и сестры) Я пробежал по одной из книг по религиоведению, для ВУЗов, находясь в гостях. (Он преподавал этот предмет). Сама эта книга светская, там рассматривают религию не с точки зрения верующего, т.е. не с позиции самой религии. Предполагаю что прежде чем сделать такое заявление избранник не мог не прочитать хотя бы одну из этих книг.
Стоит присмотреться под другим углом.
"Дін аман болмай ел аман болмады" деген контекстідегі "амандық" сөзінің мәнін анықтап жіберсек. Ол қандай амандық? Как понимать это слово в этом контексте? Пророк (саллаллаху алейхи уассаллям) говорил: кто примет ислам тот спасен. я понимаю его в этом контексте и думаю что в этом контексте и нужно понимать а не так что бы быть сильными и войти в десятку сильных стран. Аллаху алим!
18 июня, 13
Avatar
абуМариям
2
дінге қарсы шыққан адам оңбайды ғой,,,,
18 июня, 13
Avatar
Оналбаева
1
Балык басынан шириди деген осы емеспе!
19 июня, 13
Avatar
Lale
0
Алла сақтасын қайдағы атеизм? Әлі сол кезеңнен ес жия алмай келеміз.
19 июня, 13
Avatar
Galiya muslimka
0
дело не в количестве,а в качестве! просто он хотел сделать себе пиар, так мне кажется. Аллаху Тагаля знает лучше!
19 июня, 13
Avatar
Murat K
6
Народ, ну почему у нас такие депутаты?
Они же наши представители....неужели мы такие?
Какой позор...
19 июня, 13
Avatar
алдияр1990
5
такие депутаты не хотят истины в нашем государстве потому что истина противоречит их страстям !субханАллах как этот человек беспечен!как они не понимают что самое главное спасения это религия ИСЛАМ .нечего они не исправят в государстве пока не будут руководствоваться Религией АЛЛАХА СВЯТ ОН И ВЕЛИК!
19 июня, 13
Avatar
Murat K
10
Почему в этих гребанных США атеист, например, никогда не станет президентом. Дают клятву на библии...Даже на деньгах пишут о своей вере. И это тупые американцы....
А наши бешбармачные депутаты лучше бы отдыхали где-нить на Гоа с токалками...Лучше бы молча получали зп...и главное ничего не делали, потому что их бездействие намного лучше и безопасней для народа, которое они представляют...клоуны...
19 июня, 13
Avatar
R. Iskhak
4
Bul kishkentai mekteptin okushysy aityp turgandai korinedi magan, uyat ai, osyndai azamattar kalai otyr jogaryda??? Kudaidan korykpagnnan korku kerek degen osy mine(
19 июня, 13
Avatar
Berik
1
Ассаламуаалейкум!!! Менин ойымша , Бул жерде агамыз ( далирек аитсак Атеист агамыз) озине керегин аитып тур.Атеист тер де бар, оларда сабак аиту керек деген нарсе. ягни оз сеним дерин.
19 июня, 13
Avatar
Серик
7
Тут вот какая штука Братья и сестры. Даже японец, принимает Ислам и проповедует его, а тот "казах", который считает себя исконно мусульманином, говорит во всеуслашанье, что нужно преподавать атеизм в школах. Очень печально, что мы никак не научились еще выбирать, действительно достойных людей на руководящие должности.... Так будет до тех пор, пока каждый не решит для себя и для народа, что брату и свату нельзя отдавать предпочтение в таких делах. МЫ ВСЕ РАВНЫ перед Всевышним!
19 июня, 13
Avatar
Aсeт
5
Ассалам уа алейкум! Помню по истории проходили питекантропов всяких, на ент заучивали кто от кого происходил. До сих пор помню что по книге люди произошли от кроманьонца. Астафирулла. Ведь это же откладывается в сознании детей. Надо извлечь из программы учебник 5 класса по истории Казахстана. Нас с детства учат что люди произошли от обезьян, это неправильно. Нужно прилагать усилия для распространения истины.
19 июня, 13
Avatar
(Salman)
1
Уаалейкум ассалам! С таким заявлением к министру образования как депутат публично обращался Бекболат Тлеуханов. Поддержки не нашел. Один в поле не воин.
19 июня, 13
Avatar
***БОЛАТ***
4
Аллаhка шукир мешиттер коптеп салынса, иман тузелсе балабакша да, бари-бари салынады емес пе, ал сол балабакшалар, мектептер не ушин салынбай жатыр??? Озимиз енди есимизди зорга дегенде жиганда атеизм дегени неси? Бул журекти ауыртатын жагдай... Аллаh баримизди кеширсин, сактасын! Амин!
19 июня, 13
Avatar
Хайдар муслим
7
Ассалямуалекум братья и сестра, будьте осторожны в своих высказываниях проявляйте терпение. Он боламайды, клоуны, бешпармачные и т.п., зачем все эти слова? "АЛЛАХ с терпеливыми...." не забывайте.
19 июня, 13
Avatar
Murat K
3
Уалейкумуссалям брат...согласен, перегнул...не престало мусульманину говорить плохо...даже о депутатах...

Вспомнились слова Петра Первого: "Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"....мне кажется очень актуальные слова и в наше время...
19 июня, 13
Avatar
Серик
0
Уа алейкум ассалям Хайдар муслим! Вы конечно же правы на счет того, чтобы быть терпеливыми, но если мы будем молчать, то в НАШЕЙ с Вами стране, никогда и ничего не измениться такими темпами. Я не имею ввиду, что нужно продолжать оскарблять, кого-либо.
19 июня, 13
Avatar
Хайдар муслим
2
Брат Серик, я не говорил, что надо молчать, а лишь акцентировал на непристойных выражениях. Спорить и доказывать надо стараться красиво, как заповедует АЛЛАХ, понимаю терпение не из легких испытаний, но все же. Пишите на блоги депутатов или письма...
19 июня, 13
Avatar
Хайдар муслим
2
(24) Разве ты не видишь, как Аллах
приводит притчи? Прекрасное слово подобно
прекрасному дереву, корни которого прочны,
а ветви восходят к небу.
(25) Оно плодоносит каждый миг
с дозволения своего Господа. Аллах
приводит людям притчи, — быть может,
они помянут назидание.
19 июня, 13
Avatar
Асылбек "Ықылас Астана"
2
Егер жоғарыдағы отырған көкелеріміз қарындарын отқа толтыра бермей, қалықты ойласа, балабақшада және басқада нәрселер соғылады... Олардың ойы бойынша, Қазақстанның бүкіл проблемасында мұсұлмандар күнәлі(((
19 июня, 13
Avatar
Асылбек "Ықылас Астана"
7
Почему это наши уважаемые народом депутаты не говорят, а таких проблемах как проституция, наркомания, педофилизм и а нравственном положение наших молодых людей?! А почему не ставят вопрос, почему строятся много баров, кафе, ночных клубов и т.п. заведений?!
19 июня, 13
Avatar
Серик
0
Вот именно Брат Асылбек. И я о том же.....
19 июня, 13
Avatar
Серик
2
Сейчас прочел статью, о том, что Казахстан вошел в десятку мировых лидеров по потреблению водки. Очень печально. Думаю и полностью уверен, что не этим должна гордиться КЗландия:(
19 июня, 13
Avatar
ne vazhno kto prosto sestra
7
ас саляму алейкум! очень странно...
т.е. население само должно себе строить дет.сады?
а на что наши налоги? зчем тогда они сами будут заняты?
почему, всегда найдется хоть кто-то, кому не нравится процветение ислама? да, тоже не хочу оскорблять никого, но когда речь а закяте, всем интересно, куда они деваются? а почему никто особо не интересуеся куда идут наши налоги? откуда у высших чинов коттеджи, несколько машин и дорогущие костюмы?
момын казак,..
абден уйреип койдык озимиз ундемей...
Аллахым, кешире гор бизди, жане наспимен айтылган создерди.
жканым караяды осындай кисилерге, бир жагынан жаным да ашиды, имансыз болганына...
19 июня, 13
Avatar
Ismayl
4
Ассаламаалейкум! Гнать надо таких атеистов.
19 июня, 13
Avatar
lalakai
1
Мынау шынымен озин мадениеттимин деп санап турган болу керек..
20 июня, 13
Avatar
lalakai
1
Мынау шынымен озин мадениеттимин деп санап турган болу керек..
20 июня, 13
Avatar
абдульазиз 82
2
ассалямуалейкум!я считаю что впервую очередь нужно изучать религию за 70 лет безбожия атеизм еще сидит в миропонимании наших родителей,ведь наши предки казахи были сильны в религии и особенно в ее основах в творчестве наших поэтов как Абай много говорится о таухиде,искренности ,намазе,ихсане и т.д.А депутаты делают и говорят чтоб выделится из толпы мало кто там думает о народе ...пусть Аллах поможет всем нам укрепится нам в наших основах!аминь!
20 июня, 13
Avatar
абдульазиз 82
1
а детские сады еслиб места не продовали то бы всем хватило
20 июня, 13
Avatar
Dream
0
Кто нибудь лично, или его знакомые , или знакомые знакомых голосовали за этого "слугу народа" ?????? Где их таких "достойных" находя??? Или его оптом с другими "слугами" по списку провели
20 июня, 13
Avatar
Серик
0
Ассаляму алейкум уважаемый Dream! Вы все еще верите в то, что все выборы проходят честно? И что народ сам, своими собственными умами и руками избирает таких, как этот невежда и таких, как наше "Нурсияние"?
20 июня, 13
Avatar
Асылбек "Ықылас Астана"
0
а что нет?))))
20 июня, 13
Avatar
Серик
0
У меня есть определенные причины и доводы, утверждать, что, к сожалению нет, Брат Асылбек.
20 июня, 13
Avatar
Асылбек "Ықылас Астана"
0
Серик бауырым, әзілғой! Баршасы біледі қалай Қазақстанда сайлау өтетінін...
20 июня, 13
Avatar
Серик
0
Прости Брат, не сразу понял)))
20 июня, 13
Avatar
Исламист
3
Видимо у зажратых чиновников есть боязнь перед исламом, что придет завтра поколение, честное и беспристрастное и перекроют им кормушку халявную, вот и пытаются погасить восходящий свет ислама.
20 июня, 13
Avatar
Серик
0
Ассаляму алейкум Брат! Я с самого начала обсуждения об этом и говорю.)))
20 июня, 13
Avatar
أيقول
0
Мечетей у нас и так мало, к примеру в районе целинный г.Астана, рядом находится и синагога, православная церковь и католическая , зато мечети ни одной. Действительно этот депутат попутал что то. а насчет увеличения населения одними садиками не обойтись, важнее нравственное воспитание детей, качество будущего населения должно являться приоритетом.
20 июня, 13
Avatar
Raxmet
0
Дорогой депутат, не хочу быть потомком обезьяны.....плиз по Дарвину
20 июня, 13
Avatar
камелия
0
с такими словами нужно обращаться непосредственно к депутату! думаете он читает здесь комментарии?..раз он хочет пропогандировать атеизм, то в Исламский сайт ему неинтересно заглядывать...
20 июня, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Фото: В Центральной мечети открылась игровая площадка для детей
В Центральной мечети города Алматы произошли очередные полезные изменения. Во дворе мечети открылась специальная игровая площадка для детей дошкольног...
6 483
49
2 июня, 13
Image
Фото: В Южном Казахстане открылась самая большая мечеть региона
Эта мечеть построена по инициативе Главы государства при поддержке Президента Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Халифа бин Зайед аль Нахайяна. Т...
9 840
16
31 мая, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20
Часть 17. Открытый призыв (продолжение)
т.е. сиру, но и тафсир тоже)
Erlan Sheriuly 13 сентября, 20