Image
Маленькая мечта большой надежды
Последние несколько лет жизнь Берика и его матери проходит в больницах. Его диагноз звучит, как приговор: рак носоглотки и НТЗ метостаз лимфоузла шейн...
6 693
3
3 февраля, 16

Маленькая мечта большой надежды

6 693
3
3 февраля, 16
АВТОР ЦИКЛА
Маленькая мечта большой надежды

Последние несколько лет жизнь Берика и его матери проходит в больницах. Его диагноз звучит, как приговор: рак носоглотки и НТЗ метостаз лимфоузла шейного отдела. Ему 20 лет, но выглядит он на 12. Болезнь не позволяет организму развиваться должным образом. С 2009-го года, Берик постоянно проходит курс химиотерапии. Врачи не возлагают больших надежд и даже ставят сроки - короткие сроки на жизнь.


Последние несколько месяцев мы периодически пишем о сайте Khayr.kz – это наши братья по Исламу и коллеги по благотворительности, которые, ради Аллаха, стараются помочь тем, кто нуждается в помощи. Их сайт образовался совсем недавно, но уже успел помочь многим, независимо от вероисповедания, национальности, возраста и пола. Они помогают людям. Берик – их подопечный.

Несколько дней назад Берику исполнилось 20 лет. Возраст – когда мечтаний и надежд, сил и амбиций больше, чем опыта и реальных представлений о жизни, которая затем, зачастую, складывается не совсем так, как хотелось. Однако Берику это не грозит. Его жизнь уже сложилась не так, как хотелось бы ему и его матери. Глупые мечты уже не для них. Они мечтают лишь о здоровье, но даже это для них с каждым днем становится все призрачней и туманней…

Остается не так много для выбора. Например, собрать всех своих друзей на день рождения – быть может, если верить врачам, последний. Это то, что уже давно хочется Берику, ведь вся его юность прошла в палатах больниц.  Однако реализовать это, по милости Аллаха, удалось только сейчас. Организаторами этого мероприятия стали сайт Khayr.kz и их партнер по благотворительности – семейное халал-кафе «Mandarin».

Помимо Берика, его родных и друзей, на благотворительный ужин были приглашены несколько нуждающихся семей. Все проходило сдержанно и спокойно. Берик общался с друзьями, мы с организаторами. Никто из присутствующих не выражал грусти, и на какое-то время мы даже забыли, что врачи прогнозируют Берику не более месяца. Быть может он и сам на какое-то время забыл об этом…

А потом он закрыл руками лицо и долгое время не открывал, спрятав все свои чувства в ладони. Потому что это действительно тяжело - знать, что тебе всего 20, и это, скорее всего, твой последний день рождения. И, наверное, тяжело видеть, как твои сверстники полны здоровья и жизненных планов, которых ты уже давно не строишь. В такие моменты даже поддержка неуместна.
 
На фоне этой угасающей жизни, своя, полная хлопот и разочарований, кажется беспечной и почти счастливой...  Финансовые трудности, семейные разногласия, неприятности на работе - все это меркнет перед последней стадии рака. Расскажите о своих проблемах тому, кто все потерял, и он расскажет вам, как много у вас есть и как мало вы цените. 

Понятно, что никто из нас не знает свой срок, и для кого-то он может наступить еще ранее. Но все же те, кто не знают – живут, а те, кто знают – доживают… Несомненно, Аллах очищает Берика и уберегает от многих грехов и ошибок, присущих молодости, и в этом кроется великое благо… Но вряд ли кто-нибудь из нас хотел бы оказаться на его месте.

Несомненно, что все это необходимо принять должным образом, проявляя терпение и смирение перед Аллахом. Необходимо, но тяжело, как тяжело каждому из нас расставаться с теми, кого мы любим.

Ведь даже Пророк, мир ему и благословение Аллаха, заплакал, когда увидел, как умирает его сын, сказав: «Мы опечалены разлукой с тобой, о Ибрагим». Когда же умирал его внук, и сахабы, увидев слезы на его лице, спросили: «Что это?», он ответил: «Это – милосердие, которое Всевышний Аллах вложил в сердца Своих рабов, и Он помилует только милосердных».

Мы просим Аллаха воздать многократным благом братьям, которые организовали это мероприятие. Мы просим Аллаха наполнить наши сердца милосердием, которое приведет нас к Его милости, прощению и довольству. Несмотря на все прогнозы врачей, мы просим у Аллаха исцеления для Берика, как и просим для него Рая.

Ведь даже когда не остается надежды на жизнь в этом мире, всегда есть надежда на счастливую жизнь в мире вечном, если в сердце есть вера в Аллаха. Ведь отчаиваются в милости Аллаха – только неверующие.

Инна лилляхи уа инна иляйхи раджиун. 
 

_______________________________




P.S. Авторские права на статьи и осуществленные переводы статей из других источников принадлежат сайту Azan.kz.


Убедительная просьба к лицам, производящим копирование и распространение в социальных сетях и иных сайтах любых материалов ресурса Azan.kz, в обязательном порядке указывать активную ссылку на источник.


Прежде всего, мы просим мусульман отнестись с уважением к чужому труду и принять материалы, публикуемые на данном сайте, как аманат.

Надеемся на ваше понимание.

С уважением, администрация сайта Azan.kz

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Акция: Подарки Рамадана - 2017
Дорогие наши братья и сестры! С некоторым опозданием мы объявляем о начале акции «Подарки Рамадана», которую мы проводим уже не п...
4 821
16 июня, 17
Image
Фото: Курбан айт. Отчет Сообщества "Ихляс"
Благотворительное Сообщество «Ихляс» завершило акцию «Курбан в Центральной мечети», старт которой был дан месяц назад. Сбор ср...
32 437
13 сентября, 16

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Ержан Каршигабеков
4
Прошу у Аллаха благого исхода в Ахирате для брата Берика! Аминь!
3 февраля, 16
Avatar
Ержан Каршигабеков
5
Пусть Аллах сделает тебя, брат Берик, соседом нашего благородного Пророка Мухаммада, мир ему и благословения Аллаха!Аминь!
3 февраля, 16
Avatar
FarizaZh
4
Берікке Аллах Тағала жәннәт нәсіп етсін!!! Ұйымдастырушыларға Аллар разы болсын!!
4 февраля, 16

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Муфтий Таки Усмани посетил сайт Azan.kz
В понедельник, 21-го декабря, Казахстан посетил крупнейший современный ханафитский ученый - муфтий Таки Усмани. Шейх прибыл по приглашению казахстанск...
18 503
12
22 декабря, 15
Image
Наша умма: + 1
Вчера наша умма пополнилась еще одним русским братом - Артемом Рубцовым, которого привел к нам в мечеть его хороший знакомый - Серик. Он же и стал...
3 683
4
10 декабря, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Спасибо за столь подробную статью. Хочу сказать лишь о своем опыте. Я пришла в ислам и АльхамдулиЛля...
Фатима Хайретдинова 1 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21