Image
Мечеть в футуристическом стиле строят в Астане
Архитектор рассказал о концепции новой мечети в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее в Facebook появились фотографии строящегося здания...
5 562
18 августа, 17

Мечеть в футуристическом стиле строят в Астане

5 562
18 августа, 17
АВТОР ЦИКЛА
Мечеть в футуристическом стиле строят в Астане
Архитектор рассказал о концепции новой мечети в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее в Facebook появились фотографии строящегося здания в одном из районов столицы.
 
 
Как рассказал корреспонденту директор проектно-проиводственной компании Сагындык Джамбулатов, строящееся здание является мечетью. Он отметил, что при проектировке за основу был взят стиль символизма и авангарда, что объясняет необычную форму мечети.
 
 
"Есть два типа мечетей в Казахстане - узбекские и татарские. Северный Казахстан в основном строил по татарскому типу, на юге - в узбекском или иранском (стиле). Новое здание является смесью чисто казахского стиля и авангарда", - рассказал он.
 
Сагындык Джамбулатов заявил, что конструкция такой мечети не нарушает канонов религии, отметив, что подобные объекты есть в Малайзии и Германии. 
 
"Наше мнение такое. Мечети должны трансформироваться, переходить из классики в авангард. Мы не нарушаем каноны религии. Вот взять, к примеру, мечеть в Павлодаре, которую строил мой коллега, она в стиле полуавангард. Но тут мы решили пойти дальше и сделали вот такую мечеть", - говорит архитектор.
 
Внешний вид фасада Сагындык Джамбулатов объяснил этническим дизайном и игрой образами.
 
 
"Эта мечеть, если смотреть сверху  с минарета, похожа на цветок и одновременно на грани алмаза", - сообщил архитектор.  
 
 
По его словам, посетителей мечети удивит и внутренний дизайн.
 
"Внутри будет еще интереснее. Будет необычное решение михраба (ниша в стене мечети - прим. автора), он будет оторван от стены и будет как бы воздушным", - рассказал он.
 
"Между гранями крыши есть расстояния. Там будут расположены окна и освещение мечети.  Кроме того, здесь мы построили галерею. Допустим, идет дождь, и люди, выходя с главного входа, могут пройтись вокруг мечети по крытой галерее", - добавил он.
 
 
Архитектор отметил, что завершенное здание будет относиться к стилю символизма с элементами "сакрально-мыслящей" архитектуры.
 
"Мы делаем смысловые объекты, мы создаем архитектурную философию. У казахов очень огромное духовное наследие, и поэтому архитектуру мы должны делать философскую", - заключил Сагындык Джамбулатов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Время праздничного Ид намаза (Ораза айт) в Казахстане
Рамадан заканчивается большим праздником, это - праздник разговения, по-арабски - Ид аль-Фитр. В этот день, все мусульмане отправляются в мечеть, чтоб...
2 617
4 июня, 19
Image
Видео: В Астане построят самую большую мечеть в Центральной Азии
На левом берегу Астаны построят новую мечеть. В закладке капсулы принял участие Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. ...
2 561
18 марта, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Фото: Многократный чемпион по боксу Василий Жиров принял Ислам
Суперзвезда казахстанского бокса, олимпийский чемпион Атланты, обладатель Кубка Вэла Баркера и экс-чемпион IBF в первом тяжёлом весе, Василий Жиров на...
18 146
2
28 июня, 17
Image
Имам из Кокшетау получил машину и подарил ее уборщице мечети
Главный имам мечети имени Науана Хазрета в Кокшетау Канат Кыдырмин после пятничной молитвы подарил многодетной матери автомобиль. Это неожиданное с...
16 788
6 мая, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 44 мин. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21