Image
Медеуский суд Алматы удовлетворил иск Ерсіна Әміре к журналу "Adam bol"
Медеуский районный суд Алматы удовлетворил иск заместителя имама мечети "Имангали" в Атырау, директора "Общественного фонда "Шап...
10 635
15
10 сентября, 14

Медеуский суд Алматы удовлетворил иск Ерсіна Әміре к журналу "Adam bol"

10 635
15
10 сентября, 14
АВТОР ЦИКЛА
Медеуский суд Алматы удовлетворил иск Ерсіна Әміре к журналу
Медеуский районный суд Алматы удовлетворил иск заместителя имама мечети "Имангали" в Атырау, директора "Общественного фонда "Шапагат" по реабилитации пострадавших от деструктивных религиозных течений" Ерсіна Әміре к собственнику журнала "Adam bol" - ТОО "ADAMDAR" о защите чести, достоинства и деловой репутации, и признании порочащими распространенных сведений, сообщает Azan.kz.
 
Напомним, что несколькими месяцами ранее, в статье "Казахстанский фронт сирийской войны" (N7 от 21.02.2014) журнала Adam bol, устаз Ерсін Әміре был обвинен в связях с международными организациями "Хабашитов", получении ценных указаний от них и других, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведениях.
 
Выходу данной статьи предшествовал теологический диспут, на котором Ерсін Әміре представлял традиционное для казахского народа суннитское вероубеждение в Исламе, и аргументированно защитил его позиции. Победа в диспуте стала отправной точкой для активизации нападок в его адрес со стороны идеологических оппонентов. Результатом их деятельности стало появление многочисленных заказных статей, носящих порочащий, но бездоказательный характер.
 
Прежде чем подать исковое заявление, имам обратился непосредственно в сам журнал "Adam bol" с просьбой публично опровергнуть не соответствующую действительности информацию, однако просьба была оставлена без ответа. Отказ урегулировать ситуацию предложенным способом не оставил иного выбора, кроме как обратиться в суд.
 
Выслушав обе стороны и изучив все предоставленные материалы, Медеуский суд города Алматы постановил: "Признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Ерсіна Әміре Беккайдарулы следующие сведения опубликованные в журнале "Adam bol" №7 от 21 февраля 2014 года", после чего были перечислены те пункты, по которым был выставлен иск.
 
Также в решении суда сообщается, что "обязанность доказывания, что распространяемые сведения соответствуют действительности возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому был предъявлен иск". Далее указывается: "Ответчики в суде ни одного достоверного доказательства не представили".

Помимо возмещения морального вреда, суд обязал журнал "Adam bol" опубликовать опровержение не соответствующим действительности сведениям, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Ерсіна Әміре.
 
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, ответчик имеет право подать на апелляцию в вышестоящие суды, что, скорее всего, и будет сделано. По этой причине, приговор не вступил в силу и сторонам еще предстоит встретиться, прежде, чем будет вынесено окончательное решение по данному делу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Встречайте Тафсир Azan.ru для iOS!
Уважаемые братья и сестры! Мы рады представить Вам приложение для iOS с нашим авторским тафсиром Священного Корана. Авторы тафсира – устаз...
900
2 декабря, 20
Image
Фото: Хатм Корана в Центральной мечети
9 июня в Центральной мечети города Алматы, состоялся хатм Корана. В этом году, как и в предыдущие, Священный Коран был прочитан в Центральной мечети з...
3 753
11 июня, 17

Комментарии: 15

Правила форума
Avatar
Abdullah hanafi
38
Аллаху Акбар! Пришла истина и сгинула ложь. Даст Аллах и в будущем ДУМК принимать жесткие меры по отношению к распространителям недостоверной информации.
10 сентября, 14
Avatar
Шабдан
30
Ассалааму аълайкум уа рохматуЛлохи уа барокатух! АльхамдулиЛлах, я рад за справедливое решение суда и дай Аллах чтобы и в дальнейшем высшие инстанции решили справедливо. Я очень уважаю Ерсина Амире, как один из имамов ахлью с сунна и дай Всевышний Аллах этому человеку долгую и полезную жизнь, силу и барокат в поклонении к Тебе и в дауате Ислама!
10 сентября, 14
Avatar
Arystan
16
Так это салафиты заказали эту статью!? Ну ничего себе, ничем не брезгуют!!!
10 сентября, 14
Avatar
AbduLlaah Ibn Abbaskhan
0
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

В данной новости не говорится и не выдвигаются предположения о том, кто заказал ту статью. Поэтому лучше без доказательств не обвинять их, а то вдруг они тоже начнут в суд подавать.

والله أعلم
والسلام
10 сентября, 14
Avatar
8
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух. Брат Абдуллах кто будет подавать в суд, салафиты? Так брат Арыстан конкретно не называет имен, поэтому это нереально чтобы подавать в суд. А то что это дел рук салафитов, то это уже давно понянтно, они в открытую поливают ложью на устаза Ерсина и не скрывают этого. Сами подумайте, зачем какому то опозиционному журналу писать про устаза Ерсина да еще обвиняя его именно в том, о чем в открытую пишут салафиты.
10 сентября, 14
Avatar
_Арман_
10
вот же позор оклеветать имама способны только саляфиты, еще бы огласку в сми чтобы саляфиты наконецто подумали, если в их головах есть хоть капля аналитики, может одумаются что следование за своими "интернет шейхами" делает их соучастниками грязных дел их теологических наставников и их спонсоров
11 сентября, 14
Avatar
Abdurrahman
12
Жактарынан уру керек
12 сентября, 14
Avatar
AdamBaltabekov
-18
Говорить ложь про человека если он невиновен конечно запретно. Но я не думаю что имам Ерсин поступил правильно. Я читал что нельзя подавать иск в арбитраж отрицающий шариат. Если я ошибаюсь, то ответьте кто может, желательно с доводами.
12 сентября, 14
Avatar
Kuat
4
Думаю в таких ситуациях нужно обязательно подавать в суд, хотя бы чисто в воспитательных целях. Все мы знаем что у журналистов очень богатая фантазия. А то вдруг им взбредет в голову и то что сайт якобы связан с аль-каедой, а их главой является Саддамбай Хусеинбиев.
12 сентября, 14
Avatar
AdamBaltabekov
0
Я бы поостерегся это делать в любом случае. Слишком опасными являются последствия. Мы должны думать в первую очередь об Ахирате. Кстати, имя Хусейн - это имя внука Пророка, поэтому из уважения к нему не нужно его коверкать.
13 сентября, 14
Avatar
AdamBaltabekov
-12
Вот отыскал информацию по поводу обращения в такие органы: -ссылка удалена-. Тут утверждают о ЗАПРЕТНОСТИ обращения к ним.
12 сентября, 14
Avatar
AdamBaltabekov
-6
Хорошо, я вас понял, модератор. Но при всем моем уважении позвольте отметить, что ведь они дают очень крепкие доводы! И если вы думаете что они неправы, то как можно эти доводы опровергнуть? Вот что я бы хотел понять. Пока довод неопровергнут, то он остается доводом!
12 сентября, 14
Avatar
Студент по жизни
4
"Помимо возмещения морального вреда, суд обязал журнал "Adam bol" опубликовать опровержение не соответствующим действительности сведениям, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Ерсіна Әміре."

Альхамдулиллях)
12 сентября, 14
Avatar
Ummu Musa
0
Антисемитизм — от «анти-» («против») и «семиты» (древние народы, характеризующиеся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта):
Отрицательное представление о евреях, неприязнь и враждебное отношение к ним.[1]
Высказывания или действия, которые могут показаться евреям неприемлемыми, неприятными или обидными.[2]
Социально-политическое движение, направленное против евреев как элемента, вносящего (в силу своих расовых особенностей, религии, национальных черт и традиций) разложение в современную культуру.[3]
Форма шовинизма, выраженная в исключительной нетерпимости евреев к проявлению враждебности в отношении себя.[4]
Слово «антисемитизм» обычно применяется в значении слова «преступление».[2], причем антисемитизм является единственным преступлением, которое не требует доказательств, поскольку обвинение в антисемитизме одновременно является приговором.
Ярлыком «антисемит» евреи клеймят исключительно гоев, в случае если «антисемитские» высказывания допускает еврей, его называют «ненавидящий себя еврей».[5] или «евреем-самоненавистником»[6][7].
12 сентября, 14
Avatar
Ummu Musa
4
Оскорбить чернокожего - это расизм!
Оскорбить еврея - это антисемитизм!
Оскорбить 1,5 миллиарда мусульман - это свобода слова!
12 сентября, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Глава Государства провел встречу с председателем ДУМК, Верховным муфтием Ер...
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы духовной жизни в стране. Глава государства отметил, что религиозная ситуация в Казахстане являетс...
8 535
2
25 июля, 14
Image
Марафонец из Астаны совершит пешее паломничество в Мекку
Астанчанин Дулат Иманкажы пешком отправится в паломничество в священный для всех мусульман город. Отправной точкой на пути в святые места станет ...
4 540
1
8 июля, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 21 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21