Image
Медеуский суд Алматы удовлетворил иск Ерсіна Әміре к журналу "Adam bol"
Медеуский районный суд Алматы удовлетворил иск заместителя имама мечети "Имангали" в Атырау, директора "Общественного фонда "Шап...
10 535
15
10 сентября, 14

Медеуский суд Алматы удовлетворил иск Ерсіна Әміре к журналу "Adam bol"

10 535
15
10 сентября, 14
АВТОР ЦИКЛА
Медеуский суд Алматы удовлетворил иск Ерсіна Әміре к журналу
Медеуский районный суд Алматы удовлетворил иск заместителя имама мечети "Имангали" в Атырау, директора "Общественного фонда "Шапагат" по реабилитации пострадавших от деструктивных религиозных течений" Ерсіна Әміре к собственнику журнала "Adam bol" - ТОО "ADAMDAR" о защите чести, достоинства и деловой репутации, и признании порочащими распространенных сведений, сообщает Azan.kz.
 
Напомним, что несколькими месяцами ранее, в статье "Казахстанский фронт сирийской войны" (N7 от 21.02.2014) журнала Adam bol, устаз Ерсін Әміре был обвинен в связях с международными организациями "Хабашитов", получении ценных указаний от них и других, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведениях.
 
Выходу данной статьи предшествовал теологический диспут, на котором Ерсін Әміре представлял традиционное для казахского народа суннитское вероубеждение в Исламе, и аргументированно защитил его позиции. Победа в диспуте стала отправной точкой для активизации нападок в его адрес со стороны идеологических оппонентов. Результатом их деятельности стало появление многочисленных заказных статей, носящих порочащий, но бездоказательный характер.
 
Прежде чем подать исковое заявление, имам обратился непосредственно в сам журнал "Adam bol" с просьбой публично опровергнуть не соответствующую действительности информацию, однако просьба была оставлена без ответа. Отказ урегулировать ситуацию предложенным способом не оставил иного выбора, кроме как обратиться в суд.
 
Выслушав обе стороны и изучив все предоставленные материалы, Медеуский суд города Алматы постановил: "Признать не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Ерсіна Әміре Беккайдарулы следующие сведения опубликованные в журнале "Adam bol" №7 от 21 февраля 2014 года", после чего были перечислены те пункты, по которым был выставлен иск.
 
Также в решении суда сообщается, что "обязанность доказывания, что распространяемые сведения соответствуют действительности возлагается на ответчика. Истец обязан доказать лишь сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому был предъявлен иск". Далее указывается: "Ответчики в суде ни одного достоверного доказательства не представили".

Помимо возмещения морального вреда, суд обязал журнал "Adam bol" опубликовать опровержение не соответствующим действительности сведениям, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Ерсіна Әміре.
 
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, ответчик имеет право подать на апелляцию в вышестоящие суды, что, скорее всего, и будет сделано. По этой причине, приговор не вступил в силу и сторонам еще предстоит встретиться, прежде, чем будет вынесено окончательное решение по данному делу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Фото: Хатм Корана в Центральной мечети
9 июня в Центральной мечети города Алматы, состоялся хатм Корана. В этом году, как и в предыдущие, Священный Коран был прочитан в Центральной мечети з...
3 669
11 июня, 17
Image
Анонс: Авторский Тафсир Корана - Устазы Абу Али аль-Ашари, Ерсин Амире Абу Юсу...
بسم الله الرحمن الرحيم Дорогие братья и сестры! Как известно, Рамадан – это месяц Корана, время, когда особенно желательно уде...
5 127
2
26 мая, 17

Комментарии: 15

Правила форума
Avatar
Abdullah hanafi
38
Аллаху Акбар! Пришла истина и сгинула ложь. Даст Аллах и в будущем ДУМК принимать жесткие меры по отношению к распространителям недостоверной информации.
10 сентября, 14
Avatar
Шабдан
30
Ассалааму аълайкум уа рохматуЛлохи уа барокатух! АльхамдулиЛлах, я рад за справедливое решение суда и дай Аллах чтобы и в дальнейшем высшие инстанции решили справедливо. Я очень уважаю Ерсина Амире, как один из имамов ахлью с сунна и дай Всевышний Аллах этому человеку долгую и полезную жизнь, силу и барокат в поклонении к Тебе и в дауате Ислама!
10 сентября, 14
Avatar
Arystan
16
Так это салафиты заказали эту статью!? Ну ничего себе, ничем не брезгуют!!!
10 сентября, 14
Avatar
AbduLlaah Ibn Abbaskhan
0
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

В данной новости не говорится и не выдвигаются предположения о том, кто заказал ту статью. Поэтому лучше без доказательств не обвинять их, а то вдруг они тоже начнут в суд подавать.

والله أعلم
والسلام
10 сентября, 14
Avatar
8
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух. Брат Абдуллах кто будет подавать в суд, салафиты? Так брат Арыстан конкретно не называет имен, поэтому это нереально чтобы подавать в суд. А то что это дел рук салафитов, то это уже давно понянтно, они в открытую поливают ложью на устаза Ерсина и не скрывают этого. Сами подумайте, зачем какому то опозиционному журналу писать про устаза Ерсина да еще обвиняя его именно в том, о чем в открытую пишут салафиты.
10 сентября, 14
Avatar
_Арман_
10
вот же позор оклеветать имама способны только саляфиты, еще бы огласку в сми чтобы саляфиты наконецто подумали, если в их головах есть хоть капля аналитики, может одумаются что следование за своими "интернет шейхами" делает их соучастниками грязных дел их теологических наставников и их спонсоров
11 сентября, 14
Avatar
Abdurrahman
12
Жактарынан уру керек
12 сентября, 14
Avatar
AdamBaltabekov
-18
Говорить ложь про человека если он невиновен конечно запретно. Но я не думаю что имам Ерсин поступил правильно. Я читал что нельзя подавать иск в арбитраж отрицающий шариат. Если я ошибаюсь, то ответьте кто может, желательно с доводами.
12 сентября, 14
Avatar
Kuat
4
Думаю в таких ситуациях нужно обязательно подавать в суд, хотя бы чисто в воспитательных целях. Все мы знаем что у журналистов очень богатая фантазия. А то вдруг им взбредет в голову и то что сайт якобы связан с аль-каедой, а их главой является Саддамбай Хусеинбиев.
12 сентября, 14
Avatar
AdamBaltabekov
0
Я бы поостерегся это делать в любом случае. Слишком опасными являются последствия. Мы должны думать в первую очередь об Ахирате. Кстати, имя Хусейн - это имя внука Пророка, поэтому из уважения к нему не нужно его коверкать.
13 сентября, 14
Avatar
AdamBaltabekov
-12
Вот отыскал информацию по поводу обращения в такие органы: -ссылка удалена-. Тут утверждают о ЗАПРЕТНОСТИ обращения к ним.
12 сентября, 14
Avatar
AdamBaltabekov
-6
Хорошо, я вас понял, модератор. Но при всем моем уважении позвольте отметить, что ведь они дают очень крепкие доводы! И если вы думаете что они неправы, то как можно эти доводы опровергнуть? Вот что я бы хотел понять. Пока довод неопровергнут, то он остается доводом!
12 сентября, 14
Avatar
Студент по жизни
4
"Помимо возмещения морального вреда, суд обязал журнал "Adam bol" опубликовать опровержение не соответствующим действительности сведениям, порочащим честь, достоинство и деловую репутацию Ерсіна Әміре."

Альхамдулиллях)
12 сентября, 14
Avatar
Ummu Musa
0
Антисемитизм — от «анти-» («против») и «семиты» (древние народы, характеризующиеся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта):
Отрицательное представление о евреях, неприязнь и враждебное отношение к ним.[1]
Высказывания или действия, которые могут показаться евреям неприемлемыми, неприятными или обидными.[2]
Социально-политическое движение, направленное против евреев как элемента, вносящего (в силу своих расовых особенностей, религии, национальных черт и традиций) разложение в современную культуру.[3]
Форма шовинизма, выраженная в исключительной нетерпимости евреев к проявлению враждебности в отношении себя.[4]
Слово «антисемитизм» обычно применяется в значении слова «преступление».[2], причем антисемитизм является единственным преступлением, которое не требует доказательств, поскольку обвинение в антисемитизме одновременно является приговором.
Ярлыком «антисемит» евреи клеймят исключительно гоев, в случае если «антисемитские» высказывания допускает еврей, его называют «ненавидящий себя еврей».[5] или «евреем-самоненавистником»[6][7].
12 сентября, 14
Avatar
Ummu Musa
4
Оскорбить чернокожего - это расизм!
Оскорбить еврея - это антисемитизм!
Оскорбить 1,5 миллиарда мусульман - это свобода слова!
12 сентября, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Глава Государства провел встречу с председателем ДУМК, Верховным муфтием Ер...
В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы духовной жизни в стране. Глава государства отметил, что религиозная ситуация в Казахстане являетс...
8 394
2
25 июля, 14
Image
Марафонец из Астаны совершит пешее паломничество в Мекку
Астанчанин Дулат Иманкажы пешком отправится в паломничество в священный для всех мусульман город. Отправной точкой на пути в святые места станет ...
4 433
1
8 июля, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан вчера
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20