Image
Москва отстала от всего мира по количеству мечетей
Москва оказалась далеко позади мировых столиц по количеству мечетей на долю мусульманского населения, считает заместитель председателя Совета муфтиев ...
2 456
2
23 ноября, 13

Москва отстала от всего мира по количеству мечетей

2 456
2
23 ноября, 13
АВТОР ЦИКЛА
Москва отстала от всего мира по количеству мечетей
Москва оказалась далеко позади мировых столиц по количеству мечетей на долю мусульманского населения, считает заместитель председателя Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов, передает Wordyou.

Он категорически не согласен со столичным мэром Сергеем Собяниным, заявившим на днях журналистам, что необходимости в строительстве новых мечетей, поскольку ходят в них все равно в основном приезжие.

Доводы главного московского чиновника он считает противоречащими Конституции Российской Федерации, которая «гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина» – вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности.

Да и в Законе  о свободе совести и о религиозных объединениях понятным русским языком написано, что даже «иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами».

Следовательно, любой житель нашей страны и зарубежья, независимо от московской прописки, «имеет полное право совершать молитву в специально отведенном месте, а не на грязном асфальте», делает вывод религиозный деятель.

Кроме того, строительство новых мечетей – лучший способ избавиться от потока жалоб москвичей, недовольных заторами в центре города по пятницам и мусульманским праздникам. Для этого необходимо, чтобы хотя бы по одной мечети появилось в каждом округе.

Рушан Аббясов предлагает столичным властям воспользоваться опытом Подмосковья, где мусульман хотя и меньше, «благодаря конструктивной позиции региональных и муниципальных властей» мечетей уже почти в четыре раза больше, чем в Москве.

Мусульманские храмы – вовсе не рассадник зла, каким их пытаются представить многие СМИ, а центры духовно-просветительской деятельности, пишет муфтий в своем блоге. Они решают острые социальные проблемы, занимаются благотворительностью, помогают адаптироваться мигрантам, без которых столице не обойтись, а также борются с экстремизмом и радикализмом, направляя молодежь в русло полезной деятельности.

Россия переживает сейчас духовное возрождение, уверен Рушан Аббясов. Тот факт, что граждане стали чаще посещать храмы, внушает надежду, что мы «сможем построить достойное будущее нашей страны, воспитать патриотов, вырастить здоровое общество, вылечив его от нынешних недугов».

Но сделать это можно только сообща, всем миром, а не ущемляя права значительной части населения «по религиозному признаку».

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Dauren Nurbekov
0
Увы, запрет на строительство мечетей и исламофобское настроение исходит из более высших кругов. Что-то после сирийского вопроса господин Путин (сильно и резко) изменился.
24 ноября, 13
Avatar
Dauren Nurbekov
0
Да и кстати с приложения Azan.kz почему-то не оставляет коменты, разберитесь пожалуйста!
24 ноября, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Экмеледдин Ихсаноглу заплакал при виде рохинья
Глава Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу не смог сдержать слез во время встреч с мусульманами-рохинья в лагерях для беженцев...
3 203
1
18 ноября, 13
Image
В Китае уйгурским мусульманам-адвокатам запретили бороду
Уйгурские мусульмане, поступающие на работу юристов или адвокатов, теперь должны будут подписывать бумагу о том, что никто из членов их семей не стане...
2 496
3
15 ноября, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 24 час. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21