Image
Может ли "Союз мусульман Казахстана" выносить фетвы?
ВОПРОС: Ассалам алейкум уа рахматуЛлах! Недавно вышла фетва от Союза мусульман Казахстана, возглавляемого неким Телибековым, в которой он пред...
5 155
12
29 октября, 13

Может ли "Союз мусульман Казахстана" выносить фетвы?

5 155
12
29 октября, 13
АВТОР ЦИКЛА
Может ли
ВОПРОС:
Ассалам алейкум уа рахматуЛлах!

Недавно вышла фетва от Союза мусульман Казахстана, возглавляемого неким Телибековым, в которой он предлагает мусульманам вершить самосуд над педофилами. Вам не кажется это откровенной провокацией с целью подставить мусульман? И вообще, имеет ли право Мурат Телибеков выносить подобные фетвы? Как вы к этому относитесь?

ОТВЕТ:

Уа алейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух.

О нашем отношении к Союзу мусульман Казахстана мы писали здесь. С тех пор практически ничего не изменилось. Г-н Телибеков продолжает эпатировать публику и привлекать к себе внимание.

Возможно, в некоторых его словах может содержаться доля конструктивной критики, на которую имеет право каждый гражданин Казахстана.

Отличие же заключается в том, что просто гражданин Казахстана выступает от своего имени, тогда как г-н Телибеков выступает от имени мусульман, на что он уже права не имеет. И тем более, ни он, ни его мифический Союз, не имеют право выносить фетвы.

Объясняем почему.

Во-первых, фетва - это религиозно-богословское заключение по Шариату, которое может выносить только тот, кто имеет соответствующее религиозное образование. Если человек не владеет исламскими науками в достаточной мере, он не имеет права выносить фетву. И даже если она окажется верной, он получит за это грех, а не вознаграждение.

Поэтому в большинстве своем, даже имеющие религиозное образование люди, ориентируются на фетвы крупных ученых, а не выносят их сами.

Иначе, они будут отвечать за те последствия, которые натворили по своему невежеству, и за всех тех, кто последовал за ними. Человек, боящийся Аллаха, и обладающий толикой понимания Шариата, никогда не станет так поступать.

Нам неизвестно образование Мурата Телибекова, но судя по его "фетве", уровень его знаний не позволяет ему ничего, кроме того, чтобы следовать за учеными. Насколько мы пониманием, Мурат Телибеков вообще не имеет религиозного образования, и не владеет ни одной из исламских наук. Поэтому следовать его "фетвам" запрещено.

Единственным официальным органом в Казахстане, уполномоченным выносить фетвы по Шариату, является Духовное управление мусульман Казахстана.

Во-вторых, г-н Телибеков не просто не имеет права выносить фетвы, но и также выступать от имени мусульман Казахстана, поскольку мусульманам Казахстана вообще неизвестно, что из себя представляет его организация, и кто в нее входит. Мы полагаем, что в "Союз мусульман Казахстана" входит только сам г-н Телибеков и его помощники.

И в-третьих, многие из его заявлений действительно являются политически провокационными и религиозно невежественными, что, в первую очередь, несет вред для самих мусульман, от имени которых он якобы выступает. Иными словами, г-н Телибеков провоцирует общество и государство, прикрываясь громким религиозным названием своей организации, и подставляя простых мусульман.

Не совсем ясно, в чьих интересах действует г-н Телибеков, но определенно ясно, что не в интересах Ислама и мусульман. Поэтому мы предостерегаем мусульман от следования "фетвам" даного человека, и утверждаем, что к мусульманам Казахстана, его организация и громкие заявления отношения не имеют.

Azan.kz

Комментарии: 12

Правила форума
Avatar
Равия Умм Марьям
14
М-де... уважаемому нечем больше заняться? Интересное, однако, хобби..Надеюсь, что мусульмане не поведутся. Вроде все знают, что кроме муфтия никто не выдает фетвы.
29 октября, 13
Avatar
Abu Ahmad al Hanafi
11
Сказал шафитский ученый Абу Хамид Аль Гъазали (450-505 х/1058-1111 м) в книге «Ихьяу Улюмид Дин», что авам не имеет права высказываться о вопросах Знания:
«Поистине аваму/простолюдину надлежит только лишь уверовать, проявлять покорность, заниматься своими поклонениями и повседневными делами, а Знания оставлять ученым. Потому что тот, кто говорит об Аллахе и о религии без совершенных знаний впадет в куфр с той стороны, которого он не ожидал.
Такой человек подобен тому, кто, не умея плавать, бросается в пучину моря».
29 октября, 13
Avatar
Abu Ahmad al Hanafi
11
слова Имама Малика да будет доволен им Аллах : “Я не давал фатуа до тех пор, пока семьдесят людей из числа обладающих знанием не засвидетельствовали, что я этого достоин”. Абу Ну’айм 6/316.
29 октября, 13
Avatar
Abu Ahmad al Hanafi
6
‘Али ибн Абу Талиб сказал: “Смотрите на тех, от кого вы берете эти знания, ибо поистине – это религия!” аль-Хатыб в “аль-Кифая” 121.

Ибн ‘Умар говорил: “Религия твоя! Религия твоя! Поистине – она твоя плоть и кровь! Так смотри же от кого ты берешь свою религию!” аль-Хатыб в “аль-Кифая” 122.
29 октября, 13
Avatar
Армангазы
6
У этого "союза" форма регистрации религиозное объединение, поэтому при перерегистрации их надо было на религиоведческой экспертизе проверять агентству по делам религий , но они прошли, отсюда и все вытекающие последствия.
Закон Республики Казахстан О религиозной деятельности и религиозных объединениях.
..
9. В соответствии с принципом отделения религии и религиозных объединений от государства религиозные объединения:
1) не выполняют функции государственных органов и не вмешиваются в их деятельность;
..
29 октября, 13
Avatar
Армангазы
4
гос органы должны пресекать нарушение закона
Закон Республики Казахстан О религиозной деятельности и религиозных объединениях.
..........12. Не допускается деятельность религиозных объединений, сопряженная с насилием над гражданами Республики Казахстан, иностранцами и лицами без гражданства или иным причинением вреда их здоровью либо с расторжением брака между супругами (распадом семьи) или прекращением родственных отношений, нанесением ущерба нравственности, нарушением прав и свобод человека и гражданина, побуждением граждан к отказу от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан, и иным нарушением законодательства Республики Казахстан.
........
29 октября, 13
Avatar
Temirzhan
11
Поцему ДУМК официально (собрать журналистов в Пресс клубе) не выступит против этого провактора? и официально не попросит АДР о проверке "союза"?
30 октября, 13
Avatar
Daniyar K
0
Ассаламу ъаляйкум.
http://turbo.yvision.kz/post/382301
30 октября, 13
Avatar
La Petite Femme
0
молодец Амир Касенов. солидарна с ним в том, что Телибекову с его призывами давно в казеный дом тропинка проторена.
5 ноября, 13
Avatar
Bagdad
0
Действительно. Прошу ДУМК провести официальное разъяснение относительности этого СМК, пояснив что этот союз не имеет отношение к ДУМКУ и не является по сути религиозным и соответственно не имеет права выступать от имени мусульман, тем более выносить фетвы
5 ноября, 13
Avatar
min Umma
0
"...Не совсем ясно, в чьих интересах действует г-н Телибеков,.."

АссаламуАлайкум!
Правильно было подмечено, хотелось бы узнать?Политика?
Пожалуйста, уважаемый Модератор, оградите нас от такой грязи и наш сайт. Это ведь бред, уму не постижимо - выносить фетву !!! и кому пришло такое на ум !!!
Субхан Аллах, когда эти все провокации закончатся?
6 ноября, 13
Avatar
min Umma
0
"Уважаемый" наш Мурат "далеко пошел"))) Муфтием РК мечтает стать наверно?
6 ноября, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Наша умма: + 1
Не успел подойти к завершению день Курбан-айта, как произошло еще одно радостное событие для мусульман: наша умма пополнилась новой мусульманкой. Русс...
7 662
14
18 октября, 13
Image
Было бы желание!
Проект "Онлайн таджвид" был запущен в действие около 2-х лет назад специально для тех, кто не имеет возможности посещать курсы при нашей меч...
3 682
8
9 сентября, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
Уа алейкум ассалям. Абд аль-Узза ибн Абд аль-Муталлиб аль-Кураши, известный как Абу Ляхаб, приходитс...
Администратор Azan.ru 8 час. назад
Аль-Кадр
уа алейкум ассалям! Исправили, спасибо!
Администратор Azan.ru 8 час. назад
Хадис о причёсках
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракятуху! Данное высказывание Пророка, мир ему и благословен...
Администратор Azan.ru 8 час. назад
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20