Image
Не доверять маркировкам "халал" призвали казахстанцев
Представители организаций по защите прав потребителей назвали надписи "Халал" на продуктах маркетинговым ходом, который зачастую является обманом потр...
4 861
6
5 августа, 13

Не доверять маркировкам "халал" призвали казахстанцев

4 861
6
5 августа, 13
АВТОР ЦИКЛА
Не доверять маркировкам
Представители организаций по защите прав потребителей назвали надписи "Халал" на продуктах маркетинговым ходом, который зачастую является обманом потребителей, передает корреспондент Tengrinews.kz. По мнению члена-корреспондента общественного фонда защиты прав потребителей "Наследие традиций предков" Армангазы Муратова, в Казахстане бизнесмены используют такие надписи на продуктах и вывесках для привлечения клиентов и получения дополнительной прибыли.

Отметим, что, согласно официальной позиции Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий, присвоение знака "Халал" не относится к обязательным требованиям безопасности продукции. Поэтому, сертификации уполномоченные органы от производителей не требуют, говорится в ответе чиновников на запрос корреспондента.

По информации ведомства, в Казахстане действуют два национальных и один иностранный стандарт "Халал". Национальные стандарты регламентируют производство вареных колбас и обслуживание гостиниц. Еще один, малайзийский, стандарт более обширен, он называется "Руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции HALAL". Бизнесмены могут получать соответствующие документы по собственной инициативе, отмечают чиновники.

В этом случае соответствующие организации выдают предпринимателям документы на добровольной основе. Бизнесмены проходят регистрацию в собственном реестре организации и получают документы после курса обучения: свидетельства и сертификаты.

Как отметил Армангазы Муратов, в 90 процентах случаев бизнесмены используют надписи "Халал" безосновательно. "Мы около 50 вывесок в Алматы сняли по своей работе. Мы попросили их убрать или подтвердить. Они сами понимают, что у них реального основания нет", - сказал Муратов. Он сообщил, что были случаи, когда в продукции "Халал", в частности колбасе и жевательной резинке, обнаруживали свинину. В случае с колбасой предприниматели по просьбе общественников поменяли название продукции. По мнению Муратова, такие инциденты объясняются тем, что рынок "халал" не урегулирован и не контролируется.

Монополии на сертификацию продукции "Халал" на казахстанском рынке также нет, считает Муратов. "Сейчас производители, пользуясь тем, что не определен рынок, от своего имени ставят марки "Халал". Мы запрашиваем у них у всех, есть ли у кого-то эта связь, - сказал Муратов, - Каждый может вывески вывешивать, пока он не обманул меня, как потребителя. Но, если мне дают "Халал" и я его проверяю тестами и обнаруживаю свинину - это же обман". Он сообщил, что существуют индивидуальные тестеры для определения наличия свинины в продуктах, и есть возможность заказать лабораторный анализ.

Вопросы к маркировке "Халал" есть и у президента "Национальной лиги потребителей Казахстана" Светланы Романовской. Она считает, что казахстанцы должны решать вопрос соответствия продуктов названию "Халал" самостоятельно. Есть у Романовской и рекомендации для бизнесменов. "Им надо независимые организации по защите прав потребителей, просто потребителей возить на заводы, показывать, насколько соблюдаются (стандарты -Прим. автора). Я бы рекомендовала установить камеры и в онлайн-режиме (транслировать - Прим. автора), чтобы каждый потребитель мог зайти и посмотреть, насколько соблюдаются все обычаи, которые необходимы, чтобы эта продукция "Халал" называлась", - сказала Романовская.

Муратов, в свою очередь, в качестве одного из решений проблем на казахстанском рынке, предложил российский опыт. По его словам, в РФ при выдаче сертификатов "Халал" организация предоставляет получателям в штат инспектора, который следит за соответствием выпускаемых продуктов всем стандартам. Но, по его словам, казахстанские предприниматели, которые используют эту символику, не допускают общественников к проверкам.

Между тем, председатель Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Астане заявил, что продукция "Халал" в Казахстане не всегда соответствуют санитарным нормам.

"В последнее время много объектов открываются с надписью "Халал". Мы смотрим именно на санитарные вопросы. Например, в каких условиях производится эта продукция, и иногда такие объекты не отвечают требованиям санитарного режима", - сказал он.

Кроме того, в целом, говоря о качестве продуктов питания на казахстанском рынке, главный санитарный врач советует казахстанцам не приносить и не давать в качестве гостинцев "саркыт" скоропортящиеся продукты, не накрывать на стол за 2-3 часа до прихода гостей и обращать внимание на качество и состояние приобретаемых продуктов питания на рынках страны.

"Так как сейчас лето, хотел бы обратить внимание - не покупать продукты питания в случайных местах, без сертификатов соответствия. Этим вы сохраните здоровье себе и своим близким. Как известно, после месяца Рамадан или других торжеств приносят гостинцы. Иногда приносят даже кондитерские изделия, салаты. Мы обращаемся к хозяевам торжеств: наши рекомендации - брать только не портящиеся продукты питания или сухие изделия, как конфеты, печенья, фрукты, овощи", - отметил Бекшин.

Комментарии: 6

Правила форума
Avatar
Anuar Akdaulet
-4
islamga jau, halalge karsy kushter jetpjatkanda, halal as-hanany jabu op-onay. mulmandarga halal is ashuga jagdai jasau kerek.
kaytp? - en kemi kedergi jasamau. ol naryk zany.
(mysal meshterdn manaydagy saudagerdi kumau, sonymen brge kayrshylardn sann azaytu joln izdeu)

5 августа, 13
Avatar
Anuar Akdaulet
-6
makalany buytp km atagan eken, oryssha blgish bolu kerek (tusinp jasagan).
mysal: br imam kate istegende - bukul imamdarga senbender dep jariyaganday.
"moderator" sz emes pe? ))
5 августа, 13
Avatar
Жанара@__@__
8
Халал это то что ты приготовила сама дома с омовением и с большой любовью к родным. А верить тому что пишет каждый бизнесмен который гоняется за прибылью это глупо. Сейчас на улицах пишут "халал лаваш" и тд. А если зайти и посмотреть в каких условиях это готовится, то "халалом" и близко не назовешь. А на счет колбасы, то чем хуже наш КАЗЫ И КАРТА? То что готовят дома. Вот например, я знаю такой случай что привезли мертвую корову в мясокомбинат и те купили, за дешево. А люди ели, то что из нее приготовили даже не подозревая что едят мертвечину. Так что дорогие мусульмане будьте осторожны.
6 августа, 13
Avatar
Сансабель
1
Ладно готовить дома колбасу, пирожки и т.д. и знать, что это халал можно. но как быть с мясом у нас например нет возможности покупать каждый раз барана или корову, и мы понемногу берем мясо как быть с этим? Так же например сейчас очень много ГМОшных продуктов шоколады, консервы, даже детские питания вот это большая проблема, нужен жесткий контроль со стороны государства не ввозить и запретить продавать такие продукции.
6 августа, 13
Avatar
Армангазы
0
Есть братья режут и по килограммам продают
6 августа, 13
Avatar
Армангазы
0
http://azan.kz/islam/blog/id/611.html
6 августа, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Видео: 12-летний мальчик из Караганды стал хафизом
12-летний мальчик из Караганды полностью знает Коран, за что получил статус хафиза. По словам священнослужителей, лишь немногим удается выучит...
6 256
12
20 июля, 13
Image
В Усть-Каменогорске сразу 200 мальчиков прошли мусульманский обряд обрезания
В Усть-Каменогорске сразу 200 мальчиков прошли мусульманский обряд – обрезание. Религиозную церемонию провели в преддверии священного месяца Рамазан, ...
6 929
11 июля, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 16 час. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21