Image
Обнаружено 200 уникальных документов свидетельствующих о терпимости мусульм...
Недавнее научное исследование, которое провел директор научных и археологических исследований в Синае профессор Абдуррахим Райхан, проливает свет на н...
2 776
3
8 апреля, 13

Обнаружено 200 уникальных документов свидетельствующих о терпимости мусульманских правителей по отношению к христианам и иудеям

2 776
3
8 апреля, 13
АВТОР ЦИКЛА
Обнаружено 200 уникальных документов свидетельствующих о терпимости мусульманских правителей по отношению к христианам и иудеям
Недавнее научное исследование, которое провел директор научных и археологических исследований в Синае профессор Абдуррахим Райхан, проливает свет на новые интересные факты из истории исламского халифата, связанные с политикой мусульманских правителей тех времен в отношении людей Писания, населявших халифат, сообщает Azan.kz со ссылкой на Islammemo.

Профессор обнаружил в одной из самых знаменитых библиотек мира - библиотеке монастыря Сант Катрин 200 уникальных документов, в очередной раз подтверждающих, что исламский призыв среди людей носил исключительно мирный характер.

Речь идет о старинных арабских документах, изданных органом «Дийван аль-иншаа» -  управлением по строительству Египта во времена правления Фатимидов, Айюбидов, Мамлюков, а также во времена Османской империи.

Документы, обращенные к монастырю и его монахам, демонстрируют политику терпимости, проводимую арабскими властями в отношении христиан и иудеев.
 
«Документы ясно показывают, что христианские монахи Синая жили в отдаленном монастыре в полном спокойствие и безопасности. Кроме того, согласно документам, мусульмане обеспечивали безопасность христианских паломников, направлявшихся в Иерусалим через Синай» - говорит профессор Райхан. По его словам, документы, хранимые в библиотеке монастыря, подтверждают, что мусульманские власти были довольно терпимы в вопросах религии и личных свобод, и что христиане играли немаловажную роль в делах администрации и управления. Среди христиан были и министры, работники диванов и даже губернаторы целых провинций и регионов.

Профессор рассказал о том, что в исламском мире активно строились церкви и монастыри. Первой церковью построенной в исламскую эпоху была церковь Фустат, которую основали в 47 году по хиджре во время правления Бен Мухалляда. К концу 12-го века в Египте насчитывалось 2084 церкви и 834 монастыря.

«Религиозной терпимости исламской эпохи не знала Европа в средние века» - заявил Райхан. Профессор продемонстрировал некоторые из этих документов. В частности, публикация халифа Абу аль-Касима Иса 1156 года по рождеству, длиной 488 см и шириной 21 см.

В документе содержится информация о необходимых мероприятиях и обязанностях властей, касательно заботы о делах монастыря и его монахов. В документе говорится о необходимости обеспечения безопасности монахов монастыря Санта Катрин и  немедленном реагировании на любую агрессию в отношении монастыря.

В качестве примера Райхан привел также публикацию халифа Аль-Адида от марта 1169 года, длина документа составляет 10 метров. В нем говорится о заботе к монахам и уважении к их традициям. Еще одним примером терпимости мусульман является документ Османской эпохи - обращение Султана Мустафы I бен Мухаммеда к епископу Гавриилу из монастыря Санта Катрин от 7 февраля 1618 года. В нем говорится о специальных привилегиях для монахов монастыря, которые позволяют им путешествовать в любую точку мира с освобождением от уплаты таможенных пошлин, а также о гарантиях защиты их имущества как внутри Египта, так и за его пределами.

Комментарии: 3

Правила форума
Avatar
Abd Ar-Rahman
2
Вот он истинный Ислам! Это истина тщательно скрывалась христианами (инквизиция) и другими представителями религий долгие годы, а сегодня идет активная ложная пропаганда и дезинформация об Исламе. Достаточно посмотреть анти-исламские страницы в соц. сетях и веб-сайты.
9 апреля, 13
Avatar
zlixa_75@mail.ru
0
От и до согласна!
10 апреля, 13
Avatar
@sk@rbek)))
1
MASHALLAH))) Takie novosti raduet))) odin iz bol`shih problem segodnishnego mira lojnaya informatciya proISLAM ludi na raznih kontinentah ispovedueshie raznie religi ne do poluchaet pravilnuiyu (istinuiyu) informatciyu. K etomu vliyaet znamenitie zapodniye "SMI" katoriye ne mojet smotret` kak drujaliyudna jivut v Musul`manskih stranah. S odnim slovam k nim vliyaet politiki kotoriye ni dnya ne mojet jit` bez provakatsiy(eto moie mneniye,kto to mojet ne soglasit`sya). Tak chto bratya i sestri Musul`mane nam ne nujno reagirovat` na kajduiyu ne blagarazumnim (gryaznim) provakatciyam. INSHALLAH oni poluchet svoiyi nakazanya.
10 апреля, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Надев хиджаб ради интереса, 21 летняя британка приняла Ислам
Однодневный опыт ношения хиджаба ради любопытства привел 21-летнюю британку к Исламу – девушка заинтересовалась Исламом, стала больше читать о н...
4 132
6
3 апреля, 13
Image
Статистика: Численность мусульман в мире
Умма продолжает укреплять свои позиции в мире. Подтверждением этого является рост численности мусульман во всех уголках планеты. Представляем ваше...
22 594
6
1 апреля, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20
Часть 17. Открытый призыв (продолжение)
т.е. сиру, но и тафсир тоже)
Erlan Sheriuly 13 сентября, 20
Маджлис 117. Как правильно выбирать друзей – советы имама Газали
Ассаляму алейкум! Второе качество: (в конце) ...Али (да будет доволен им Всевышний) также сказал ...
Ильдар Ибрагимов 10 сентября, 20
Аль-Бакара
В коментарии к 112 пропущена хамза نَّ: نَّ الْمُنَافِقِينَ يُخَادِعُونَ اللَّـهَ وَهُوَ خَادِعُهُم...
Erlan Sheriuly 6 сентября, 20
Читай намаз правильно!
Нужно ли когда читаешь за имамом, читать тихо ат-тахият? или нужно его мысленно читать?
Azim Baktybek 4 сентября, 20