Image
Осторожно: "Халал" со свининой
На Первом канале "Евразия", в очередном выпуске программы «Сапа бақылауда», появился сюжет об экспертизе колбасных изделий, в том числе со знаком ...
16 193
51
23 декабря, 14

Осторожно: "Халал" со свининой

16 193
51
23 декабря, 14
АВТОР ЦИКЛА
Осторожно:
На Первом канале "Евразия", в очередном выпуске программы «Сапа бақылауда», появился сюжет об экспертизе колбасных изделий, в том числе со знаком "Халал", сообщает Azan.kz.

Среди 5 продуктов разных компаний, оказалась продукция известной марки "Ансар", выпускающей под знаком "Халал" колбасы, пельмени, и другие продукты.

К большому сожалению, в колбасе "Ансар Халал" была обнаружена свинина. Запрещенное для мусульман мясо свиньи было обнаружено еще в двух колбасах со знаком "Халал", компаний "DAC" и "Первомайские деликатесы", что лишний раз говорит о безответственности производителей мясных и колбасных изделий.

Мусульманам следует быть крайне осторожными при покупке мясных продуктов со знаком "Халал", поскольку для многих, как выясняется, это всего лишь средство наживы.

Комментарии: 51

Правила форума
Avatar
Айбек TAZ
1
Аллах жазасын берсiн ондiрушiлер .Халал бiз сиякты блмейтiн халык кайдан бiлiн.
23 декабря, 14
Avatar
Тахмина
0
халал
23 декабря, 14
Avatar
Тахмина
1
Ассаляму алейкум! Тоже не давно смотрела этот ролик. Моему возмущению не было предела, така как иногда брали продукцию ансар. Я думаю на них нужно подать в суд.
23 декабря, 14
Avatar
Ulaaaa
1
Какие колбасы посоветуете покупать 100 % халал?
23 декабря, 14
Avatar
Улугбек
0
см. ответ Ерганата и мой комментарий ниже, пожалуйста.
14 января, 15
Avatar
Erqanat brother
29
Мне кажется, что давно уже пора народу отказаться от колбасных изделий. Лучше берите казы у знакомых продавцов, ведь оно гораздо вкуснее и полезнее
23 декабря, 14
Avatar
Улугбек
0
дело не только в том, что это казы или шужык, или знакомый, а в том, что мы уверены что он/она продает халал продукт и вы доверяете. а если есть сомнения, лучше избегать.
14 января, 15
Avatar
Sayfullah
18
Салам алейкум! Вообще-то колбасно-сосисочные изделия вредны для здоровья. Наверное всем известно, что содержание в них мяса совсем минимальное, и это в лучшем случае. Поэтому лучше от них полностью отказаться, тем более, что недобросовестные производители добавляют в них свинину и ее производные материалы. Лучше всего употреблять свежее мясо, или, как указал здесь один из братьев, покупать казы у знакомых продавцов. А Аллах знает лучше!
23 декабря, 14
Avatar
Yelzhan
2
КАЗЫ на Базаре
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
1
DAC является фирмой моего друга и он уверяет что они неиспользуют свинину. И что это заказное видео конкурентов. Повода ему неверить у меня нет.
24 декабря, 14
Avatar
Администратор Azan.ru
8
Ассаляму алейкум. Если по Вашему это видео "заказное", то Вам следует обратиться на телеканал "Первый канал Еврзия", в программу «Сапа бақылауда».
24 декабря, 14
Avatar
Талгат Нуртазин
0

Ассалам алейкум! Посоветуйте другу показать обратное, если он уверяет, что не использует свинину! Я например, даже не смотрел, что там показали на видео, но из-за переполненных полок колбасой DAC - сам тоже не доверяю им, и задаюсь вопросом, откуда столько чистого Халяльного мяса набрали?

11 ноября, 17
Avatar
Таке1103
0
Дорогой админ!!! Мне кажется что это должны сделать те фирмы на видео которых обвиняют в обмане потребителей.
И по моему Вы тоже недолжны остаться в стороне и довести это дело до конца. Вывести всё на чистую воду. Так как являетесь официальным сайтом.
24 декабря, 14
Avatar
Администратор Azan.ru
5
Мы подумали раз Вы друг директора фирмы DAC, то порекомендуете ему обратиться на телеканал. Если телеканал сделает опровержение, то мы с радостью опубликуем его.
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
0
Нужно во всём разобратся и разложить всё по полкам.
Я согласен можно отказаться от всех колбасных изделий и есть только қазы. Но дело куда глубже чем мы её представляем.....
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
3
Дорогой админ!!! Подскажите пожалуйста как можно и куда можно обратится с официальным письмом о повторной и тщательной проверке всех колбасных и мясных изделий у нас в стране на соответствие халал стандартам???
24 декабря, 14
Avatar
Администратор Azan.ru
0
Брат, судя по видео, то экспертизу проводили в лаборатории Казахстанско-Японского инновационного центра при Казахском Национальном аграрном университете.
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
2
Я думаю что нельзя это дело так оставлять без внимания.
и что нужно при необходимости создать независимую комиссию.
Ведь мы же говорим о свинине которая является харамом.
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
-1
Дорогой админ!!! А Вы разве незаинтересованны в том что бы мусульмане нашей Великой страны питались исключительно халал продукцией.
Почему бы вам незанятся этим делом. Ведь кто ВЫ и кто я???
ВЫ являетесь официальным ведомством а я простой гражданин для них.
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
0
А можно через вас обратится в діни баскарма????
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
1
Неподумайте что я зануда. Но халал и харам это дело тонкое которое требует тщательного разбирательства, не мне вам обьяснять.....
Но мне хотелось бы что бы діни баскарма официально обьявила бы о результатах экспертиз. Пусть даже если DAC окажется трижды харамом.
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
3
Діни баскарма для меня закон!!!!
24 декабря, 14
Avatar
Закари
1
если мне не изменяет память, то помниться мне, что на нашем сайте писали (в какой теме не помню), что колбасы ансар халяль.
24 декабря, 14
Avatar
Закари
0
честно говоря мнение сайта для меня авторитетно и после этого я стал покупать их продукцию.
24 декабря, 14
Avatar
модератор
2
Ассаламу алейкум. Если нам не изменяет память, то вроде бы писали наоборот. Посмотрите в темах "Нашей уммы", возможно автор Армангазы писал об этом. Мы сами всегда настороженно относились к "Ансару".
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
0
Вот и я об этом Закари этот сайт это и есть то место куда мы обращаемся когда нам неведомо что либо. Сайт должен довести это дело до конца.
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
0
Дорогой админ!!! Нельзя просто так ссылаясь на какое то видео с ТВ решать что к чему. Ведь на вас ровняются миллионы мусульман. Ваша ответственность слишком велика что бы так делать.
Вы должны принять меры и провести соответствующие мероприятия по данному делу.
С уважением ваш Таке.
24 декабря, 14
Avatar
модератор
9
Ассаламу алейкум. На видео говорят эксперты, которые сделали экспертизу. Если это ложь, и у экспертов, и у программы, могут быть проблемы, поскольку компании могут их засудить. Как минимум, они должны будут сделать опровержение. Но нам почему то кажется, что никто никого судить не будет. Полагаем, что у экспертизы есть свои доказательства. В таком серьезном вопросе, лучше не покупать продукцию этих компаний до тех пор, пока не будет доказано, что это ложь. Если же информация будет опровергнута, мы также опубликуем это. Но пока никаких опровержений мы не видели.
24 декабря, 14
Avatar
Таке1103
3
И то верно. Если же пройзводители молчат а молчание знак согласия значит.....????
Аллах всем судья!!!
25 декабря, 14
Avatar
Таке1103
3
Токой вопрос а какие колбасные изделия вы сами приобретаете.
Может посоветуете. Да и не только колбасы. Любые другие продукций маркировки халал. Вообще непомешалобы вам сделать рубрику продукций которым можно доверять. Много добра можно сделать людям.
25 декабря, 14
Avatar
модератор
8
Вообще такая рубрика уже есть, ее создавал пользователь Армангазы, который непосредственно этим занимается. Тема находится в "Нашей умме", вам надо ее поискать, там много добра.

По поводу колбасных изделий, то за всех коллег сказать не могу. Сам не ем и не покупаю уже давно. Раньше покупал "Халал Султан".
25 декабря, 14
Avatar
mia
0
ассаляму алейкум,

http://azan.kz/islam/blog/id/3407.html
читайте и комменты тоже
25 декабря, 14
Avatar
mia
0
http://azan.kz/islam/blog/id/611.html
спасибо автору статьи!
25 декабря, 14
Avatar
Армангазы
1
Ассаляму алейкум! по колбасам ансар и другие. сейчас будет произведена попытка в досудебном порядке решить вопрос кто прав производитель или лаборатория.
Здесь потребителям нужно понять , что проблема обнаружения свинины в этих продуктах, лежит глубже, чем кажется на первый взгляд.
Нынешнее положение халал можно охарактеризовать , как "название есть ", а сути нет".
Поэтому на рынке халала, когда нет органа который бы контролировал халал на 100 процентов в условиях когда отдел халал в муфтияте открылся всего месяц назад существует, по моему мнению, деление производителей на тех кого мы знаем и кому доверяем и на других..
я лично знаю директора султан халал - Бинали. Пир - Раим.
могу сказать, что я этих людей знаю достаточно
хорошо и характеризую их , как богобоязненных хороших , добрых нравом руководителей. Вместе с тем , сейчас, в условиях проблемы на мировом уровне с "халал" курицей не могу сказать , что колбасы могут отвечать на 100 процентов здоровой пищи, кто то может сказать , что к халал - это не относится, на это их мнение и их выбор пищи. Харам называть эти колбасы нельзя, без авторитетного заключения ДУМК .
Недавно Шик открыл ветку халал и руководитель Ширасул , обновил ветку не используя свинину и в обычных колбасах без марки халал.
Поэтому сейчас можно доверять добросовестным руководителям и не нужно на корню рубить рынок халал, с намерениями очиститься...
Ещё раз сейчас определенно сказать , что существует колбас
А а на 100 процентов халал - сложно. И сказать , что они являются харам нужны знания , компетенция ДУМК и доказательства исследований независимых лабораторий.
Весь рынок халал можно охаратеризовать как сомнительный в плане полезности, в плане халалности забоя - неопределенный, но не ХАРАМНЫЙ. А Аллах знает лучше!
26 декабря, 14
Avatar
3
Уалейкум ассалям, брат Армангазы. А разве лабораторная экспертиза была не независимой? Ведь телеканал первый канал делал лабораторный анализ не у себя в студии, а как раз таки в независимой лаборатории при аграрном университете. Не думаю что первый канал стал бы делать сомнительную экспертизу. Все таки посмотрев эту программу я понял что они достаточно много продуктов проверяют на соответствии нужным стандартам. Я вот слышал что их начали уже обвинять в том, что они выполняют заказ конкурентов. Но у меня сразу возник вопрос, а о каких конкурентах идет речь? Там разве что только у колбасы с название "мусульманская" не было свинины, но производителя то не указали.
26 декабря, 14
Avatar
Армангазы
1
Эта же лаборатория потом заявила, что проверила около 300 продуктов халал из них 14 оказались без свинины и то одной фирмы. Досих пор не видел на бумаге этих результатов....
26 декабря, 14
Avatar
3
Ну а вы просили предоставить эти бумаги? Вы не доверяете этой лаборатории? Какой именно лаборатории вы доверяете? Тут есть ваша ветка, как раз так в этой теме вы сами лично поднимали вопрос о халяль колбасе.
26 декабря, 14
Avatar
Армангазы
0
просили их представителя, но до сих пор нет ответа.
Себе не доверяю не то, что лаборатории.
Небесной канцелярии доверяю.
27 декабря, 14
Avatar
Армангазы
0
И встречный вопрос принимается ли свидетельство одного мужчины , в таком важном вопросе , как халал и харам, который стоит на уровне грехов как зина и важности как завещание?
28 декабря, 14
Avatar
1
А к чему этот встречный вопрос брат Армангазы? Это вы хотите сказать, что вы не доверяете этому мужчине потому что он не практикующий мусульманин? То так прямо и пишите. Я вообще то не на слова мужчины опираюсь, а на слова сотрудника лаборатории в первую очередь. Анализы делала лаборатория, через специальное оборудование. Я смотрю со временем вы поменяли свою точку зрения. Раньше вы и в орбите, мороженном харам видели и ничего. И ссылались на какой-то экспресс тест и у вас не возникало сомнений, чтобы потом тут писать,что нельзя употреблять жвачку. А теперь же вы, даже лаборатории не доверяете.
28 декабря, 14
Avatar
Армангазы
1
Вопросом на вопрос, хорошая тактика, а реально , он то может и практикует, да некоторые салафаны то же практикуют но это им сотки ворованные не мешает торговать....
29 декабря, 14
Avatar
Армангазы
1
Вопросом на вопрос, хорошая тактика, а реально , он то может и практикует, да некоторые салафаны то же практикуют но это им сотки ворованные не мешает торговать....
29 декабря, 14
Avatar
Армангазы
0
По тестам их проводили в присутствии 7 человек из числа добропорядочных мусульман.
29 декабря, 14
Avatar
Армангазы
3
И основное по колбасе , которая была без свинины - и её на 100 процентов халал нельзя назвать, любая колбаса ближе к сомнительному чем к халалу..
Вместе с тем этот рынок сомнительных колбас трясет от конкурентной борьбы и к сожалению кобасы , выпускаемые под руководством практикующих мусульман проигрывают.
29 декабря, 14
Avatar
Армангазы
1
так для чтения
http://www.koranika.ru/?p=652
29 декабря, 14
Avatar
Динмухан
7
Ассалям алейкум. В колбасных изделиях следует проверять не только содержание свинины, но и наличие в их составе мяса больных животных и мертвечины.
В колбасных цехах работают чудо-мастера, которые с помощью химрастворов обрабатывают мясо падших животных с дальнейшим получением готового продукта. Сколько паразитов точат людей изнутри, отравляя наше сознание. Казахи и их давние предки никогда не употребляли в пищу мясо больных животных, тем более мертвечины. Необходим жёсткий контроль СЭС. Генофонд наций в опасности.
27 декабря, 14
Avatar
Армангазы
0
В то время когда мы знаем , что и сколько стоит..., говорить о контроле не приходится..
Если какойто производитель хочет что то добавить, он её ночью добавит, если у него нет богобоязненности. Почему я говорю , что сейчас можно доверять руководителям производств, потому , что в нынешней ситуации вся ответственность на производителе.
Сейчас только производитель решает из чего будет его продукция.
Другое дело не давно мы доказали одному производителю , что его продукция неможет называться халал, а относится к сомнительной, но и не является харамной.
После чего он несколько дней подумав сказал , что он признает , что его продукция сомнительная, но не может остановить производство, так как его аманат - это коллектив рабочих бедных мусульман и что проблемы мирового халала он не в силах решить, речь шла о курице...
27 декабря, 14
Avatar
Армангазы
0
В то время когда мы знаем , что и сколько стоит..., говорить о контроле не приходится..
Если какойто производитель хочет что то добавить, он её ночью добавит, если у него нет богобоязненности. Почему я говорю , что сейчас можно доверять руководителям производств, потому , что в нынешней ситуации вся ответственность на производителе.
Сейчас только производитель решает из чего будет его продукция.
Другое дело не давно мы доказали одному производителю , что его продукция неможет называться халал, а относится к сомнительной, но и не является харамной.
После чего он несколько дней подумав сказал , что он признает , что его продукция сомнительная, но не может остановить производство, так как его аманат - это коллектив рабочих бедных мусульман и что проблемы мирового халала он не в силах решить, речь шла о курице...
27 декабря, 14
Avatar
Армангазы
1
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=709677735812531&set=gm.955397767822860&type=1
27 декабря, 14
Avatar
Армангазы
-1
Ассаляму алейкум! Новость по теме обнаружения свинины в халал колбасе. Один брат мусульманин, представляющий цех халал колбасы, приехав в Алмату направился в ту самую лабораторию, где якобы нашли свинину в всех халал колбасах, попросив оффициальные результаты исследований, получил некие бумаги без фирменных бланков с плюсиками напротив его колбасы. И там ему объяснили на словах, что эти бумаги должны для него являться фактом его неправоты в спорах о халяльности и посоветовали (по братски) использовать те же ингридиенты ,что и халал Султан.
Так же его предупредили , что если он хочет серьезных разбирательств, то может получить достойный отпор на научных основаниях с экономическими последствиями.
Теперь предприниматель решил бросить всякие разбирательства и спокойно работать дальше под маркой халал, изменив одни сомнительные ингредиенты на другие.
Такова реальность нашего халалного рынке где много шума без никаких изменений для обычного потребителя.
В принципе было заявлено громкое проишествие, но и сразу потушено силами словесной дипломатии.
7 января, 15
Avatar
Yelzhan
2
Смотрите как работает математика
Праис 1кг мясо без костей 1800-2200тг
добавляем сюда зарплату +ком услсги (свет вода)+расходы производства+наценка
и примерно 1 кг колбасы выходит 3500-4000тг
Цена колбасы(в том числе Халал-так сказать) за 1кг в районе 1000-1500тг
Никакой производитель не пишет процентное соотношение состава к весу , они просто пишут состав : Мясо говядины ,курицы, соя , яйчный порошок итд
А если указывали процент: 1 % мясо говядины 10% курицы 20 яйчный порошок 69% соя
Соя и яйчный порошок я думаю привозят из Китая
По экономическим соображениям у меня Очень болшие сомнения по поводу Халалности любой Колбасы цена которых ниже-(Праис 1кг мясо без костей 1800-2200тг
добавляем сюда зарплату +ком услсги (свет вода)+расходы производства+наценка
и примерно 1 кг колбасы выходит ) 3500-4000тг

Так что не надо быть Найвными
7 января, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Ислам означает «мир» - Нурсултан Назарбаев
У так называемого «исламского терроризма» нет ни религиозной, ни национальной принадлежности. Такое мнение высказал Президент РК Нурсултан Назарба...
4 697
3
22 декабря, 14
Image
Нурсултан Назарбаев: Казахское государство не возникло из ничего, оно строи...
Празднование 550-летия Казахской государственности является важным событием в истории страны, считает Глава государства, передает Казинформ.«Празднова...
3 948
22 декабря, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
Уа алейкум ассалям. Абд аль-Узза ибн Абд аль-Муталлиб аль-Кураши, известный как Абу Ляхаб, приходитс...
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Аль-Кадр
уа алейкум ассалям! Исправили, спасибо!
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Хадис о причёсках
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракятуху! Данное высказывание Пророка, мир ему и благословен...
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20