Image
Отец расторгнул брак своей дочери, поскольку ее муж не смог уплатить требуемый махр
Надежды молодой пары на счастливую семейную жизнь были разрушены, поскольку молодой муж не смог уплатить 100 000 саудовских риалов (примерно 24 тысячи...
2 116
30 марта, 17

Отец расторгнул брак своей дочери, поскольку ее муж не смог уплатить требуемый махр

2 116
30 марта, 17
АВТОР ЦИКЛА
Отец расторгнул брак своей дочери, поскольку ее муж не смог уплатить требуемый махр
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Надежды молодой пары на счастливую семейную жизнь были разрушены, поскольку молодой муж не смог уплатить 100 000 саудовских риалов (примерно 24 тысячи долларов) махра отцу невесты.
 
Девятнадцатилетняя невеста сказала, что готова была удовлетвориться пятью тысячами риалов от своего 24-х летнего жениха, но ее отец настаивал на увеличении размера махра, сообщает Jamiat.
 
«Я прошу вас еще раз пересмотреть права женщин в этой области», - сказала девушка Комитету по руководству и примирению семьи в провинции Касим Саудовского королевства.
 
«Отец девушки, несмотря на то, что брачный контракт уже был заключен официально год назад, потребовал от жениха приданое в размере 100 000 риалов для того, чтобы брак мог фактически состояться. Однако, молодой человек не смог в течение года собрать эту сумму и вынужден был расторгнуть брак по требованию отца», - сказал Рашид аш-Шаляш, член Комитета по примирению семьи.
 
«Приданое (махр) – это собственность невесты, поэтому отец невесты не имеет права требовать развода на этой основе. Это есть форма насилия».
 
«Мы не можем вмешаться, поскольку развод уже состоялся», продолжил член Комитета, - «однако, молодая девушка призвала нас помочь другим женщинам, которые могут оказаться в подобной ситуации, испытывая давление со стороны родителей или других опекунов».
 
«Я принимаю случившееся со мной и благодарю Аллаха за все», - говорит невеста, - «я прощаю своих родителей и мужа».
 
Примечание ученых:
 
Махр является обязательной частью исламского брачного контракта. Также для обозначения махра в Коране используются слова «садака» и «аджр», то есть подарок невесте или вознаграждение, а также слово «фарида», которое обозначает нечто выделенное в качестве обязательной доли или части. Аллах сказал: «Отдавайте женщинам их фарида в качестве дара…» (4:4). (К сожалению, это слово часто неправильно переводится как «приданое»).
 
Махр должен отдаваться в виде денег или иного имущества женщине, и он становится ее собственностью. Этот подарок является признанием независимости женщины, поскольку она становится собственником денег или имущества сразу же, несмотря на то, что она могла не обладать ничем до этого. Женщина не обязана отдавать махр кому-то из родителей, он принадлежит исключительно ей.
 
В Исламе женщина не должна рассматриваться как «собственность» своей семьи, которая затем «продает» ее мужу за определенный выкуп. Подобная практика – когда семья (чаще всего – отец девушки) требует от жениха или его семьи денег или подарков, без которых не соглашается отдать девушку в жены ее жениху, не имеет ничего общего с Исламом. Это пережитки доисламского периода невежества, когда эти деньги (махр) считались собственностью опекуна девушки, а не ее собственным имуществом.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Долгожданный скоростной поезд, который свяжет две Священные мечети, появитс...
Медина – Долгожданный скоростной поезд, который должен связать два священных города, начнет работать в этом году, о чем объявил Набиль аль-Амуди...
2 778
2
23 марта, 18
Image
Мировое сообщество критикует позицию Трампа по Иерусалиму
Президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. "Я решил, что сейчас пришло время официально признать Ие...
1 989
7 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Дневной сон полезен — утверждают ученые
Для мусульман, следующих Сунне Посланника Аллаха, саллаЛлаху алейхи ва салям, не являются новыми сведения о том, что краткий сон в дневное время (кайл...
3 500
30 марта, 17
Image
Китайские коммунисты усиливают давление на мусульман
На протяжении марта ряд лидеров Коммунистической партии Китая выступил с речами, из которых следовало, что китайские коммунисты намеренны усилить давл...
2 775
29 марта, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан вчера
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20