Image
Отказаться от детских домов предложили в Казахстане
Отказаться от детских домов предложили в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С таким заявлением к правительству сегодня обратился депу...
4 327
5
26 ноября, 14

Отказаться от детских домов предложили в Казахстане

4 327
5
26 ноября, 14
АВТОР ЦИКЛА
Отказаться от детских домов предложили в Казахстане
Отказаться от детских домов предложили в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. С таким заявлением к правительству сегодня обратился депутат нижней палаты Парламента. Турсунбек Омурзаков считает, что в стране необходимо развивать патронатное воспитание.   

"Просим  рассмотреть вопрос о возможности перевода нашей системы от детских домов к развитию патронатного воспитания", - обратился в главе правительства с депутатским запросом Турсунбек Омурзаков.

По данным депутата, дети, вышедшие из детских домов, совершают больше правонарушений, чем дети из благополучных семей. Около 60 процентов мальчиков совершают уголовные преступления в первый же год после выпуска из детского дома, а около 40 процентов девушек начинают заниматься проституцией после того, как покидают стены детского дома.  

"Наши детские дома не показывают свою эффективность. При этом есть такие примеры стран, где вообще нет детских домов, к примеру, в Израиле, что связано с менталитетом народа. Нет детских домов в Великобритании, там дети передаются в семьи", - привел примеры депутат отмечая, что альтернативой воспитанию в детских домах может стать патронат. Но, по мнению Турсунбека Омурзакова, государство пока недостаточно поддерживает опекунов и попечителей.

"Патронатные родители получают заработную плату от 35 тысяч тенге и плюс 18 тысяч тенге на ребенка. С января 2015 года усыновители  будут получать единоразовую поддержку в размере 150 тысяч тенге. Для сравнения: в США разовая компенсация при усыновлении ребенка составляет 10 тысяч долларов. Кроме того, там выплачиваются ежемесячные пособия в сумме 900 долларов. В Испании выплачивается разовое пособие в размере 2,5 тысячи евро. В Канаде ежемесячно даются дотации в размере 800 долларов", - рассказал о международном опыте депутат Мажилиса.

По его данным, в Казахстане около двух тысяч детей живут в патронатных семьях. Столь низкий показатель депутат объяснил тем, что работники детских домов препятствуют усыновлению детей. "Бытует мнение, что детским домам не выгодно способствовать усыновлению. Во-первых, из-за подушевого финансирования детских домов. Во-вторых, из-за возможности коммерциализации процесса", - заявил депутат приводя данные Генеральной прокуратуры республики: за два года в обход установленных правил 450 детей усыновлены теми, кто не состоял в очереди. 

По официальным данным, в Казахстане насчитывается около 34 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно около полутора тысяч детей остаются сиротами при живых родителях. На усыновление в приемные семьи передается только одна десятая часть детей.

Комментарии: 5

Правила форума
Avatar
L- Doctor
3
Дурыс айтады, мемлекет балалар уйин финансировать еткенше, отбасыларына таратып берсин. Балалар уйлерин лагерь немесе сауыктыру орындарына айналдыруга болады гой. Бирак бизде осыдан да пайда корип калгысы келетиндер бар гой. Бирак, осы проектти колдау керек.
26 ноября, 14
Avatar
_Арман_
9
правильно, в чеченской республике справились с этой проблемой, и у нас можно, гос-во помогает, взять на воспитание сироту это не сомненно преуспеть в благих поступках , да даже если казах ставит на первое место не Ислам а нацию, то впору бы вспомнить отом что у наших предков не было чужих детей
26 ноября, 14
Avatar
Серик
8
А еще нужно сажать в тюрьму, тех родителей, которые отказываются от своих детей. Вне зависимости от причины. Возможно тогда люди начнут задумываться об ответственности за такой важный шаг, кпк рождение ребенка.
27 ноября, 14
Avatar
Ayaulim Bee
1
Иншааллах!
28 ноября, 14
Avatar
Baizhan Kaliyev
3
Ассаламуаъалаикум уа Рахматллаһи уа Баракатуһу.
Может быть все детдома взять на попечение жамаъату ДУМК? Потому как закрыть все детдома задача не из легких. Если все безпризорные будут воспитываться в Исламе, вопрос о них будет снят в ближайшие 15-20 лет. Иншаллаһ, силы и средства для этого будут найдены.
28 ноября, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Натравивший собак на таксиста-мусульманина сел на 8 лет
В Великобритании к длительному тюремному сроку приговорен преступник, натравивший немецкую овчарку и стаффордширского бультерьера на таксиста-мусу...
4 683
4
26 ноября, 14
Image
Видео ИГИЛ с участием детей признано экстремистским
Генпрокуратура признала ролик ИГИЛ с участием казахстанских детей в тренировочном лагере Сирии экстремистским, сообщает Muftiyat.kzГенеральная прокура...
6 028
5
25 ноября, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 17 час. назад
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20