Image
Палестинский астроном хочет прославить Газу посредством науки
Новости из Газы порою могут создать впечатление, будто эта земля является ничем иным, как самой огромной тюрьмой в мире. И все же, даже там находятся ...
1 386
1 апреля, 17

Палестинский астроном хочет прославить Газу посредством науки

1 386
1 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Палестинский астроном хочет прославить Газу посредством науки
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Новости из Газы порою могут создать впечатление, будто эта земля является ничем иным, как самой огромной тюрьмой в мире. И все же, даже там находятся люди, которые не отрывают глаз от неба. Такие, как астрофизик Сулейман Барака, сообщает Al Jazeera.
 
52-летний Сулейман Барака намерен отметить Газу на карте астрофизических исследований. Для этого он основал в Газе маленький и скромный Центр астрономии и космических исследований.
 
«Так как у нас нет продвинутых лабораторий, наши студенты много работают с теорией, и они очень сильны в ней. У меня есть студент, который издал книгу» - с гордостью говорит Барака.
 
Его собственные исследования в престижном сотрудничестве с французскими учеными, включают в себя изучение атипических явлений в магнитосфере, области внутри магнетического поля Земли.
 
Сегодня Барака является представителем палестинской астрофизической науки в ЮНЕСКО. В 2010 году он привез первый телескоп в Газу — подарок от Международного астрономического союза. Также ему помог палестинский университет Бирзей на Западном Берегу.
 
Барака рассказывает, что он не может работать по стандартам США, поскольку фактически закрыт в Газе. С 1987 года ему не дозволен въезд в Израиль и на Западный Берег. Израильская оккупация серьезно ограничивает передвижение многих палестинцев, включая ученых.
 
Впервые Барака начал преподавать астрономию одноклассникам своего погибшего сына. 
 
«Я начал преподавать его одноклассникам науку и мир, а не войну и месть», - говорит Барака.
 
Наука и мир стали важнейшими принципами в жизни астронома. Он говорит:
 
«Вы и я, и кто угодно — можем легко умереть за идею и принцип, но по-настоящему сложно жить ради принципа или какого-то дела. Поэтому, я решил жить ради палестинского дела. И лучший способ делать это - лежит через науку и образование».
 
Сулейман Барака никогда не участвовал в вооруженной борьбе, как многие другие палестинцы. В годы первой интифады 1980-х годов он был молодым человеком, но избрал себе путь учительства. Он обучал детей в подпольных школах, когда обычные школы были закрыты военными.

«Мы перевели студентов в дома, мечети и церкви. С восьми до двух часов я работал в мясной лавке своего отца. Во второй половине дня я становился учителем», - вспоминал он.
 
«Я преподавал физику, математику, географию и историю, мы учили историю Палестины, что было запрещено оккупационными силами. Некоторые из моих учеников теперь являются врачами и инженерами».
 
С началом второй интифады Барака снова занял свое место на службе Палестинскому делу. Два года он был членом дипломатической делегации, назначенной Ясиром Арафатом для встречи с иностранными деловыми кругами. Но вскоре после подписания соглашений в Осло он ушел, разочаровавшись в политическом процессе.

«Я пришел к выводу, что «права» не имеют смысла без власти ... Я решил не быть частью системы, потому что пришел к выводу, что наше руководство не работает, чтобы применить даже то, что было согласовано, - сказал Барака.
 
Но Барака не отчаивается. Прошлым летом он организовывал публичные вечера наблюдения за звездами. Каждую неделю астрономы, студенты и просто любопытные представители общественности собирались на крыше университета Аль-Акса, чтобы посмотреть на звездное небо через телескоп. Некоторые из учеников Бараки также создали группу послов в секторе Газа, которая проводит семинары для молодежи по современной и древней астрономии.
 
Барака считает, что занятие физикой расширяют горизонт мышления, а это помогает верить в возможность лучшего будущего.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Четырехлетний палестинский мальчик скончался от ранений после обстрела про...
Ахмед Абу Абид скончался от ранений осколками во время протеста палестинцев против израильской блокады. Органы здравоохранения Газы заявили, ч...
1 152
1
14 декабря, 18
Image
Биохимик из Казахстана изобрел способ проверки качества лекарств
Шымкент – Казахский биохимик из Универстита Уорика в Великобритании изобрел уникальный способ тестирования лекарств, его изобретение позволяет д...
2 125
1
4 апреля, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Казахи в Турции: мы выжили под бомбами и обрели вторую родину
Поселку Алтай в Турции всего 50 лет. Полвека назад предки его нынешних жителей прошли страшный путь из Гималаев почти до Анкары. Они отказались от зем...
3 514
3
31 марта, 17
Image
Яша Асли — юный мусульманин и гений математики
Город Лестер известен как неофициальная мусульманская столица Британии. Здесь проживает одна из самых больших мусульманских общин Британии, а количест...
2 296
31 марта, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20
Часть 17. Открытый призыв (продолжение)
т.е. сиру, но и тафсир тоже)
Erlan Sheriuly 13 сентября, 20