Image
Памяти шейха Ахмада Дидата
Ахмад Дидат был популярным проповедником-самоучкой из Южной Африки, получившим широкую известность благодаря своим публичным диспутам с христианскими ...
5 261
10 августа, 15

Памяти шейха Ахмада Дидата

5 261
10 августа, 15
АВТОР ЦИКЛА
Памяти шейха Ахмада Дидата
Ахмад Дидат был популярным проповедником-самоучкой из Южной Африки, получившим широкую известность благодаря своим публичным диспутам с христианскими проповедниками. В 1986 году он участвовал в диспуте с известным американским проповедником Джимми Сваггертом и даже бросил вызов покойному римскому папе Иоанну Павлу 2-ому, предложив ему устроить диспут на площади Ватикана.
 
Его сын, Юсуф Дидат, называет его «королем сцены».
 
Однако, несмотря на то, что шейх Дидат был известен за свои острые и темпераментные выступления, он был также плодовитым писателем. Он опубликовал более 20 книг, и был автором множества листовок и буклетов, миллионы экземпляров которых распространяются по всему миру.
 
Многие его публикации были переведены на другие языки, а в 1986 году Саудовская Аравия наградила Дидата премией короля Фейсала за заслуги в деле распространения Ислама.
 
Такая плодотворная работа сделала Ахмада Дидата известной фигурой в мусульманском мире.
 
Юсуф Дидат вспоминает, что бывший президент ЮАР Нельсон Мандела попросил его отца о встрече во время своего визита в Саудовскую Аравию в 1994 году, сказав, что где бы он ни был, люди расспрашивали его об этом мусульманском ученом: «Когда он встречался с молодежью, все они расспрашивали его: «Мандела, а кто этот шейх Дидат?» И когда он давал интервью на телевидении, первый вопрос ведущего был: «Как там шейх Дидат из Южной Африки?»
 
Ученый-самоучка
 
8 августа исполнилось 10 лет со смерти Дидата от почечной недостаточности в возрасте 87 лет. В течение последних 10 лет он был прикован к постели после перенесенного инсульта, в результате которого он остался парализованным и не мог говорить.
 
Хотя врачи оставляли ему мало надежд на выживание, Дидат продолжал участвовать в религиозной деятельности до своей смерти – используя специальную таблицу с буквами алфавита, с помощью которой он общался, показывая глазами на ту или иную букву.
 
Подобное упорство было отличительной чертой его жизни. Индийский иммигрант, который переехал к своему отцу в южноафриканский город Дурбан в возрасте девяти лет, он показал себя блестящим учеником, пока бедность не вынудила его оставить школу и начать работать.
 
Хотя он фактически не получал никакого образования после 16 лет, он «непрестанно повышал свое образование с помощью чтения и жизненного опыта, проводя дискуссии и работая с глубоким чувством приверженности своей миссии» - сообщается на сайте Центра распространения Ислама ((IPCI), организованном Дидатом вместе со своим близким другом Гулямом Хусейном Ванкером.

В настоящее время такие учреждения, как IPCI, продолжают свою миссионерскую работу через обучение, чтение лекций, межконфессиональные дебаты, публикацию литературы и видео.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Епископ принял Ислам и превратил свою церковь в мечеть
Найроби: Кенийский епископ обратился в Ислам и превратил свою церковь в мечеть, сказав, что ему было невыносимо наблюдать непристойно одетых женщин в ...
6 897
30 октября, 17
Image
Археологи нашли доказательства "ошеломляющей близости" викингов к Исламу
Шведские археологи нашли могилу викинга с выгравированным на погребальных одеждах именем Аллаха, что, как заявили исследователи, является "ошелом...
5 223
13 октября, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Шейх Вахба аз-Зухайли, рахимахуЛлах, покинул этот мир
На страницах многих известных ученых появилась информация о смерти крупнейшего алима современности - шейха Вахбы аз-Зухайли, рахимахуЛлах. Подробности...
5 633
5
9 августа, 15
Image
В Таджикистане ограничили возраст для совершения хаджа
Совершить паломничество в Мекку и Медину таджикские мусульмане смогут теперь по достижении 35-летнего возраста, сообщила во вторник пресс-служба Комит...
6 298
5
15 апреля, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 2 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21