Image
Памяти шейха Ахмада Дидата
Ахмад Дидат был популярным проповедником-самоучкой из Южной Африки, получившим широкую известность благодаря своим публичным диспутам с христианскими ...
5 052
10 августа, 15

Памяти шейха Ахмада Дидата

5 052
10 августа, 15
АВТОР ЦИКЛА
Памяти шейха Ахмада Дидата
Ахмад Дидат был популярным проповедником-самоучкой из Южной Африки, получившим широкую известность благодаря своим публичным диспутам с христианскими проповедниками. В 1986 году он участвовал в диспуте с известным американским проповедником Джимми Сваггертом и даже бросил вызов покойному римскому папе Иоанну Павлу 2-ому, предложив ему устроить диспут на площади Ватикана.
 
Его сын, Юсуф Дидат, называет его «королем сцены».
 
Однако, несмотря на то, что шейх Дидат был известен за свои острые и темпераментные выступления, он был также плодовитым писателем. Он опубликовал более 20 книг, и был автором множества листовок и буклетов, миллионы экземпляров которых распространяются по всему миру.
 
Многие его публикации были переведены на другие языки, а в 1986 году Саудовская Аравия наградила Дидата премией короля Фейсала за заслуги в деле распространения Ислама.
 
Такая плодотворная работа сделала Ахмада Дидата известной фигурой в мусульманском мире.
 
Юсуф Дидат вспоминает, что бывший президент ЮАР Нельсон Мандела попросил его отца о встрече во время своего визита в Саудовскую Аравию в 1994 году, сказав, что где бы он ни был, люди расспрашивали его об этом мусульманском ученом: «Когда он встречался с молодежью, все они расспрашивали его: «Мандела, а кто этот шейх Дидат?» И когда он давал интервью на телевидении, первый вопрос ведущего был: «Как там шейх Дидат из Южной Африки?»
 
Ученый-самоучка
 
8 августа исполнилось 10 лет со смерти Дидата от почечной недостаточности в возрасте 87 лет. В течение последних 10 лет он был прикован к постели после перенесенного инсульта, в результате которого он остался парализованным и не мог говорить.
 
Хотя врачи оставляли ему мало надежд на выживание, Дидат продолжал участвовать в религиозной деятельности до своей смерти – используя специальную таблицу с буквами алфавита, с помощью которой он общался, показывая глазами на ту или иную букву.
 
Подобное упорство было отличительной чертой его жизни. Индийский иммигрант, который переехал к своему отцу в южноафриканский город Дурбан в возрасте девяти лет, он показал себя блестящим учеником, пока бедность не вынудила его оставить школу и начать работать.
 
Хотя он фактически не получал никакого образования после 16 лет, он «непрестанно повышал свое образование с помощью чтения и жизненного опыта, проводя дискуссии и работая с глубоким чувством приверженности своей миссии» - сообщается на сайте Центра распространения Ислама ((IPCI), организованном Дидатом вместе со своим близким другом Гулямом Хусейном Ванкером.

В настоящее время такие учреждения, как IPCI, продолжают свою миссионерскую работу через обучение, чтение лекций, межконфессиональные дебаты, публикацию литературы и видео.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Епископ принял Ислам и превратил свою церковь в мечеть
Найроби: Кенийский епископ обратился в Ислам и превратил свою церковь в мечеть, сказав, что ему было невыносимо наблюдать непристойно одетых женщин в ...
6 807
30 октября, 17
Image
Археологи нашли доказательства "ошеломляющей близости" викингов к Исламу
Шведские археологи нашли могилу викинга с выгравированным на погребальных одеждах именем Аллаха, что, как заявили исследователи, является "ошелом...
5 125
13 октября, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Шейх Вахба аз-Зухайли, рахимахуЛлах, покинул этот мир
На страницах многих известных ученых появилась информация о смерти крупнейшего алима современности - шейха Вахбы аз-Зухайли, рахимахуЛлах. Подробности...
5 541
5
9 августа, 15
Image
В Таджикистане ограничили возраст для совершения хаджа
Совершить паломничество в Мекку и Медину таджикские мусульмане смогут теперь по достижении 35-летнего возраста, сообщила во вторник пресс-служба Комит...
6 241
5
15 апреля, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
2 урок. Фарзы и суннаты омовения
Ассаляму алейкум варахматуЛлахи ва-баракятух , почему-то через телефон ни одно из видео-уроков не от...
С М 23 час. назад
Насколько важно иметь духовного наставника
И где же найти такого наставника в Казахстане?
Ulan Begaliyev вчера
Аш-Шура
51. Аллах разговаривал С людьми
Yunir 28 ноября, 20
Аль-Бакара
В тафсире 125-ого аята ("«Жители Мекки были защищены от врагов, потому туда не приходили с оружием»"...
Amin A 24 ноября, 20
Часть 8. Сведения о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, в Торе
Ассаляму алейкум! Исправили, джазакяллаху хайр!
Администратор сайта 22 ноября, 20