Image
Первая печатная книга Османов — под строгим надзором
В библиотеке в западнотурецком городе Балыкесир хранится словарь Ванкулу - первая книга, когда-либо напечатанная первой типографией в Османской импери...
1 705
28 апреля, 17

Первая печатная книга Османов — под строгим надзором

1 705
28 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Первая печатная книга Османов — под строгим надзором
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В библиотеке в западнотурецком городе Балыкесир хранится словарь Ванкулу - первая книга, когда-либо напечатанная первой типографией в Османской империи, которую основал Ибрагим Мутеферрика. Книга защищена специальными системами безопасности в комнате, в которую не войти без необходимых отпечатков пальцев, сообщает Daily Sabah.

Книга, напсианная Ванкулу Мехметом Эфенди, экспертом по исламскому праву и словарям, напечатанная типографией в 1729 году, хранится в рукописной библиотеке Мутасарифа Омера Али Бея в Балыкесире.

Книга, по некоторым оценкам, была написана 800-900 лет назад. Только руководителю библиотеки рукописей Мутасарифа Омера Али Бея, Шахину Гергину, разрешено заходить в комнату, где хранится книга.

В эту комнату нельзя входить без перчаток и маски, а помещение защищено специальными мерами безопасности, такими как идентификация отпечатков пальцев, стальная дверь с двойной блокировкой, датчики, камеры видеонаблюдения и специальная система пожаротушения.

Гергин указал на важность первой печатной работы типографии Ибрагима Мутаферрика.

«У нас есть как печатные, так и рукописные исторические труды. Важнейшим из этих печатных работ является словарь Ванкулу. Шейх Ванкулу Мехмед Эфенди перевел знаменитый арабский словарь под названием« эс-Сихах », написанный Джевхери, и создал рукопись. Позднее, она была напечатана в 1729 году типографией и считается первой печатной турецкой книгой», - сказал он.

Гергин добавил, что книга, напечатанная 288 лет назад, защищена серьезными мерами предосторожности.

«Мы принимаем все необходимые меры для защиты наших работ здесь. В этом смысле у нас есть система осушения, измерения влажности и доступное климатическое оборудование. У нас также есть системы пожаротушения с газообразным аргоном в добавок к пожарной системе главного здания, в которой никогда не используется вода. Кислород поглощается из окружающей среды, выделяется углекислый газ, и огонь гаснет », - сказал он.

«Комната защищена стальной дверью с двойным замком, кроме того, у нас есть чувствительные к движению тревожные датчики и видео системы. 24 часа в сутки ведется наблюдение за комнатой. Когда нам нужно привезти несколько работ в нашу комнату хранения или взять что-нибудь, мы не можем прикасаться к предметам голыми руками, но мы должны использовать маску и перчатки », - сказал он.
 
Именно так хранится в Турции первая печатная книга Османской империи. Она же является, вероятно, первой печатной книгой всего Исламского мира.
 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Каждой школе – комнату для намаза! Проект турецкого министерства образования 
Министерство образования Турции одобрило проект, предложенный Фондом Человечности (İnsan Vakfı) по открытию молитвенной комнаты в каждой школе Турции,...
1 625
2
13 декабря, 18
Image
Турецкие сборщики мусора открыли библиотеку из выброшенных книг
Утверждают, что «рукописи не горят», и нет лучшего доказательства этому, чем библиотека в Анкаре, которая была основана сборщиками мусора ...
1 383
28 февраля, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Видео: Чтец Корана прочитал аят о смерти… и умер
Случай, произошедший два дня назад в Индонезии, относится к категории тех событий, которые призваны проникнуть глубоко в наши сердца и напомнить нам о...
10 387
2
27 апреля, 17
Image
Могила великого сподвижника — до и после
Убайда ибн аль-Харис, радыаЛлаху анху, был одним из первых сподвижников Посланника Аллаха, салалЛлаху алейхи ва салям, и одним из первых мекканцев, пр...
5 369
27 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан вчера
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20