Image
Первая печатная книга Османов — под строгим надзором
В библиотеке в западнотурецком городе Балыкесир хранится словарь Ванкулу - первая книга, когда-либо напечатанная первой типографией в Османской импери...
1 792
28 апреля, 17

Первая печатная книга Османов — под строгим надзором

1 792
28 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Первая печатная книга Османов — под строгим надзором
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В библиотеке в западнотурецком городе Балыкесир хранится словарь Ванкулу - первая книга, когда-либо напечатанная первой типографией в Османской империи, которую основал Ибрагим Мутеферрика. Книга защищена специальными системами безопасности в комнате, в которую не войти без необходимых отпечатков пальцев, сообщает Daily Sabah.

Книга, напсианная Ванкулу Мехметом Эфенди, экспертом по исламскому праву и словарям, напечатанная типографией в 1729 году, хранится в рукописной библиотеке Мутасарифа Омера Али Бея в Балыкесире.

Книга, по некоторым оценкам, была написана 800-900 лет назад. Только руководителю библиотеки рукописей Мутасарифа Омера Али Бея, Шахину Гергину, разрешено заходить в комнату, где хранится книга.

В эту комнату нельзя входить без перчаток и маски, а помещение защищено специальными мерами безопасности, такими как идентификация отпечатков пальцев, стальная дверь с двойной блокировкой, датчики, камеры видеонаблюдения и специальная система пожаротушения.

Гергин указал на важность первой печатной работы типографии Ибрагима Мутаферрика.

«У нас есть как печатные, так и рукописные исторические труды. Важнейшим из этих печатных работ является словарь Ванкулу. Шейх Ванкулу Мехмед Эфенди перевел знаменитый арабский словарь под названием« эс-Сихах », написанный Джевхери, и создал рукопись. Позднее, она была напечатана в 1729 году типографией и считается первой печатной турецкой книгой», - сказал он.

Гергин добавил, что книга, напечатанная 288 лет назад, защищена серьезными мерами предосторожности.

«Мы принимаем все необходимые меры для защиты наших работ здесь. В этом смысле у нас есть система осушения, измерения влажности и доступное климатическое оборудование. У нас также есть системы пожаротушения с газообразным аргоном в добавок к пожарной системе главного здания, в которой никогда не используется вода. Кислород поглощается из окружающей среды, выделяется углекислый газ, и огонь гаснет », - сказал он.

«Комната защищена стальной дверью с двойным замком, кроме того, у нас есть чувствительные к движению тревожные датчики и видео системы. 24 часа в сутки ведется наблюдение за комнатой. Когда нам нужно привезти несколько работ в нашу комнату хранения или взять что-нибудь, мы не можем прикасаться к предметам голыми руками, но мы должны использовать маску и перчатки », - сказал он.
 
Именно так хранится в Турции первая печатная книга Османской империи. Она же является, вероятно, первой печатной книгой всего Исламского мира.
 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Каждой школе – комнату для намаза! Проект турецкого министерства образования 
Министерство образования Турции одобрило проект, предложенный Фондом Человечности (İnsan Vakfı) по открытию молитвенной комнаты в каждой школе Турции,...
1 781
2
13 декабря, 18
Image
Турецкие сборщики мусора открыли библиотеку из выброшенных книг
Утверждают, что «рукописи не горят», и нет лучшего доказательства этому, чем библиотека в Анкаре, которая была основана сборщиками мусора ...
1 474
28 февраля, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Видео: Чтец Корана прочитал аят о смерти… и умер
Случай, произошедший два дня назад в Индонезии, относится к категории тех событий, которые призваны проникнуть глубоко в наши сердца и напомнить нам о...
10 714
2
27 апреля, 17
Image
Могила великого сподвижника — до и после
Убайда ибн аль-Харис, радыаЛлаху анху, был одним из первых сподвижников Посланника Аллаха, салалЛлаху алейхи ва салям, и одним из первых мекканцев, пр...
5 520
27 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 21 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21