Image
Прогноз: Ислам станет самой распространенной религией в мире к 2070 году
О том, что мусульманская Умма растет быстрее всех других религиозных общин и конфессий, мы слышим часто. Однако часто мы не очень представляем как это...
3 038
18 марта, 17

Прогноз: Ислам станет самой распространенной религией в мире к 2070 году

3 038
18 марта, 17
АВТОР ЦИКЛА
Прогноз: Ислам станет самой распространенной религией в мире к 2070 году
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

О том, что мусульманская Умма растет быстрее всех других религиозных общин и конфессий, мы слышим часто. Однако часто мы не очень представляем как этот рост выглядит в цифрах.
 
Авторитетный американский аналитический центр Pew Research недавно привел собственную статистику и прогнозы относительно численности мусульман. По подсчетам центра, в 2010 году в мире было около 1.6 миллиарда мусульман — около 23% от общего населения Земли. Хотя Ислам сегодня является второй религией (после христианства) по численности приверженцев, он в тоже время является самой быстрорастущей религией. При сохранении нынешней демографической ситуации ожидается, что количество мусульман сравнится с количеством христиан к 2050 году, а к концу столетия Умма мусульман превзойдет христиан числом.
 
При этом, по подсчетам центра, лишь 20% мусульман живут в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Большая часть планетарной Уммы (62%) проживает в азиатско-тихоокеанском регионе, включая Индонезию, Индию, Пакистан, Бангладеш, Иран и Турцию.
 
Индонезия на данный момент является страной с самым большим мусульманским населением, но Pew Research Center прогнозирует, что к 2050 ее обгонит Индия со своими более 300 миллионов мусульман.
 
Также растет мусульманское население Европы — прогнозируется, что к 2050 году около 10% от всех европейцев будут мусульманами.
 
Что касается США, то центр указывает, что в 2015 году в стране проживали около 3.3 миллионов мусульман, что составляло лишь 1% от населения страны.  Большая часть их них (63%) — иммигранты. Прогнозируется, что к 2050 году процент мусульман в США будет составлять 2.1% от американского населения, тем самым обогнав количество людей, которые идентифицируют себя как евреи.
 
Причину такого стремительного роста мусульманской Уммы центр объясняет просто — демография. Мусульмане просто в среднем имеют больше детей, чем любые другие религиозные группы. В среднем каждая мусульманка рожает 3.1 детей, тогда как все остальные группы вместе лишь 2.3 детей. Мусульмане также самые молодые из всех религиозных групп — средний возраст составлял около 23 лет в 2010 году, на семь лет моложе, чем средний возраст немусульман. В результате, большая часть современных мусульман только вступают в возраст, когда они будут иметь своих детей. Этот факт, вместе с фактом большей фертильности, приводит к взрывному росту демографии мусульман. А высокий уровень миграции приводит к увеличению числа мусульман в Европе и Северной Америке.
 
Добавим, что прогнозы о позитивном и даже взрывном росте числа мусульман не должны приводить мусульман к небрежности. Ведь в хадисе, переданном Абу Даудом, Посланник Аллаха, саллаЛлаху алейхи ва салям, говорит про мусульман:
 
«Вы будете многочисленны, но вы будете слабы, подобны морской пене».
 

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Пост в Рамадан не опасен во время пандемии COVID-19 – британское исследование
Практика поста во время Рамадана в прошлом году не привела к более высокому уровню смертности от COVID-19 среди мусульман Британии. Этот вывод следует...
364
11 апреля, 21
Image
Доля мусульман в Европе к 2050 году вырастет даже при снижении миграции
Доля мусульманского населения Европы к 2050 году может увеличиться до 7-14% даже в случае сокращения миграционных потоков, свидетельствуют результаты ...
1 806
1 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Статуя свободы в хиджабе?
С усилением споров относительно мусульманского присутствия в США, и соотношения этого присутствия с традиционными американским идеалами свободы и демо...
2 531
18 марта, 17
Image
В школах Германии ученикам мусульманам запрещают молиться
Германия традиционно была одной из самых толерантных стран по отношению к мусульманам, что было традицией, идущей еще со времен сотрудничества Германи...
1 818
18 марта, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 13 час. назад
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21