Image
Российский священник назвал провокацией карикатуры на Пророка, мир ему
Известный российский священнослужитель, протоиерей Дмитрий Смирнов призвал отечественных журналистов отказаться от публикации карикатур, оскорбляю...
4 957
2
19 января, 15

Российский священник назвал провокацией карикатуры на Пророка, мир ему

4 957
2
19 января, 15
АВТОР ЦИКЛА
Российский священник назвал провокацией карикатуры на Пророка, мир ему
Известный российский священнослужитель, протоиерей Дмитрий Смирнов призвал отечественных журналистов отказаться от публикации карикатур, оскорбляющих религиозные чувства верующих, чтобы не совершить ошибку, которая может стать роковой в их жизни.

Ранее главный редактор “Крокодила” Сергей Мостовщиков, журналист Алексей Яблоков и издатель Юрий Кацман заявили о намерении опубликовать в новом издании карикатуры на православных священников, которые делались в 20-е – 50-е годы XX столетия. Таким образом она решили выразить солидарность с погибшими журналистами французского еженедельник Charlie Hebdo, известного своими скандальными карикатурами на Пророка.

Отец Дмитрий назвал недопустимым публикации карикатур на пророка Мухаммада и на религиозную тематику в принципе, отметив, что сотрудники Charlie Hebdo погибли именно из-за своей провокации.

“Всем известно, что слово может и ранить и убить. То слово, которое сказали эти журналисты, оно их и убило. Для чего эти люди кидали камни в того, человека, который давно умер, но представляет собой величайший авторитет для сотен миллионов мусульман во всем мире? Абсолютно понятно, с одной целью – это провокация”, – сказал протоирей в размещенном на YouTube видеообращении, которое собрало около 50 тыс. просмотров.

По его мнению, полученной скандальной славой журналисты Charlie Hebdo уже не смогут воспользоваться, поскольку будут отвечать за свои деяния перед Богом.

Протоирей считает, что редакция возрождающегося журнала “Крокодил” решила ради саморекламы “кидать камни не в мечеть”, поскольку в этом случае “они проживут гораздо меньше” своих французских коллег, которые “много раз публиковали карикатуры с неприличным содержанием на того, кто свят для наших братьев-мусульман”.

Отец Дмитрий обратил внимание, что журналисты не избрали объектом своих нападок ни буддийский или иудейский храмы, ни одну из многочисленных сект в России, а выбрали РПЦ, поскольку по ней большевики нанесли основной удар.

«Юмор и сатира – вещь неплохая, но нужно иметь долю культуры, чтобы понимать, что есть вещи, над которыми не шутят. Вы хотите эти рубцы расковырять и посыпать солью только для того, чтоб о вашем журнале начали говорить. Это просто за гранью нравственности, – отметил священнослужитель. – Они хотят вызвать интерес к своему журналу, рекламу создать, даже не трудясь, а просто перепечатывая похабные карикатуры”.

В этой связи он напомнил журналистам об участи, постигшей советских политиков и генералов, проводивших репрессии в отношении Церкви.

“Они как минимум забыты, а как максимум кое-кому ледорубом продавали башку. Подавляющее же большинство съела система, участниками которой они были… Что случилось с теми, кто разрушал храм, что с их детьми? Вы что хотите себе и своим детям такой же участи? Вряд ли. Я обращаюсь к вам, побойтесь Бога!”  – подчеркнул представитель РПЦ.

Комментарии: 2

Правила форума
Avatar
Куат Бекмурзин
5
Религиозные и национальные струны - самые чувствительные в душах людей, и "бренчать" на них недопустимо. Последствия могут быть непредсказуемыми.
22 января, 15
Avatar
Abylai1991
0
Неужели трудно сказать (мир ему и благословение Аллаха)
23 января, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Испания призвала к снятию блокады сектора Газа
Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо призвал к снятию израильской блокады сектора Газа, передает Ислам для всех.С таким заявле...
4 064
1
15 января, 15
Image
В Газе насмерть замерз ребенок
В палестинском городе Хан-Юнис, что в южной части Сектора Газа, из-за переохлаждения заболел и умер младенец, семья которого живет в полуразрушенн...
4 283
5
14 января, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20
Постоянное нарушение омовения: сокращенные правила
Samira Natina,Это вопрос к сайту, я думала что написала в комментарии, а ответила вам. Простите.
Zuura Zulpukarova 25 сентября, 20
Часть 17. Открытый призыв (продолжение)
т.е. сиру, но и тафсир тоже)
Erlan Sheriuly 13 сентября, 20