Image
Сара Агер: «Я поняла, что больше не христианка»
В университете Сару Агер (Sarah Ager) знали как добропорядочную христианку. Ее родители работали в «Армии спасения». В детстве она регуляр...
6 102
8
15 августа, 14

Сара Агер: «Я поняла, что больше не христианка»

6 102
8
15 августа, 14
АВТОР ЦИКЛА
Сара Агер: «Я поняла, что больше не христианка»
В университете Сару Агер (Sarah Ager) знали как добропорядочную христианку. Ее родители работали в «Армии спасения». В детстве она регулярно ходила в церковь, пела в церковном хоре. Вера в Бога и следование христианству были фундаментальной частью ее личности до тех пор, пока она не приняла ислам, когда была студенткой в Лейчестере.
 
Нельзя сказать, что Церковь ей надоела, да и не слишком хорошо она знала ислам и обратилась вовсе не для того, чтобы выйти замуж за мусульманина. Так что же произошло? Она решила поближе узнать ислам, когда познакомилась с турецкими студентками в университете.
 
«Я начала изучать ислам, главным образом, потому, что я совсем ничего не знала о Турции и об исламе, я не знала, во что они верят, и мне было неловко от этого. Я подумала, что нужно хотя бы посмотреть в интернете».
 
Но Сара не ограничилась поиском в Google, готовясь к защите диплома, она решила написать о мусульманках в литературе.
 
«Со мной учились две мусульманки, они носили хиджаб. Помню, что меня это отпугивало, я сидела в дальнем конце класса и думала: вот это и есть настоящие мусульманки… Когда у нас началась дискуссия, они так красиво рассказывали о своей религии. И мне стало интересно, как они воспринимают Бога».
 
Ей понравилась эта религия, но что же заставило ее обратиться?
 
«Однажды я оглянулась назад и поняла, что больше не христианка, – говорит Сара. – Не помню, в какой момент я перестала верить в то, что Иисус – сын Божий, но помню свое ощущение: я не была уверена, кто я и во что верю. А раньше была полностью уверена».
 
Все свелось к Иисусу. Она понимала, что если она больше не верит в его божественную природу, то она больше не христианка.
 
После обращения, не казалось ли ей, что она приняла неправильное решение?
 
«Даже предположив, что я неправа, что я на абсолютно ложном пути, даже тогда я чувствую, что Бог так милостив, что я могу надеяться... Не думаю, что Бог исключает людей таким образом. Нам часто говорят: ты такой плохой, что Бог не любит тебя, а в моем понимании, Бог любит и объемлет всех... В Коране часто встречается фраза, что не следует судить о чем-либо, потому что мы не знаем, быть может, в этом есть что-то действительно угодное Богу».
 
Не каждый обратившийся из одной религии в другую встречает такое понимание со стороны близких, как Сара. Семья ее полностью поддержала, она сохранила отношения со своими друзьями-христианами, а ее родители стараются искать способы связать свою веру с ее.
 
Сара по-прежнему ценит то, что дало ей христианское воспитание, в частности, это знание жизни Иисуса. Она обнаружила, что некоторые мусульмане неохотно читают об Иисусе, «потому что его “отняли христиане”, если можно так выразиться».
 
Сейчас ей 26 лет, и она работает учительницей в Болонье, Италия. Сара ведет межрелигиозный проект «Рамадан» ㄧ блог, предназначенный для сближения людей разных вероисповеданий, где они рассказывают, что для них значит их религия.
 
Неудивительно, что во время Рамадана, когда большинство мусульман постились с утра до вечера, для нее стали особенно заметны практические стороны ее религии: одежда, намазы, дисциплина поста.
 
Духовные уроки молитвы и поста можно пережить и в христианстве, и в исламе. Мусульманка, выполняющая обряды ислама, Сара жалеет, что не делала этого раньше.
 
«Когда я была христианкой, я иногда молилась, но обычно это бывало, когда что-то было плохо, я не молилась, когда все было хорошо… То, что теперь я молюсь пять раз в день, означает, что я должна оставить все свои дела, даже если очень занята. Наша молитва связана с совершенно определенными физическими движениями, нельзя помолиться просто «про себя», нужно ваше физическое участие – поясные, земные поклоны».
 
Первоначально мысль о посте, так же как и о хиджабе, казалась ей безумием.
 
«Сначала, когда я пыталась поститься, я делала это только для того, чтобы попробовать, я еще не была мусульманкой. Это удивительно, как отказ от пищи и воды влияет на ваше умственное состояние, вашу духовность», – говорит она.
 
«Когда вы поститесь, единственное, что не позволяет вам выпить стакан воды – это ваша вера. Я прохожу мимо пиццерии, для меня это большой соблазн, но если полностью изолировать себя, то как испытать свою веру?... Я действительно хотела бы делать это, когда была христианкой», – добавляет она.
 
Сара начала свой блог год назад в надежде, что он станет местом встречи единомышленников разных вероисповеданий.
 
Под влиянием положительных воспоминаний о христианстве и интереса к изучению других религий, она уверена в силе межрелигиозного диалога и считает, что люди разных вероисповеданий могут многое дать друг другу.
 
На нее произвел большое впечатление комментарий одной католической монашки в ее блоге:
 
«Она написала, что тоже молится пять раз в день, и весь смысл в том, что вы отрываетесь от ежедневной рутины и вспоминаете, что Бог важнее, чем ваши заботы. Это меня так воодушевило».

Но не все разделяют открытость Сары другим религиям. Однажды в Твиттере ей пришлось одновременно общаться с двумя людьми, которые выражали две диаметрально противоположных точки зрения:
 
«Один человек сказал: “Ты мусульманка и ты попадешь в ад”, а другой “Ты недостаточно хорошая мусульманка, потому что ты дружишь с иноверцами”. Это меня насмешило, для одного я была “слишком мусульманка”, а для другого “недостаточно мусульманка”».
 
Думала ли она, что когда-нибудь испытает на себе исламофобию? «В Великобритании, мне приходилось слышать комментарии, от которых мне было неловко, но это не была исламофобия», говорит она.
 
«Но онлайн я очень часто с этим сталкиваюсь, когда люди вдруг говорят “возвращайся, откуда приехала” или “ты террористка”. Но это ничто в сравнении с тем, что приходилось испытывать другим».

Подобное восприятие ислама – личное и в сети – безусловно, подогревается репортажами о мусульманах в новостях. Отзывы СМИ об исламе далеко не лестные.
 
«Я думаю, люди часто сознательно игнорируют миролюбивое послание Корана и используют его в своих целях, это очень печально... В Коране встречаются такие тонкие моменты... Если не воспринимать их в историческом контексте, то совсем запутаешься. Но если читать все целиком, то видно, что главное послание – это милосердие».

Ислам для всех

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Новозеландский спортсмен принял ислам
Новозеландский спортсмен, игрок в регби, Офа Туунгафаси, принял ислам во время визита в мечеть города Крайстчерч, на которую около недели назад было с...
2 640
27 марта, 19
Image
Ярый противник ислама обратился в ислам 
Голландский политик, который однажды сказал, что «ислам – это ложь», а «Коран – это яд», обратился в ислам. Й...
3 508
6 февраля, 19

Комментарии: 8

Правила форума
Avatar
Elmira
6
МАШАЛЛАХ!!!
15 августа, 14
Avatar
Человек Адамов
4
+10000000000000000000000000......
15 августа, 14
Avatar
azamat1987
3
«Она написала, что тоже молится пять раз в день, и весь смысл в том, что вы отрываетесь от ежедневной рутины и вспоминаете, что Бог важнее, чем ваши заботы. Это меня так воодушевило».
15 августа, 14
Avatar
М А Р А Т К У Т Е Е В
2
"когда люди вдруг говорят “возвращайся, откуда приехала” или “ты террористка”. Но это ничто в сравнении с тем, что приходилось испытывать другим»". Да, достается Вам сестра, терпите и Аллах терпит вместе с Вами, помощь от Аллаха близка. Альхамдулилля!
16 августа, 14
Avatar
Знание прежде слов и дел
4
ма шаа Аллах.
Каждый новый рассказ о принятий Ислама, как глоток чистой и приятной воды, после поста в жаркий день.
И вспоминаешь свои первые неуверенные шаги в этот мир , мир - Ислама.
16 августа, 14
Avatar
Султана
3
«Когда я была христианкой, я иногда молилась, но обычно это бывало, когда что-то было плохо, я не молилась, когда все было хорошо…
К сожалению то же самое можно сказать и про этнических мусульман. Вспоминают Аллаха только когда им плохо, а потом забывают......
16 августа, 14
Avatar
Moz
0
Жаль что мусульмане в первую очередь ассоциируются с пришлыми на Запад арабами, пакистанцами и др. Бывало что и чеченцы и дагестанцы называли меня буддистом, потому что у меня внешность "китайская", а ведь можно было спросить прежде чем глупости говорить. Невежество - одним словом.
17 августа, 14
Avatar
Ummruman
1
Очень красивая история МащаАллах1
17 августа, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Душанбе появилось "женское такси"
В столице Таджикистана появилась услуга по заказу такси исключительно для женщин, за рулем которого будет также женщина, сообщил в четверг крупней...
3 748
2
15 августа, 14
Image
В Саудовской Аравии пятеро сядут в тюрьму за День святого Валентина
Апелляционный суд Саудовской Аравии оставил в силе вынесенный ранее суровый приговор в отношении пяти молодых граждан этой страны, устроивших 14 ф...
5 195
1
13 августа, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Введение
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! По времени того города, в котором будете находить...
Администратор сайта вчера
Алю-Имран
Ассалямуалейкум, можно узнать имя шейха, который читает эту суру?
mishel salam 18 апреля, 21
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 16 апреля, 21
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21