Image
Сара Агер: «Я поняла, что больше не христианка»
В университете Сару Агер (Sarah Ager) знали как добропорядочную христианку. Ее родители работали в «Армии спасения». В детстве она регуляр...
6 035
8
15 августа, 14

Сара Агер: «Я поняла, что больше не христианка»

6 035
8
15 августа, 14
АВТОР ЦИКЛА
Сара Агер: «Я поняла, что больше не христианка»
В университете Сару Агер (Sarah Ager) знали как добропорядочную христианку. Ее родители работали в «Армии спасения». В детстве она регулярно ходила в церковь, пела в церковном хоре. Вера в Бога и следование христианству были фундаментальной частью ее личности до тех пор, пока она не приняла ислам, когда была студенткой в Лейчестере.
 
Нельзя сказать, что Церковь ей надоела, да и не слишком хорошо она знала ислам и обратилась вовсе не для того, чтобы выйти замуж за мусульманина. Так что же произошло? Она решила поближе узнать ислам, когда познакомилась с турецкими студентками в университете.
 
«Я начала изучать ислам, главным образом, потому, что я совсем ничего не знала о Турции и об исламе, я не знала, во что они верят, и мне было неловко от этого. Я подумала, что нужно хотя бы посмотреть в интернете».
 
Но Сара не ограничилась поиском в Google, готовясь к защите диплома, она решила написать о мусульманках в литературе.
 
«Со мной учились две мусульманки, они носили хиджаб. Помню, что меня это отпугивало, я сидела в дальнем конце класса и думала: вот это и есть настоящие мусульманки… Когда у нас началась дискуссия, они так красиво рассказывали о своей религии. И мне стало интересно, как они воспринимают Бога».
 
Ей понравилась эта религия, но что же заставило ее обратиться?
 
«Однажды я оглянулась назад и поняла, что больше не христианка, – говорит Сара. – Не помню, в какой момент я перестала верить в то, что Иисус – сын Божий, но помню свое ощущение: я не была уверена, кто я и во что верю. А раньше была полностью уверена».
 
Все свелось к Иисусу. Она понимала, что если она больше не верит в его божественную природу, то она больше не христианка.
 
После обращения, не казалось ли ей, что она приняла неправильное решение?
 
«Даже предположив, что я неправа, что я на абсолютно ложном пути, даже тогда я чувствую, что Бог так милостив, что я могу надеяться... Не думаю, что Бог исключает людей таким образом. Нам часто говорят: ты такой плохой, что Бог не любит тебя, а в моем понимании, Бог любит и объемлет всех... В Коране часто встречается фраза, что не следует судить о чем-либо, потому что мы не знаем, быть может, в этом есть что-то действительно угодное Богу».
 
Не каждый обратившийся из одной религии в другую встречает такое понимание со стороны близких, как Сара. Семья ее полностью поддержала, она сохранила отношения со своими друзьями-христианами, а ее родители стараются искать способы связать свою веру с ее.
 
Сара по-прежнему ценит то, что дало ей христианское воспитание, в частности, это знание жизни Иисуса. Она обнаружила, что некоторые мусульмане неохотно читают об Иисусе, «потому что его “отняли христиане”, если можно так выразиться».
 
Сейчас ей 26 лет, и она работает учительницей в Болонье, Италия. Сара ведет межрелигиозный проект «Рамадан» ㄧ блог, предназначенный для сближения людей разных вероисповеданий, где они рассказывают, что для них значит их религия.
 
Неудивительно, что во время Рамадана, когда большинство мусульман постились с утра до вечера, для нее стали особенно заметны практические стороны ее религии: одежда, намазы, дисциплина поста.
 
Духовные уроки молитвы и поста можно пережить и в христианстве, и в исламе. Мусульманка, выполняющая обряды ислама, Сара жалеет, что не делала этого раньше.
 
«Когда я была христианкой, я иногда молилась, но обычно это бывало, когда что-то было плохо, я не молилась, когда все было хорошо… То, что теперь я молюсь пять раз в день, означает, что я должна оставить все свои дела, даже если очень занята. Наша молитва связана с совершенно определенными физическими движениями, нельзя помолиться просто «про себя», нужно ваше физическое участие – поясные, земные поклоны».
 
Первоначально мысль о посте, так же как и о хиджабе, казалась ей безумием.
 
«Сначала, когда я пыталась поститься, я делала это только для того, чтобы попробовать, я еще не была мусульманкой. Это удивительно, как отказ от пищи и воды влияет на ваше умственное состояние, вашу духовность», – говорит она.
 
«Когда вы поститесь, единственное, что не позволяет вам выпить стакан воды – это ваша вера. Я прохожу мимо пиццерии, для меня это большой соблазн, но если полностью изолировать себя, то как испытать свою веру?... Я действительно хотела бы делать это, когда была христианкой», – добавляет она.
 
Сара начала свой блог год назад в надежде, что он станет местом встречи единомышленников разных вероисповеданий.
 
Под влиянием положительных воспоминаний о христианстве и интереса к изучению других религий, она уверена в силе межрелигиозного диалога и считает, что люди разных вероисповеданий могут многое дать друг другу.
 
На нее произвел большое впечатление комментарий одной католической монашки в ее блоге:
 
«Она написала, что тоже молится пять раз в день, и весь смысл в том, что вы отрываетесь от ежедневной рутины и вспоминаете, что Бог важнее, чем ваши заботы. Это меня так воодушевило».

Но не все разделяют открытость Сары другим религиям. Однажды в Твиттере ей пришлось одновременно общаться с двумя людьми, которые выражали две диаметрально противоположных точки зрения:
 
«Один человек сказал: “Ты мусульманка и ты попадешь в ад”, а другой “Ты недостаточно хорошая мусульманка, потому что ты дружишь с иноверцами”. Это меня насмешило, для одного я была “слишком мусульманка”, а для другого “недостаточно мусульманка”».
 
Думала ли она, что когда-нибудь испытает на себе исламофобию? «В Великобритании, мне приходилось слышать комментарии, от которых мне было неловко, но это не была исламофобия», говорит она.
 
«Но онлайн я очень часто с этим сталкиваюсь, когда люди вдруг говорят “возвращайся, откуда приехала” или “ты террористка”. Но это ничто в сравнении с тем, что приходилось испытывать другим».

Подобное восприятие ислама – личное и в сети – безусловно, подогревается репортажами о мусульманах в новостях. Отзывы СМИ об исламе далеко не лестные.
 
«Я думаю, люди часто сознательно игнорируют миролюбивое послание Корана и используют его в своих целях, это очень печально... В Коране встречаются такие тонкие моменты... Если не воспринимать их в историческом контексте, то совсем запутаешься. Но если читать все целиком, то видно, что главное послание – это милосердие».

Ислам для всех

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Новозеландский спортсмен принял ислам
Новозеландский спортсмен, игрок в регби, Офа Туунгафаси, принял ислам во время визита в мечеть города Крайстчерч, на которую около недели назад было с...
2 449
27 марта, 19
Image
Ярый противник ислама обратился в ислам 
Голландский политик, который однажды сказал, что «ислам – это ложь», а «Коран – это яд», обратился в ислам. Й...
3 180
6 февраля, 19

Комментарии: 8

Правила форума
Avatar
Elmira
6
МАШАЛЛАХ!!!
15 августа, 14
Avatar
Человек Адамов
4
+10000000000000000000000000......
15 августа, 14
Avatar
azamat1987
3
«Она написала, что тоже молится пять раз в день, и весь смысл в том, что вы отрываетесь от ежедневной рутины и вспоминаете, что Бог важнее, чем ваши заботы. Это меня так воодушевило».
15 августа, 14
Avatar
М А Р А Т К У Т Е Е В
2
"когда люди вдруг говорят “возвращайся, откуда приехала” или “ты террористка”. Но это ничто в сравнении с тем, что приходилось испытывать другим»". Да, достается Вам сестра, терпите и Аллах терпит вместе с Вами, помощь от Аллаха близка. Альхамдулилля!
16 августа, 14
Avatar
Знание прежде слов и дел
4
ма шаа Аллах.
Каждый новый рассказ о принятий Ислама, как глоток чистой и приятной воды, после поста в жаркий день.
И вспоминаешь свои первые неуверенные шаги в этот мир , мир - Ислама.
16 августа, 14
Avatar
Султана
3
«Когда я была христианкой, я иногда молилась, но обычно это бывало, когда что-то было плохо, я не молилась, когда все было хорошо…
К сожалению то же самое можно сказать и про этнических мусульман. Вспоминают Аллаха только когда им плохо, а потом забывают......
16 августа, 14
Avatar
Moz
0
Жаль что мусульмане в первую очередь ассоциируются с пришлыми на Запад арабами, пакистанцами и др. Бывало что и чеченцы и дагестанцы называли меня буддистом, потому что у меня внешность "китайская", а ведь можно было спросить прежде чем глупости говорить. Невежество - одним словом.
17 августа, 14
Avatar
Ummruman
1
Очень красивая история МащаАллах1
17 августа, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Душанбе появилось "женское такси"
В столице Таджикистана появилась услуга по заказу такси исключительно для женщин, за рулем которого будет также женщина, сообщил в четверг крупней...
3 655
2
15 августа, 14
Image
В Саудовской Аравии пятеро сядут в тюрьму за День святого Валентина
Апелляционный суд Саудовской Аравии оставил в силе вынесенный ранее суровый приговор в отношении пяти молодых граждан этой страны, устроивших 14 ф...
5 138
1
13 августа, 14
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-ʼАляк
Уа алейкум ассалям. Абд аль-Узза ибн Абд аль-Муталлиб аль-Кураши, известный как Абу Ляхаб, приходитс...
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Аль-Кадр
уа алейкум ассалям! Исправили, спасибо!
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Хадис о причёсках
Уа алейкум ассалям уа рохматуллахи уа баракятуху! Данное высказывание Пророка, мир ему и благословен...
Администратор Azan.ru 5 час. назад
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20