Image
Швейцарскую мусульманку не пустили на занятия в хиджабе
Мусульманской школьнице старших классов из швейцарского кантона Берн запретили присутствовать на занятиях и отправили домой за ношение головного платк...
2 741
26 августа, 15

Швейцарскую мусульманку не пустили на занятия в хиджабе

2 741
26 августа, 15
АВТОР ЦИКЛА
Швейцарскую мусульманку не пустили на занятия в хиджабе
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Мусульманской школьнице старших классов из швейцарского кантона Берн запретили присутствовать на занятиях и отправили домой за ношение головного платка или хиджаба, передает Azan.kz.

«Если жалоба школьницы подтвердится, мы будем разбираться в ситуации с директором школы», сказал официальный представитель министерства образования в понедельник, 24 августа газете Le Matin.

Согласно правилам старших школ в Туне ношение мусульманского головного платка противоречит правилам школы, запрещающим ученикам покрывать головы.

Столкнувшись с критикой за свои запреты, власти школы были вынуждены обсудить этот вопрос с родителями девушки, чтобы достичь компромисса.

Запрет не имеет правовой основы в законодательстве самого швейцарского кантона, где в 2009 году был принят документ о религиозных и культурных символах и традициях.

«В кантоне Берн не было принято никаких директив, касающихся школьной одежды» сказал представитель государственного образования.

«Так что ученики вправе носить кипы, покрывала, кресты и иные предметы их религии и покрывать волосы согласно правилам своей религии».

Это не первый раз, когда власти Швейцарии пытаются запретить ношение мусульманской одежды. В 2012 году швейцарский парламент отверг предложение одного депутата запретить ношение никаба или лицевого покрывала в общественных местах.

В то время как хиджаб является обязательной частью одежды для женщин-мусульманок, большинство мусульманских ученых согласны, что женщина не обязана закрывать лицо.

В ноябре прошлого года, швейцарский суд отменил запрет, наложенный ранее властями школы кантона Сент-Галлен на хиджаб 13-летней девочки, называя запрет неоправданным.

Согласно статистике, Швейцария является домом для примерно 400 000 мусульман, что составляет 5 процентов от почти восьмимиллионного населения страны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Ярый противник ислама обратился в ислам 
Голландский политик, который однажды сказал, что «ислам – это ложь», а «Коран – это яд», обратился в ислам. Й...
3 420
6 февраля, 19
Image
Муфтий Татарстана заступился за мусульман Китая
На своей странице в Instagram председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что отрицательно относится к дискримина...
1 575
14 октября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Американскую мусульманку не впустили в магазин в хиджабе
В американском штате Мичиган женщине-мусульманке отказали в обслуживании после того, как она отказалась снимать хиджаб, передает Azan.kz. «...
4 099
24 августа, 15
Image
Ученые Малайзии выпустили фетву о запрете электронных Е-сигарет
Совет исламских ученых Малайзии выпустил фетву о запретности использования электронных сигарет (Е-сигарет), основываясь на медицинском заключении об и...
3 819
20 августа, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
9. Напоследок: полезные советы по планированию
Спасибо за цикл статей, он оказался очень полезным. Зарегестрировался сюда просто чтоб поблагодарить...
Mansur K 24 февраля, 21
Аль-ʼАляк
амин, уа иякум. только теперь осталось слово "его", получилось его "Абу Джахль"
Айбол Амиржан 23 февраля, 21
Мураккаба – практика осознанности. Достоинства молчания и уединения
Ассаламу алейкум. Джазак Аллаху хайран за такую прекрасную статью. А 3 часть где можно найти?
Yakin 21 февраля, 21
Аль-Бакара
В аяте 17 сура аль-Бакара, в самом конце приводится два аята и объянение к аятам как будто перепута...
Гумар Шигапов 12 февраля, 21
Коран Карим
Ассаляму уалейкум, братья и сестры. Специально скачал по одному все суры в исполнении Мишари с одну ...
Juba Juba 9 февраля, 21