Image
Тараз может потерять уникальный исторический объект - древнюю мечеть IХ-Х вв.
По информации директора государственного историко-культурного заповедника «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова, археологический памятник, во...
2 074
15 августа, 13

Тараз может потерять уникальный исторический объект - древнюю мечеть IХ-Х вв.

2 074
15 августа, 13
АВТОР ЦИКЛА
Тараз может потерять уникальный исторический объект - древнюю мечеть IХ-Х вв.
По информации директора государственного историко-культурного заповедника «Памятники древнего Тараза» Такена Молдакынова, археологический памятник, возраст которого датируется VII веком нашей эры, сегодня -  в аварийном состоянии. Объект закрыт для посещений в связи с тем, что находится под угрозой обрушения, стены отсыревают, проступают трещины, передает Казинформ.

Напомним, что в 2006 году группа специалистов Института археологии имени А.Х.Маргулана при раскопках территории близ мавзолея Карахана, в центре Тараза, обнаружила строение, которое более десяти столетий назад было перестроено из несторианского, или манихейского храма (VII век) в мечеть и является самым древним на территории региона.

Таразская мечеть упоминается в средневековых письменных источниках в связи с военным походом на Тараз в 893 году саманидского правителя Исмаила ибн Ахмеда, завоевавшего Тараз и обратившего жителей города в ислам. Он и повелел перестроить древнюю соборную церковь в мечеть, что подтверждают найденные археологами фрагменты с христианской символикой.

Профинансировала археологические работы и восстановление древнего облика мечети алматинская компания «Strike», образовавшая общественный фонд «Олкетану». На сегодня частный фонд имеет крупные долги перед электроснабжающей организацией, объект отключен от электроэнергии.

«Одно время паломники, которые во множестве приезжали в наш город, чтобы увидеть самую древнюю мечеть Казахстана и помолиться здесь, совершали молитвы в кромешной тьме, - рассказал хранитель мечети Базарбай Баймуратов. - Этой весной пошли трещины, мечеть закрыли и теперь собираются ремонтировать в следующем году. Но дождется ли это здание ремонта?».

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Не доверять маркировкам "халал" призвали казахстанцев
Представители организаций по защите прав потребителей назвали надписи "Халал" на продуктах маркетинговым ходом, который зачастую является обманом потр...
4 861
6
5 августа, 13
Image
Видео: 12-летний мальчик из Караганды стал хафизом
12-летний мальчик из Караганды полностью знает Коран, за что получил статус хафиза. По словам священнослужителей, лишь немногим удается выучит...
6 256
12
20 июля, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 8 час. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21