Image
Турецкая армия согласилась на хиджабы и бороды
Платки долгое время были символом борьбы за власть в Турции между светской элитой и консервативными слоями. Недавно эта борьба несколько сбавила граду...
5 229
13
6 апреля, 15

Турецкая армия согласилась на хиджабы и бороды

5 229
13
6 апреля, 15
АВТОР ЦИКЛА
Турецкая армия согласилась на хиджабы и бороды
Платки долгое время были символом борьбы за власть в Турции между светской элитой и консервативными слоями. Недавно эта борьба несколько сбавила градус остроты – турецкие вооруженные силы смягчили свою позицию в отношении хиджаба. 20 марта высший военный суд аннулировал запрет на ношение платка родственниками (супругами, дочерьми и матерями) военнослужащих на территории военных казарм и армейской социальной инфраструктуры.

Постановление высшего военного суда затронуло сотни тысяч родственниц военных. Офицер Хакан Каябасы судился с министерством обороны после того, как его жене запретили вход в военные казармы из-за ее хиджаба. Министерство требовало оставить запрет в силе, но теперь суд поставил в этом вопросе точку.

Адвокат Каябасы, Мехмет Эркен Аккус, подчеркнул, что это постановление стало прецедентом, и теперь ни у одной женщины в Турции не возникнет проблем, если ее муж, отец или сын служит в армии.
 
Смягчение правил коснулось не только платков – 30 марта, как сообщает Al Monitor, верховное командование приняло решение о том, что в военные клубы и объекты социальной инфраструктуры могут входить бородатые мужчины, тогда как раньше из-за растительности на лице у военных в Турции возникали проблемы.

Как отмечают обозреватели издания, турецкая военная элита вынуждена соглашаться на перемены, идущие в году с изменениями в обществе – религиозное самосознание больше не может подавляться секуляристскими нормами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Каждой школе – комнату для намаза! Проект турецкого министерства образования 
Министерство образования Турции одобрило проект, предложенный Фондом Человечности (İnsan Vakfı) по открытию молитвенной комнаты в каждой школе Турции,...
1 662
2
13 декабря, 18
Image
Турецкие сборщики мусора открыли библиотеку из выброшенных книг
Утверждают, что «рукописи не горят», и нет лучшего доказательства этому, чем библиотека в Анкаре, которая была основана сборщиками мусора ...
1 407
28 февраля, 18

Комментарии: 13

Правила форума
Avatar
Халиль
6
Правильно. Человек и с бородой и в хиджабе может быть патриотом своей Родины и ее ревностным защитником.
6 апреля, 15
Avatar
Amir abu-Yasine
1
А,как же? Бородатые лучше,чем усатые (в основном)!
6 апреля, 15
Avatar
Amir abu-Yasine
1
Так же,как и дизайнеры хиджабов,чем "дольче & габанна"!
6 апреля, 15
Avatar
К. муслима
7
Эпидемическая болезнь нашего времени - обвинять своих же братьев мусульман! А почему вы думаете "Быть патриотом своей родине и быть мусульманином - это два разных понятия"? А что по вашему мусульманин не должен быть патриотом своей родины и может предать ее, открыть ворота врагам оккупантам? По моему настоящий мусульманин это и есть патриот своей родины, он должен защитить землю, которую Аллах дал для обитание! Это тоже испытание для мусульманин!
6 апреля, 15
Avatar
Bol Maksutov
8
Ассаляму алейкум. Хуббуль уатан миналь иман. Любовь к Родине - от Имана. Сам наш господин РасуллюЛлах, ХабибуЛлах Мухаммад, саллаЛлаху алейхи уа саллам, признавался в своей любви к Мекке. Ма ша Аллах, Аллаху Акбар! Рад за турецких братьев, дай Аллах и нашим войскам такое же, ин ша Аллах. Мне всегда нравилась борода, даже во времена джахилии, астагфируЛлах, в студенческие годы носил бородку, в армии умудрялся носить ее с замполитом постоянно воевал из-за нее и не только..., астагфируЛлах. 90-е годы. Если в наших войсках будут праведные, сильные, подготовленные, убежденные, бородатые братья-муслимы, то враги будут бояться, ин ша Аллах. Господь наш избавь нас прости и помилуй нас, Ты наш Владыка помоги же нам против людей неверующих.
7 апреля, 15
Avatar
Erqanat brother
10
Жалко военных, богослужение им воспрещено людским Законом.
Что же они ответят в Судный День, пред Справедливым Богом
7 апреля, 15
Avatar
Халиль
3
Действительно, сложный вопрос. Однозначного ответа скорее всего нет и нужно исходить из обстоятельств каждого конкретного случая. Аллаху Алим.
7 апреля, 15
Avatar
Бaглан
1
Как говориться волков боятся- в лес не ходить.
Если сильно захотеть, то можно все свои намазы своевременно прочитать. Даже в самых суровых психологических условиях. Всевышний знает чаяния своего раба, и поэтому даст ему эту возможность. Иншааллах. (Или Вы думаете , что Он запретить это делать?*)
* Вопрос риторический.
10 апреля, 15
Avatar
Yerken
2
Законом государства если запрещен поклонение например, но не запрещено уверовать в единственность творца(во времена фараона и это было запрещено), то важнее сохранить веру подчиняться закону временно пока на службе. Если есть хоть малейщая возможность то соблюдать конечно. Что же ответят, одному Аллаху известно. Но все учтется! Например! Не в равной степени сауап получает тот, кто живет в условиях где нет теплой воды, подогревает на печи, печь сам топит, дрова сам готовит для печи и таком образом берет омовение и молится, и тот кто живет в квартире где есть вода все удобства и молится.
7 апреля, 15
Avatar
Халиль
4
Лучше пусть ученые разъяснят это. Потому что по вашему получается, что пока на работе, то слушаешься закон государства, а если это навсегда? Я имею ввиду работу. Уходить с такой работы, или как? А если в армии окажется 70% личного соства, которые хотели бы поклоняться, но не могут из-за запрета? Как быть им? Ведь говорят же: нельзя слушаться творения, ослушиваясь Творца.
7 апреля, 15
Avatar
hanafit-2014
3
Наши предки фанатично защищали и умирали за свой народ ради Всевышнего Аллаха или ты в этом сомневаешься Я тоже поступлю так же иншАллах Мы ни чем не лучше узбеков всякие Октаны Дильмураты Мариямы не в счет сорри если ты не мадхалит а сурурит хотя какая разница
10 апреля, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
​Фото сирийской девочки, сдавшейся корреспонденту, потрясло мир
Интернет взорвала фотография сирийской девочки, сделанная журналистом в лагере для сирийских беженцев в Турции. Малышка решила сдаться, приняв камеру ...
8 655
10
2 апреля, 15
Image
Видео: В сеть попало видео с ночными допросами палестинских детей израильск...
Израильская правозащитная группа B’Tselem выложила в сеть два ролика, на которых видно, как израильские военные с оружием в руках ночью будят ...
5 756
4
27 марта, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Многочисленные достоинства десяти аятов суры аль-Бакара
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи уа баракатух! Возможно, ва Аллаху А'лям. Однако лучше проконсу...
Администратор сайта вчера
Аш-Шура
Ассаляму алейкум! Исправлено, джазакяллаху хайр!
Администратор сайта вчера
2 урок. Фарзы и суннаты омовения
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи уа баракатух! Ваш интерес к изучению Ислама достоен похвалы. П...
Администратор сайта вчера
Насколько важно иметь духовного наставника
И где же найти такого наставника в Казахстане?
Ulan Begaliyev 29 ноября, 20
Аль-Бакара
В тафсире 125-ого аята ("«Жители Мекки были защищены от врагов, потому туда не приходили с оружием»"...
Amin A 24 ноября, 20