Image
Турецкий парламент приравнял религиозные браки к официальным
Турецкий парламент принял закон, разрешающий муфтиям – религиозным государственным служащим – заключать официальные браки таким же образом...
6 590
25 октября, 17

Турецкий парламент приравнял религиозные браки к официальным

6 590
25 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
Турецкий парламент приравнял религиозные браки к официальным
Aljazeera
Источник:
ALJAZEERA

Aljazeera.com

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Турецкий парламент принял закон, разрешающий муфтиям – религиозным государственным служащим – заключать официальные браки таким же образом, как это делают другие должностные лица, уполномоченные проводить такие церемонии.
 
Правящая партия Справедливости и Развития (АК Партия) утверждает, что новый закон, принятый в среду, сократит количество незарегистрированных браков.
 
Но противники нового закона, в том числе оппозиционные партии и женские правозащитные группы, считают, что это шаг к ослаблению секуляризма Турции. Они говорят, что это увеличит число детских браков.
 
«Хотите вы или нет, но это будет принято парламентом», - заявил на прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ на протесты правозащитных групп.
 
«Мы поддерживаем официальные браки, а не незарегистрированные. Этот закон уменьшит количество незарегистрированных браков», - добавил он.
 
Согласно Гражданскому кодексу Турции, официальные браки имеют право заключать муниципальные чиновники, старосты деревень и иностранные миссии – теперь к этому списку добавили муфтиев.
 
В Кодексе сказано, что людям, которые вступают в брак, должно быть не меньше 18 лет. Возрастное ограничение может быть снижено до 17 лет в особых случаях, когда есть согласие родителей или решение суда. Новый закон не вносит никаких изменений в законный возраст вступления в брак.
 
Многие турецкие граждане часто, помимо официальной регистрации брака, заключают религиозный брак. Этот обряд, проводимый имамом, не считается законным и совершается по желанию. Однако он не имеет юридически обязательного статуса.
 
В сельских районах Турции люди нередко проводят религиозную церемонию бракосочетания, не заключая гражданский брак. Это делает супругов, особенно женщин, особенно уязвимыми, поскольку они таким образом не получают законных прав, которые дает официальный брак.
 
Представитель правительства, Бекир Боздаг, выступая в парламенте перед голосованием, заявил, что закон касается тех случаев, когда люди, в том числе несовершеннолетние, пытаются скрыть проведение религиозной церемонии.
 
«Люди скрывают эти браки. Мы пытаемся это предотвратить», - сказал он во вторник.
 
Боздаг сказал, что закон не ставит целью замену гражданских браков религиозными, но вводит новую категорию лиц, которые будут обладать полномочиями для заключения официального брака.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Каждой школе – комнату для намаза! Проект турецкого министерства образования 
Министерство образования Турции одобрило проект, предложенный Фондом Человечности (İnsan Vakfı) по открытию молитвенной комнаты в каждой школе Турции,...
1 625
2
13 декабря, 18
Image
Турецкие сборщики мусора открыли библиотеку из выброшенных книг
Утверждают, что «рукописи не горят», и нет лучшего доказательства этому, чем библиотека в Анкаре, которая была основана сборщиками мусора ...
1 383
28 февраля, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
В Дубае будут штрафовать молящихся на обочинах дорог
Автомобилисты, которые паркуют свои автомобили на обочине дороги для совершения молитвы, будут штрафоваться на 500 дирхамов ($136), сообщил Саиф Мухай...
2 673
24 октября, 17
Image
Израиль продолжает вооружать армию Мьянмы
Власти Мьянмы использовали оружие израильского производства в ходе этнических чисток в районах проживания мусульман-рохинья, сообщает газета Гаарец. ...
3 411
1
24 октября, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A вчера
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20