Image
Ученые Малайзии выпустили фетву о запрете электронных Е-сигарет
Совет исламских ученых Малайзии выпустил фетву о запретности использования электронных сигарет (Е-сигарет), основываясь на медицинском заключении об и...
3 790
20 августа, 15

Ученые Малайзии выпустили фетву о запрете электронных Е-сигарет

3 790
20 августа, 15
АВТОР ЦИКЛА
Ученые Малайзии выпустили фетву о запрете электронных Е-сигарет
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Совет исламских ученых Малайзии выпустил фетву о запретности использования электронных сигарет (Е-сигарет), основываясь на медицинском заключении об их вреде для здоровья, передает Azan.kz.
 
«Мы обсудили вопрос об электронных сигаретах и пришли к выводу, что они причиняют такой же вред, как обычные сигареты или кальян (курение табака, растворенного в воде)», говорит представитель национального Совета по выдаче фетв доктор Абдушакур Хусейн, как передает малазийская служба новостей Utusan Malaysia во вторник 18 августа.
 
«Во-первых, это опасно, во-вторых, это исраф (пустая трата денег) и в третьих, это причиняет вред здоровью. Основываясь на этих выводах, мы объявили электронные сигареты запретными».
 
«Министерство здравоохранения страны проинформировало нас, что они ждут ответа экспертов, чтобы окончательно объявить о вреде данных сигарет, однако мы решили выступить первыми, поскольку в любом случае это занятие есть расточительство (исраф), поэтому мы не можем дозволить подобные вещи».
 
Решение Совета по фетвам основывалось на своей предыдущей фетве о запретности курения кальяна, выпущенной в июле 2013 года.
 
В данной фетве было сказано, что курение кальяна негативно сказывается на здоровье человека, национальном экономическом росте и здоровье будущих поколений.
 
По мнению Совета, все научные результаты комплексных исследований в стране и за рубежом доказали, что курение кальяна вредно для здоровья, так что широко распространенная практика его курения, особенно среди молодежи и женщин, вызывает беспокойство.
 
Электронная сигарета (Е-сигарета) или персональный испаритель (PV), представляет собой электронную систему получения никотина через испарители, работающие на батарейках, что имитирует ощущение курения, но без горения табака.
 
Фетва была выпущена через неделю после того, как министр здравоохранения Датук Сери Субраманьям заявил, что выпуск курительных средств с использованием кальяна или электронных сигарет должен быть временно остановлен на два месяца, пока не будут окончательно сделаны выводы о его рисках.
 
«С точки зрения Министерства, мы считаем, что электронные сигареты – это то же курение, просто другим способом. Курильщики будут испытывать такое же ощущение от курения, кроме того, что содержание смол в такой сигарете может быть ниже, но вредное влияние никотина остается прежним».
 
Курение присутствует в культуре многих мусульманских стран.
 
В мусульманской Малайзии курят около 21,5 процентов взрослого населения страны, как сообщают результаты национального обследования здоровья и заболеваемости.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Муэдзин из Малайзии дает убежище людям, пострадавшим от наводнения
Пенанг, Малайзия: Малайзийский муэдзин, один из тех, кто призывает на молитву в мечети, спас более 70 человек после открытия в мечети убежища во время...
1 523
14 ноября, 17
Image
Названы самые популярные направления для мусульманских туристов
Компания Crescent Rating, специализирующаяся на глобальном индексе мусульманских путешествий, назвала самые популярные страны, где мусульманские турис...
2 283
8 мая, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Шейх Умар Абдуллах Камиль, рахимахуЛлах, покинул этот мир
Сегодня пришло печальное известие о кончине значительного исламского ученого современности шейха доктора Умара Абдуллаха Камиля, да помилует его Всевы...
11 917
1
20 августа, 15
Image
В Кыргызстане запускают пилотный проект общеобразовательного лицея с религ...
В Бишкеке начался набор школьников 9 класса в исламский лицей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственном комитете по делам религий, передает Kne...
2 795
1
18 августа, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Курбан (жертвоприношение) - его правила, суннаты и адабы
Ассаламу алейкум. Раз уж речь о жертвоприношениях то почему бы вам просмотреть статьи про человеческ...
Shamil Magomedov 2 час. назад
Книга веры. Третий раздел. Хадис 39
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! Да, ин шаа Аллах. Цикл уроков еще не закончен.
Администратор сайта 10 января, 21
Возрождение забытых сунн. Ходьба босиком
Ва алейкум ассалям! Всё работает
Администратор сайта 10 января, 21
Об обязательности придерживаться одного мазхаба во всех его решениях
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! Необходимо придерживаться одного мазхаба.
Администратор сайта 8 января, 21
Урок 23. Джамаат намаз
Тойст Имам поставил вместо себя (не имеющий читать куран) и его намаз анилируется ,но джамагат намаз...
Саят Киятов 2 января, 21