Image
Умер Мухаммад Содык, рахимахуЛлах
Мухаммад Содык - крупнейший ученый Узбекистана и всего постсоветского пространства покинул этот мир вчера, 10-го марта, на 63-м году жизни. Шейх ...
25 250
10
11 марта, 15

Умер Мухаммад Содык, рахимахуЛлах

25 250
10
11 марта, 15
АВТОР ЦИКЛА
Умер Мухаммад Содык, рахимахуЛлах
Фото: Более 100 000 человек пришло проститься с Шейхом Мухаммадом Содыком, рахимахуЛлах
Мухаммад Содык - крупнейший ученый Узбекистана и всего постсоветского пространства покинул этот мир вчера, 10-го марта, на 63-м году жизни.

Шейх Мухаммад Содык родился в 1952 году в Андижане, Узбекистан. В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт имама аль-Бухари, после чего продолжил учебу в Триполи (Ливия), где с отличием закончил университет "Даъват Исламия". По возвращении на Родину, шейх занялся активной преподавательской деятельностью и в 1989 году был избран Верховным муфтием Средней Азии и Казахстана.

Всю свою жизнь, шейх Мухаммад Содык работал в крайне непростых условиях для исламского призыва - начиная от советских времен и заканчивая последними годами жизни в Узбекистане. Несмотря на это, шейх оставил величайшее наследие для своего народа на узбекском языке. По милости Аллаха, его многочисленные богословские труды в настоящее время переводятся на русский язык и становятся достоянием всего русскоязычного пространства. Среди наиболее известных, это - «Тафсир Хилал» - комментарии и толкования священного Корана, серия «Хадисы и жизнь» - комментарии к фундаментальному труду шейха Мансура Али Насифа «ат-Таджул джамиъ лил усул фии ахадисур расул», состоящих из 39 томов, «Иман. Ислам. Куръан», «Усулул фикх» - фундаментальный труд, посвящённый основам фикха, его методологии, «Кифая» - комментарии к «Мухтасари Викая», и многие другие.

Помимо фундаментальных знаний в таких исламских науках, как акыда и фикх, шейх не оставил без внимания и духовную составляющую Ислама - тасаввуф, которому, будучи муршидом Накшбандийского тариката, посвятил ряд своих научных трудов. Последние годы жизни, шейх Мухаммад Содык также посвятил повышению религиозных знаний и культуры мусульман всего мира, участвуя в многочисленных исламских организациях и конференциях, таких как Совет секретарей Всемирного союза мусульманских улемов — крупнейшей независимой организации исламских учёных; Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»); Всемирной ассоциации тасаввуфа, Всемирного совета исламского призыва, Королевской Академии исламской мысли (Иордания), Собрания исламских улемов и мыслителей мира в Мекке, Всемирного исламского университета в Исламабаде и других, в качестве соучредителя и члена президиума.

Без сомнения, шейх Мухаммад Содык был одним из самых образованных и выдающихся исламских ученых постсоветского пространства, признанный во всем исламском мире. Вряд ли кто мог сравниться с его уровнем знаний и сможет еще долгие годы. С его уходом, погас один самых ярких лучей некогда блистательного Мавераннахра.

Коллектив Центральной мечети и сайта Azan.kz выражает глубокую скорбь и соболезнования всех родным, близким, коллегам шейха Мухаммада Содыка, а также всем мусульманам. Пусть Аллах примет его душу милостью и прощением, возвысит его степень и введет в Свой Рай. Аминь.

Azan.kz

Комментарии: 10

Правила форума
Avatar
hanafit-2014
14
Амин жаткан жери жайлы болсын
11 марта, 15
Avatar
nur-nur
7
Пайгамбар жасында бакилык бопты, иманды болсын!
11 марта, 15
Avatar
nur-nur
7
Пайгамбар жасында бакилык бопты, иманды болсын!
11 марта, 15
Avatar
Dauren Nurbekov
5
Арты қайырлы болсын!
11 марта, 15
Avatar
Актау-Жанаозен1995
5
Бұл кісінің ''Суннитские вероубеждения'', Васатыя путь жизни'' деген еңбектері бар. Ислам дініне өмір бойы қызмет етті..Алла Тағала оны өзінің рақымына бөлесін..
11 марта, 15
Avatar
Nurzhanº
4
Аминь.
11 марта, 15
Avatar
Хиджама-сунна Астана
4
АМИНЬ
12 марта, 15
Avatar
al muhsin
9
Албатта биз Аллохникимиз ва албатта биз У Зотга қайтгувчилармиз. Аллох Таъоло уз рахматига олсин.
12 марта, 15
Avatar
Қайролла
4
АЛЛАХ иманын берип оз рахымына алсын
13 марта, 15
Avatar
Raim
2
яткан йери жанат болсун Аминь
15 марта, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Эрдоган: ИГ пытается уничтожить исламскую культуру
Террористическая организация ИГ пытается уничтожить историческое наследие и культуру исламской цивилизации, заявил президент Турции Тайип Эрдоган,...
4 734
5 марта, 15
Image
10-летний палестинский мальчик с синдромом аутизма стал хафизом Корана
10-летний палестинский мальчик вопреки прогнозам врачей сумел заучить наизусть священный Коран, подав пример успеха людям с аналогичным недугом во все...
4 777
2
3 марта, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A 25 октября, 20
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20