Image
Умер Мухаммад Содык, рахимахуЛлах
Мухаммад Содык - крупнейший ученый Узбекистана и всего постсоветского пространства покинул этот мир вчера, 10-го марта, на 63-м году жизни. Шейх ...
25 326
10
11 марта, 15

Умер Мухаммад Содык, рахимахуЛлах

25 326
10
11 марта, 15
АВТОР ЦИКЛА
Умер Мухаммад Содык, рахимахуЛлах
Фото: Более 100 000 человек пришло проститься с Шейхом Мухаммадом Содыком, рахимахуЛлах
Мухаммад Содык - крупнейший ученый Узбекистана и всего постсоветского пространства покинул этот мир вчера, 10-го марта, на 63-м году жизни.

Шейх Мухаммад Содык родился в 1952 году в Андижане, Узбекистан. В 1975 году окончил Ташкентский Исламский институт имама аль-Бухари, после чего продолжил учебу в Триполи (Ливия), где с отличием закончил университет "Даъват Исламия". По возвращении на Родину, шейх занялся активной преподавательской деятельностью и в 1989 году был избран Верховным муфтием Средней Азии и Казахстана.

Всю свою жизнь, шейх Мухаммад Содык работал в крайне непростых условиях для исламского призыва - начиная от советских времен и заканчивая последними годами жизни в Узбекистане. Несмотря на это, шейх оставил величайшее наследие для своего народа на узбекском языке. По милости Аллаха, его многочисленные богословские труды в настоящее время переводятся на русский язык и становятся достоянием всего русскоязычного пространства. Среди наиболее известных, это - «Тафсир Хилал» - комментарии и толкования священного Корана, серия «Хадисы и жизнь» - комментарии к фундаментальному труду шейха Мансура Али Насифа «ат-Таджул джамиъ лил усул фии ахадисур расул», состоящих из 39 томов, «Иман. Ислам. Куръан», «Усулул фикх» - фундаментальный труд, посвящённый основам фикха, его методологии, «Кифая» - комментарии к «Мухтасари Викая», и многие другие.

Помимо фундаментальных знаний в таких исламских науках, как акыда и фикх, шейх не оставил без внимания и духовную составляющую Ислама - тасаввуф, которому, будучи муршидом Накшбандийского тариката, посвятил ряд своих научных трудов. Последние годы жизни, шейх Мухаммад Содык также посвятил повышению религиозных знаний и культуры мусульман всего мира, участвуя в многочисленных исламских организациях и конференциях, таких как Совет секретарей Всемирного союза мусульманских улемов — крупнейшей независимой организации исламских учёных; Учредительного совета Всемирной Исламской Лиги в Мекке («Рабитатул-Алам ал-Ислами»); Всемирной ассоциации тасаввуфа, Всемирного совета исламского призыва, Королевской Академии исламской мысли (Иордания), Собрания исламских улемов и мыслителей мира в Мекке, Всемирного исламского университета в Исламабаде и других, в качестве соучредителя и члена президиума.

Без сомнения, шейх Мухаммад Содык был одним из самых образованных и выдающихся исламских ученых постсоветского пространства, признанный во всем исламском мире. Вряд ли кто мог сравниться с его уровнем знаний и сможет еще долгие годы. С его уходом, погас один самых ярких лучей некогда блистательного Мавераннахра.

Коллектив Центральной мечети и сайта Azan.kz выражает глубокую скорбь и соболезнования всех родным, близким, коллегам шейха Мухаммада Содыка, а также всем мусульманам. Пусть Аллах примет его душу милостью и прощением, возвысит его степень и введет в Свой Рай. Аминь.

Azan.kz

Комментарии: 10

Правила форума
Avatar
hanafit-2014
14
Амин жаткан жери жайлы болсын
11 марта, 15
Avatar
nur-nur
7
Пайгамбар жасында бакилык бопты, иманды болсын!
11 марта, 15
Avatar
nur-nur
7
Пайгамбар жасында бакилык бопты, иманды болсын!
11 марта, 15
Avatar
Dauren Nurbekov
5
Арты қайырлы болсын!
11 марта, 15
Avatar
Актау-Жанаозен1995
5
Бұл кісінің ''Суннитские вероубеждения'', Васатыя путь жизни'' деген еңбектері бар. Ислам дініне өмір бойы қызмет етті..Алла Тағала оны өзінің рақымына бөлесін..
11 марта, 15
Avatar
Nurzhanº
4
Аминь.
11 марта, 15
Avatar
Хиджама-сунна Астана
4
АМИНЬ
12 марта, 15
Avatar
al muhsin
9
Албатта биз Аллохникимиз ва албатта биз У Зотга қайтгувчилармиз. Аллох Таъоло уз рахматига олсин.
12 марта, 15
Avatar
Қайролла
4
АЛЛАХ иманын берип оз рахымына алсын
13 марта, 15
Avatar
Raim
2
яткан йери жанат болсун Аминь
15 марта, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Эрдоган: ИГ пытается уничтожить исламскую культуру
Террористическая организация ИГ пытается уничтожить историческое наследие и культуру исламской цивилизации, заявил президент Турции Тайип Эрдоган,...
4 794
5 марта, 15
Image
10-летний палестинский мальчик с синдромом аутизма стал хафизом Корана
10-летний палестинский мальчик вопреки прогнозам врачей сумел заучить наизусть священный Коран, подав пример успеха людям с аналогичным недугом во все...
4 843
2
3 марта, 15
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Введение
Ва алейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух! По времени того города, в котором будете находить...
Администратор сайта вчера
Алю-Имран
Ассалямуалейкум, можно узнать имя шейха, который читает эту суру?
mishel salam 18 апреля, 21
Маджлис 1
Ассаляму алейкум! Хорошо, ин шаа Аллах.
Администратор сайта 16 апреля, 21
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 13 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21