Image
В Боснии все готово к восстановлению османской мечети Арнаудия
В течении многих лет фрагменты снесенной мечети Арнаудия терпеливо собирались с мусорных свалок вокруг города Баня-Лука, административного центра Серб...
1 939
14 апреля, 17

В Боснии все готово к восстановлению османской мечети Арнаудия

1 939
14 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
В Боснии все готово к восстановлению османской мечети Арнаудия
Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

В течении многих лет фрагменты снесенной мечети Арнаудия терпеливо собирались с мусорных свалок вокруг города Баня-Лука, административного центра Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины, сообщает Balkan Insight.
 
Теперь эти фрагменты собраны, подготовлены, очищены и доставлены к месту, где возведут новую мечеть — точную копию старой мечети Арнаудия, разрушенной сербскими силами во время войны в мае 1993 года.

Исламская община, организация, представляющая мусульман в Баня-Луке, заявила, что все готово к 22 апреля, когда будет заложен фундамент новой мечети. После этого начнется реконструкция.
 
«Подготовка к церемонии закладки первого камня подходит к концу, и в церемонии примут участие большое количество верующих, а также представители политической и религиозной жизни Боснии и Герцеговины и Турецкой Республики», - говорит Сенаид Заимович, глава управления вакфами Исламской общины Боснии и Герцеговины.

Этот проект следует за масштабным восстановлением в мае прошлого года исторической мечети Ферхадия в Баня-Луке, которая также была разрушена сербскими силами в военное время.

«Восстановление мечети Арнаудия очень специфично, так как помимо мечети есть множество других объектов, которые необходимо восстановить. Поскольку средствами для ее восстановления мы полностью обеспечены, то считаем, что восстановление пройдет намного быстрее, чем реконструкция Ферхадии», - сказал Заимович.

По словам Заимовича, весь проект реконструкции будет стоить от четырех до пяти миллионов боснийских марок (от двух до 2,5 миллионов евро). Средства на реконструкцию предоставила турецкая сторона.
 
«Мы не спешим. Я думаю, что финансы не будут проблемой, но, учитывая, что это [проект] высшей категории, мы не будем возражать, если это займет год или два; важно, чтобы это было сделано хорошо», - сказал муфтий Баня-Луки Осман Эффенди Козлич.

Из 15 мечетей разрушенных в Баня-Луке во время войны, Арнаудия является последней из восстановленных.

«Все остальные строятся или вскоре будут завершены и официально открыты», - говорит Козлич.

Арнаудия была первоначально построена в 1595 году, недалеко от мечети Ферхадия. Обе мечети находились под защитой ЮНЕСКО до войны, но обе сровняли с землей в один день - 7 мая 1993 года.

Ферхадия была перестроена и вновь открыта 7 мая 2016 года, через 23 года после ее уничтожения. На церемонии открытия присутствовали 8000 человек, включая руководителей Боснии и международных гостей, среди которых был и тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.
 
По словам историков, Арнаудия была построена Хасаном Дефтердаром, казначеем эялета Босния. До разрушения, мечеть была неотъемлемой частью духовной жизни мусульман Боснии и городского ландшафта Баня-Луки.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Видео: В Астане построят самую большую мечеть в Центральной Азии
На левом берегу Астаны построят новую мечеть. В закладке капсулы принял участие Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. ...
2 561
18 марта, 19
Image
В Казахстане за 20 дней было открыто четыре мечети и одно медресе
Строительство домов Аллаха – мечетей – всегда считалось чрезвычайно ценным и богоугодным делом. Передается, что наш Пророк (мир ему и благ...
2 457
21 ноября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Британский мусульманин поделился впечатлениями от первой умры
Принявший Ислам 19 лет назад Дауд (Дэвид) Линас из британского Лидса, вспоминает свое чувство радости после успешного путешествия в священный город Ме...
2 370
13 апреля, 17
Image
Из Мосула увезли последних обитателей зоопарка
В кровавых событиях, происходящих сейчас на Ближнем Востоке, гибнет столько несчастных людей, что мы мало вспоминаем о животных, которые вместе с людь...
1 630
13 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Спасибо за столь подробную статью. Хочу сказать лишь о своем опыте. Я пришла в ислам и АльхамдулиЛля...
Фатима Хайретдинова 1 апреля, 21
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21