Image
В Египте хотят ограничить полномочия имама Аль-Азхара
В последнее время между знаменитым университетом Аль-Азхар и египетскими парламентариями периодически возникают трения из-за стремления последних огра...
2 935
23 марта, 17

В Египте хотят ограничить полномочия имама Аль-Азхара

2 935
23 марта, 17
АВТОР ЦИКЛА
В Египте хотят ограничить полномочия имама Аль-Азхара
Растет напряжение между Аль-Азхаром и властями Египта
В последнее время между знаменитым университетом Аль-Азхар и египетскими парламентариями периодически возникают трения из-за стремления последних ограничить независимость древнего центра исламских знаний. А учитывая важность Аль-Азхара для мусульман всего мира, этот вопрос выходит за рамки внутриегипетских дел, сообщает Al-Monitor
 
Так, Ясир Кураа, представитель одной из крупнейших египетский партий, партии «Вафд», призвал к изменению внутренних правил университета. Он предлагает, чтобы старшие уляма университета, включая великого имама шейха Ахмада Тайеба, избирались и смещались со своих постов «во имя обновления религиозного дискурса». Это предложение вызвало критику со стороны азхаровских ученых, которые считают, что таким образом их роль будет подорвана. Кураа, разумеется, отрицает такие намерения, и говорит, что роль Азхара ничуть не уменьшится, но он считает, что пожизненное избрание старших уляма, заседающих в совете Азхара, в том числе великого имама, препятствует борьбе с экстремизмом и терроризмом. По его мнению, если срок полномочий имамов будет ограничен определенным отрезком времени, это позволит университету идти в ногу с прогрессом.
 
Другой парламентарий, член провластной коалиции большинства, Мухаммад Абу Хамед, тоже предложил свои поправки к закону, регулирующего дела Аль-Азхара. Эти поправки касаются процесса формирования Совета старших ученых.
 
Совет в настоящее время состоит из 40 членов во главе с великим имамом. Каждый член совета имеет степень доктора или профессора исламских или арабских наук от университета Аль-Азхар, и должен следовать учению и поведению Аль-Азхара. Великий имам назначает квалифицированных членов совета. Совет старших ученых, в свою очередь, избирает великого имама, когда пост является вакантным.
 
Согласно проекту закона, предложенному Абу Хамедом, Совет старших ученых должен быть расширен, с добавлением светских ученых и специалистов, чтобы обеспечить различные точки зрения перед изданием любой фатвы. Также, согласно этому предложению, членов совета будет избирать не имам, а президент республики. Таким образом, президент будет косвенно контролировать способ назначения главного имама. Естественно, это вызвало опасения в отношении будущей независимости университета.
 
Предложение Абу Хамеда пришло вскоре после других проблем между Аль-Азхаром и президентом Сиси. В своей январской речи Сиси сказал, что процент разводов в Египте значительно поднялся, вплоть до того, что 40% всех браков в стране заканчиваются в течение первых пяти лет. Сиси потребовал, чтобы новое законодательство признало недействительным устный развод (талак). В настоящее время такие разводы считаются действительными, как это установлено в Шариате.
 
Менее чем через две недели, Совет старших ученых отверг требование Сиси, отметив, что в объявление развода в устной форме было бесспорным вопросом со времен Пророка Мухаммада, саллаЛлаху алейхи ва салям, и для того, чтобы развод считался действительным, письменная документация не требуется.
 
Комментируя обсуждаемый вопрос, Сабри Абада, профессор исламских исследований в университете Аль-Азхар, сообщил прессе 6 марта, что «враги Аль-Азхара» планируют сместить главного имама.
 
«Они пользуются недавним кризисом в отношениях Аль-Азхара и президента, который был вызван вопросом устных разводов. Тем не менее, они не знают о том, что Конституция гарантирует независимость института Аль-Азхар и его исключительный [контроль] над его собственными делами, учитывая тот факт, что он является первым ориентиром для Исламских дел в Египте и во всем мире» - сказал Сабри.
 
Еще одно решение, которое не нравится Аль-Азхару, пришло в январе, когда Министерство вукуфов объявило, что именно оно теперь будет определять темы пятничных проповедей для имамов мечетей.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Каждой школе – комнату для намаза! Проект турецкого министерства образования 
Министерство образования Турции одобрило проект, предложенный Фондом Человечности (İnsan Vakfı) по открытию молитвенной комнаты в каждой школе Турции,...
1 625
2
13 декабря, 18
Image
Студент из Узбекистана выучил весь Коран меньше, чем за два месяца 
Фатхулло Дадаев, студент отделения «Тахфизуль-Куран», Ташкентского исламского института, носящего имя имама Бухари, выучил весь Коран мень...
10 425
1
16 декабря, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Ричард Гир выступил против сионистов
Знаменитый голливудский актер Ричард Гир присоединился к голосам тех известных западных деятелей искусства и культуры, которые нашли в себе смелости в...
1 625
23 марта, 17
Image
Бывший начальник полиции был задержан в американском аэропорту, потому что ...
Бывший глава полиции города Гринвилл в Южной Каролине, Хасан Аден, был задержан в аэропорту Джона Кеннеди сотрудниками пограничной службы. Об этом он ...
2 001
23 марта, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Часть 2. Родословная Пророка, мир ему и благословение Всевышнего
Лишнее слово в последнем абзаце: "были заключались по законам арабов".
Amin A вчера
Аль-ʼАляк
ассаляму алейкум, тафсир 18 аята: "лжец и грешник, о котором говорится в этих аятах, — это его дядя...
Айбол Амиржан 23 октября, 20
Хадис о причёсках
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух! Этот хадис касается только детей или и детей и взросл...
Abdullah Ibn Zafar 12 октября, 20
Матн «Аль-Мухтар лиль-фатуа» (на арабском языке)
Эта книга есть с переводом на русский язык?? можете мне отправить?
Эльдар Мазлоев 9 октября, 20
Аль-Кадр
ассаляму алейкум, где "причины ниспослания" "рассказал о своим сподвижникам о воине", одна "о" лишня...
Айбол Амиржан 8 октября, 20