Image
В России перевод Священного Корана признан экстремистским
17 сентября 2013 Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного...
3 101
14
20 сентября, 13

В России перевод Священного Корана признан экстремистским

3 101
14
20 сентября, 13
АВТОР ЦИКЛА
В России перевод Священного Корана признан экстремистским

17 сентября 2013 Октябрьский районный суд Новороссийска удовлетворил иск транспортной прокуратуры города и признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык" (Смысловой перевод священного Корана на русский язык. Перевод с арабского Э.Р. Кулиева. 1-ое издание. Комплекс имени Короля Фахда по изданию священного Корана. Медина Мунаввара. Саудовская Аравия, 2002). Отметим, что перевод Кулиева пользуется признанием и популярностью, автор удостоен медали Совета муфтиев России "За духовное единение", передает Ансар.ру.

Книга содержалась в одной из почтовых посылок и привлекла внимание правоохранительных органов. Проверяя постановление следственного отдела по Новороссийску об отказе в возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в связи с ввозом книги, транспортная прокуратура отправила перевод Корана на экспертизу, результаты которой нельзя счесть неожиданными, принимая во внимание практику запретов в России авторитетных исламских религиозных трудов в последние годы.

Согласно справке об исследовании Экспертно-криминалистического центра ГУВД МВД РФ по Краснодарскому краю, "в данной книге имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам); содержатся высказывания, в которых речь идет о преимуществе одного человека или группы лиц перед другими людьми по признаку отношения к религии, в частности, мусульман над не мусульманами; высказывания, содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам; а также высказывания побудительного характера, по смысловому пониманию призывающие к враждебным и насильственным действиям одну группу лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии, в частности, мусульман по отношению к не мусульманам".

Определенно, подобные выводы можно сделать, ознакомившись с большей частью древней религиозной литературы, однако это не дает оснований для запрета священных книг мировых религий. Впрочем, Октябрьский районный суд Новороссийска не усмотрел тут никаких препятствий.

Решение суда, которое в силу еще не вступило, с точки зрения информационно-аналитического центра "СОВА" не только неправомерное, но безграмотное и скандальное.

Напомним, в июле 2012 года Куйбышевский суд Омска признал экстремистской книгу Кулиева "На пути к Корану".

Комментарии: 14

Правила форума
Avatar
Администратор Azan ru
15
Несмотря на то, что мы несогласны с некоторыми моментами перевода Эльмира Кулиева, данное решение воспринимается нами как некомпетентное и ущемляющее права Ислама и мусульман на территории Российской федерации, поскольку заключение, которое было вынесено российским судом, можно отнести к любому переводу Корана. Таким образом, это посягательство не на конкретный перевод, а на смыслы Корана вообще, что является крайней опасной и недопустимой тенденцией. С таким же успехом можно запретить и другие Священные Писания. Надеемся, что данное недоразумение будет в кратчайшие сроки устранено.
20 сентября, 13
Avatar
Ruhia
5
Пусть тогда запретят всю религиозную литературу, потому как во всех этих книгах есть толкование, что только они на истинном пути
20 сентября, 13
Avatar
Петров Затобольский Травкин
10
Поскольку мусульмане пока слабы во всех отношениях, и распространять ценности Корана через СМИ, фильмы, школьную программу пока не получается, Аллах создает прецеденты руками безбожников, вызывая волну интереса к Корану. 11 сентября, акции по сожжению, запреты все это на самом деле распространение ислама. Таков ислам, его невозможно искоренить, сжечь или скомпрометировать. И в этом знамение для размышляющих.
20 сентября, 13
Avatar
_Арман_
5
согласен с твоей мыслью, мне тож так кажется что такая тенденция интереса с Исламу, мусульманам, хиджабу во всем мире не спроста, получается что до каждого человека так или иначе доходит призыв к Исламу, и каждый человек делает свой выбор верить или нет
20 сентября, 13
Avatar
Азамат Нигмет
-5
А разрешена ли это книга в Казахстане? Агенство по делам религии РК имеет решение по этой книге?
20 сентября, 13
Avatar
Азамат Нигмет
3
за что мне два минуса?
21 сентября, 13
Avatar
Азамат Нигмет
0
эта*
20 сентября, 13
Avatar
Makenti
3
АССАЛЯМУАЛЕЙКУМ! ВОПРОС АДМИНИСТРАТОРУ:
ЧЕЙ ПЕРЕВОД ПОСОВЕТУЕТЕ ПРОЧИТАТЬ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ?
20 сентября, 13
Avatar
Kuat
3
Аль-Мунтахаб - тафсир Корана http://azan.kz/library/show/id/6.html
20 сентября, 13
Avatar
Администратор Azan ru
3
Уа алейкум ассалям уа рахматуллахи уа баракатух.

Рекомендуем к прочтению перевод Корана - Аль-Мунтахаб.

Аль-Мунтахаб - тафсир Корана. По мнению исламских учёных, в частности, имама ас-Суюти и хафиза Ибн Хаджара, передача Божественного Откровения на другой язык должна состоять из двух частей: в первой нужно как можно точнее передать слова Корана, а другая будет раскрывать смыслы, то есть это уже будет не текст Корана, а его толкование, тафсир. Данный перевод — вторая часть, то есть не буквальный перевод Корана, а краткий, упрощённый тафсир «Аль-Мунтахаб».

http://azan.kz/library/show/id/6.html
20 сентября, 13
Avatar
Makenti
0
ЖЕЛАТЕЛЬНО С ТАФСИРОМ....
20 сентября, 13
Avatar
_Арман_
0
для меня смысловой перевод от Эльмира Кулиева перевод из переводов, глубокое уважение этому человеку за его труд, за его смелость взяться за непростое дело, за его вклад в пропаганде единства и мира в Исламе
20 сентября, 13
Avatar
К. муслима
0
Путин, зря он это делает, если собирается ставить эапрет на Ислам. Это может обернуться очень плохо, не в его пользу, не в пользу России. Пол России состоит из мусульман, с народами чутить нельзя, религия это самое святое у дюдей, народы могут разгневаться и противостоять, а этим может быстро воспользоваться Америка(они и рассчитывают на это ). Может очень плохо кончиться. Путину лучще обидиниться с Исламом!
20 сентября, 13
Avatar
Тукаева Галия
1
На мой взгляд, необходимо отработать механизм в законодательной системе. Чтобы решения по таким сложным вопросам принимали комиссии, с соответствующим составом, т.е. имели в своем составе людей с религиозным образованием. Очевидно, что решение поспешное. Нельзя вырывать из контекста отдельные слова или фразы, иначе всю литературу не только исламскую,но и художественную и документальную нужно будет запретить- а это нереально будет осуществить в принципе.
22 сентября, 13

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Христианский миссионер принял Ислам и привел в него тысячи людей
В африканском государстве Сьерра-Леоне христианский проповедник-миссионер, колесивший по всей стране с лекциями о христианстве и Иисусе Христе, принял...
2 817
1
9 сентября, 13
Image
Запах благовоний исходит от могилы 20 летней девушки, спустя 4 месяца после ее...
Как заявили жители одного из сел Йемена, на территории их кладбища есть могила похороненной 4 месяца назад 20 летней девушки, которая умерла при род...
4 615
8
2 сентября, 13
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Аль-Бакара
В тафсире 125-ого аята ("«Жители Мекки были защищены от врагов, потому туда не приходили с оружием»"...
Amin A 15 час. назад
Часть 8. Сведения о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, в Торе
Ассаляму алейкум! Исправили, джазакяллаху хайр!
Администратор сайта 22 ноября, 20
Azan.ru объявляет сбор
Очень полезный сайт с огромным объемом нужной, важной и ценной информации. Столько контента, сто...
Amin A 12 ноября, 20
9. Напоследок: полезные советы по планированию
Ассаляму 'алейкум уа рахматуллахи уа баракатуху! БаракалЛаху фикум! очень полезные статьи! После их ...
Алина Мухаметкалиева 6 ноября, 20
Юсуф
В 24 Аяте ТАФСИР (Толкование): “Она возжелала его”: ничто не уже не могло остановить ее решимость...
Наталья Арзамасова 6 ноября, 20