Image
В Тунисе закрыли ночной клуб, в котором «замиксовали» азан
Тунисские власти закрыли ночной клуб и начали расследование после того, как ди-джей сыграл ремикс-запись мусульманского призыва к молитве (азана) &mda...
3 130
5 апреля, 17

В Тунисе закрыли ночной клуб, в котором «замиксовали» азан

3 130
5 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
В Тунисе закрыли ночной клуб, в котором «замиксовали» азан
В Тунисе диджей получил год тюрьмы за ремикс призыва к молитве (азан)
Тунисские власти закрыли ночной клуб и начали расследование после того, как ди-джей сыграл ремикс-запись мусульманского призыва к молитве (азана) — сообщили представители властей в понедельник 3 апреля.

Видео, широко распространенное в сети с воскресенья, показывает, как толпа посетителей танцует под музыку, которая включает в себя ремикс азана, в клубе в северо-восточном городе Набель. Эти кадры вызвали настоящую бурю дебатов в социальных сетях, сообщает World Bulletin.
 
Сообщается, что на пятничной вечеринке в рамках музыкального фестиваля недалеко от популярного курорта Хаммамет играли два приглашенных европейских ди-джея.

«После подтверждения фактов, мы решили закрыть этот ночной клуб до дальнейшего уведомления», – рассказал прессе губернатор Набеля Мнауар Уэртани.

Он сказал, что было начато расследование, и менеджер клуба задержан «за нарушение норм нравственности и общественное надругательство над скромностью».

«Мы не допустим нападений на религиозные чувства и священные вещи», – сказал Уэртани.
 
Организаторы фестиваля оправдываются тем, что ди-джей Dax J, являясь англичанином, не понимал, что «это может оскорбить аудиторию такой мусульманской страны, как наша».

Сам ди-джей тоже извинился: «Я хочу принести свои искренние извинения всем, кого, возможно, оскорбила музыка, которую я сыграл на фестивале Orbit в Тунисе в пятницу». Он добавил также: «Я не хотел расстраивать или обижать кого-либо».
 
  История с замиксованным азаном еще раз показывает неоднозначность, распространенную в сегодняшнем арабском и шире — мусульманском — мире. С одной стороны, само наличие ночных клубов, где люди разных полов пляшут под музыку, которую им играют приглашенные европейские ди-джеи, не является чем-то возмутительным, и даже не обсуждается как таковое. С другой стороны, реакция на то, что сделал со звуком азана ди-джей, показывает, что у общества остаются вопросы, в которых оно не готово смириться со вседозволенностью и «творческим полетом».  

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Мусульмане творчески опротестовали запрет на громкоговорители на минаретах
Мусульмане Яффы решили оригинально опротестовать законопроект Кнессета о запрете использования громкоговорителей на минаретах для призыва на молитву (...
2 540
25 апреля, 17
Image
В ответ на запрет азана палестинцы строят самый высокий минарет (фото)
Палестинцы бросают вызов израильскому закону, запрещающему громкое провозглашение азана в Израиле и оккупированном Восточном Иерусалиме, возводя самый...
3 580
22 марта, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Шведский обмудсмен вынес решение в пользу мусульманки
Омбудсмен по вопросам равноправия в Швеции, в понедельник 3 апреля вынес решение о том, что мусульманка подверглась дискриминации по признаку религии ...
1 288
5 апреля, 17
Image
Над городским советом Дублина поднимут флаг Палестины
Подкомитет Дублинского городского совета принял предложение о поднятии палестинского флага над мэрией в знак солидарности с народом Палестины, живущим...
1 922
5 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 1 час. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21