Image
Жители одного из поселков в Казахстане полностью отказались от алкоголя и сигарет
Поселок Жусансай в Южно-Казахстанской области можно назвать самым образцовым, сообщает 24KZ. Здесь нет безработных, а в магазинах не продают а...
8 445
23 апреля, 17

Жители одного из поселков в Казахстане полностью отказались от алкоголя и сигарет

8 445
23 апреля, 17
АВТОР ЦИКЛА
Жители одного из поселков в Казахстане полностью отказались от алкоголя и сигарет
Кыргызстанцы отказываются от продажи алкоголя
Поселок Жусансай в Южно-Казахстанской области можно назвать самым образцовым, сообщает 24KZ.
 
Здесь нет безработных, а в магазинах не продают алкогольные и табачные изделия. Как говорят полицейские, за 8 лет в ауле не произошло ни одного преступления. И всё это благодаря активности местных аксакалов.
 
В поселке Жусансай, где всего 100 домов, работаю три магазина. Продают в них всё: начиная от продуктов питания и заканчивая одеждой. Правда ни в одном из них днем с огнем не сыщешь спиртные и табачные изделия.
 
Карлыгаш Елтай, продавец магазина:
 
- Мы добавляем всего 5-10 тенге к закупочным ценам. А трех вещей в магазине вообще не продаем – это сигареты, водка и насвай. Деньги, заработанные нечестно, радости не принесут.
 
Жители этого поселка давно отказались от вредных привычек, ведут здоровый образ и в основном занимаются сельским хозяйством. Не слоняется без дела и молодежь. Именно к этому призывает и Глава государства, который уверен, что добиться успеха можно, лишь повышая конкурентоспособность всего народа, а не отдельных людей. Без этого полноценная модернизация невозможна.
 
Изетбек Тазабекулы, фермер:
 
- У нас без дела никто не ходит. Все при делах: разводят скот, работают в поле. Во время уборки, бывает, не успеваем, рук не хватает. Поэтому даже нанимаем людей.
 
В этом заслуга сельских старейшин. Они не только следят за порядком, но и помогают решать соседские споры и домашние неурядицы. Местные предприниматели заасфальтировали улицы и провели освещение, построили мечеть. А сейчас всем миром восстанавливают мост, рассказывают сельчане.
 
Абдуали Еркинбекулы, старейшина:
 
- Мы мост в порядок приводим общими усилиями. Потому что это наш общий дом, где мы родились и выросли, и каждый за него болеет душой. У нас все помогают друг другу, и никто не делится на нации.
 
В полиции говорят, что благодаря совету старейшин и их бдительности, в ауле уже 8 лет не было преступлений. Село стало образцовым во всем.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Image
Время праздничного Ид намаза (Ораза айт) в Казахстане
Рамадан заканчивается большим праздником, это - праздник разговения, по-арабски - Ид аль-Фитр. В этот день, все мусульмане отправляются в мечеть, чтоб...
2 622
4 июня, 19
Image
Видео: В Астане построят самую большую мечеть в Центральной Азии
На левом берегу Астаны построят новую мечеть. В закладке капсулы принял участие Президент Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz. ...
2 562
18 марта, 19

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Нурсултан Назарбаев поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана
Нурсултан Назарбаев поздравил Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с успешным проведением общенародного референдума по внесению изме...
2 518
18 апреля, 17
Image
В ОАЭ прибыла новая партия мяса из Казахстана
Казахстанская компания «Абая» (г. Павлодар) начала поставки продукции в Объединенные Арабские Эмираты: уже доставлена первая партия заморо...
3 351
12 апреля, 17
СЕЙЧАС ОБСУЖДАЮТ
Маджлис 143. Душевное расстройство или черная магия?
Возможно, это лучшее, что я читал на данную тему! В периоды депрессий, связанных с негативным собы...
Haydar Suleyman 17 час. назад
3. Как восполнить пропущенные намазы?
Ассаламу алайкум! Не могли бы привести доказательство из книг ханафитских ученых по поводу этих слов...
Зокир Бердиев 30 марта, 21
Благочестивые женщины: Мать Суфьяна ас-Саури. Образование и воспитание
В жизни Суфьяна ас-Саури (рахимахуллах), знания были привилегией.
Алёна Век 29 марта, 21
Аль-Хашр
Ассаляму алейкум! Исправили.
Администратор сайта 29 марта, 21
Как подготовиться к Рамадану
Да будет доволен вами Аллах!!!
Ислам Джонни 28 марта, 21