Image
10 интересных фактов о Каабе
Нет места на Земле более почитаемого и священного для стольких людей, как достопочтимая Мекка. По всем объективным критериям, эта долина в Хиджазе, Аравия, является самым знаменитым местом н...
42 260
6
26 февраля, 14

10 интересных фактов о Каабе

42 260
6
26 февраля, 14
АВТОР ЦИКЛА
10 интересных фактов о Каабе
Muslimmatters.org
Источник:
MUSLIMMATTERS.ORG

A group weblog of discourses..

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

8 интересных фактов об Аль-Аксе Фото: 9 интересных фактов о мечети Пророка, да благословит его Аллах и приветствует
Нет места на Земле более почитаемого и священного для стольких людей, как достопочтимая Мекка. По всем объективным критериям, эта долина в Хиджазе, Аравия, является самым знаменитым местом на Земле. Тысячи людей обходят Каабу 24 часа в сутки. Миллионы домов украшены картинами с ее изображением, и более миллиарда людей видят ее перед глазами по пять раз в день. Это здание находится в центре одного из самых известных мест человечества.

Вашему вниманию предлагаются несколько интересных фактов о Каабе:

10. Она несколько раз перестраивалась

Кааба, которую мы видим сегодня, совсем не схожа своим видом с построением Пророков Ибрагима и Исмаила, мир им обоим. Время от времени, после природных и техногенных катастроф, она нуждалась в реконструкции. Всем нам, конечно, известно о капитальной реконструкции, проведенной во время Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, еще до того, как он принял свою пророческую миссию. Это был тот случай, когда он, да благословит его Аллах и приветствует, предотвратил большое кровопролитие, предложив возложить Черный Камень используя кусочек ткани, так, что каждое племя могло бы его поднять. С тех пор, капитальные реконструкции проводились раз в несколько столетий. Во время последней из них, в 1996 году, была проведена очень большая работа: заменены множество камней, крыша, укреплен фундамент. По всей вероятности, это была последняя реконструкция Каабы, иншАллах, так как современные технологии позволили сделать ее максимально крепкой.

9. Раньше у нее было две двери и… окно

Кааба в первоначальном виде имела две двери: для входа и выхода. В течение значительного периода времени, там было также и окно. В современной Каабе есть только одна дверь, и нет окон.

8. Она была разноцветной

Мы привыкли видеть Каабу, покрытую черной кисвой, с золотыми узорами, и нам сложно представить ее в другом виде. Традиция покрывать ее в черное, появилась, скорее всего, во времена Аббасидов, предпочитавших именно этот цвет. До этого, Кааба была покрыта разными цветами, в том числе зеленым, красным и даже белым.

7. Ключи постоянно находятся у одной семьи

Во времена Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, каждое из обрядов Хаджа было в руках определенных подгрупп курайшитов. Все, кроме одной, потеряли контроль над обрядами, находившимися под их опекой. Когда была завоевана Мекка, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместо того, чтобы забрать ключи в собственные владения, передал их Осману ибн Талха из семьи Бани Шаиба. Эта семья в течение многих столетий выполняла функцию хранителей Каабы, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, утвердил их в этой роли словами:
 
«Возьми их, о Бани Талха. До самого Дня Воскресения не заберут их у вас, если только это не будет несправедливый и деспотичный тиран».

Все высокопоставленные лица, будь то халифы, султаны или короли, повинуясь словам Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просили и просят разрешения у этой небольшой мекканской семьи, прежде чем войти в Каабу.

6. Раньше двери Каабы были открыты для всех

До недавнего времени, дверь Каабы была открыта для всех желающих помолиться в ней по два раза в неделю. Тем не менее, по причине увеличения числа паломников, и других факторов, Кааба теперь открывается только два раза в год – для высокопоставленных лиц и эксклюзивных гостей.

5. Часто вокруг нее приходится плавать

Одной из проблем связанной с Каабой является то, что она расположена в нижней части долины, которую часто затапливает во время дождей. До того, как были построены системы для борьбы с наводнениями и канализации, случаи затопления были частым явлением в Мекке. Бывали случаи, когда Кааба днями была погружена в воду наполовину. Это, конечно же, не останавливает поток паломников, желающих совершить таваф. Что они делают? Просто плывут вокруг нее.

Современные установки и технологии помогли решить проблему, и вряд ли мы сегодня окажемся свидетелями подобного инцидента. Хотя…

4. Внутри Каабы находятся таблички с именами правителей, ремонтировавших ее.

В течение долгого времени, многие задавались вопросом, как выглядит Кааба изнутри. Описания, данные теми, кому посчастливилось побывать в ней, не удовлетворяют своей точностью. Так было до тех пор, пока одному из них не удалось побывать там с камерой, пусть запись с которой и оставляет желать лучшего. Сегодня Кааба изнутри выложена мрамором, верхние стены покрывает зеленое сукно. На табличках указаны имена всех правителей, когда-либо принимавшие участие в реставрации и ремонте Каабы.

3. На самом деле, существуют две Каабы

Прямо над Каабой, на небе, существует точная копия земной Каабы. Она была упомянута в Коране, и нашим Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Во время повествования о своем путешествии аль-Мирадж, он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
 
«…Потом, мне показали Аль-Байт-аль-Ма’мур (т.е. Дом Аллаха). Я спросил Джибраила: «Что это?», на что он ответил мне: «Это Аль-Байт-аль- Ма’мур. Каждый день, по 70 000 ангелов осуществляют здесь богослужение, и когда уходят, уже никогда не возвращаются. На их место приходят новые ангелы, и так каждый день».

2. Черный Камень разбит

Сегодня мы видим Черный Камень в привычной серебристой оправе. Но он не всегда выглядел таким образом.

Существует мнение, что Камень был разбит Омейядами, осаждавшими Мекку во время правления Абдуллаха ибн Зубайра. Но, все же, более распространенной и общепринятой версией является история о карматах - крайне еретической группе исмаилитов из Бахрейна, объявивших Хадж «религиозным предрассудком». Они напали на Мекку, убили десятки тысяч паломников, и бросили их в колодец Замзам. Они похитили Черный Камень, перевезли его сначала в Восточную Аравию, затем в Куфу, Ирак. Он был там, пока не был возвращен Аббасидскому халифу за большой выкуп. По возвращении в Мекку, оказалось, что Камень был разломлен на кусочки, и единственным способом соединить их вместе, было поместить его в оправу. По словам историков, не все части Черного Камня собраны в Мекке, есть также и несколько недостающих фрагментов.

1. Самый известный куб в мире изначально имел другую форму

Изначально, Кааба имела полукруглую форму, остаток которой сейчас известен, как Хиджра Исмаила, мир ему. Во время реконструкции Каабы за несколько лет до получения Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, откровения, курайшиты решили использовать для этой цели только деньги, полученные честным способом. Другими словами, в строительстве не могли использоваться деньги, полученные путем азартных игр, проституции, грабежа, ростовщичества и т.д. Оказалось, что джахили-курайшиты настолько погрязли в грехах, что в очень богатом торговом городе не оказалось достаточно «незапятнанных» денег. Они решили воссоздать уменьшенный вид Каабы, и построили глиняную стену, чтобы указать ее исходные размеры. Она и называется Хиджрой Исмаила, мир ему. К концу своей жизни, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотел вернуть Каабе первоначальный вид, но, не успел этого сделать. Если не считать короткого периода во время халифа Абдуллаха ибн Зубайра, Кааба осталась в том же виде, какой ее в последний раз видел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

История Каабы – не просто интересное повествование о нашем прошлом. Кааба является символом, объединяющим мусульман, где бы они ни находились. Она связывает нас с нашим прошлым и напоминает о нашей вечной миссии. Сегодня, когда мусульмане отдаляются друг от друга, она напоминает нам о нашем общем наследии. Это – символ единства, в котором мы так нуждаемся.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Месяц Сафар и связанные с ним предрассудки
Мы вступили во второй месяц лунного календаря, месяц сафар. Слово «сафар» (с буквой «сад») может означать «желтеть», «становиться желтым» (другое значение «опустошаться», «пустеть»). Это был...
419
11 октября, 18
Image
Пять уроков, которые можно извлечь из хиджры Пророка (мир ему и благословение)
1440 лет назад в мире произошло знаменательное событие для мусульман всего мира. Хиджра - переселение Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) из Мекки в Медину стала поворотным моментом в исто...
4 738
14 сентября, 18

Комментарии: 6

Правила форума
Avatar
Zer0
2
Ассаляму алейкум . Несколько месяцев назад на пятничной молитве наш имам отвечая на вопросы сказал что там висит в воздухе камень, СубханАЛЛАХ . Это же не правда ?
26 февраля, 14
Avatar
kai
0
уалеикум ассалям он говорил про камень который находиться в Иерусалиме новерно
26 февраля, 14
Avatar
Rosee
1
у меня такой же вопрос... Слышала про камень, висящий на воздухе.
26 февраля, 14
Avatar
Билал
1
Неужели на мне достаточно камня на котором мы живем, который "висит в воздухе"
14 марта, 14
Avatar
KZ
-6
Ma sha ALLAH, zhazakumu ALLAHU hairan!!!
27 февраля, 14
Avatar
DrbaevKaz
0
Ассалям уалейкум ва Рахматулахи ва Баракатуху !!! Один Аллах!!!!!!! Знает истину!!!
4 марта, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Абдуллах ибн Салям. Первый еврейский раввин, принявший Ислам
Аль Хусейн ибн Салям был еврейским раввином в городе Ясриб (Медина), достаточно уважаемым и почитаемым всеми жителями города, включая и представителей других религий и народов. Он был извест...
14 323
4
13 января, 14