Image
11 советов, которые помогут вам лучше общаться с глухими людьми
Знаете ли вы, что около 5% от населения Земли – а это примерно 360 млн человек – страдают от полной или частичной потери слуха? (328 млн ...
2 478
1
18 октября, 17

11 советов, которые помогут вам лучше общаться с глухими людьми

2 478
1
18 октября, 17
АВТОР ЦИКЛА
11 советов, которые помогут вам лучше общаться с глухими людьми
About Islam
Источник:
ABOUT ISLAM

About Islam

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Знаете ли вы, что около 5% от населения Земли – а это примерно 360 млн человек – страдают от полной или частичной потери слуха? (328 млн взрослых людей и 32 млн детей). Большинство из этих людей живет в странах со средним и низким уровнем доходов.
Девять из каждых десяти глухих людей рождаются у нормальных слышащих родителей, однако только один человек из каждых десяти родителей старается выучить язык жестов, чтобы иметь возможность общаться со своими сыном или дочерью.
 
Глухие люди отрезаны от обычных форм коммуникации в обществе: они не слышат звуковых предупреждений о чрезвычайных ситуациях, звуковых сигналов машин, не слышат объявлений по радио на вокзале или в аэропорте, не могут слышать азан, доносящийся из мечети. Им недоступно даже простое «извините», которое им скажут в толпе на улице или в магазине.
 
Глухота – это третья по распространенности причина инвалидности в мире, но вы вряд ли заметили бы глухого человека среди других людей.
 
Изучение ислама также сложно для многих глухих мусульман, поскольку большой процент их не умеет читать и понимать письменную литературу, поэтому первостепенное значение имеет выпуск специальной литературы, где показано, как выглядят основные исламские понятия и символы на языке жестов.
 
Далее будут приведены 11 советов, которые помогут вам более эффективно взаимодействовать с глухими людьми:
 
1. Постарайтесь полностью овладеть вниманием человека
 
Убедитесь, что вы полностью владеете вниманием человека до того, как начнете общаться с ним, иначе он может упустить что-то из того, что вы скажете. Это можно сделать легким прикосновением к плечу человека.
 
2. Смотрите прямо на человека
 
Смотрите прямо на человека, с которым вы говорите и поддерживайте контакт с его глазами, даже если рядом с вами есть переводчик, который переводит вашу речь на язык жестов. Вы общаетесь с человеком напрямую, переводчик – это просто посредник. Не отворачивайтесь от человека и не уходите в сторону, когда говорите.
 
3. Если человек умеет читать по губам, старайтесь, чтобы ваше лицо было хорошо видно ему
 
Если вы стоите спиной к окну, из которого падает солнце, либо если позади вас горит яркий свет, ваше лицо будет в тени. Таким образом, глухому человеку будет трудно видеть ваши губы, мимику и другие средства общения. Так что старайтесь повернуться к свету.
 
4. Язык тела
 
Используйте выражение лица и язык тела, чтобы сделать более понятным ваши слова, но не преувеличивайте и не подчеркивайте чрезмерно движение губ.
 
5. Если человек не понял вас, не повторяйте сообщение, но постарайтесь передать его иначе
 
Громкая речь не всегда может помочь вам, так как громкий звук искажает слова. Можно использовать ручку и бумагу для улучшения понимания.
 
6. Используйте ваш рот только для беседы
 
Если вы будете жевать резинку во время разговора, курить или просто теребить во рту карандаш, глухому человеку будет сложно увидеть ваши губы и понять, что вы хотите сказать. Также следует держать руки подальше ото рта.
 
7. Уберите все посторонние звуки  
 
Если человек, с которым вы говорите, не полностью глухой, но в состоянии что-то слышать, удалите все посторонние шумы, как звук телевизора или музыку. Слабослышащему человеку будет сложно разобрать ваш голос среди множества посторонних звуков.
 
8. Говорите только с одним человеком одновременно
 
Если вы находитесь в группе людей (на работе или во время дружеского общения), старайтесь говорить с каждым человеком по очереди. Слабослышащему человеку трудно следить за разговором, когда вокруг него говорит несколько человек одновременно, поэтому старайтесь вести один общий разговор, а не несколько параллельных бесед.
 
9. Человек не всегда знает язык жестов, даже если он глухой
 
Слабослышащие и глухие люди могут использовать разные способы для взаимодействия с окружающими. Язык жестов – это лишь один из этих способов. Кто-то из подобных людей может пользоваться слуховым аппаратом, кто-то умеет читать по губам, поэтому они сами в состоянии разговаривать и понимать окружающих, однако их голос звучит иначе, чем обычно (поскольку они плохо слышат себя). Перед разговором лучше спросить, как способ общения предпочитает тот или иной человек.
 
10. Если у вас зазвонил телефон или кто-то зовет вас, дайте знать вашему собеседнику об этом
 
Полностью глухой человек не слышит звука телефона, поэтому он может не понять, почему вы отвлеклись от беседы. Дайте ему знать об этом.
 
11. Старайтесь привлекать глухих и слабослышащих людей к общению, даже если это потребует больших усилий.
 
Радость для человека заключается в возможности общаться с другими людьми. Даже если это потребует дополнительных усилий и времени, не пожалейте сил для вовлечения глухого человека в беседу. Вы можете узнать что-то интересное от него (как и от остальных людей).
 
***
 
Об авторе:
 
Амин аль-Хок является одним из соучредителей АминЯсин (AminYasmin.com), компании, которая специализируется на публикации образовательных ресурсов для глухих и увеличении знаний о глухих людях среди широкой общественности. Амин имеет большой опыт работы с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями.
 
Ссылки:
 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Можно ли мусульманам принимать участие в этом празднике? В настоящее время поклонников кельтских языческих божеств – равно как и богов др...
2 507
31 октября, 19
Image
Можно ли есть крабовые палочки?
Крабовые палочки — это имитация крабового мяса, делают их, как правило, не из крабов. Основа этого продукта — особым образом измельченный...
5 279
25 октября, 19

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Erqanat brother
0

La haula ua la kuwwata illa billahil 'alijl 'azeеeem!
Бүгін, жаңа ғана осыны ойлап едім, керең бауырларымыз туралы....

19 октября, 17

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Накануне катастрофы: положение мусульман рохинья в Мьянме/Бирме
Положение рохинья, мусульманского меньшинства в Мьянме, отражает положение палестинцев, народа сахрави и других преследуемых меньшинств п...
12 902
15 сентября, 17
Image
Будет ли человек, умерший от рака, считаться мучеником (шахидом)?
Вопрос: Моя тетя недавно скончалась от рака печени. Будет ли она считаться мучеником (шахидом) – ведь есть хадис, где говорится, что чело...
12 014
1
10 августа, 17