Image
3 финансовых вопроса, о которых следует поинтересоваться у потенциального супруга
Вы, наверное, посещали свадьбы, где в пригласительных билетах пишется «не нужны подарки в коробках»? Может, проводили такую свадьбу сами. Идея состоит в том, что деньги – лучший подарок для ...
4 768
1
16 апреля, 14

3 финансовых вопроса, о которых следует поинтересоваться у потенциального супруга

4 768
1
16 апреля, 14
АВТОР ЦИКЛА
3 финансовых вопроса, о которых следует поинтересоваться у потенциального супруга
Muslimmatters.org
Источник:
MUSLIMMATTERS.ORG

A group weblog of discourses..

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Вы, наверное, посещали свадьбы, где в пригласительных билетах пишется «не нужны подарки в коробках»? Может, проводили такую свадьбу сами. Идея состоит в том, что деньги – лучший подарок для молодоженов, они могут купить сами на них все необходимое.
 
Когда дело доходит до брака, наше общество концентрируется на традиционных вопросах: Каковы обязанности мужа и жены по отношению друг к другу? Каково распределение обязанностей по домашним делам? Как часто муж готовит кушать сам? Будет ли работать жена? Как они будут заботиться о детях? Вопрос финансов в этом списке неприметен, но, тем не менее, он определяет многое из перечисленного. К примеру, сможет ли пара позволить себе исламскую школу для своих детей? Или, в случае, если жена не будет работать, как будет перераспределено домашнее хозяйство исходя из сокращения доходов семьи?
 
Несмотря на то, как сильно любят друг друга супруги, деньги всегда могут явиться причиной разрыва отношений. Проведите финансовый анализ, прежде чем жениться или выйти замуж. Видение экономической картины заранее необходимо для создания «гладкого» брака, к тому же, это даст вам представление о личности потенциального супруга в целом.

Ниже приведены несколько вопросов, которые, к примеру, можно задать ей/ему. Если вы уже состоите в браке, но не обсуждали эти вопросы, возможно, сделать это сейчас также будет неплохой идеей.

1. Много ли у тебя долгов?

Не стоит недооценивать данный вопрос, возможно даже, что он станет самым важным из заданных вами. Здесь значение имеют все кредитные карты, студенческие кредиты, долг за автомобиль. Если вы купили новый ноутбук со ставкой 0% сроком на 6 месяцев, и осталось еще неоплаченных 2, включите и это в список, и еще те 50$, что вы брали у приятеля – все долги должны быть включены.
 
В одной мечети, я слышал о ситуации, когда свадьба откладывалась уже несколько раз. Причиной тому является студенческий кредит невесты, суммой в 50 000$ (и эта цифра растет). У жениха долгов не было, и он не решался взвалить этот на свои плечи. Как вы думаете, как бы это повлияло на отношения, если бы он узнал об этом после свадьбы?
 
После женитьбы вы будете делить между собой все, включая и долги. Вступая в брак, вы можете получить как десять тысяч, так и потерять сорок. Это не значит, что ваш избранник или избранница обязательно не должны иметь никаких задолженностей. Просто создавая семью, важно сразу выложить все карты на стол. Муж и жена должны знать друг о друге такие вещи, и договориться о том, как будет проходить выплата долгов, рассчитать все, договориться об образе жизни, вытекающим из этих обстоятельств. Если  родители спрашивают о долгах вашей будущей пары, ответ должен быть точным до копеечки.
 
Неожиданные и неоговоренные заранее долги, или разногласия по поводу необходимости их выплаты могут стать причиной катастрофы впоследствии.
 
2. Каковы ваши привычки в расходовании денег?

Это только звучит просто. На что вы тратите деньги? Насколько вы скромны в расходах? Насколько вы обращаете внимание на цену, делая покупки? Ведь для вашего избранника может стать шоком, что покупая органическое молоко, вы тратите на него в три раза больше положенного. Дело здесь не в правильности или неправильности ваших привычек, а в их согласовании с супругом.

Если вы привыкли тратить много на гаджеты или обувь - он или она должны знать об этом. Вы собираетесь адаптировать свои привычки к привычкам супруга, найти компромисс в делах.

Нелишним будет установить определенные критерии, по которым вы сможете определять, какие вопросы вам нужно обсуждать вместе. Будете ли вы обсуждать покупку каждого приложения стоимостью в 0,99$? А если в 50$ или 100$? Эти обстоятельства также будут изменяться по мере изменения количества дохода.

Как и во всем основном, главная идея тут в том, чтобы не было неприятных сюрпризов. Намного проще обговорить все и решить в самом начале, нежели вступать в конфликты после прожитых вместе нескольких лет.

Сказанное выше не означает, что вы потеряете как-то свою индивидуальность, или что вам придется стать другим человеком. Это означает лишь, что создавая семью, необходимо вместе принимать решения, и в соответствии с ними, тратить деньги.

3. Каковы ваши экономические цели?

Каковы ваши цели, страхи и мечты? Это самая важная часть беседы, которая будет направлять принятие вами решений, общение друг с другом.

Хотите ли вы совершить Хадж в ближайшие пять лет? Собираетесь ли вы совершать Умру каждый год? Регулярно ли вы ездите в гости к родственникам? Мечтаете ли вы покупать новый автомобиль каждые три года? Может, вы хотите помочь кому-то из семьи в плане образования, выступив спонсором? Может, вы хотите реализовать благотворительный проект? Нужен ли одному из супругов значительный «резервный фонд» для чувства безопасности?

Предусмотрите это заранее. Планируете ли вы детей? Пошлете ли вы их учиться в частную/исламскую школу? Сможет ли мама бросить работу и сидеть дома после их рождения? Может кто-то из супругов планирует продолжить обучение после свадьбы?

Все это имеет определенную цену, и часто немаленькую. Вы и ваш супруг должны придерживаться одной стороны во всех деталях, это позволит вам и в будущем принимать вместе важные финансовые решения.

Самая простая и типичная проблема может возникнуть когда право управления кошельком оказывается у одного из супругов, и он начинает сам единолично определять, какие цели являются первостепенными, и где и кем должны быть сделаны определенные жертвы.

После того, как вы поделитесь друг с другом надеждами, мечтами и страхами, вы сможете вместе идти к поставленной цели. Люди не получают деньги по волшебству, к примеру, для совершения Хаджа: сначала его определили целью для себя, потом вы планировали совершить его, а затем и отложили деньги для этого.

Воспринимайте это как возможность обсудить, чего вы хотите в будущем, чего вы ожидаете от брака, и работать с супругой над реализацией этого. Вы сможете помочь друг другу в достижении целей, и научить друг друга идти на жертвы ради семьи. На самом деле, это более романтично, чем вам могло показаться!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Дозволен ли сетевой маркетинг?
Многих мусульман волнует вопрос – можно ли заниматься сетевым маркетингом? Суть этого явления заключается в том, что некая фирма предлагает человеку купить определенный товар с целью его пос...
1 012
2 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
704
29 октября, 18

Комментарии: 1

Правила форума
Avatar
Rosee
10
ma sha Allah! Очень-очень хорошая статья, не освещенная ранее. Бытовые вопросы кажутся мелочами... но на самом делее... важно все обговорить и уметь прийдти к взаимному согласию. ДжазакАллаху хайрон. Очень разумный подход. Понравилось "выкладывать карты на стол")"На самом деле, это более романтично, чем вам могло показаться!" :))))
16 апреля, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Мужчины и женщины: рожденные быть разными
Будет ли разумным и практичным надеть легкое летнее платье, когда начинает дуть зимний ветер? А если надеть теплый джемпер жарким летом? Одежда, которую мы выбираем, должна быть подходящей д...
8 485
11
11 апреля, 14
Image
Женщины и лидерство
Таким образом, шариат разделил роли мужчин и женщин во всех аспектах жизни, будь это поклонение, сделки в обществе, или структурирование семьи. Это не обсуждение прав и привилегий, скорее, э...
7 697
8 апреля, 14