Image
Ерсин Амире: Ислам и Независимость
Недавно, один знакомый брат рассказал мне, что поздравил своего религиозно практикующего друга с Днем Независимости. На что тот ответил, что это "бид`а" и "харам", так как нельзя в Исламе по...
13 058
4
16 декабря, 17

Ерсин Амире: Ислам и Независимость

13 058
4
16 декабря, 17
АВТОР ЦИКЛА
Ерсин Амире: Ислам и Независимость
Ерсин Амире Абу Юсуф
Автор:
ЕРСИН АМИРЕ АБУ ЮСУФ
Устаз
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Любовь к своему народу и своей стране – дозволена ли по Шариату?
Недавно, один знакомый брат рассказал мне, что поздравил своего религиозно практикующего друга с Днем Независимости. На что тот ответил, что это "бид`а" и "харам", так как нельзя в Исламе поздравлять с этим праздником. И спросил у меня, действительно ли он сделал что-то недозволенное в Исламе?
 
Для начала хочу сказать, что только мало осведомленные в Исламе люди, или представители чуждых правильному пониманию Ислама течений, могут утверждать, что празднование дня независимости запрещено в Исламе.
 
Если мы вернемся к основам нашей религий - Корану и Сунне, то поймем, что независимость имеет особенное, важное значение в Исламе. Ислам - первая религия начавшая борьбу с рабством. В Священном Коране, Всевышний Аллах следующим образом передает разговор Фараона и Пророка Мусы, мир ему:
 
«Фараон ответил: "Разве Мы не растили тебя в своем доме с младенческих лет? И разве ты не провел с нами годы жизни? Разве ты не сделал того, что сделал? Ты - неблагодарный человек". Муса ответил: « И Ты ожидаешь от меня [благодарности] за оказанную милость, в то время как ты обратил в рабов сынов Исраила?».

Эти слова пророка Мусы, мир ему, доказывают, что Всевышний Аллах порицает рабство, и возвеличивает свободу человечества.

Так же в Коране говорится «уазаккирхум би ай-ямиллах», то есть «О, Муса напомни своему народу о том, что Аллах освободил их от рабства и даровал независимость». Тем самым, Всевышний Аллах до Судного дня указал всему человечеству, что надо помнить тот день, когда обрелась свобода. В таком случае, как можно после таких ясных откровений Корана утверждать, что «празднование и поздравление с днем независимости - харам и нововведение»? К сожалению, последователи деструктивных заблудших течений стали настолько зомбированными, что берут «знания» только у своих псевдошейхов, искажающих правильное понимание Корана.

Давайте теперь обратимся к Сунне – словам и поступкам нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха – что говорил он про независимость? Одобрял ли он это понятие или нет?

В Исламе есть пост в «день Ашура», когда мусульмане всего мира постятся в 9,10 или 10,11 числа месяца мухаррам. В хадисе говорится:
 
«Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в день ‘Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: “Это — благой день, тот день, когда Аллах спас сынов Исраиля от рабства Фараона, и мы постимся в знак благодарности”. На это Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я имею на Мусу больше прав, чем вы!», после чего стал соблюдать пост в этот день сам и велел делать это всем остальным, добавив еще два дня поста».
 
Тем самым, можно сказать, что пост в день Ашура является выражением благодарности за независимость.

В этот день Всевышний Аллах спас сынов Исраиля от диктаторства Фараона. Такие слова Фараона, как «я ваш Господь, и кроме Меня нет божества» доказывают, что Фараон распространял свою власть не только на внешние действия своих подчиненных, но и на их души, желая, чтобы они поклонялись ему, как Господу.

Когда колдуны, увидев ясные знамения Мусы, мир ему, пали ниц и сказали: «Мы уверовали в Господа Харуна и Мусы !», Фараон, в порыве гнева, сказал: «Неужели вы поверили ему без моего соизволения? Я отрублю вам руки и ноги накрест и распну вас на дереве». И он сделал это.
 
Так что же такое бид`а? Бид`а –это все, что противоречит Шариату. В таком случае, получается, что пришедшее с обретением независимости возрождение религии, языка, исконных традиций - является бид`а, и противоречит Шариату, тогда как жизнь под колониальной зависимостью, без мечетей и во мраке безбожия, является сунной?

Давайте же будем думать своей головой и сами принимать решения. С обретением независимости свободу обрела и религия. Было образовано Духовное управление мусульман Казахстана. Началось религиозное, духовное возрождение нашей страны.

С приобретением независимости в стране растет количество крупных мечетей, распространяется Ислам и все больше людей соблюдают его предписания. Мы получили возможность свободно совершать паломничество и выполнять прочие религиозные обязанности.
 
Мы уже говорили о том, что Муса, мир ему, и его народ выразили благодарность и восхвалили Всевышнего за обретенную свободу. Но ведь Фараон – это не только определенная личность. Это система правления - модель несправедливого правителя разных времен и стран. В каждом времени есть свои «фараоны», и Аллах спас нас от той системы, которая диктовала нам отказ от религии.

Я понимаю, что многие из тех, кто испытывает ностальгию по советскому прошлому, не согласятся со мной, и я не хочу с ними спорить. Я лишь хочу сказать, что советская, атеистическая идеология держалась на диктатуре, и дело доходило до того, что людей, которые даже не совершали намаз и не держали пост, выгоняли из партии только за то, что они просили бата, поднимая ладони и говоря "аминь".

Поэтому, пусть Всевышний Аллах даст благополучие нашей земле и нашему народу, сохранит нашу независимость и укрепит наше единство. И пусть в нашей стране всегда царят мир, спокойствие и согласие.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Дозволен ли сетевой маркетинг?
Многих мусульман волнует вопрос – можно ли заниматься сетевым маркетингом? Суть этого явления заключается в том, что некая фирма предлагает человеку купить определенный товар с целью его пос...
1 014
2 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
704
29 октября, 18

Комментарии: 4

Правила форума
Avatar
Dmidfielder A
0

хорошее объяснение вопроса, спасибо !

21 декабря, 17
Avatar
Қарлығаш Мэлс
0

Ассаламу алейкум Ерсин ага! Сиз ушин куйип-писип отырмын. Хабаши деген агым сизге де колдарын жеткизипти. Сиздин орыс тилине аударылган хабаштар туралы видеонызды таратып, бул псевдоашарит, сектант, Казакстаннын сектанты деп таратып жатыр. Олар вотсап желисинде коп группалар ашып, Аль Харари Мухтасарын отуде. Сол группаларда казакстандык телефон номерлеримен отыргандар коп. Олар да сизди адаскан деп, оз отандастарымыз солардын туын котеруде. Биздин устаздар дурыстап орысша сойлей алмайды, сондыктан осындамыз дейди. Одноклассники, В контакте интернет желисинде коп тарап жатыр сиз туралы. Ягни, елимизге хабаш агымы кирип жатыр. Муавия сахабага тмлдерин тигизуде, псевдосаляфитти капир демесен, такфир шыгарады. Бир шара колданызшы.

Кешириниздер, жеке сурак коятын тармакты таппадым осы сайтта. Айып етпениздер. Ишим куйип барады сиз ушин.

9 января, 18
Avatar
Альфараби Аралбай
0

Ассаламу Алейкум!

Бәлкім бізге де сондай бір Мухтасар өту керек шығар?

Өйткені ютубта олардың ұстазы Зафер Ашектің видеолары өте көп. Көп адам сол видеоларға қызығып кіріп кетеді. Ол жақта бәрін бір плейлистте түсіндіріп нақтылап бергендіктен көп адам осыны таңдап жатады. Біздерге де сондай бір шара қолдану керек шығар бәлкім?

Сосын Камиль хазреттің "Ислам в 75 уроках: Знания, необходимые каждому мусульманину" деген еңбегі жарық көрген. Өз басым осы кітап бойынша дәрістер көргім келеді!

9 января, 18
Avatar
Қарлығаш Мэлс
0

Ия. Дурыс айтасыз. Бизге де Мухтасар оту керек. Бирак коп адамдардын жумыстан колы тимейди. Вотсапта группалар ашса жаксы болар еди. Олардын билимдери коп бизге караганда. Олар тагы Zello деген тикелей эфирде сабак жургизеди.

Администратор агайындар. Мухтасар сабагын ашыныздаршы вотсапта.

10 января, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Аудио: Устранение недопонимания в отношении Шейхуль ислама аль-Кавсари, рахимахуллах - Абу Али аль-Ашари
В связи с публикацией перевода книги «Фикх и хадис людей Куфы» шейха Мухаммада Захида аль-Кавсари, рахимахуллах, мы сочли необходимым опубликовать аудиообращение устаза Абу Али аль-Ашари, ха...
12 647
9 февраля, 16
Image
Ты Мусульманин или Ханафит? - Шейх Мумтаз аль-Хакк аль-Ханафи
Если кто-то спросит вас: «Ты ханафит или мусульманин?», знайте, что он лишён разума. Он запутался сам в себе. Если, например, вы бы были в другой стране, и кто-то спросил бы вас: «Где вы жив...
6 533
4 ноября, 15