Image
Фейсбук, прощай!
Школьные друзья рассказали мне о Фейсбуке. Поскольку все они уже были там зарегистрированы, я решила тоже создать аккаунт, хотя, надо сказать, меня это не очень-то интересовало. Я никогда не...
8 314
8 января, 14

Фейсбук, прощай!

8 314
8 января, 14
АВТОР ЦИКЛА
Фейсбук, прощай!
Askimam.ru
Источник:
ASKIMAM.RU

Ответы на актуальные вопросы по Исламу

Правила (адабы) поведения во Всемирной сети (Интернет)

Школьные друзья рассказали мне о Фейсбуке. Поскольку все они уже были там зарегистрированы, я решила тоже создать аккаунт, хотя, надо сказать, меня это не очень-то интересовало. Я никогда не размещала свои фотографии на общедоступных сайтах и говорила себе, что не буду этого делать и в Фейсбуке. Но все, кого я знала, уже загрузили туда свои фотографии, поэтому, последовав их примеру, я сделала то же самое. Даже сама не заметила, как количество загруженных мною фотографий начало исчисляться чуть ли не сотнями.

А дальше меня стали добавлять в друзья те братья, которых я знала. Поначалу, мне это все не нравилось, но что-то внутри говорило мне, что нужно вести себя по-взрослому и не обращать внимания на мелочи. Первый комментарий я получила от одноклассника: «Отличная фотка, Марьям!» Что это значило? Я спрашивала об этом себя. Это был такой «дружеский» комментарий? Честно говоря, от этого комментария мне стало не по себе, но что-то внутри снова сказало, что это мелочи, и нужно бы проявить вежливость. Так что я поблагодарила его за комментарий.

 

Не знаю, как это произошло, но постепенно мирские ценности стали выходить для меня на первое место. Те ценности, которыми я так дорожила и которыми всегда жила, стали казаться мне старомодными. Шаг за шагом мои уступки стали доходить до совершенно неприемлемых поступков. Запрещенные действия стали представляться мне чем-то само собой разумеющимся. Я забыла, что Аллах видит все, что я делаю. Забыла, что должна стараться быть похожей на лучшего из всех людей – Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям). Мне стали писать незнакомые люди с просьбой «зафрендить» их, говоря, что я – «красотка» и т.д. Через Фейсбук мне даже стали поступать предложения. Появился ряд «ухажеров», которые, используя фальшивые аккаунты, присылали тупые сообщения и ссылки на песни из YouTube.


В какой-то момент, когда я немного оторвалась от Фейсбука, я прекратила общаться со многими этими «братьями». Это произошло из-за аята Корана, который постоянно звучал в моем сознании:

 

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56).


Немного очнувшись от полоумного увлечения Фейсбуком, я поняла, что я стала какой-то другой Марьям, которой никогда не хотела быть. У меня стало много «друзей», но напрочь ушло от меня счастье, ведь ни один из этих «друзей» не напоминал мне о Совершенном и Всевышнем Аллахе. Никто из них ни разу не сказал мне, что публикация своих фотографий и беседы со случайными людьми ни к чему хорошему не ведут и противоречат Сунне. Шайтан любит распущенность и ненавидит скромность, и получилось так, что я пошла за ним, а не за Совершенным и Всевышним Аллахом.

Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям) сказал:

 

«Скромность – часть веры, а вера – в раю. Бесстыдство – часть черствости сердца, а черствость сердца – в аду» (Ахмад, Тирмизи).


У меня все еще была вера, но куда делась скромность, куда делись все мои ценности? Я стала рабом своих желаний. Ислам появился, чтобы наставить человека на истинный путь. А я, вместо следования ему, оказалась в кандалах собственных страстей, посторонних людей и средств массовой информации. Совершенный и Всевышний Аллах говорит:

 

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть?» (Коран, 45:23)

 

Имам Аль-Газали так говорил о данном аяте:

 

«Те, кто следуют своим страстям, не отвечают требованиям монотеизма (единобожия), поскольку любой, кто следует за своими страстями, делает их объектом своего поклонения. Верящий же в Одного Аллаха – это тот, кто не видит ничего кроме Одного лишь Аллаха, и к Одному лишь Ему он обращается».


Я стерла все свои фотографии, изменила настройки аккаунта, сделав его более закрытым. Но все равно было такое чувство, что душу выпачкали в чем-то. Сердце оставалось черствым. Даже аяты Корана не могли проникнуть в него. Никаких слез при его прослушивании у меня теперь не было. Казалось, у меня было все, что только можно пожелать, а внутри меня что-то умирало. Это был мой иман. Иман задыхался.

Я поняла, что единственной возможностью очистить свой нафс был отказ от всего, что отвлекало меня. Да, у Фейсбука есть свои плюсы, но для меня он был как алкоголь: вреда больше, чем пользы. Поэтому решила отказаться от него ради Совершенного и Всевышнего Аллаха. Месяцами я все никак не могла принять это решение. Было тяжело сказать всем свое «прощай», но я сказала им, что, если что, они всегда могут связаться со мной по электронной почте. Я попросила их стереть мои фотографии и вырезать или затемнить мое лицо в общих фотографиях, поскольку внутренний голос подсказал: «Марьям, твое лицо слишком ценно, береги его для своего супруга». Да, все это было нелегко: пришлось отказаться то многого, что, как я считала, не принесет мне пользы на том свете. Я стараюсь очистить своей сердце и, инша Аллах, всегда буду стараться, ведь такова вся наша жизнь. Иногда что-то кажется нам привлекательным, а в итоге мы медленно отравляем этим свой иман.

Шейх Реда Бедиер говорил:

 

«Опасайтесь мелочей: маленькая пробоина погубит даже большой корабль».


Иногда мы оказываемся ногами в двух разных лодках, на одной из которых развевается знамя наших страстей, а на другой написано: «Я люблю Тебя, Совершенный и Всевышний Аллах». Печально, что мы берем все: и нужное, и ненужное, – и следуем велениям своего эго вместо того, чтобы следовать тому, что хочет от нас наш Создатель. Учитель Хуррам Мурад говорил:

«Ваше сердце неотделимо от вас. Нельзя посвятить кусочек себя Совершенному и Всевышнему Аллаху, а кусочек – другому «богу» (богатству, социальному статусу, карьере, супруге и т.д.). Совершенный и Всевышний Аллах – Один-Единственный, Неделимый, и Он желает, чтобы люди были неделимы в служении Ему. Пока же наше сердце разбито на сотни кусочков, пока глаза устремлены в сотни разных направлений, и пока мы верны сотням разным «богам», мы никогда не сможем по-настоящему «держаться за вервь Совершенного и Всевышнего Аллаха».

Совершенный и Всевышний Аллах говорит:

 

«О те, которые уверовали! Принимайте Ислам целиком» (Коран, 2:208).
 

Мне просто хотелось сказать: если это удалось сделать мне, значит, и вы тоже можете это сделать. Если что-то не дает покоя вашему сердцу, спросите себя: «Готов ли я к своей смерти и ахирату?» Правда жизни в том, что ничего кроме смерти нам не гарантировано. Удалив свой аккаунт в Фейсбуке и сказав ему свое «прощай», я теперь действительно верю в то, что Совершенный и Всевышний Аллах, если пожелает, даст мне лучшую замену, лучшую платформу для дагвата, которая не окажет на меня такого воздействия.

Я молю, чтобы каждый из нас преуспел в том, чтобы стать верующим, непоколебимым слугой Аллаха на Его пути. Да сделает Совершенный и Всевышний Аллах так, чтобы мы оказались среди очищающих свою душу! И да поможет Он нам отличить хорошее от плохого! Аминь.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 066
9 ноября, 18
Image
Дозволен ли сетевой маркетинг?
Многих мусульман волнует вопрос – можно ли заниматься сетевым маркетингом? Суть этого явления заключается в том, что некая фирма предлагает человеку купить определенный товар с целью его пос...
995
2 ноября, 18

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Спроси себя: почему ты веришь в то, во что ты веришь?
Наверное, кто-то сочтет странным, что я, бывшая христианкой 16 из 22-ух лет своей жизни, обратилась в Ислам. А я как раз странным это совсем не считаю. Однажды один мой друг из университета,...
12 140
2
7 января, 14
Image
Somewhere in America...
Не так давно в просторах интернета появилось провокационное видео о молодых мусульманках Америки, позиционирующих себя как «Мипстеры» (мусульманские «хипстеры», «стиляги»). Видео вызвало бол...
20 284
98
11 декабря, 13