Image
Мальчик и Яблоня
Давным-давно, была огромная яблоня. Маленький мальчик любил каждый день приходить к ней и играть вокруг нее. Он поднимался на верхушку дерева, ел яблоки, дремал в тени яблони. Он любил дерев...
8 155
6
12 января, 15

Мальчик и Яблоня

8 155
6
12 января, 15
АВТОР ЦИКЛА
Мальчик и Яблоня
The Jamiatul Ulama
Источник:
THE JAMIATUL ULAMA

The Council of Muslim Theologians

Azan.ru
Перевод:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Давным-давно, была огромная яблоня. Маленький мальчик любил каждый день приходить к ней и играть вокруг нее. Он поднимался на верхушку дерева, ел яблоки, дремал в тени яблони. Он любил дерево, и дерево любило играть с ним. Время шло... Маленький мальчик вырос, и он больше не играл вокруг дерева каждый день.
 
Однажды, мальчик вернулся к дереву, и оно выглядело грустным. Дерево попросило мальчика: "Поиграй со мной". "Я больше не ребенок, я больше не играю вокруг деревьев" – ответил мальчик – "Я хочу игрушки. Мне нужны деньги, чтобы купить их". "Извини, у меня нет денег, но ты можешь взять все мои яблоки и продать их. И у тебя будут деньги"- сказало дерево. Мальчик был так взволнован. Он собрал все яблоки с дерева и ушел счастливым.

Мальчик не вернулся после того, как он забрал яблоки. Дереву было грустно.
 
Однажды, тот мальчик, став уже мужчиной, вернулся, и дерево с радостью попросило его: “Поиграй со мной”. - "У меня нет времени, чтобы играть. Я должен работать для моей семьи. Нам нужен дом для жилья. Можешь ли ты мне помочь?" "Извини, но у меня нет дома. Но ты можешь срубить мои ветки, чтобы построить свой дом".

Так человек срубил все ветви дерева и ушел счастливым. Дерево было радо видеть его счастливым, но мужчина после этого очень долго не появлялся. Дереву снова стало одиноко и грустно.
 
Однажды, в жаркий летний день, мужчина вернулся, и дерево снова радостно попросило: "Поиграй со мной!". "Я старею. Я хочу поплавать под парусами, чтобы отдохнуть. Можешь ли ты дать мне лодку?"- сказал человек. "Используй мои стволы, чтобы построить лодку. Ты сможешь уплыть далеко и быть счастливым". Так человек срубил стволы дерева, чтобы сделать лодку. Он ушел плавать на лодке под парусами и долго не появлялся.
 
Наконец, мужчина вернулся после многих лет. "Извини, мой мальчик. У меня нет ничего для тебя. Нет больше яблок для тебя... "- сказало дерево. "Ничего, у меня нет зубов для того, чтобы грызть яблоки", - ответил человек. "Нет больше стволов, на которые ты бы взобрался", "Я слишком стар для этого сейчас",- сказал человек. "Я действительно не могу ничего тебе дать... остались только мои умирающие корни", - сказало дерево со слезами. "Мне не нужно многого сейчас, мне нужно просто место для отдыха. Я устал за все эти годы", - ответил человек. "Хорошо! Старые корни дерева являются лучшим местом для отдыха. Садись же, садись со мной и отдохни". Мужчина сел, дерево радовалось и улыбалось сквозь слезы...
 
Эта история относится к каждому из нас. Дерево воплощает наших родителей. Когда мы были маленькими, мы любили играть с нашими мамой и папой... Когда мы вырастаем, мы оставляем их... И приезжаем к ним только тогда, когда нам что-то нужно от них или когда нас постигает беда.
 
Что бы ни случилось, родители всегда будут ждать вас и дадут все, что они могут, чтобы просто сделать вас счастливыми.
 
Возможно, вы думаете, что мальчик жесток к дереву, но ведь именно так все мы относимся к нашим родителям. Мы принимаем их как должное, мы не ценим все, что они делают для нас, до тех пор, пока не становится слишком поздно. Пусть Всевышний Аллах простит нам наши недостатки и ведет нас правильным путем, ин ша Аллах.
 
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» — не кричи на них и обращайся с ними почтительно». (Сура аль-Исра 17:23)
 
«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком». (Сура аль-Исра 17:24)   

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Муфтий Таки Усмани о месяце Рабиуль-авваль и оживлении Сунны
9 ноября этого года наступил месяц Рабиуль-авваль, третий месяц мусульманского лунного календаря. …В месяце Рабиуль-авваль мы организуем собрания, мероприятия и конференции, чтобы вспомнить ...
7 066
9 ноября, 18
Image
​​​​​​​Берите уроки у детей
Недавно мне приснился сон, что один мой близкий друг носил на руках трехмесячного ребенка. На самом деле он уже вышел из возраста, когда можно стать отцом. Однако во сне он сказал мне: «Этот...
753
22 октября, 18

Комментарии: 6

Правила форума
Avatar
Fajr
13
Ассаламу алейкум! Маша АЛЛАХ!
12 января, 15
Avatar
Madiyar12
10
Аллаху акбар! Какая прекрасная история!
12 января, 15
Avatar
Muslim_in_real
-6
Ассаляму алейкум всем! Прекрасная история. Только тот кому это было дадено только тот и знает смысл. Я могу Вам дать только часть смысла этой истории. Смысл этой историии в развитии оболочек человека и его развитии по духовному пути. И это вовсе не печальная история и лучшая. Мальчик получил рай в конце ее. А душа его полное развитие. Обычный человек видит лишь внешнее оформление этой истории, инша аллах. Я же вижу только положительный исход. Итак разберемся. Начнем с дерева, Что же такое дерево в этой истории.А дерево это дерево жизни. И растет оно корнями вверх. Мальчик же находится на листике древа жизни. Он собрал Все листья растения. Тоесть создал семью. Затем в ней создал связи со всеми родами и нашел свои корни своего рода. И вошел в рай. Вот о чем эта история. Она показывает правильную дорогу в рай. А не печаль как нам представляют здесь. Он удовлетворил все свои желания и претворил их через свой род. Подчинив себя желаниям своего рода. И род пожелал удовлетворил его желания. Так что это счастливая сказка и не печальная. Жаль что многим не виден смысл. Успешного духовного развития Вам мусульмане.
14 января, 15
Avatar
Yermek Abdrahim
7
Ассаламу алейкум. Пусть Аллах даст нам тауфик!Когда-то, читая книгу Искатель истины тоже стал искать скрытый от остальных смысл, который доступен лишь просвещенным людям. Потом знакомый брат посоветовал не читать труды Идрис Шаха.
14 января, 15
Avatar
Muslim_in_real
-9
Ассаламу алейкум. Пусть Аллах даст нам тауфик! Тебя остановили на пути к знанию. Пусть Аллах даст тебе путь. Идрис Шах не мой учитель и я не пользовался его трудами, при толковании этого рассказа. И потом, здесь в рассказе, есть простое несоответствие истине. Дерево не может говорить с человеком, лев бананы воровать не станет. Потому, это лишь мое толкование данного рассказа.Алхамдулилях. Только Аллаху ведома истина.
14 января, 15
Avatar
Администратор Azan.ru
8
Уа алейкум ассалям.Никто и не претендовал на Истину. Не воспринимайте данный рассказ буквально. Смысл совсем в другом. "Эта история относится к каждому из нас. Дерево воплощает наших родителей".
14 января, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Абу Али аль-Ашари: Нравственность – фундамент исламского призыва
...Часто приходится слышать фразы типа - не судите об Исламе по мусульманам. А по каким еще людям судить - по буддистам? Люди же не читали исламских книг, не знают, какие были Пророки (мир и...
6 220
7
8 января, 15
Image
Ерсин Амире Абу Юсуф: Принижение своих качеств..
К сожалению, среди молодых людей, изучающих религиозные науки, существует такая болезнь, как «комплекс неполноценности», то есть принижение своих качеств, своих достоинств....
8 785
1
7 января, 15