Image
"Милость Аллаха. 2014 год" - Через испытания к вере. Айжан Ермеккызы - 3 место
Коран (точнее его перевод) мне был подарен одной женщиной-мусульманкой в качестве наставления перед вступлением во взрослую жизнь. Я откр...
7 556
12
9 мая, 14

"Милость Аллаха. 2014 год" - Через испытания к вере. Айжан Ермеккызы - 3 место

7 556
12
9 мая, 14
АВТОР ЦИКЛА
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

"Милость Аллаха. 2014 год" - Монологи душ. Абдикарим Нуртай - 1 место

Коран (точнее его перевод) мне был подарен одной женщиной-мусульманкой в качестве наставления перед вступлением во взрослую жизнь. Я открыла Коран и начала читать его словно очередное литературное произведение. Однако, после первых нескольких страниц, я была разочарована. Текст Корана показался мне абсолютно бессмысленным и несвязным. Так Коран занял свое место на книжной полке, пополнив домашнюю библиотеку.

***

Будучи подростками, мы прошли через лихие 90-е и мечтали о красивой жизни. Сколько всего нового и интересного ждет нас впереди. Скоро выпускные экзамены, поступление в университет и новая жизнь в самом большом и перспективном городе – Алматы. С такими мыслями я покидала родительский дом.

Все так и произошло. Я поступила в университет. Учеба давалась мне легко. Мы еще застали то время, когда засиживались в Пушкинской библиотеке, сами писали шпаргалки а сотовый телефон, огромных габаритов, был роскошью для избранных.

Уже на выпускных курсах нашла себе хорошую работу. Карьера также легко шла в гору. Полная амбиций, желанием самореализоваться мне удавалось произвести впечатление на работодателей. И вот я уже работаю в одной из крупных компаний с высокой зарплатой, стабильным соцпакетом, с личным водителем. Я вертелась в сфере большого бизнеса, среди успешных людей. Будние проходили на работе, в переговорах с иностранными партнерами, в обсуждениях крупных проектов. Выходные были заняты шопингом, посиделками в кафе, с дискотечным продолжением с себе подобными, и все ради того, чтобы было о чем вспомнить и что рассказать другим.   

Чувства переполняли меня, я жила в ритме крупного мегаполиса, и, казалось, для тебя открыты все возможности, нужно только захотеть чего-либо и оно обязательно сбудется. Так проходили дни, месяца. К  тому времени мне было уже 25, карьера была понемногу сложена, и нужно было не упустить свой шанс и в личной жизни.

Мне повезло и на этот раз. Образован, хорош собой из интеллигентной семьи. Мы были словно созданы друг для друга. Жизнь шла как по запланированному сценарию. В то время был популярен фильм «Секрет», суть которого заключается в том, что твой успех и твои неудачи зависят только от тебя самого, как ты запланируешь свою жизнь, так и она и сложится. А планы были грандиозными, жить отдельно от родителей, обновить автомобиль, посетить как можно больше стран, при этом успеть родить детей и опять вперед воплощать очередную американскую мечту.

***

Роды начались раньше положенного срока.  Акушерка и медсестра что-то шушукались между собой, мне ничего не говорили. Потом прибежали еще несколько врачей,  началась паника. Я поняла, что что-то пошло не так. Они быстро укутали ребенка и ничего не сказав, унесли его.

Я перешла в палату. Со мной были другие женщины, только что родившие малышей. Они были счастливы, кормили, переодевали, нежно прижимали своих детей, в окошко показывали своих детей их отцам.  А я была одна, находилась в неведении, где мой малыш и что с ним происходит.

Потом меня пригласили к главврачу. Тот объяснил, что ребенок родился с тяжелым заболеванием. «Не буду вас обнадеживать, готовьтесь к худшему, такие дети обычно не выживают» - кратко и сухо сказал врач. Так родилась моя дочь. Ее сразу перевели в реанимационное отделение детской больницы, а меня отправили домой.  

Не так я себе представляла выход с роддома. А где же цветы, камера, поздравление друзей и родственников. Ничего это не было. Я возвращалась домой в полном одиночестве и отчаянии. Невозможно описать состояние, когда у тебя нет возможности даже приблизиться к своему только что родившемуся малышу. В реанимационное отделение вообще никого не пускают. Ты ждешь этой встречи с врачом и смотришь на него как на последнюю надежду. А он постоянно торопится, очень лаконичен и краток: «Состояние ребенка крайне тяжелое, сбиваем температуру, не буду Вас обнадеживать...».

Моя дочь находится между жизнью смертью, а ты ничем не можешь помочь. Ни два высших образования, ни знание языков, ни сложенная карьера, ничто не может тебе помочь, ты словно муха, летающая возле больницы. И не нужно ничего, ни золота, ни машин, хочу лишь одного, чтобы мой ребенок выжил и был здоров. Тогда я начала обращаться к Богу, просила помочь моей дочери выжить. Позже я узнаю о том, что дуа матери за ребенка принимается.

Спустя две недели нам стало легче,  врачи приняли решение перевести ребенка с реанимационного отделения  в общую палату. Впервые я смогла обнять своего ребенка, накормить молоком и у меня появилась уверенность, что все будет хорошо. Так и произошло, врачи отметили, что материнский уход дал положительную динамику. Вскоре нас выписали,  лечение нужно было продолжить дома.   

Жизнь, казалось, начала налаживаться. Несмотря на то, что здоровье моего ребенка требовало постоянного ухода, я была счастлива сама выполнять все медицинские процедуры и ухаживать за своим ребенком и быть всегда рядом. От моей прошлой жизни, деловых встреч, полной высоких амбиций, веселых выходных с друзьями, остались лишь воспоминания.

Говорят, что женщина меняется после рождения ребенка. Это действительно так. Я полностью погрузилась в семейную жизнь.  Следить за домом, за детьми, ждать своего мужа с работы, приготовив вкусный ужин. Это и есть то самое счастье, к которому подсознательно стремиться каждая женщина. И все потому, что она прибывает в естественном для нее состоянии, для чего она собственно и была создана.  И ты готов прожить всю жизнь именно так.

***

Звук вибрирующего телефона заставил меня вздрогнуть. Пришла смс. Обычно я никогда не была подозрительной, не следила, не рылась в чужом телефоне. Но, на этот раз женское любопытство взяло вверх. Я взяла телефон моего мужа и открыла пришедшее сообщение. Земля словно начала уходить из под моих ног. Я поняла, что у него есть другая женщина. Так плохо и так больно мне никогда еще не было. У человека, которому ты доверяешь, которого любишь и ждешь каждый вечер, с которым собираешься прожить всю жизнь, есть другая. Уже тогда я поняла, насколько все серьезно. Мой муж был не из тех людей, которые легко заводят отношения. И если и появилась другая, то это всерьез.

С тех пор моя жизнь превратилась в кошмар.  Он еще долгое время метался, уходил то к ней, то опять возвращаться. И так долгие месяцы, которые постепенно сводили меня с ума.

В итоге решение было принято и не в мою пользу. «Я буду помогать, общаться с ребенком, останемся друзьями», - говорил он. И придраться вроде не к чему, истерить бессмысленно. Сегодня это называется цивилизованным разводом, через который проходит чуть ли ни каждая третья супружеская пара.

Как часто мы слышим истории о больных детях, о том, что многие отцы этого не выдерживают, уходят из семьи, и вообще статистика по разводам шокирующая. Но казалось, что все это происходит где-то там, с какими-то другими людьми и тебя это никак не коснется. Теперь же все происходило в реальности и именно со мной.

У дочки опять высокая температура, опять больница, медсестра увозят ее, чтобы поставить капельницу. Я слышу ее крик и опять ничем не могу помочь, стою за дверью и плачу сама. Уже не понимая от чего больше, то ли от того что не могу помочь ей, то ли от того что он ушел. И если раньше я всегда думала, что мы справимся, вместе поднимем нашего ребенка, то сейчас я словно осталась одна на тонущем корабле. Мне стало страшно.

Развод вывел меня из равновесия. Я не знала, как жить дальше, переживала о том что, мой ребенок будет расти в неполной семье, но больше всего меня отравляла мысль о том, что я не смогла состоятся как, как женщина, что кто-то другой лучше чем я.  

Я впала в глубокую депрессию, меня не покидало состояние обреченности, безысходности и бессмысленности своего существования. Я перестала спать, бесконечные переживания и слезы терзали меня. «Для чего я вообще живу. Ребенка здорового родить не смогла, сохранить семью тоже не смогла. Ни семьи полноценной, ни работы. На что вообще я способна. Во всем виновата сама»- самоедство отравляло мою душу. В таком состоянии я вернулась в родительский дом.

***

Коран стоял на том же месте, где я оставила его почти 10 лет назад. Поздно вечером, когда все легли спать, я открыла Коран и начала его читать. И то, что когда-то мне казалось бессмысленным и несуразным, открылось для меня совершенно по-новому. Текст Корана казался мне совершенным, каждая строчка как будто обо мне, и Книга, казалось, написана специально для меня.

После чтения Корана впервые за последние несколько месяцев мне удалось крепко заснуть. Говорят, что Коран действует как бальзам на душу. И мне действительно удалось почувствовать его целительную силу.

Я поняла, что всю свою сознательную жизнь, просто гонялась за бренными ценностями. И многое удалось обрести и так же быстротечно потерять. Все рухнуло, словно дом, не имеющий под собой прочного фундамента. А вместе с этим был потерян и смысл жизни.

И только после прочтения Корана, хадисов, пришло осознание того, что испытания, трудности являются неотъемлемой частью нашего бытия, задуманными Всевышним.

Ведь в Коране сказано:

 

«И Мы обязательно испытаем вас чем-нибудь (наподобие) страха, голода и убыли в имуществе, людях и плодах, (но) порадуй терпеливых». (2: 155)


Никогда раньше  я не думала о том, что испытания становятся очищением для верующего, возможностью избавиться от грехов. И если раньше мне казалось, что моя дочь обречена. То сейчас я поняла, что возможно у нее больше шансов на спасение, и возможно тем  самым Всевышний Аллах проявляет к ней свою милость.

Посланник Аллаха, (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

 

«Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов. И «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».


Моя жизнь разделилась на до и после. Как странно, сколько книг прочитано, сколько лет потрачено на образование, а ты до сих пор оставался невеждой, ты вырос в благополучной семье, а твое воспитание начинается только сейчас, ты словно не жил, а просто существовал до того, как не понял истины.

Постепенно отчаяние начало сменяться верой, спокойствием, смирением и прощением. Ведь для того, чтобы иметь возможность простить других, ты должен простить себя самого. В Коране сказано:

 

«Скажи: О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе! Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине Аллах прощает все грехи. Воистину, Он – Прощающий, Милосердный» (39:53).


Мне становилось легче, я как будто проходила очищение, мысль о том, что Аллах простил меня, вселяла в меня спокойствие и избавляло от чувства вины и самоедства, которые мучили меня долгое время.

И если Аллах прощает все грехи, то какое право мы имеем на то, чтобы осуждать других и обижаться.

 

«…и пусть они прощают и извиняют. Разве Вы не хотите, чтобы Аллах простил Вас?» (24:22).


***

Как уютен родительский дом. И родители являются милостью Всевышнего, которую ты начинаешь осознавать только сейчас.

Когда все от тебя отворачиваются, и ты никому уже не нужен, двери родителей всегда открыты для тебя. Им неважно богат ты или беден, здоров ты или болен, успешен, ты или неудачлив, они любят тебя по-настоящему, искренне, без всяких условий. И как когда-то в детстве, ты спотыкался, а они тебя поднимали, так и сейчас будучи взрослым и уже со своим ребенком, ты падаешь, а они продолжают тебя поднимать.

 

«…Благодари же меня и родителей своих…» (31:14)

 

«И судил Господь твой, чтобы Вы не поклонялись никому, кроме него, а родителям (делали) добро. Если один из них у тебя состарится или оба, то не говори им: «Уф!», - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!» (17: 23-24)


***

Встал не с той ноги, и день пошел не так. «Как встретишь утро, так  день и проведешь», - гласит народная мудрость. Сейчас понимаешь, что именно фаджр-намаз помогает нам встретить день по-доброму и позитивно настроится на весь день.

Психологи утверждают, что та информация, с которой мы засыпаем ночью, остается у нас в подсознании. Возможно поэтому после иша - намаза, желательно сразу ложиться спать.

Многие рекомендации, которые дают современные психологи, уже давно были описаны в Коране и Сунне. Там представлена модель совершенного человека, к которому должен стремиться каждый мусульманин.

Кто-то ошибочно полагает, что если ты читаешь намаз, то ты уже чуть ли не святой. И только встав на этот путь, понимаешь, как нелегко на нем удержаться.  Придется упасть, чтобы опять подняться, согрешить, чтобы раскаяться,  и вести бесконечную борьбу с собственным нафсом. И все ради того, чтобы достичь того самого совершенства. И это не удавалось никому кроме пророков, но сам путь выбранный тобой – удивителен. Идти по пути Ислама – величайшая милость от Аллаха! 

Конкурс сочинений "Милость Аллаха 2014"
Айжан Ермеккызы

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Деяние лучшее, нежели нафиль (желательный) хадж
Великий имам и мухаддис (ученый по хадису) Абдулла ибн Мубарак (да помилует его Всевышний) совершал хадж очень часто. Он путешествовал с ...
1 247
5 августа, 19
Image
Сестра Фатима: «Рамадан для меня – это время ожидания чуда»
Сегодня мы поговорим с сестрой Фатимой, русской мусульманкой из Москвы, которая расскажет о своем Рамадане....
11 759
3 мая, 19

Комментарии: 12

Правила форума
Avatar
Равия Умм Марьям
22
СубханаЛлах! Я рыдала, читая ваше сочинение. Как женщина и мать переживала с вами все, что вы описали. Очень искренне, достойно и благородно написано, машааЛлах! Сестра, я хоть и не видела вас и не знакома с вами, но Клянусь Аллахом, я искренне полюбила вас. Пусть Аллах будет вами доволен, пусть Аллах поможет вам и вашему малышу, пусть Аллах одарит вас прекрасными садами Джанната и бережет в обоих мирах от всякого зла! Аамиин!
9 мая, 14
Avatar
Ayaz
12
«И судил Господь твой, чтобы Вы не поклонялись никому, кроме него, а родителям (делали) добро. Если один из них у тебя состарится или оба, то не говори им: «Уф!», - и не кричи на них, а говори им слова достойные. И проявляй по отношению к ним смирение из милосердия и говори: «Господь мой, помилуй их, растивших меня, когда я был маленьким!» (17: 23-24)
Как часто мы забываем об этом
9 мая, 14
Avatar
Bol Maksutov
14
Ма ша Аллах. Аллаху Акбар! ДжазакумуЛлаху хайрон, Вам и вашим родным! Дай Аллах Вам и вашей дочке крепкого Здоровья и Счастья в обоих мирах, ин ша Аллах. ...Лихие 90-е, общага, улица, армия, жестокие ошибки... до боли знакомо... АльхамдулиЛлах, Всевышний Аллах Милостивый, Милосердный и мы мусульмане!
9 мая, 14
Avatar
Baggi Alimbayeva
11
Сестра я тоже полюбила вас ради Аллаха. Аллах еще порадует вас, за каждой тяжестью придет облегчение, если сам Всевышний любит вас, то не оставит своего раба. Как же схожи наши судьбы... слезы наворачивались сами по себе.
9 мая, 14
Avatar
Казак 1986
9
МашАллах аман болыныздар Аллах Тагала разы болсын сизге!!!
9 мая, 14
Avatar
Rosee
10
СубханАллах. Аллах разы болсын за то, что поделились. Про родителей - хорошо написали: "Им неважно богат ты или беден, здоров ты или болен, успешен, ты или неудачлив, они любят тебя по-настоящему, искренне, без всяких условий. И как когда-то в детстве, ты спотыкался, а они тебя поднимали, так и сейчас будучи взрослым и уже со своим ребенком, ты падаешь, а они продолжают тебя поднимать". В трудные времена, я тоже вспоминаю о маме, она дает мне силы. Прошу Аллаха ей хидаята. Отец ушел из жизни рано, и она одна стала и отцом и матерью для меня. О, Аллах, помоги всегда помнить их добро.
Не зря они стоят на первом месте после поклонения.
9 мая, 14
Avatar
Rosee
8
Иногда говорит: Как бы я вас не ругала, вы в моем сердце.
9 мая, 14
Avatar
Rosee
11
Да укрепит Аллах наш иман - наше самое большое богатсво.
9 мая, 14
Avatar
Bakytgul
7
МаашаАллаааах!! МашаАллах! одни слезы и эмоции. пусть Аллах дарует всем мусульманам терпение и иман!
10 мая, 14
Avatar
Ayaulim Bee
5
Машааллах!сестра да поможет Вам Аллах и да укрепит он вас на этой религии.Терпения Вам, здоровья!
10 мая, 14
Avatar
Laysa
3
Вы и мне мужчине немножко силы предали. Поздравляю вас, с удовольствием прочитал.
12 мая, 14
Avatar
ne vazhno kto prosto sestra
2
ас саляму алейкумуа архматуллахи уа баракатух!
машаАллах!!!
Сестра, да вознаградит вас Всевышний Раем, и даст красивого сабра! Амин!
"Идти по пути Ислама – величайшая милость от Аллаха!"
воистину так!
15 мая, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
"Милость Аллаха. 2013 год". Три ступени к Истине. Мухамедиева Раушан Абдугалиев...
Вот и все... Все мои планы рухнули! Сегодня 20 октября - мой день рождения! Мне исполняется 37 лет, у меня вечером должны были собраться ...
10 574
38
2 апреля, 14
Image
"Милость Аллаха. 2013 год". От мрака к свету. Камбар Абдикарим - 2 место
Каждый шаг, каждый вздох это милость от нашего Господа, Аллаха. Каждый луч солнца, каждая капля дождя, каждая улыбка прохожего и смех реб...
18 397
41
2 апреля, 14