Image
Озаренное сердце
Как часто мы осознаем истинную ценность того, что имели, только лишившись этого. Как часто мы сетуем на то, чего у нас нет, вместо того, ...
8 312
10
21 ноября, 14

Озаренное сердце

8 312
10
21 ноября, 14
АВТОР ЦИКЛА
Озаренное сердце
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как часто мы осознаем истинную ценность того, что имели, только лишившись этого. Как часто мы сетуем на то, чего у нас нет, вместо того, чтобы быть благодарным за то, что имеем. Каждое утро мы открываем глаза и не осознаем этого дара - способности видеть окружающий мир. Наверное, чтобы хоть немного понять ценность зрения, нужно хотя бы один раз в месяц не открывать глаза на протяжении всего дня. Ходить во тьме, наощупь, в полной зависимости от других людей. Стукаться об углы своей квартиры, просить родных подать то, что мы не можем найти, сидеть и ждать, когда тебя возьмут за руку и отведут в нужное место.  Может быть это поможет нам быть более благодарными, отзывчивыми и добрыми.
 
Герой этой статьи лишился зрения несколько лет назад. Однако вместо жалости и сочувствия, он вызывает лишь восхищение и чувство неловкости не за его, а за свою слабость. Потеряв зрения на оба глаза, он обрел зрение духовное, как сказано об этом в Коране:
 
"Слепы не глаза, а сердца, что в груди" Сура "Аль-Хадж", аят 46.
 
Когда я услышал о брате Юсуфе, первое что почувствовал – стыд. И это чувство возбудило во мне любопытство и интерес: захотелось посмотреть того, кто, будучи не зрячим, полностью выучил Коран, слушая его в аудиозаписи и читая пальцами по специальной методике.
 
Случай представился совсем быстро – мне посчастливилось присутствовать на одном из уроков устаза Ерсина, в медресе, где учится Юсуф. После уроков я познакомился с ним, подробно узнал то, что меня интересовало, и с разрешения руководителя медресе, устаза Ерсина и администрации сайта, решил подготовить данный материал.


 
Юсуф родился и вырос в селе Курбан-ата Мактаральского района Южно-Казахстанской области. С самого детства у него было стремление к Корану – еще, будучи школьником, он учил арабский алфавит и правила таджвида. Позднее, когда уже начал заучивать суры, начались проблемы со зрением, и ему на время пришлось приостановить уроки. По воле Аллаха сложилось так, что Юсуф потерял зрение, но вместе с тем Аллах озарил его сердце – любовь к Слову Аллаха была настолько сильна, что Юсуф продолжил любимое занятие.

Поначалу, ему помогли аудиокассеты, которые он прослушивал и запоминал. Таким образом, только на слух(!), Юсуф выучил половину джуза Корана. Далее, за него взялся один из местных устазов Жетысайской мечети, с которым Юсуф выучил уже два с половиной джуза. После этого поиски знаний привели его к дверям медресе «Ыхлас» в г.Шымкент, а оттуда уже в Алматы, где Юсуф за полтора года выучил весь Коран. И это несмотря на то, что приходилось прерывать уроки по причине обострения болезни, и соответственно, лечения. На мой вопрос:
 
«Насколько сложно выучить весь Коран, слушая только аудиозапись?»
 
Юсуф ответил:
 
- Конечно, в этом есть свои трудности: иногда буквы сливаются в один звук, иногда трудно отличить одну букву от другой, когда вместо «ба» слышится «да», и наоборот. Некоторые буквы вообще трудно уловить на слух… Позднее, я стал понимать, что Книга Аллаха не терпит небрежного отношения к себе и что ее следует читать правильно. Поэтому я стал учиться читать на ощупь. Обучение этому методу чтения заняло у меня очень много времени, и чтобы научиться правильно читать Коран, мне пришлось  освоить еще одну науку – точечный алфавит. Так как я привык учить Коран на слух, эта наука далась мне нелегко. После этого, я стал исправлять ошибки произношения вместе с устазом, таким образом, повторив весь Коран».
 
 
Здесь хочу сделать небольшое отступление, дабы читатель понял, о каком алфавите идет речь. Точечный или тактильный алфавит представляет собой систему передачи букв, слов и предложений посредством осязания. Алфавит разработан специально для обучения незрячих людей и сейчас имеются несколько систем различных авторов.



Книга, посредством которого Юсуф изучал Коран – по сути тот же самый Коран, написанный тактильным методом. Изготавливают такой Коран в Турции и в Узбекистане. В нашей стране, к сожалению, такие Книги не выпускают и курсы обучения Корана тактильным методом не слишком распространены. Еще одна особенность такой Книги – она читается слева направо.


 
Я бы порекомендовал всем братьям и сестрам поискать такую книгу, посмотреть на ее совершенно белые страницы, потрогать пальцами эти безмолвные точки, непонятные выпуклости и сравнить их с тем, что мы видим каждый день. И тогда вы поймете, каким благом наделил нас Аллах: мы не только слышим, но и воочию видим Коран. Я провел пальцами по страницам Корана, пока брат Юсуф объяснял мне, что слова группируются по количеству точек: от трех до шести точек – это одна буква, а вмятины – огласовки, небольшие бороздки – еще что-то.

Мои пальцы никаких букв и огласовок не почувствовали, мои глаза не смогли различить хоть что-то похожее на букву…


 
И я тогда понял, что Аллах отнимает у человека зрение и если человек на деле показывает свою любовь к Нему, Он возвращает его зрение, но уже не глазам, а сердцу. Под впечатлением этих мыслей, я вспомнил то, как мы иногда попусту тратим свое время, используя свое зрение не по назначению, как некоторые люди откровенно злоупотребляют благом Аллаха и задал вопрос:
 
«Что бы ты посоветовал нашим братьям и сестрам, которые не в полной мере осознают или совсем не осознают, что зрение – это милость Аллаха по отношению к нам? И какой совет дал бы тем братьям и сестрам, которые в силу отсутствия зрения хотят также читать Коран, выучить его и сталкиваются на этом пути с трудностями?»


 
- Я хотел бы исходить из своего жизненного опыта. Как говорится в Коране: «Воистину Аллах вместе с теми, кто проявляет терпение». Самое важное – это проявлять терпение во всем. Во-первых, я всегда внушал себе, всегда вырабатывал в себе ощущение того, что Аллах рядом со мной. Во-вторых, если ты сильно любишь что-то, то уделяешь этому как можно больше времени и сил. Поэтому нужно полюбить Коран. И тогда этот путь, каким сложным он не был – будет приносить радость и наслаждение. Лично я так считаю, потому что благие дела и Коран – это пути, ведущие в Рай Аллаха, а трудности на этом великом пути будут приносить радость только благодаря любви и стремлению к любимому. Я сам иногда ощущал чувство наслаждения, когда приходилось преодолевать трудности на пути изучения Корана, потому что впереди этих трудностей – вечный Рай. Эти мысли помогали мне наслаждаться, преодолевая тяготы. А слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что за каждую с трудом прочитанную букву Корана записывается двойное вознаграждение, придавали свежие силы и надежду. Ощущение от того, что за эти трудности ты получаешь вознаграждение, вдохновляет. Время для всех течет одинаково – и для бедных и для богатых, больных и здоровых. Однако каждый проводит это время по разному – кто-то себе на пользу, а кто-то во вред самому себе. Аллах говорит в Коране, что он создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Ему. Чтение и заучивание Корана – это поклонение. А осознание того, что ты не только учишь Коран, но вместе с этим совершаешь поклонение Аллаху, дает умиротворение душе и вселяет надежду на то, что посредством этого твоя степень возвышается выше и выше. Терпение – основа всего. Конечно, я о себе не могу говорить, что я очень терпеливый, нет. Бывали минуты, когда казалось, что терпения не хватит, сил не хватит… Но все это проходило благодаря вышесказанным мыслям и оставалось самое главное – не уходить в сторону от поставленной цели.
 
Что я могу сказать людям, не ценящим блага Аллаха? Пусть Аллах наставит их на Истину. Аллах в Коране говорит: «Вам не счесть всех благ, которыми Я вас одарил». Возможно, со временем они поймут, как они пренебрегают этим благом…


 
Дальше разговор плавно перешел о жизни и быте в медресе: как жить и учиться среди учеников, будучи не зрячим. Юсуф признался, что чувствует себя вполне комфортно:
 
«Мне приходилось жить и в доме для слепых. Честно скажу, там большинство людей – слабые. Многие морально подавлены, поверили в свою слабость и можно сказать, сами себя опустили на дно. А тут я всегда соревнуюсь в учебе со своими сокурсниками, и не ощущаю себя неполноценным рядом с ними. Я уже выучил все места в медресе, двигаюсь быстро, хожу быстро. Иногда даже бывает так, что они тоже забывают, что я незрячий! Доходит до того, что когда я спрашиваю у одного: «Где находится такая-то вещь?», он мне отвечает: «Стоит же тут!», словно я сейчас оглянусь и увижу это там, куда он указал (смеется). Забывают, что я не вижу. Еще я люблю соревноваться с теми, кто сильнее меня. В это медресе поступали 15 человек. Я тогда сказал самому себе: «Я никогда не буду 15-ым!». Я поставил себе такую цель и Хвала Аллаху, был шестым из пятнадцати».
 
На вопрос о планах на будущее, Юсуф ответил:
 
«Коран – это большой аманат. Цель – нести в себе Коран, так как Коран – это начало всех знаний. В дальнейшем я хочу обучиться акыде, фикху и распространять эти знания. Ведь были и есть исламские ученые, которые хотя и не были зрячими, но оставили великий след в истории Ислама. Имам Аль- Бухари был слепым, но Аллах вернул ему зрение и сделал его великим ученым. Поистине, для Аллаха это очень легко, если он пожелает».
 
Нам остается лишь пожелать успехов брату Юсуфу и другим воспитанникам медресе на их пути к знаниям и довольству Аллаха. Надеемся, что история Юсуфа станет напоминанием для тех, кто забыл о милостях Аллаха, которыми Он их наделил, и станет примером для тех, кто желает выучить Коран наизусть.

                      

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Пять простых добрых дел, за которые можно заработать большую награду
Приближается месяц Рамадан, поэтому сейчас особенно важно как избегать греха, так и совершать благие дела. О том, каких грехов нужно особ...
1 116
4 апреля, 21
Image
Увеличить зло или умножить количество добра?
Когда человек мстит, он наслаждается кратким моментом удовлетворения. Однако, в конечном счете, он поймет, что упустил прекрасную возможн...
474
1 апреля, 21

Комментарии: 10

Правила форума
Avatar
Galiya muslimka
15
Ма ша Аллах! Аллах Тағала бұл бауырымызға ойлаған мақсаттарына жетуге , Жәннаттық мүминдерден болуға нәсіп етсін!
21 ноября, 14
Avatar
Ayaulim Bee
16
Машааллах! и вправду от него нур светит! образец для подражания!
21 ноября, 14
Avatar
mumin43
16
когда он в мечети вместе с жамагатом намаз читает многие плачут.еще один наш брат Динмухаммед (тоже учиться тактильным методом), как-то раз после намаза сказал мне - брат я хочу увидеть ваше лицо в жаннате...

Аминь...
21 ноября, 14
Avatar
_Арман_
9
замечателная статья, о таком не пишут на islam.kz )
Azan KZ всегда ближе к читателям.
21 ноября, 14
Avatar
Bekbol Kosbayev
10
О, Аллах, даруй нам райские сады! Пусть Юсуф будет обитателем фирдауса. МашаЛлах, какой же пример. А мы выражали разногласие из какой-то фотографии. Да простит нас Аллах! А кто-то, не может даже самым малюсеньким краем глаза посмотреть хоть на что-либо. О, Аллах, прости нас и прими наши покаяния. Аминь!
21 ноября, 14
Avatar
К. муслима
4
"Ыстық қайрат, нұрлы ақыл, жылы жүрек "-деп Абай атамыздың айтқаны осы болар. "Сен де сүй ол Алланы жаннан тәтті" "Не қызық бар одан басқа"
22 ноября, 14
Avatar
Человек Адамов
3
Видно хороший парень.
24 ноября, 14
Avatar
Veneka
7
Поразительная история!...и вдохновляет,и грустно одновременно...дааа,нам нужно чаще размышлять о дарованных Аллахом благах,и быть благодарными...Каждый день можно записывать те вещи,за которые вы благодарите,хотя бы по 3 пункта...Через некоторое время,вы почувствуете.что действительно счастливы и богаты!И,возможно,тогда слово "Альхамдулиллях" будет исходить и звучать из глубины наших сердец...ИншаАллах!Мир вам,дорогие братья и сестры!:)
25 ноября, 14
Avatar
Лолита
3
Аллах разы болсын! Сіз үшін және барша мұсылман бауырларым үшін дұға қыламын, Құранды жаттап , Құранмен амал етулеріңізді! Бәрімізге үлгі болар үлкен амал!
27 ноября, 14
Avatar
medine.bektibaeva@mail.ru
4
Ма ша Аллах! Улгілі Азамат
27 ноября, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Толкование суры «Аль-Кадр»
Одно из значений слова «кадр» — это величие, почет или достоинство. Зухри и другие ученые отнесли это значение к данной ночи. Эта ночь на...
12 930
2
21 июля, 14
Image
Таклид в Коране
Мы ясно дали понять ранее, что: «Опора ставится на общие слова аята, а не на отдельное положение, для которого он был ниспослан». Таким о...
9 733
34
7 апреля, 14