Image
Озаренное сердце
Как часто мы осознаем истинную ценность того, что имели, только лишившись этого. Как часто мы сетуем на то, чего у нас нет, вместо того, чтобы быть благодарным за то, что имеем. Каждое утро ...
7 546
10
21 ноября, 14

Озаренное сердце

7 546
10
21 ноября, 14
АВТОР ЦИКЛА
Озаренное сердце
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

Как часто мы осознаем истинную ценность того, что имели, только лишившись этого. Как часто мы сетуем на то, чего у нас нет, вместо того, чтобы быть благодарным за то, что имеем. Каждое утро мы открываем глаза и не осознаем этого дара - способности видеть окружающий мир. Наверное, чтобы хоть немного понять ценность зрения, нужно хотя бы один раз в месяц не открывать глаза на протяжении всего дня. Ходить во тьме, наощупь, в полной зависимости от других людей. Стукаться об углы своей квартиры, просить родных подать то, что мы не можем найти, сидеть и ждать, когда тебя возьмут за руку и отведут в нужное место.  Может быть это поможет нам быть более благодарными, отзывчивыми и добрыми.
 
Герой этой статьи лишился зрения несколько лет назад. Однако вместо жалости и сочувствия, он вызывает лишь восхищение и чувство неловкости не за его, а за свою слабость. Потеряв зрения на оба глаза, он обрел зрение духовное, как сказано об этом в Коране:
 
"Слепы не глаза, а сердца, что в груди" Сура "Аль-Хадж", аят 46.
 
Когда я услышал о брате Юсуфе, первое что почувствовал – стыд. И это чувство возбудило во мне любопытство и интерес: захотелось посмотреть того, кто, будучи не зрячим, полностью выучил Коран, слушая его в аудиозаписи и читая пальцами по специальной методике.
 
Случай представился совсем быстро – мне посчастливилось присутствовать на одном из уроков устаза Ерсина, в медресе, где учится Юсуф. После уроков я познакомился с ним, подробно узнал то, что меня интересовало, и с разрешения руководителя медресе, устаза Ерсина и администрации сайта, решил подготовить данный материал.


 
Юсуф родился и вырос в селе Курбан-ата Мактаральского района Южно-Казахстанской области. С самого детства у него было стремление к Корану – еще, будучи школьником, он учил арабский алфавит и правила таджвида. Позднее, когда уже начал заучивать суры, начались проблемы со зрением, и ему на время пришлось приостановить уроки. По воле Аллаха сложилось так, что Юсуф потерял зрение, но вместе с тем Аллах озарил его сердце – любовь к Слову Аллаха была настолько сильна, что Юсуф продолжил любимое занятие.

Поначалу, ему помогли аудиокассеты, которые он прослушивал и запоминал. Таким образом, только на слух(!), Юсуф выучил половину джуза Корана. Далее, за него взялся один из местных устазов Жетысайской мечети, с которым Юсуф выучил уже два с половиной джуза. После этого поиски знаний привели его к дверям медресе «Ыхлас» в г.Шымкент, а оттуда уже в Алматы, где Юсуф за полтора года выучил весь Коран. И это несмотря на то, что приходилось прерывать уроки по причине обострения болезни, и соответственно, лечения. На мой вопрос:
 
«Насколько сложно выучить весь Коран, слушая только аудиозапись?»
 
Юсуф ответил:
 
- Конечно, в этом есть свои трудности: иногда буквы сливаются в один звук, иногда трудно отличить одну букву от другой, когда вместо «ба» слышится «да», и наоборот. Некоторые буквы вообще трудно уловить на слух… Позднее, я стал понимать, что Книга Аллаха не терпит небрежного отношения к себе и что ее следует читать правильно. Поэтому я стал учиться читать на ощупь. Обучение этому методу чтения заняло у меня очень много времени, и чтобы научиться правильно читать Коран, мне пришлось  освоить еще одну науку – точечный алфавит. Так как я привык учить Коран на слух, эта наука далась мне нелегко. После этого, я стал исправлять ошибки произношения вместе с устазом, таким образом, повторив весь Коран».
 
 
Здесь хочу сделать небольшое отступление, дабы читатель понял, о каком алфавите идет речь. Точечный или тактильный алфавит представляет собой систему передачи букв, слов и предложений посредством осязания. Алфавит разработан специально для обучения незрячих людей и сейчас имеются несколько систем различных авторов.



Книга, посредством которого Юсуф изучал Коран – по сути тот же самый Коран, написанный тактильным методом. Изготавливают такой Коран в Турции и в Узбекистане. В нашей стране, к сожалению, такие Книги не выпускают и курсы обучения Корана тактильным методом не слишком распространены. Еще одна особенность такой Книги – она читается слева направо.


 
Я бы порекомендовал всем братьям и сестрам поискать такую книгу, посмотреть на ее совершенно белые страницы, потрогать пальцами эти безмолвные точки, непонятные выпуклости и сравнить их с тем, что мы видим каждый день. И тогда вы поймете, каким благом наделил нас Аллах: мы не только слышим, но и воочию видим Коран. Я провел пальцами по страницам Корана, пока брат Юсуф объяснял мне, что слова группируются по количеству точек: от трех до шести точек – это одна буква, а вмятины – огласовки, небольшие бороздки – еще что-то.

Мои пальцы никаких букв и огласовок не почувствовали, мои глаза не смогли различить хоть что-то похожее на букву…


 
И я тогда понял, что Аллах отнимает у человека зрение и если человек на деле показывает свою любовь к Нему, Он возвращает его зрение, но уже не глазам, а сердцу. Под впечатлением этих мыслей, я вспомнил то, как мы иногда попусту тратим свое время, используя свое зрение не по назначению, как некоторые люди откровенно злоупотребляют благом Аллаха и задал вопрос:
 
«Что бы ты посоветовал нашим братьям и сестрам, которые не в полной мере осознают или совсем не осознают, что зрение – это милость Аллаха по отношению к нам? И какой совет дал бы тем братьям и сестрам, которые в силу отсутствия зрения хотят также читать Коран, выучить его и сталкиваются на этом пути с трудностями?»


 
- Я хотел бы исходить из своего жизненного опыта. Как говорится в Коране: «Воистину Аллах вместе с теми, кто проявляет терпение». Самое важное – это проявлять терпение во всем. Во-первых, я всегда внушал себе, всегда вырабатывал в себе ощущение того, что Аллах рядом со мной. Во-вторых, если ты сильно любишь что-то, то уделяешь этому как можно больше времени и сил. Поэтому нужно полюбить Коран. И тогда этот путь, каким сложным он не был – будет приносить радость и наслаждение. Лично я так считаю, потому что благие дела и Коран – это пути, ведущие в Рай Аллаха, а трудности на этом великом пути будут приносить радость только благодаря любви и стремлению к любимому. Я сам иногда ощущал чувство наслаждения, когда приходилось преодолевать трудности на пути изучения Корана, потому что впереди этих трудностей – вечный Рай. Эти мысли помогали мне наслаждаться, преодолевая тяготы. А слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) о том, что за каждую с трудом прочитанную букву Корана записывается двойное вознаграждение, придавали свежие силы и надежду. Ощущение от того, что за эти трудности ты получаешь вознаграждение, вдохновляет. Время для всех течет одинаково – и для бедных и для богатых, больных и здоровых. Однако каждый проводит это время по разному – кто-то себе на пользу, а кто-то во вред самому себе. Аллах говорит в Коране, что он создал людей и джиннов только для того, чтобы они поклонялись Ему. Чтение и заучивание Корана – это поклонение. А осознание того, что ты не только учишь Коран, но вместе с этим совершаешь поклонение Аллаху, дает умиротворение душе и вселяет надежду на то, что посредством этого твоя степень возвышается выше и выше. Терпение – основа всего. Конечно, я о себе не могу говорить, что я очень терпеливый, нет. Бывали минуты, когда казалось, что терпения не хватит, сил не хватит… Но все это проходило благодаря вышесказанным мыслям и оставалось самое главное – не уходить в сторону от поставленной цели.
 
Что я могу сказать людям, не ценящим блага Аллаха? Пусть Аллах наставит их на Истину. Аллах в Коране говорит: «Вам не счесть всех благ, которыми Я вас одарил». Возможно, со временем они поймут, как они пренебрегают этим благом…


 
Дальше разговор плавно перешел о жизни и быте в медресе: как жить и учиться среди учеников, будучи не зрячим. Юсуф признался, что чувствует себя вполне комфортно:
 
«Мне приходилось жить и в доме для слепых. Честно скажу, там большинство людей – слабые. Многие морально подавлены, поверили в свою слабость и можно сказать, сами себя опустили на дно. А тут я всегда соревнуюсь в учебе со своими сокурсниками, и не ощущаю себя неполноценным рядом с ними. Я уже выучил все места в медресе, двигаюсь быстро, хожу быстро. Иногда даже бывает так, что они тоже забывают, что я незрячий! Доходит до того, что когда я спрашиваю у одного: «Где находится такая-то вещь?», он мне отвечает: «Стоит же тут!», словно я сейчас оглянусь и увижу это там, куда он указал (смеется). Забывают, что я не вижу. Еще я люблю соревноваться с теми, кто сильнее меня. В это медресе поступали 15 человек. Я тогда сказал самому себе: «Я никогда не буду 15-ым!». Я поставил себе такую цель и Хвала Аллаху, был шестым из пятнадцати».
 
На вопрос о планах на будущее, Юсуф ответил:
 
«Коран – это большой аманат. Цель – нести в себе Коран, так как Коран – это начало всех знаний. В дальнейшем я хочу обучиться акыде, фикху и распространять эти знания. Ведь были и есть исламские ученые, которые хотя и не были зрячими, но оставили великий след в истории Ислама. Имам Аль- Бухари был слепым, но Аллах вернул ему зрение и сделал его великим ученым. Поистине, для Аллаха это очень легко, если он пожелает».
 
Нам остается лишь пожелать успехов брату Юсуфу и другим воспитанникам медресе на их пути к знаниям и довольству Аллаха. Надеемся, что история Юсуфа станет напоминанием для тех, кто забыл о милостях Аллаха, которыми Он их наделил, и станет примером для тех, кто желает выучить Коран наизусть.

                      

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Как разница между словами «иншаАллах» и «би изниЛЛях»?
Вопрос: В религиозной литературе мне иногда встречается фраза «би изниЛЛях». По поиску в интернете я нашел, что она означает «по воле Аллаха», то есть, ее смысл идентичен фразе «иншаАллах». ...
3 242
14 декабря, 17
Image
Нельзя читать Коран за деньги!
Один из вопросов, в ответе на который исламские муджтахиды разошлись, заключается в том, дозволено или нет нанимать человека за деньги для того, чтобы он выполнял поклонение: например, наним...
7 350
5
22 ноября, 17

Комментарии: 10

Правила форума
Avatar
Galiya muslimka
15
Ма ша Аллах! Аллах Тағала бұл бауырымызға ойлаған мақсаттарына жетуге , Жәннаттық мүминдерден болуға нәсіп етсін!
21 ноября, 14
Avatar
Ayaulim Bee
16
Машааллах! и вправду от него нур светит! образец для подражания!
21 ноября, 14
Avatar
mumin43
16
когда он в мечети вместе с жамагатом намаз читает многие плачут.еще один наш брат Динмухаммед (тоже учиться тактильным методом), как-то раз после намаза сказал мне - брат я хочу увидеть ваше лицо в жаннате...Аминь...
21 ноября, 14
Avatar
_Арман_
9
замечателная статья, о таком не пишут на islam.kz )Azan KZ всегда ближе к читателям.
21 ноября, 14
Avatar
Bekbol Kosbayev
10
О, Аллах, даруй нам райские сады! Пусть Юсуф будет обитателем фирдауса. МашаЛлах, какой же пример. А мы выражали разногласие из какой-то фотографии. Да простит нас Аллах! А кто-то, не может даже самым малюсеньким краем глаза посмотреть хоть на что-либо. О, Аллах, прости нас и прими наши покаяния. Аминь!
21 ноября, 14
Avatar
К. муслима
4
"Ыстық қайрат, нұрлы ақыл, жылы жүрек "-деп Абай атамыздың айтқаны осы болар. "Сен де сүй ол Алланы жаннан тәтті" "Не қызық бар одан басқа"
22 ноября, 14
Avatar
Человек Адамов
3
Видно хороший парень.
24 ноября, 14
Avatar
Veneka
7
Поразительная история!...и вдохновляет,и грустно одновременно...дааа,нам нужно чаще размышлять о дарованных Аллахом благах,и быть благодарными...Каждый день можно записывать те вещи,за которые вы благодарите,хотя бы по 3 пункта...Через некоторое время,вы почувствуете.что действительно счастливы и богаты!И,возможно,тогда слово "Альхамдулиллях" будет исходить и звучать из глубины наших сердец...ИншаАллах!Мир вам,дорогие братья и сестры!:)
25 ноября, 14
Avatar
Лолита
3
Аллах разы болсын! Сіз үшін және барша мұсылман бауырларым үшін дұға қыламын, Құранды жаттап , Құранмен амал етулеріңізді! Бәрімізге үлгі болар үлкен амал!
27 ноября, 14
Avatar
medine.bektibaeva@mail.ru
4
Ма ша Аллах! Улгілі Азамат
27 ноября, 14

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Толкование суры «Аль-Кадр»
Одно из значений слова «кадр» — это величие, почет или достоинство. Зухри и другие ученые отнесли это значение к данной ночи. Эта ночь названа Ночью Предопределения, потому что это ночь вели...
8 583
21 июля, 14
Image
Таклид в Коране
Мы ясно дали понять ранее, что: «Опора ставится на общие слова аята, а не на отдельное положение, для которого он был ниспослан». Таким образом, из аята мы получаем принцип, согласно котором...
8 475
34
7 апреля, 14