Image
Приоритеты: Джума и ПДД
Правила дорожного движения разработаны с целью безопасности здоровья, жизни и имущества граждан, соблюдать которые обязан каждый водитель транспортного средства. Не является уважительной при...
17 239
11
31 января, 14

Приоритеты: Джума и ПДД

17 239
11
31 января, 14
АВТОР ЦИКЛА
Приоритеты: Джума и ПДД
Azan.ru
Автор:
AZAN.RU
Исламский информационно-образовательный портал
Azan.ru
Источник:
AZAN.RU

Исламский информационно-образовательный портал

"Музыкальный" намаз
Вопрос: Ассалаумагалейкум рахматуллахи уа баракатух! Можно ли нарушать или пренебрегать правилами дорожного движения Республики Казахстан, если опаздываешь на пятничный намаз? На парковке мечети не хватает мест и приходится ставить машину напротив, в неположенном месте, посреди дороги, люди говорят, что это создает аварийную ситуацию, риск для людей и водителей, портя газон и тротуарную плитку. Что важнее, намаз или законодательство Республики Казахстан? Что будет мусульманину за это? Это харам? Ильяс

Ответ: Уалейкум ассалам уа рахматуллахи уа баракатух, Ильяс.

1. Правила дорожного движения разработаны с целью безопасности здоровья, жизни и имущества граждан, соблюдать которые обязан каждый водитель транспортного средства. Не является уважительной причиной для их нарушения опаздывание на пятничный намаз. Последствием этих нарушений может стать прерванная водителем человеческая жизнь, за которую нарушитель понесет ответственность в День Суда.

В Коране сказано:
 
"[Блаженны те], которые блюдут врученное им на хранение и договоры". Сура "Верующие", аят 8.

Получая водительские права и садясь за руль автомобиля, мусульманин принимает на себя обязательства соблюдения правил дорожного движения, и несет за это ответственность перед Аллахом.

2. К сожалению, действительно очень часто на парковках мечетей не хватает мест для всех прихожан. С одной стороны, это является показателем роста количества практикующих мусульман, что не может не радовать. С другой стороны, это огорчает тем, что некоторые мусульмане спеша на пятничную молитву позволяют себе бросить машину посередине дороги, или в другом не положенном месте, перекрыв тем самым движение, или создав иные трудности всем остальным. Подобные действия являются неправильными. Мусульманин должен оставлять свое средство передвижения так, чтобы оно никому не мешало.

И если намаз для него так важен, что он готов попасть на него любой ценой, то пусть сделает это за свой счет, а не за счет всех остальных. Например, оставит пораньше свои дела и сам потерпит убыток в мирском, но попадет на намаз вовремя, чем завершит свои дела, но принесет убыток всем остальным, которые не смогут ни выехать, ни проехать благодаря его религиозности.
 
Так, несколько месяцев назад, один из наших сотрудников поневоле стал свидетелем очень неприятной ситуации возле мечети «Орбита», когда приехавшая на пятничную молитву сестра загородила на общей стоянке выезд одной семье, которая все это время ждала, когда она прочитает фарз, сунну, зикр и все остальное.
 
Но самым печальным было то, что вместо извинений, наша сестра-мусульманка устроила на стоянке сцену, состоящую из ругательств в адрес обалдевшего от такой неожиданности водителя, и криков о том, что она выполняла свой религиозный долг.

Видеть подобное было крайне прискорбно. Обидно было еще и то, что загородила выезд и кричала на водителя она, а стыдно было всем нам.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, учил нас быть среди людей подобно родинке, которая украшает лицо, а не подобно прыщу, который вызывает неприязнь. И мы должны понимать, что по нашему поведению судят не только нас лично, но и всех мусульман, и оно должно быть таким, чтобы люди тянулись к Исламу.

И если не хватает мест возле мечети, значит надо приехать чуть раньше, поставить машину подальше, чтобы она никому не мешала, и пройтись пешком. За каждый шаг к мечети мусульманину записывается сауаб.

И не должны другие становиться жертвами наших опозданий, эгоизма и невоспитанности. Наши поведение и культура, должны быть частью нашего призыва.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Image
Дозволен ли сетевой маркетинг?
Многих мусульман волнует вопрос – можно ли заниматься сетевым маркетингом? Суть этого явления заключается в том, что некая фирма предлагает человеку купить определенный товар с целью его пос...
1 063
2 ноября, 18
Image
Хэллоуин – невинное развлечение или добро пожаловать в ад?
Если в конце октября вы видите на улицах больших городов людей в масках или костюмах чертей, ведьм или вампиров, это не значит, что вы попали на съемки фильма ужасов, или у вас начались галл...
714
29 октября, 18

Комментарии: 11

Правила форума
Avatar
Laysa
7
Аллаху Акбар! Сегодня после жума думал об этом!Представил даже, а что если расставить дружины до жума из числа прихожан студентов.
31 января, 14
Avatar
AbduLlaah Ibn Abbaskhan
1
بسم الله الرحمن الرحيمالسلام عليكم و رحمة الله و بركاتهТе, кто поздно приезжает на джума-намаз, все равно будут ставить машину близко ко входу, тем самым мешая или нарушая ПДД. А если тогда тем, кто приезжает заранее, кто не торопится (например, у него в этот день выходной), им поставить машину подальше, а близкие места ко входу оставить для тех, кто торопится? А если пятницу сделают выходным днем, тогда попросить братьев приходить пешком или оставлять машину не так близко к мечети, чтобы не получались заторы.والله أعلموالسلام
31 января, 14
Avatar
azamat1987
2
Асаляму алейкум!А ТАКСИ как варианткогда запаздывал, некоторые вообще денег не брали
31 января, 14
Avatar
Фатих Абу Имран
2
Ассаляму алейкум. Очень полезная статья. Но прислушаются ли? Не так давно видя частые многочисленные заторы на дороге возле одной из мечетей, я подождал окончания молитвы когда имам остался один я подошел к нему и попросил на следующем ваазе обратиться в прихожанам с просьбой правильно парковаться, не сужать дорогу и не делать препятствия для остальных. Благо он выслушал меня, но никаких мер не предпринялось. Воз и ныне там. Хотя люди живущие в том районе крайне недовольны происходящим. Более того ставящие машины как угодно братья, могут и послать куда подальше. Мы даем повод для разговоров, руганий, люди плохо думают о мусульманах. В то время как мы должны быть примером во всем. Неужели некоторым братьям трудно оставить машину подальше, там где это никому не мешает, пройтись пешком, чтобы немного запылилась обувь, и что бы за каждый шаг был записан сауаб? Хотел бы обратиться к администрации. Пожалуйста обращайтесь периодически к прихожанам мечетей на одном из вокруг которых имеются проблемы парковок, впредь быть внимательными. Так сказать время от времени напоминайте.
1 февраля, 14
Avatar
Петров Затобольский Травкин
0
Актуально, так как затрагивает взаимоотношения мусульман с обществом. Что-то надо делать. Добавлю, что помимо некорректных парковок, существует также проблема хождения по газонам и клумбам (см. мечеть Хазрет Султан после жума) и совершение жума намаза на проезжей части и тротуарах. Какой смысл делать намаз через игнорирование требований сунны пророка, алейхиссаляту уа саллям? И ведь не один-два человека - целая толпа верующих на дороге.Благо, в Тастаке соорудили большой навес, альхамдулилля.
1 февраля, 14
Avatar
Muslima
-6
СубханАллах бир нарсе окиын десен,бари орысша,орыс елинде туратын сияктысын.
1 февраля, 14
Avatar
модератор
2
http://www.azan.kz/faq/show/id/22.html
1 февраля, 14
Avatar
kaireke
2
Менің ойымша бұл мәселені бұдан да кең ауқымда жаю керек сияқты. Мешіттерде намазға келген жамағатқа айтылса. Ойланатын адам келесі келгенде олай істемеуге тырысады
3 февраля, 14
Avatar
му'мин
4
Жума мубарак и Ассаламу алейкум братья и сестры, водители и пешеходы!Предлагаю по ветке открыть акцию под названием;“Я водитель-мусульманин и Аллах “разрешил” мне беспредельничать на дорогах, особенно в пятницу, ведь это мой день!”Итак, список таких горе водителей-мусульман открывает авто:1. Nissan Patrol, гос.номер A 055 WW, черного цвета. Машина и номера красивые, а вождение и парковка страшные. Нарушения: парковка с причинением неудобств возле мечети Мекка, после окончания Жумы, “срезание” других и вождение по встречной полосе с большой скоростью. Все три выявленные мной нарушения, смертельны. Затрудненное движение по дороге – препятствие для проезда аварийных служб, два других понятны. Сотрудники ЖолПол выявили бы больше, у них глаз наметен.
7 февраля, 14
Avatar
zhakesi
1
Ассалаумагалейкум рахматтуллахи уа баракатух,у меня возник такой вопрос относительно Джума намаза - а именно ,во время проповеди уместно ли читать намаз?И были такие случаи ,когда человек пришел и стоит между тобой и другим человеком ,который непосредственно сидит перед тобой ,и мирно тихо слушаем проповедь??
30 января, 15
Avatar
модератор
1
уа алейкум ассалам уа рахматуЛлахи уа баракатух. Во время проповеди на казахском уместно, во время хутбы на арабском (после азана) неуместно, в соответствии с ханафитским мазхабом. Второй вопрос непонятен.
30 января, 15

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Image
Искусство правильно давать советы
Важность правильных советов упоминается в Коране более 10 раз, и является частью пророческих миссий. Пророки Нух, Салих, Худ, Шуайб, мир им всем, рассказывали людям о сути своей миссии, как ...
6 825
4
30 января, 14
Image
Как стать лучшим мусульманином?
Вопрос: В определенные периоды жизни, сталкиваясь с какими-либо трудностями, я начинаю пренебрегать всеми благими делами. Что мне следует делать, чтобы улучшить в себе Исламские качества?...
19 992
13
27 января, 14